迪庆香格里拉梅里浅度游

2019-12-09 10:32:05 8点赞 46收藏 31评论

前言

香格里拉—— 一个源自英国作家詹姆斯·希尔顿著名小说《Lost Horizen(消失的地平线)》的传奇地名,其藏语直译为“心中的日月”,如今该名字特指云南省迪庆自治州的首府香格里拉(原中甸县)。

我小时候就从电视上听说过香格里拉的名字,遥远而美丽,神秘而让人着迷。事实上,大香格里拉地区远不止迪庆州一地,其范围西至西藏的林芝地区,东到四川的泸定,还包括岷江的上游,北至四川最北部的若尔盖及石渠县最北端,包括了青海果洛州及甘肃最南端一部分,南到云南丽江一线,地理上是东经94度-102度,北纬26度-34度围成的川、滇、藏三省区交界的大三角区。 但由于时间所限,我也没有走完整个大香格里拉环线,所以本文提到的行程仅限于迪庆香格里拉以及德钦县。

詹姆斯·希尔顿著名小说《Lost Horizen(消失的地平线)》詹姆斯·希尔顿著名小说《Lost Horizen(消失的地平线)》

大香格里拉(网图,侵删)大香格里拉(网图,侵删)

关于旅行

香格里拉位于G214国道上,是滇藏线进藏的必经之路,所以要抵达香格里拉可以从丽江坐车到达,另外香格里拉也有机场而且离古城也非常近,打车在20分钟以内,所以通过飞机直飞香格里拉也是很好的选择(没有直航也可以通过昆明中转)。我是国庆节前两天从广州的白云机场直飞香格里拉,全程大约3小时。因为香格里拉的海拔在3000米以上,所以如果乘坐飞机直达香格里拉的话需要考虑一下高反的问题,这点因人而异,我当时是出发前三天看到直飞票价只需八百多,就直接拿下收拾收拾出发了,根本没想到高反的问题迪庆香格里拉梅里浅度游

抵达方式:

• 飞机直飞或昆明中转——迪庆香格里拉机场

• 从丽江坐车或包车

10月初的香格里拉早晚比较大,白天温度15度以上,但晚上就掉到7-8度了,而一旦感冒容易诱发高反,另外在高原地区由于氧浓度低也不适合做剧烈运动,洗热水澡的时间也不适合过长。就我本人的经历而言,第一天刚到达的时候什么感觉都没有,但到了晚上以及第二天有轻微的高反,具体的表现就是头痛,不过经过适应之后就得到了缓解。

高反预防:

• 可提前两周喝红景天

• 在高原避免剧烈运动

• 适应高反前避免长时间热水澡

• 避免感冒

住宿:

香格里拉市里的住宿可以分两块区域:独克宗古城和松赞林寺景区

独克宗古城有大量的民宿可供选择,价位从高到低都有,在此就不展开介绍了。独克宗古城由于经历过6年前大火的洗礼,目前大部分建筑都是新建的,假如你已经逛过大理丽江,其实古城也不是必要的打卡点,我这次基本就跳过了古城,除了临走前在古城里面吃了一顿饭。

松赞林寺景区同样很多民宿和客栈可以选择,如果预算充足的话,我推荐这边的特色酒店——松赞林卡,其位置、风景、住宿条件、餐饮以及服务都是五星好评,并且住宿的话酒店会派路虎探索接你,同时赠送松赞林寺的两份门票(其实从酒店的侧门小道步行10分钟从松赞林寺的后门进场根本不用票,属于酒店特殊福利迪庆香格里拉梅里浅度游 )。酒店的老板是个藏族大佬,在央视做了多年纪录片导演,在酒店的接待厅可以看到他的私人影集,有兴趣的小伙伴可以自行百度。

香格里拉的YHA青旅香格里拉的YHA青旅

松赞旗下的特色酒店松赞旗下的特色酒店

德钦梅里则可以选择在浓雾顶或者飞来寺投宿,这两个点都是看梅里雪山的绝佳位置,其中飞来寺离梅里雪山更近 ,有很多民宿都有雪山观景房,打开阳台或者打开窗户就能看见雪山,淡季价格其实不贵,那种体验不要太好。然而我因为下手较慢的原因错过好价,最后就选了普通的民宿。

浓雾顶的既下山民宿(网图,侵删)浓雾顶的既下山民宿(网图,侵删)

器材

本文所有图片由以下设备拍摄:

