TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

2019-12-05 15:20:00 2点赞 1收藏 5评论

开箱与配件

随着智能家居产品的不断发展,智能门锁已经走进了千家万户。智能门锁是指区别于传统机械锁的基础上改进的,在用户安全性、识别、管理性方面更加智能化和简便化的锁具。一直寻思这给家门那把老锁给换掉,没想到幸运地在张大妈入选了TCL物联网智能锁K5的体验机会,再次表示感谢。厂家在寄出门锁之前,都会和用户先了解一下相关数据,包括开门方向、导向片长宽、门的厚度,边条是圆头还是单孔,是否有天地勾等。这一过程就相当于定制,马虎不得。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

经过数日等待,终于收到了TCL物联网智能锁K5,它采用一个质地结实的牛皮纸箱包装,锁具和配件放在同一个箱子里,并使用塑料泡沫模具加以固定,确保锁具与配件在运输途中的安全,而锁芯则独立包装。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

TCL物联网智能锁K5的随机配件很多,也很齐全,包括了安装图纸、内含保修卡的说明书、导向板、电池、安装工具、磁卡和传统钥匙等。其实对我们用户来说,也不用去理会这些配件叫什么名称了,因为TCL有非常完善的安装、售后服务,把这一切交给安装师傅就行了。

外观与细节

在师傅上门安装之前,让我们先来距离地了解一下TCL物联网智能锁K5的外观设计和细节吧。把锁具拿在手上,感觉挺有分量的,它采用了加厚型锌合金面板,表面做了金属拉丝工艺处理,整体颜色为深灰色,手柄采用流线型设计,无论是面板的边缘还是整个手柄,都没有一丝毛刺咯手的感觉,给人一种高档轻奢又美观的印象。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

TCL物联网智能锁K5采用多维指纹识别技术,能够快速精准地识别指纹。值得一提的是,它还内置了AI智能系统,能够预判指纹变化,指纹的成长或者磨损,都不影响识别,而且指纹键的使用寿命也很长。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

TCL物联网智能锁K5的密码面板采用经典的滑盖设计,使用输入密码的方式开门时,向上滑出滑盖,输入密码开门之后,滑盖会缓缓地自动闭合。平时不使用输入密码时,滑盖能保护密码面板,也让前置锁具看上去更加美观。在密码面板的中间还有一个“CARD”的符号标志,这是磁卡的感应装置。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

通过旋转盖板的方式,可以看到TCL物联网智能锁K5的机械钥匙孔,不过这锁孔锁芯安装之后才能看得分明。直言不讳,要打开这个面板有点难度,它的设计较为隐蔽式,如果不看说明书,都不知道这里面还藏有钥匙孔。但话说回来,智能门锁最长使用的开门方式就是指纹和密码了,钥匙开门只是以备不时之需的设计。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

当智能门锁没电的情况下,又忘了带实物钥匙的情况下,前面锁具下方的USB应急电源接口就可以派上用场了。只要连接移动电源,就可以通过指纹、密码、蓝牙或者摇一摇等方式进行开门。和USB接口同处底部的还有扬声器,不过它的音量实在有些偏小了。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

后置锁具主要由电池仓、带防猫眼按钮的手柄和实体锁旋钮三个部分组成。其中电池仓最多可以安装8粒5号电池,但实际上4粒电池就可以运转它的系统了,另外4粒相当于备用电池。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

根据官方提供的参数看,8粒电池可以大约使用12个月的时间,对于这样的续航表现我很满意。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

反锁旋钮大家都比较常见,即使是非智能门锁一般也都会配备该旋钮,而TCL物联网智能锁K5还在内手柄上设有防猫眼按钮就比较少见了。防猫眼按钮最主要的作用是有效地防止盗窃分子从门的猫眼下手而去开门,有了这个按钮就可以将内把手固定。当然了,它也防止熊孩子偷偷地跑出去或者宠物误开家门,是不是觉得这个设计很人性化呢?

