旅行其实很简单 篇九百六十:揣着300块,我在杭州最好吃的马路菜场“大马弄”血拼了一回!

2021-01-30 00:25:56 75点赞 467收藏 60评论

今年的新年,因为疫情的关系大多数人可能都要“原地过年”了。

对于留在杭州过年的朋友,我想来跟大家推荐一条比较特别的马路:大马弄。

大马弄被称作是“杭州最后的马路菜场”。我们小时候,其实是有很多马路边摆摊的菜贩。但规范化管理之后,菜场就统一建了楼,方便采购。

而大马弄,算是保留了比较淳朴的样子。它有点像是过去的市集,商贩集中在马路两边,里面有售卖新鲜的蔬菜水果、年货类的商品(酱鸭、干果)、手工点心(蛋饺、卤豆腐、腌菜)等,中间还夹着几家门面不大的面店和点心店。

整条街只有200米,但热闹非凡,来逛的大多都是本地的大爷大妈,随处都可以听到麻溜的杭州话。

每年的新年前,我都愿意去这边逛一逛。因为这一带真的是好吃又好买。来到这不仅能买到年夜饭必备年货,还能吃齐各路杭州老底子小吃。周边还有藏着很多宝藏咖啡馆的大井巷,逛上一天也不腻。

300块带来的购买幸福感,绝对比商场买衣服强多了。

各类战利品

接下来,就来详细跟大家聊聊大马弄片区的逛吃路线。

第一站:察院前巷

大马弄的逛吃行程,可以从察院前巷开始。

因为我是打算要买年货,所以选择了开车,车可以停在察院前巷这里。路的两边是有停车位的,不过车位不多,要靠运气。早晨过来的时候巷子最热闹,四周都是电瓶车(我开得几乎要崩溃)。

如果只是打算来逛逛的话,我建议地铁出行。

城南一直是老杭州聚集的片区,这里背靠吴山,面朝钱江,进入察院前巷,你就像进入了另一个杭州。

小巷的一边靠着“临安城遗址”,有一大片广场。广场上跳舞的阿姨们络绎不绝,不少大叔穿着时尚的睡衣就出来聊天。

另一边,则是各类年货店。

对于杭州人来说,过年少不了酱货,杭州制作酱货的历史有千年之久。

住在“皇城根”下的老杭州人,尤其懂得生活。每年冬天一到,他们就开始买食材做酱货,小区窗台随处可见悬挂着的酱肉。

文娟酱鸭-每年卖出6000只的酱鸭传奇小店

地址:察院前巷14号

察院前巷的酱鸭店,以文娟酱鸭、祝君酱鸭和付大姐酱鸭这三家最有名,每一家都是经营了十年以上的老店。

三家店都是老板娘在前吆喝,虽是竞争关系,但三家关系也不错,各自所擅长的部分不同。

文娟酱鸭的名气最大,阿姨说话也很实在。

“我们开了有17年,不少杭州的小朋友都是吃着我家的酱鸭长大的。不会乱杀价骗人的!”

阿姨说,店里的酱鸭年年都是他们自己来做,一年要做6000只酱鸭!

做了这么多年,她也总结了不少经验,比如酱油要用袋包装的马大嫂酱油,做出来的东西比湖羊的要鲜。

酱好的肉和鸭子要放在缸里,酱汁要没过肉,并且用一块大石头压好,为了入味还要定期翻缸。

我问了几家的价格,她家的应该是最高的。

根据鸭子的品种,130-170元/只不等。酱鸭的品质还是不错的,我买了170那档(以160成交),回家让父母用生姜、烧酒来蒸,蒸好的时候酱香味十足,肉色枣红,肉质也是比较紧实。

