米家枢纽——MI 小米 小爱音箱Pro

2019-12-07 22:06:54 18点赞 16收藏 19评论

购买理由

买小爱音箱pro有两个原因。

一是女儿开始学钢琴了,钢琴老师建议家中经常播放古典音乐。家里倒是有蓝牙音箱,但每次都得连接手机播放,比较麻烦。所以需要买一个能联网的智能音箱

二是家中的米家设备越来越多,有一个小米的智能音箱作为交互终端似乎是个顺理成章的选择。

小米的小爱音箱型号非常多,大的小的能遥控的带屏幕的……买新不买旧,看看值友的分享,新出的小爱音箱pro好像还行,音质不错,除了能控制米家设备,还能遥控传统家电。购自拼多多,这里放个京东的链接。

小米小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关299元京东去购买

外观展示

米家枢纽——MI 小米 小爱音箱Pro

外包装不太小米,字印得比较多,dts认证标识很显眼。

米家枢纽——MI 小米 小爱音箱Pro

内容物很简单,音箱本体、电源适配器、快速使用说明。

米家枢纽——MI 小米 小爱音箱Pro

音箱本体,外形简洁。

米家枢纽——MI 小米 小爱音箱Pro

外壳材质就是普通的塑料,表面磨砂处理。

米家枢纽——MI 小米 小爱音箱Pro

顶部有音量键、麦克风开关、播放/暂停等4个实体按键,还有6个麦克风孔。

米家枢纽——MI 小米 小爱音箱Pro

底部有一圈防滑胶垫。

米家枢纽——MI 小米 小爱音箱Pro

电源插口和AUX接口。

米家枢纽——MI 小米 小爱音箱Pro

四周密密麻麻的音箱开孔。非均匀分布,有一定的装饰性。

米家枢纽——MI 小米 小爱音箱Pro

跟iphone 7P放在一起比较一下大小。

米家枢纽——MI 小米 小爱音箱Pro

电源适配器。接口形态不是USB的,通用性不好。

顶部灯带顶部灯带

小爱音箱pro的外型和用料没什么亮点,好在顶部有一个LED灯带,在不同情境下点亮的方式不同,带来了一些变化。

使用感受

功能与配置

小爱音箱APP小爱音箱APP

虽然米家APP中也可以连接小爱音箱pro,但还是建议下载专用的小爱音箱APP以获得全面的功能。

丰富的设置项丰富的设置项

小爱的音色可以设成活泼可爱和温柔知性两种模式,也许后续会有男声版,甚至像导航APP那样引入名人的声音。支持多个小爱音箱pro联动是个很好的设定,可以在一个房间放置两台小爱音箱pro组成立体声,也可以在同一局域网内放置多台小爱音箱pro实现同步播放。

米家枢纽——MI 小米 小爱音箱Pro

小爱音箱pro通过与QQ音乐和得到APP的合作,获得海量的音乐和有声课程内容。绑定这两款APP的个人账号,可以同步自己的收藏,比较方便。

音质

小米对音质的宣传小米对音质的宣传

小爱音箱pro的音质我是满意的,足够满足我对于背景音乐和有声读物的要求。而且各个方向的声音效果一致性很好。当然说音质有多出色也是不现实的,毕竟这就是个二百来块钱的蓝牙音箱。

支持DTS音效支持DTS音效

小爱音箱pro宣称经过DTS调音。在APP的设置菜单中打开。恕我耳拙,并没听出太大的区别。

语音遥控

喊“小爱同学”唤醒小米的AI语音助手逐渐广为人知,这款小爱音箱pro也一样。我这段时间的使用感受是:反应灵敏,自然语义识别水平较高,甚至可以和它进行一定程度的闲聊。但有些含糊的指令要到云端处理,延时较大。中英混合语句处理准确性一般,对复杂复合指令和连续指令支持不好。好在写这篇原创的时候,新一代小爱同学AI助理已经上线,期待尽快在小爱音箱pro上更新。

米家枢纽——MI 小米 小爱音箱Pro

小爱音箱Pro能够语音控制包括小米和米家设备在内的IoT平台的2000余款智能设备、还可以红外遥控传统家电。

米家枢纽——MI 小米 小爱音箱Pro

我家的米家智能设备有十多件,用小爱音箱pro做智能语音操控枢纽是非常适合的。而且我越来越觉得,智能语音不仅仅是增加了一个操控智能设备的途径,更有其独到的优势。比如扫地机器人闯入不该去的区域,可以直接喊一嗓子“小爱同学,扫地暂停”,而不用翻手机找米家APP;比如调智能吸顶灯的亮度,不用摁遥控器或者APP,直接让小爱同学“吸顶灯亮度调到70%”,非常方便。

一款智能音箱,有着平均水平以上的音质,可用性很高的AI语音,有庞大的IoT生态加持,简洁好搭易于融入家居的外型,价位控制在三百以内。小爱音箱pro,产品力很强。我买我真买,你买我推荐。

谢谢观看!