资讯

根据5G网络繁忙程度来区别用户服务,运营商对不同价格5G套餐设置不同网速

2021-01-27 15:52:43 13点赞 24收藏 83评论

本文经快科技授权发布,原标题:运营商对不同价格5G套餐设置不同网速:你感受到了吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

如果你是5G套餐用户,有没有发现运营商的套路呢?

据多家电信运营商公布的套餐显示,即便都是5G网络,不同价格的套餐,所享受到的5G网络服务也不一样。

1月12日,据工信部微信公众号“工信微报”转载的图解显示:若您现在使用的是4G套餐,只要您的5G手机设置正确,在5G网络覆盖范围内,您也可以接入5G网络。上述图解还指出,如果您使用5G套餐,可享受更快的5G网络服务。

中国联通在5G套餐中也做了分级处理,199元每月及以上的5G套餐才能享受极速服务,以下的则是优享服务。

有媒体报道,通过实测,同样使用5G网络,同一部手机使用5G套餐时网速大概比使用4G套餐时网速快一倍。

运营商给的解释是,会根据5G网络繁忙程度来区别用户服务,优先服务极速用户。一个好消息是,随着国内5G基站越来越多,以后5G网络繁忙情况有望得到改善。

对于这样的操作,独立电信分析师付亮接受采访时称,实际上针对5G套餐,2020年下半年运营商已经有一些动作,即增加4G套餐用户一些5G权益,引导用户过渡到5G套餐上面。

China unicom 中国联通 腾讯大王卡

China unicom 中国联通 腾讯大王卡

中国电信 四川电信 全国 手机卡 流量卡 大圣卡 19元/月(享246G流量+100分钟通话)

陕西电信 无忧卡 低月租套餐 电话卡手机卡流量卡5元月租 激活到账20元话费

100M电信光纤宽带 首月免费使用

100M电信光纤宽带 首月免费使用

中国联通 5G畅爽冰激凌套餐129元档 30GB+500分钟 老用户套转变更

四川移动 成都移动新爱家100M宽带 168元/月 流量不限量+2000分钟通话+收视(话费语音可6人共享)

中国电信 四川电信 学子卡 上网卡号卡 流量畅享套餐 29元月租(针对学生用户激活使用)

中国移动 首月1元享 5G流量包 5G流量卡 移动5G套餐 30元5GB流量 不换套餐升5G 享会员权益 需连续订购

中国移动 四川移动 视频彩铃随心换升级 彩屏版 赠送音频彩铃 海量音频彩铃无限量更换 趣味diy 月包

四川电信 全省/成都电信 电信标准单宽带100M续费包年 续约 缴费

中国移动 移动芝麻卡 移动流量卡 移动4G 芝麻卡 畅享200G不限速 国内流量年年涨 视频会员权益

湖北电信鄂州飞Young 8分手机电话卡

湖北电信鄂州飞Young 8分手机电话卡

中国移动 5G特惠包 50元档 10GB

中国移动 5G特惠包 50元档 10GB

湖北电信星卡测试卡

湖北电信星卡测试卡

中国联通 19元福享卡电话卡手机卡 2GB+150分钟 流量语音双齐全

• 83楼
    02-03 17:32

作为技术咖,不说资费,就说技术。本身测试就不具备有效性,条件只有同一部手机不同资费,条件就不成立,本身无线网就有好点和差点的说法,还有边缘速率。就是同一时间地点手机资费测试结果也有差异,并且根据后台参数优化可有可能会出现倍数差,所以从本质上来说上述说法是不具备有效性的。5G网分级速率可能会出现但是只有在设备极度繁忙的时候才可能出现并被用户感知,否则正常空闲设备下并没有资源优先分配这一说。再说现实,运营商现在技术和营销都是两张皮,营销根本不懂技术没事就瞎说。我是移动技术口的,连单位活动都不知道还得自己去营业厅问,所以市场综合来说技术,我自己都不信。

所以4g套餐被限速是不存在的?5g测出来300m是因为它只有300m?

