圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

2019-12-02 15:33:56 0点赞 9收藏 0评论

圣诞蛋糕卷

帮友们大家好,我是烘焙帮胖熊!

前两天帮主阿涛发了“第99款戚风”和“第99款造型饼干”,眼看着12月份了,马上就是圣诞节,胖熊今天就来“第99款蛋糕卷”。说起蛋糕卷,我还是有点小小的骄傲,因为烘焙帮大部分蛋糕卷方子,都出自小女子之手啦。

要说我为什么如此热衷于蛋糕卷,恐怕是“颜值即正义”了,毫不谦虚的说,哪怕最朴素的蛋糕卷,也比戚风要漂亮对不对?要是再加上一些小心思,颜值更是蹭蹭往上涨,你说蛋糕卷它不香吗?

今天我来一款漂亮的不过蛋糕卷也有痛点,为什么有褶皱呀,为什么会开裂呀,为什么卷不起呀都是帮友们常见的问题,仔细看步骤咯,胖熊带你一一解决!

材料

细砂糖 15g

朗姆酒 2滴

过程

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

1、先将4个鸡蛋分离。因为低温的蛋清打发会更加细密,所以蛋清可以先放入冰箱冷冻室待用,不过冷冻时间不要超过10分钟,以免完全冻住而无法打发。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

2、55g纯牛奶加50g玉米油用手持打蛋器搅拌至油乳化状,即看不到油沫的样子。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

3、过筛加入80g低筋面粉。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

4、用手持打蛋器划“Z”字搅拌成面糊,此时面糊不够顺滑也不要紧。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

5、加入4个蛋黄。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

6、用手持打蛋器划“Z”字,直到面糊充满光泽,顺滑无颗粒。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

7、取出冷冻室里的蛋清,此时蛋清已经有一层薄薄的冰渣了,滴入3滴柠檬汁。柠檬汁可以去腥,并将蛋清的碱性环境转为酸性环境,从而更加稳定。没有柠檬汁可以用白醋替代。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

8、刚开始用电动打蛋器以高速打发,分别在鱼眼泡、小泡沫、起纹路三个阶段,分三次加入55g细砂糖。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

9、快要打发至硬性时,电动打蛋器转为低速,可以避免过度打发。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

10、当蛋白霜可以拉出一个有弹性的大弯钩,就是中性打发。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

11、取1/3蛋白霜放入面糊里预混合,适当翻拌即可,不用拌非常均匀。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

12、再倒回剩余的2/3蛋白霜里。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

13、用翻拌加切拌的手法,将蛋糕糊混合均匀。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

14、分出一半蛋糕糊,分别用牙签沾少许绿色素和红色素,将蛋糕糊调出颜色,并装入裱花袋中。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

15、裱花袋剪1.5cm口子,在垫了油布的烤盘(28*28cm)中,以斜对角隔行挤上双色蛋糕糊。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

16、轻轻震模,让蛋糕糊趋于平整,如果有大气泡浮上来,就用牙签戳破。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

17、送入提前预热好的烤箱中层,上下火170℃烘烤20分钟左右即可出炉。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

18、蛋糕会经过先膨胀,后少许回落并稳定的过程,就代表熟透了。表面如果轻微上色不要紧,因为今天我们蛋糕卷表皮内卷,所以是看不到的。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

19、出炉后将蛋糕转移到晾架上,把四边油纸揭开,稍微摊凉至温热。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

20、表面盖一张油纸,再扣一块晾架。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

21、蛋糕卷被夹在两块晾架中间,就可以轻易翻转过来了。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

22、蛋糕卷翻转过来,才方便我们揭走底部的油布。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

23、揭走油布后盖油纸,同样是双面夹晾架再翻转回来,表皮又朝上了。用小刀将一边斜切,这样收口时就比较贴合。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

24、充分冷藏过的淡奶油150g加15g细砂糖和2滴朗姆酒。朗姆酒是增加风味的,实在没有不放也可以。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

25、打蛋器低速打发淡奶油,可以避免打发过度。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

26、直到淡奶油出现清晰纹路即可。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

27、此时蛋糕卷应该差不多凉透了,将淡奶油均匀抹在蛋糕表面,斜切端(即尾端)奶油稍稍薄一点。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

28、先将擀面杖放在前端的油纸下,将擀面杖和油纸一同提起,一边向前推,一边把擀面杖向内卷,油纸被卷入擀面杖里的同时,蛋糕卷也卷起来了。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

29、最后用擀面杖抵住底部,将油纸向外拉撑,蛋糕卷就收紧定型了。

圣诞季来了,做圣诞毛巾蛋糕卷,好看又好吃,小朋友都喜欢

30、蛋糕卷做好后,冷藏1小时再切件品尝口感最佳。

Tips

1、我们做蛋糕卷就要中性打发,如果硬性打发蛋糕卷就比较容易卷裂。

2、油布韧性比较好,更容易保持平整,相对油纸来说,就不容易把蛋糕卷烤出皱褶。

3、做蛋糕卷,淡奶油打发稍微硬一点也没关系,这样反而支撑性更好,蛋糕卷会更饱满。