诚意之作-魔浪mifo O5真无线耳机实测

2019-11-28 10:38:05 7点赞 7收藏 3评论

前言

随着Type-c接口的不断普及,越来越多的手机取消了3.5mm耳机孔,用type-c接口同时实现充电和听歌,这也导致手机充电时无法听歌的尴尬情况,为了应对这一问题,无线蓝牙耳机成为了首选方案,至此,WTS(无线蓝牙)耳机行业迎来了巨大的发展机遇,功能强大、使用便捷的新品层出不穷,不断改变着人们对于传统耳机的使用习惯。TWS(True Wireless Stereo)耳机,即真正无线立体声耳机,运用蓝牙5.0技术,摆脱了传统耳机有物理线材的束缚,左右两个耳机通过蓝牙组成立体声学系统,优化了用户在通话、娱乐、佩戴方面的体验。

随着2016年苹果推出Airpods开始,TWS耳机的时代就此降临,国产厂商不甘示弱,各种竞品不断涌现,但由于TWS耳机刚推出不久,技术还不成熟,所以市场反应平平。而我今天带来的则是魔浪经过3年打磨,技术相对成熟的mifo O5运动蓝牙耳机,虽然这不是一家很有名气的企业,但它的产品非常有竞争力,下面我来介绍一下mifo O5吧。

外观功能介绍

诚意之作-魔浪mifo O5真无线耳机实测

打开快递包装,发现耳机包装盒经历了一定程度的暴力对待,边缘有很多磕碰。包装盒使用了硬纸板结构,非常坚固,几乎不会变形,所以内部完好无损。

Mifo O5的包装盒设计低调,整体银灰色色调,正面大大的mifo O5渲染图让人一目了然,下方还有一些基本的参数,蓝牙5.0、7小时使用时间、15次循环充电、100天的待机时长、4个操作按键。

诚意之作-魔浪mifo O5真无线耳机实测

背面主要是耳机的功能细节介绍,还有新型真无线耳机O5升级版这几个大字,清楚告诉我们这是一款升级版耳机。O5分为两个版本,标准版和升级版(也就是专业版),价格分别为399和499元,主要区别是一个动圈一个动铁,标准版是低音动圈,低音很给力,但中高音上表现平平,专业版是全频HiFi动铁,各方面比较均衡,尤其中高音很出色,别的没有区别。

诚意之作-魔浪mifo O5真无线耳机实测

打开包装盒,两个耳机、充电盒以及一个印有O5的盒子映入眼帘,盒子下面包括:充电线、6对不同大小的硅胶耳套、保修卡、说明书还有一本印有“偏执狂铸就的我”mifo O5的宣传小本子。

诚意之作-魔浪mifo O5真无线耳机实测

印象最深的就是这根绿色的USB线,特别骚气。

诚意之作-魔浪mifo O5真无线耳机实测

耳套采用硅胶材质,足足有6对,尺寸齐全。可能是成本因素,盒内没有充电头,虽然手机充电头和电脑USB接口等都可以为电池仓充电,但配一个还是更方便。

诚意之作-魔浪mifo O5真无线耳机实测

介绍完配角,下来聊聊我们的主角:电池仓和耳机。电池仓外部采用铝合金材质,经过17种不同冲压加工方式完成了这个全弧度圆润无棱角的设计,手感舒适,很有质感。打开盒盖,翻盖连接处采用了金属活动扣设计,有别于其他品牌,闭合磁吸设计也很到位,非常顺畅。使用中也发现了一个缺点,打开盒盖时,凹槽太小,指甲扣了好几下才打开,指甲特别容易滑出,如果没有指甲的可能更费力,希望可以改进一下。

诚意之作-魔浪mifo O5真无线耳机实测

内部两个耳机仓采用磁吸设计,可以保证充电时的稳定性,仓位中间有一个小小的指示灯,在耳机放入时,会亮起不同颜色的指示灯表示目前电池仓电量情况,比较方便,如果能改成数字显示就更高大上了。

诚意之作-魔浪mifo O5真无线耳机实测

电池仓电池容量为2600毫安,可为耳机反复充电15次,连续听歌100小时左右,最长待机时长约100天,非常惊人。

诚意之作-魔浪mifo O5真无线耳机实测

电池仓右侧有一个micro充电接口和指示灯,如果能换成type-c接口更符合未来发展趋势。

电池仓整体设计很不错,做工非常精细。

诚意之作-魔浪mifo O5真无线耳机实测

魔浪mifo O5采用水滴形设计,外观经过上千次的反复设计,符合超过97%亚洲人的佩戴舒适感,mifo O5单耳才4.6g,轻如羽翼,搭配合适的耳套,长时间佩戴也无不适感。外观配色与充电仓相似,第一眼误认为是金属材质,摸起来才发现是塑料。

诚意之作-魔浪mifo O5真无线耳机实测

为了区分左右耳,mifo O5采用异色设计,左耳蓝圈,右耳红圈,让你一目了然。

耳机表面各有两个小按键,如果不看说明书,真不知道这是两个按键,它们可以实现所有的功能操作,但由于按键太小,戴着耳机调节时很不方便,经常按的耳朵不舒服,如果能换成触控的就完美了。

实际体验

经过一个多礼拜的体验,让我来聊聊这些日子佩戴mifo O5的使用感受,连接稳定,偶尔会有一次断连,但也马上重连了,总体非常满意。自动互连非常迅速,耳机拿出电池仓就自动开机连接,几乎无需等待。采用蓝牙5.0技术,官宣说是20米内可以稳定连接,经过多次不同环境验证,在没有障碍物的情况下,确实可以在接近20米的极限距离下稳定连接,出乎意料。在有障碍物的情况下,连接距离大大缩短,比如隔着一堵墙,超过8米就会断开连接,所以还是不要让手机与耳机离的太远。

诚意之作-魔浪mifo O5真无线耳机实测

Mifo O5专业版在音质上的表现很不错,采用全频动铁单元,经过调教,中高音很棒,低音略有不足,总体满意。

目前市面上没有任何一款无线耳机可以达到中高端有线耳机的音质表现,这是技术的限制,至少目前还没办法解决。

诚意之作-魔浪mifo O5真无线耳机实测

Mifo O5的双通功能很实用,两个耳机底部都有一个独立的麦克风,通话时声音清晰,双主耳的功能更是强大,单双无缝切换,需要佩戴一个的时候就把另外一个关了或者放入充电仓内就行,音乐、通话表现上几乎没有影响。

在路上跑步、骑行时,沉浸在音乐中是件危险的事,耳中没有外部的声音很容易发生危险,mifo O5的监听环境音功能则解决了这个问题,听歌时也能听到外界的声音。不过在骑行时,如果风大,耳机里就都是风呼呼的声音了,希望有技术可以改善一下。

IPX7级防水设计专为运动打造,下雨出汗再也不怕,由于担心设备产生不必要的损坏,这个我就不测了,不建议大家放水里测试。

最后说下续航表现,满电状态下,可以连续使用5-6小时左右,从空电到充满只需50分钟,电池仓是真的给力,一个星期完全没问题。不过电容量的增加导致重量的激增,电池仓相比市面上其他品牌的产品要更重一些,重量与手机接近,果然鱼与熊掌不可兼得。

魔浪mifo O5 作为一款真无线耳机,总体表现满意,音质、续航、连接稳定性、功能性上可圈可点,但细节上也有一些不足,尤其是电池仓的重量问题,携带不太方便。

魔浪mifo O5作为一款499的真无线耳机,使用体验超出预期,这是一款诚意十足、性价比极高的产品,值得拥有。