祝君酱鸭-陈列很好看

地址:文娟酱鸭旁

文娟旁边的这家祝君酱鸭,品类感觉更全一些。

各类酱货都非常整体地陈列在外面的窗口,而屋子里里则密密麻麻地放了几排酱鸭,让人很馋,很有购物欲。

酱鸭130-150元/只不等,香肠则是65元/斤,要多少可以随意剪。

除了这些外,还有适合炖煲仔的腌鸡和鱼干。买好的酱货,如果要寄回家的话可以让阿姨帮忙发货,他们会统一发顺丰快递,省内一两天就到了。

无名店-慈溪豆干很好吃

地址:祝君酱鸭旁

在祝君酱鸭旁边,还有一家没有招牌的小店,门口挂着一块小黑板:写着售卖豆酥糖和蛋饺。

阿姨在店内做蛋饺,桌前还摆着豆干,11元/斤,色泽好看。

阿姨说,这是慈溪的豆干,这类豆干可以直接吃,也可以切条来炒韭黄、肉丝。

我买了一袋,十块钱,晚上拿出家炒,果然很有嚼劲,豆干有茶香味,但又不会过咸,买回去的豆干,家里人也很喜欢吃。

察院前农贸市场-福缘居隐藏菜单的食材,都出自这

地址:察院前巷30号

杭州有一家开了十多年的杭帮菜馆,叫福缘居,熟客来福缘居都不爱点菜,而是习惯性地问老板:“今天店里有什么?”

而他们的老板,就常来察院前农贸市场和大马弄一带淘食材。

老板说,这总有很多有趣的食材,比如从富阳过来的小贩,他家自制的臭豆腐特别地道……

这里的菜市场给人的感觉是既人情味十足,又十分干净整洁,逛起来很舒服。

进入菜市场,首先看到的就是春卷的摊位。丈夫在摊皮子,妻子在包馅。馅料有荠菜馅、咸菜馅和肉馅。

素馅都是12元一盒。

接着,可以看到两个在做千张包和油豆腐嵌肉的阿姨,这些本地人冬天都喜欢在冰箱存一些,拿来放汤喝,价格我记得是20元/斤。

除了这些外,杭州的特产鱼圆,摊位也有卖,1.5元一个,要多少自己取,可以在里面放入一些汤(煮汤的时候一起放入)。

回家的话鱼圆可以搭配青菜烧汤,会特别鲜美。

这家菜场真的是太好买了。

大多商贩们的态度都很好。卖粉丝的摊位,山药粉丝7元/斤,摊主爷爷是杭州人,特别担心我吃不完,一开始只给我拿3元的量,让我吃了好吃再买。

我再三要求,才给抓了一大把,回家煮了后,果然很有韧劲。

此外,下沙的奶油草莓、光头卤鸭(杭州菜市场网红卤鸭店)、新鲜的马蹄、板栗、宝塔形状的包菜……在这都能找到。

我和小伙伴的购物欲在这完全被激发出来,我们两个很少做菜的姑娘,当下估计都脑补了自己做一桌大餐的场景。

结果发现,其实大冲动也不好,有一些菜还是大马弄路边的摊贩卖得更便宜,比如草莓……

大马弄蒋师傅酥鱼

地址:察院前巷225号

杭州人爱吃酥鱼,而好吃的酥鱼店,总是藏在菜市场附近。

一大早,蒋师傅的酥鱼店门口就围了一群叔叔阿姨,来吃的都是老客。

蒋师傅在杭州待了有三十年了,这家15平米的酥鱼小店经营了也有十多年,之前开这家店是在大马弄的,后来才搬迁到了旁边的察院前巷。

小店是开放式的厨房,走进等候区,制作过程一目了然。空间里弥漫的酱汁味,让人忍不住想要试试。

桌子上放着新鲜的鱼块、杂鱼,半斤起称。

接下来,入大锅炸,能听到“噼里啪啦”的响声,这里的鱼炸得特别酥脆,据说是要复炸,炸两次。

出锅后浇上酱汁和葱,酱汁是糖醋口感的,带点酸,很解腻。(有一些酥鱼店,是咸味的酱料,我更喜欢加醋的)