• 尼康D750 + 腾龙 70-200 2.8 A025 (老搭档)

• 尼康Z6 + Nikkor Z 24-70 F4 (租的)

• 三脚架 Sirui A1205 + 马小路 XB-2R (别问我为什么是这么奇葩的组合,a1205特别轻,只开三四折不升中轴的话基本OK,原配的Y11云台不够稳,所以找了个低重心的XB-2R,说这么多其实就一个字:穷)

正文

前面推荐的松赞林卡位于松赞林寺后的村落里,酒店的设计每个房间朝向都是坐北向南,打开阳台门或者窗户都能看到松赞林寺。另外,餐厅的窗户也是同样朝向,所以说这个酒店的地理位置很棒。

酒店阳台酒店阳台

酒店的餐厅酒店的餐厅

早晨直接从房间的阳台就可以拍到松赞林寺,以及远处的山峰和村落。

清晨的松赞林寺清晨的松赞林寺

远处的山峰远处的山峰

远处的村庄远处的村庄

酒单的门外就有草场,中午的时候可以看到附近村民养的牦牛出来觅食。

草场草场

松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,在整个藏区都有着举足轻重的地位,号称为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。下面展示一些松赞林寺正面的照片。

公路旁的取景公路旁的取景

拉姆央措湖取景拉姆央措湖取景

从松赞林寺向拉姆央措湖望去从松赞林寺向拉姆央措湖望去

松赞林寺近景松赞林寺近景

松赞林寺近景松赞林寺近景

迪庆香格里拉梅里浅度游

正面照片和近景都比较普通,其实拍松赞林寺在214国道的路边远眺会有起效,尤其是日出的时候,从酒店步行过去距离3公里,虽然不算很远,但在这种海拔上走这么远的距离还是比较吃力的。为了确认拍照点,前一天的傍晚,我先确认了拍照的地点,大概如下图的位置。

黄昏的时候踩点拍的照片黄昏的时候踩点拍的照片

第二天早上六点我就出发走路去拍照,但其实去早了,一直等到快八点阳光才洒到建筑物上,远处金灿灿的房顶,以及村里的炊烟让整个画面都呈现一股仙气。

日出的松赞林寺日出的松赞林寺

在香格里拉,我的第二站是普达措国家公园,但出于环境保护的原因,国家公园只开放了属都湖景区,整个景区感觉还是风景很好的,主要的游玩方式是徒步,分三段路线,三条路线之间是互相连接的,大约走五个小时可以走完全程,不想走的话也可以坐景区的车。

属都湖属都湖

湖畔的牧场湖畔的牧场

属都湖属都湖

高原地区光污染比较少,只要是清空就能看到星星,晚上在酒店比较暗的地方就能拍到星空。

酒店拍的星空酒店拍的星空

镜头忘了取下UV镜,在灯光的照射下,容易产生光晕。

酒店拍的星空酒店拍的星空

第三站转移到德钦看梅里雪山,前面半段沿着金沙江走的公路,后半段全是盘山公路,风景很棒,沿途能路过金沙江第一湾、巴格拉宗、东竹林寺还有白马雪山。但是这个季节白马雪山的雪还不明显。

远处的石卡雪山远处的石卡雪山

对于梅里的在最佳观景位置,飞来寺是其中之一,住在飞来寺的客栈,静静地看雪山是一件很幸福的事,然而我没顶到合适的房间,每次只能步行到公路遥望雪山。

看梅里雪山需要一些运气,雪山大部分时候都躲在云雾里,需要有耐心才能见上雪山的一面。经过漫长的等待,终于有幸一睹神山卡拉格博的全貌。

日照金顶日照金顶

主峰卡拉格博主峰卡拉格博

梅里雪山全貌梅里雪山全貌

相比于卡拉格博,旁边的缅茨姆峰则亲民不少,能看到的概率也比较大,而且这座山峰的峰形也很美,又叫神女峰。

神女峰十二时辰:

黎明时分的神女峰黎明时分的神女峰

日照神女峰日照神女峰

白天的神女峰白天的神女峰

日落时分日落时分

神女峰星轨神女峰星轨

由于时间有限,并且花费了不少时间踩点和拍照,在香格里拉的几天并没有去太多的景点,也没有机会沿整个大环线走一圈,因此,只能算是香格里拉的浅度游,希望以后有机会还能再来一次,再看看美丽的梅里雪山。最后以一张高原格桑花的照片结束这篇流水账游记。

格桑花格桑花