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

打开后盖锁具面板,还能找到一个复位孔,当锁具出现莫名问题时,可以尝试通过复位键进行出厂恢复。

安装服务

家门原来的旧锁用了十几年了,都有些生锈,如今是时候让它下岗,换上TCL物联网智能锁K5后,我的家门也就此变得高大上了。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

师傅在预约好的时间按时上门安装,安装智能门锁可是技术活,不过师傅的技术看起来倒是很熟练。因为旧锁具的锁舌与TCL物联网智能锁K5有很大的不同,所以师傅对门的开孔进行切割,花了近两个小时终于安装完毕了,然后他还对智能门锁的功能一一测试,包括指纹、密码和机械钥匙三种开门方式,在这里给安装师傅的服务点赞。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

常言道“人靠衣装马靠鞍”,安装TCL物联网智能锁K5之后,我顿时觉得家门变得高大上起来了,无论是站在门外看还是站在门内看,它都很具档次感,而且深灰色的锁具和深棕色的铁门看上去也很搭。从实际的操控感受来说,论是上提还是下压手柄的时候,相对是比较静音的。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

TCL物联网智能锁K5的锁芯采用了304不锈钢锁体,非常的坚固耐用,达到了C级安全锁芯级别,安全系数极高。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

不仅如此,它在结构上还做了电磁防护设计,即使受到“小黑盒”电磁攻击,也不会误开门,让用户使用起来更加放心。

使用体验

TCL物联网智能锁K5一共有指纹、密码、刷磁卡、机械钥匙、远程授权和临时密码6种开门方式,不过最常用的自然是指纹和密码了。TCL物联网智能锁K5巧妙地把指纹键整合到把手上,当要开门的时候,手握把手会很自然地将大拇指落在指纹键上,加上它的指纹识别速度最快只要0.3秒,所以几乎是指纹识别和开门这两个动作同时完成。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

TCL物联网智能锁K5采用12位全触控密码面板,当唤醒锁具时,密码面板上的数字和符号的白色背光灯就会亮起,因为面板的颜色为黑色,所以数字和符号就显得格外醒目,无论是白天还是黑夜,都可以看得一清二楚。此外,它还采用虚伪密码技术,可以在正确密码之前或者之后多输入几个数字,只要输入的数字中有连续正确的密码即可解锁,这样一来就无须有旁人的情况下使用密码开门要遮遮掩掩的。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

滑出密码面板滑盖,在几秒之后会自动缓缓关闭起来。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

小T智联是TCL物联网智能锁K5的配套手机APP,支持安卓和苹果iOS两种系统,在手机的应用商店里都能下载得到。第一次运行小T智联APP,需要通过手机注册一个账号进行登陆,然后就是设备的添加操作。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

添加完毕设备之后,还需要选择锁体,这里选择智慧型锁体即可。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

成功添加锁体之后,主界面就出现了TCL物联网智能锁K5的图标,点击进去就可以查看开门记录和进行相关的设置。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

使用小T智联APP主要是用于对指纹、密码和磁卡进行管理,以及进行远程授权操作。此外,未关门消息推送也是个人性化的功能。

TCL物联网智能锁K5,更简单更安全的开门方式

如果主人不在家,又突然有朋友到访,那么就可以通过远程授权生成一个临时密码,让访客输入并成功开门。

小结

TCL物联网智能锁K5已经安装了几天时间,整体使用下来还是比较令人满意的,它的外观没什么可挑剔的,尤其是指纹识别速度很快;安全性方面,它使用了C级锁芯,我相信还是比较靠谱的,而且它还有一些贴心功能,比如有人连续输入5次错误密码,就会往管理员用户手机推送信息,不管是家里的哪位成员用指纹或密码或磁卡,同样也会推送到管理员用户手机里,甚至连未关门也可以提醒。此外,防猫眼按键的设计,也让安全多一层保障。至于不足之处,我认为主要用这两点:第一是外置扬声器的声音偏小了,第二是小T智联APP的界面过于简单,希望后续能加以改进。总体来说,瑕不掩瑜,TCL物联网智能锁K5还是挺不错的,如果你近期也有打算换个智能门锁,它是一个不错的选择。

TCL指纹锁家用防盗门智能密码门锁木门感应磁卡半自动电子锁K52299元天猫精选去购买