一定要趁热吃,鱼骨都炸得脆脆的。

第二站:大马弄

酥鱼店的对面就是大马弄,入口处有一块醒目的牌匾。

走进去后,果然热闹非凡,大马弄里,从杭州的酱货到绍兴的老酒再到诸暨的年糕,想要买什么样的年货这里都能买到。

除了常规能见到的特产外,还有一些有趣的摊位。

佛手、冬腌菜

新鲜的佛手,来自金华,15元/个。

佛手果看起来像是人的手掌, 自唐宋兴起、至明清大盛,它就是文人的“案头专供”。

它的味道清新,买来除了可以观赏外,日常也可以炖汤、泡水来喝。

一旁的冬腌菜,则是杭州人过年必备。杭州人对鲜味的追求,有一半是要靠腌制品来完成。

“小雪腌菜,大雪腌肉 ”,这是杭州人过冬的仪式感。冬腌菜的鲜美,会在炒笋、肉丝中释放。腌菜炒笋我们年年吃,晚上吃完,早餐我们还要配着泡饭一起吃。

酱货店

大马弄有不少酱货店,而且跟察院前巷相比价格更实惠,我是比较冲动直接就买了,建议大家可以货比三家,多问问价格。

据店家说,大马弄的酱货,从来不存在工业化生产这一说。

整条街其实随处可以见到晾晒的酱货,规模有大有小,有的挂着水果的招牌,牌匾下全部挂了一排酱鸭,有的则是店内店外通通铺满了酱货。

鸭子的品种也有很多,有的用的是红头番鸭,有的用的是本地2年的呆头鸭(学名叫疣头鸭),让人眼花缭乱,这个时候,就需要一些眼力劲了。

不同的鸭,口感也不同,如果来买的话可以多跟卖家交流一下。

比如老鸭的肉质比较紧实,而呆头鸭皮厚、油厚、口感相对嫩一些,给老人买,我就会先选呆头鸭。

挑选的时候,可以先看颜色,一般来说,好的酱鸭的酱色是比较自然的,不会特别红。其次,可以闻一下,好的鸭子酱香味十足,而如果没有酱到位,有的鸭子是会有鸭骚味的。

如果生活经验不足,那只能像我一样,就跟着老客买,虽然文娟的酱鸭比较贵,但味道真的还不错。

咸鸭蛋、鱼丸店

路口还有两家卖咸鸭蛋的店也挺吸引我的。

咸鸭蛋、腐乳、酱菜等,都是杭州人喝粥的灵魂伴侣。只有有这些辅食在,再平常的白粥,也能喝出幸福感。

这些的摊位上有各色的蛋,那种偏青的,就是咸鸭蛋。

相比于超市的咸鸭蛋,我更爱吃这些农家自己来腌制的鸭蛋,相对口感会淡一些,也更新鲜。

在这里同样看到了春卷和鱼圆,逛的时候真的感受到了浓郁的年味。

甲鱼、草莓店

大马弄水果店的草莓真的是又大又便宜,价格25元/斤,比察院前巷便宜了1/3,而且在阳光下闪闪发光,特别诱人。

这个时候,我真的是恨不得再买一斤。

草莓店旁边,还有一家专卖甲鱼的门店。

过去,在杭州一些条件比较好的家庭中,甲鱼也是必定会登场的新年重量级硬菜。

望江门千张包

大马弄的前半段以酱货、年货居多,后半段,则会有一些新鲜蔬菜的摊位。

印象比较深刻的是望江门千张包。

讲究的老杭州人都知道,武林门外鱼担儿,艮山门外丝篮儿,凤山门外跑马儿,清泰门外盐担儿,望江门外菜担儿。

提到望江门,大家都会知道那边露天菜场的千张包。

这里的千张包肉多、个头大,肉馅的比例也特别讲究,现包现卖,吃的是新鲜。

丸子、蛋饺

除了这些外,同是新年必备的还有各类丸子和蛋饺。

做蛋饺需要有耐心,鸡蛋液要小火慢煎,肉馅要比例得当。这个我没有在菜场买,因为每年过年家中都会做。

做好的蛋饺可以冻在冰箱里,放汤或者红烧吃,小朋友都很喜欢。

我们爷爷奶奶那辈人,其实不少都喜欢坐着公交车跑几个菜场比价,在他们眼中,跨越半个城市集齐的酥鱼、雪菜、千张包,就是菜市场的“米其林三星”。

这也是生活的乐趣,如果感觉生活有点闷,偶尔从职场抽身来逛逛菜场,也会有不一样的感受。

第三站:城隍牌楼巷

出了大马弄,接下里就来到了城隍牌楼巷。这是老底子南宋皇城下的老社区,同样热闹非凡。

到这,我就挪不动步了,因为这一带有太多好吃的小吃店了。

过去杭州必吃的早餐游埠豆浆(现已搬迁至中山南路,也不远)、周萍大肉粽就在这一带。

要吃要趁早,这些早餐店基本都会在下午一两点关门。

釜山小吃-这里的生煎好吃

地址:上十五奎巷社区城隍牌楼巷107号

以前每次去吃游埠豆浆,我都会去旁边的釜山小吃打包生煎包过去吃。

这的生煎包1.5元一个,比宝美贵,但个头更大。生煎包的底焦脆,肉厚实。吃起来超级香,可以蘸着醋和红辣酱一起吃。

周萍粽子店-粽子的个头像拳头那么大

地址:城隍牌楼巷17号

这家的肉粽店门口来买的客人络绎不绝。

我刚跟旁边的姑娘说了一句:“要十块钱一个。”

一旁的大叔就说:“小姑娘,真的不贵,外面七块钱一个都没什么肉,他家的十块钱的粽子比人的拳头都大,我们都是老客,经常买了。”

确实,这是我在杭州见过个头最大的粽子,吃一个粽子估计能抵一顿饭。

而且粽子店门口超香的,包粽子的大叔一边包一边跟我们聊天,说:“大个头的粽子还只有我们的锅能煮,自己回家很难煮的。”

来买的都是附近的居民,我买了一个,本来想中午配生煎、馄饨一起吃的,无奈实在太大了。

第二天早晨当早餐,我也只吃完了半个,这家非常推荐大家来吃。

杨记烧卖-皮子都要自己加工过

地址:城隍牌楼巷104号

我们的午餐是在杨记烧卖吃的,这家比较特别的是烧卖,他们家的烧卖皮子特别薄,包起来像花儿一样,特别好看。

老板娘说,买来的皮子都要自己用擀面杖再压过,这样才能有好看的褶子。

店里的烧卖和馄饨都好吃,主要是皮薄、肉厚实,搭配店里自制的油辣子,稍微放一点,就很香了。

烧卖的馅料中,还有荠菜肉馅的,这个我之前比较少吃到。

第四站:大井巷

由于吃得太饱了,所以最后我们又步行穿过了中山南路,来到了大井巷。

这条巷子里面有不少宝藏小店,其中就有我最喜欢的咖啡器皿店:Random。

Ceremorning&Random-好看又好喝的咖啡馆

地址:大井巷6-10号

这家店我关注了很久,他们每期发布的器皿我都有追,里面有售卖一些他们设计的文创品以及景德镇、日本艺术家的陶艺作品。

走进Random,店里的陈列就让人觉得很舒服。不过,周一并没有供应咖啡(周二到周六才有)。

店内有两层,一楼以咖啡为主,咖啡豆的品类很丰富,有一个小玻璃瓶是可以让你闻味道的。

二楼则像一个艺术空间,里面有最近正在布置的展览以及官网上售卖的各类手工艺品。

Random选品的眼光真的很好,而且艺术家的作品也不贵,基本在200-1000的区间,还是很好买的。

而Random的对面还有一家资董窝玺,这家咖啡馆之前瓜瓜同学有推荐过,这里的手冲特别棒,但价格不低,适合点一杯和朋友一起慢慢品。

手工瑰夏卖88一杯,喝完的确让人赞不绝口。

如果你喜欢小动物,对面还有一个逗柴屋·柴咖

柴犬超可爱,可以抱在怀里互动,不过店里的饮品不太好喝。

一些总结

就这样,从菜市场逛到咖啡馆,我和瓜瓜同学超级治愈的一天就结束了。

大井巷一带其实还有很多不错的咖啡馆和书店,但由于今天的主题主要围绕大马弄来,我就不延伸开讲了,有机会我会单独来讲讲河坊街的正确打开方式。

最后,如果需要就地过年的朋友,我真的挺推荐大家来逛大马弄的。

去这里不仅仅是为了买年货(毕竟淘宝也能买),而是可以近距离地了解杭州的一些在地文化、生活方式。

希望杭州这所城市能带给你温暖,在回不去的时候,我们也能认真过好这个新年。

🍗

/ 剁手清单 /

文娟酱鸭 160元购入 (1只 按只卖)

千张包&油豆腐嵌肉 20元 (20元/斤)

鸭舌 50元(100元/斤)

香肠 59元(65元/斤)

老蒋酥鱼 20元(34元/斤)

荠菜、咸菜春卷 24元 (2盒)

下沙奶油草莓 20元 (35元/斤 这个买贵了)

手打鱼圆 20元(20元/斤 大约有22个)

山药粉丝 8元(7元/斤)

周萍大肉粽 10元 (10元/只)

马蹄 7元 (7元/斤)

实际花费398元(虽然严重超标,但买得高兴哎)。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

Otard 豪达 VSOP干邑白兰地 1000ml

Otard 豪达 VSOP干邑白兰地 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒杜松子酒1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒杜松子酒1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

• 说那家的生煎比宝美的大,这点我肯定相信,因为比宝美小的不好找。

宝美店面大小还可以吧

店面不小。生煎的馅小。

• 头图的牌坊还没有摄像头显眼,***,大数据,人工ai。

• 住在边上很方便 经常去买菜 混入大伯大妈的队伍 砍价都不用自己 大伯大妈砍好 跟上买就好了 [高兴]

高手 [狂汗] 紫薯布丁

• 空气中弥漫出来的混杂的味道,老中青拥挤一团人声鼎沸,实在没什么食欲。

• 每到一个城市或是任何别处,我一定要逛菜市场。喜欢这些充满市井生活气息之处,大马弄以及周围可以说是杭州仅存一条还有着烟火气息的地方了。
    我就生活在杭州城,平时爱好就是拿着相机拍街头,所以对于大马弄我不知道有多熟悉了。卖菜的基本是外地人,买菜的基本退休老人和周边居民,东西相对杭州菜市场里会便宜一点,偶尔也有一些附近阿婆挑着自家种的菜在卖,城管来了要躲。对于其他酱鸭之类的我是不敢买的,还要鸭舌,在我们温州老家的瓦市巷菜市场今年也要130一斤。如果这里哪家店可以一试,除了菜场门口的蒋师傅炸酥鱼,还有周萍粽子,也就尝试下就行了。当然每个人口味不同,对食物的喜爱不同。最好是走走看看就可以了,体验下所谓杭州的老底子。

我也是去到一个地方很喜欢去逛当地的农贸市场,经常会有意外收获。在这里也是最能感受当地生活气息的地方,不会矫揉造作,朴实得就像那杯热气腾腾的豆浆 [高兴]

• 草莓25一斤还非常便宜?!

深圳40一斤 [皱眉]

农贸市场正常价格

• 哈哈,我一个每年都去杭州的北方人,闲暇时喜欢逛逛杭州的大街小巷,搜罗一下各种风味小吃,这些场景太熟悉了,绝大部分也都吃过。最喜欢的还是杭州的面食,猪肝面,虾爆鳝面等等。

真不推荐杭州的面食。不过可能南北差异。不过我吃北方的面食就非常好尤其是陕西人做的。杭州的面食尤其是哪些网红的网红店。吃过几次非常失望。可能本地人喜欢。杭州可以找找几家台州人的面食,或者剩洲的。

哈哈哈,的确,杭州面食一般。嵊州倒是还不错。

• 单说单品酱鸭,文娟店铺160-170*6000=96w~102w。这个店铺,乱七八糟加起来年收入都有3-4百万。

160一只居然用袋装马大嫂,一大堆食添,笨甲酸纳啊

我说盈利,你和我说添加剂 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 驴头不对马嘴

• 来河北石家庄吧,桥西蔬菜批发市场应有尽有 [高兴]

• 看图还以为介绍监控摄像头呢

• 以前就住上仓桥彩霞岭那边,这块太熟了

• 哈哈哈哈老底子

• 杭州有啥旁边苏州湖州吃不到的特色饮食伐 [皱眉]

• 前半部分都很好。

• 写得不错啊,挺有烟火气。曾经在察院前巷住过三年,那菜市场至今我妈妈还念念不忘。只不过口味问题所有的食物我都不咋感冒。很奇怪的是,我至今买过最好吃的螃蟹就是察院前巷后街的市场里买的,那种街边小贩卖的,他说是太湖蟹,个大膏足,比各个品牌的阳澄湖都要好

• 对于一个到了某地不喜欢所谓的名胜更好转转菜场的来说,这个就是葵花宝典,以后有机会一定去

• 望江门外菜担儿这句话不假,但是望江门在江城路啊

• 凤起农贸市场的酥鱼也好吃的

酥鱼感觉就是凤起路做出名气然后全杭州都开始了

• 同杭州,米市巷,勾庄蔬菜小店,很新鲜的草莓,15一斤

我住左家新村 [高兴]

哈哈哈哈,就是你们小区门口那个,一鸣斜对面那家,周记板栗边上的勾庄蔬菜店

• hoho,六千只鸭还不是工业化...你买来都试试,其实味道都差不多,网红款适当多收点钱而已……