没毛病啊,原来4g+宣传的峰值就是300m,只不过是理论值,4g网络下基本跑不到的,现在4g测速能到100就算非常不错了。你用4g套餐接入5g网络,人家给你限速也是合情合理的

限速当然合理。看层主的说法,我还以为限速压根不存在呢。

• 82楼
    02-03 12:46

• 81楼
    02-03 11:47

[高兴][高兴]同电信技术口,赞同你说的[喜极而泣][喜极而泣]

笑掉大牙,还技术口,正常情况下你有多长时间是差点?
    套餐不同,优先级不一样,优先级高抢占了低优先级的资源,这有问题?比如你现在20m下载,高优先级的也在下载资源不够你就会掉速甚至掉零。

你说的是业务优先级高的抢了业务优先级低的资源,这个没问题,本身业务就是分级的4G定义了,视频电话和微信电话本身就不是一个优先级。你说的资费优先级有,但是站在现阶段体验的角度上实在可以忽略不计了。未来分级肯定有但是,体验差距也肯定有,但是在设备闲的状态下,资源又不紧张,有啥抢的,现阶段而言没啥体验区别。

• 80楼
    02-03 11:34

笑掉大牙,还技术口,正常情况下你有多长时间是差点?

我也笑掉大牙了,你拿小众说大众什么情况没有。还有高优先级抢不过低优先级的情况呢。我说的是主流情况,大家就是50-100多左右的话费,差距也不大的情况。你说差点,你在空旷区吗?现在到处是差点,你家的覆盖率有多好?!我自己家里2g/4g/5g时时切,着急就开不了了。你看看投诉率居然说差点有多少?你在做有线网吗?

• 79楼
    02-03 10:45

你所说的套餐不同,优先级不同这个结论哪里来的?是你自己想当然,还是华为告诉你的?(我们设备都是华为的,其他的地市有别的厂商的我不知道我也不好下结论)[皱眉][皱眉]如果真的有这种手段请一定告诉我,我这个月写案例用得上[邪恶][邪恶]

我可以告诉你,技术上是没有任何问题的。
    用户的签约信息不仅仅是spr里面,udm放号的时候关联一个模板里面有dnn,5qi,切片等信息。比如默认的5qi是9,但是现网SA 2B商用5qi就不是9。
    5qi不一样,NR侧不同的5qi配置不同的qos策略。如果你和别人优先级一样就会重新分配共享资源,如果别人比你优先级高就会抢占你的资源。

• 78楼
    02-03 10:09

3g5g,奇数基本都是坑爹货

3g不坑。坑的是国内标准3g。国际标准的3g体验起来并不比4g差太多。为了给国产3g铺路,强行把国标3g摊派给了让客户最多的移动。结果就是大部分国人错过了3g时代。

• 77楼
    02-03 09:31

• 76楼

笑掉大牙,还技术口,正常情况下你有多长时间是差点?

你认为的高优先级可能只是网卡 基带比你好罢了...

• 75楼
    02-02 23:38

笑掉大牙,还技术口,正常情况下你有多长时间是差点?

你所说的套餐不同,优先级不同这个结论哪里来的?是你自己想当然,还是华为告诉你的?(我们设备都是华为的,其他的地市有别的厂商的我不知道我也不好下结论) [皱眉] [皱眉] 如果真的有这种手段请一定告诉我,我这个月写案例用得上 [邪恶] [邪恶]

• 74楼
    02-02 23:15

• 73楼
    02-02 22:25

不用扯那么多,全国网民普遍觉得,现在4G不如从前快,是给5G铺路,您给分析分析

简单说一下,现在4G慢的原因之一是用户激增,4G网络已经由2014年初期建成后所有移动用户基本已经完成了2G/3G网络的迁移。用户数增加业务增加对设备产生了很严重的负担。原因二,由于市场营销的无限量套餐导致设备在负担严重下产生了超忙现象,现在我们市移动全网高负荷设备占比约20%,设备超负荷就像cpu必然效果会差,电脑我们会关掉系统进程,但是对移动设备用户是公平的没法关闭,只能公平抢资源,资源少不就慢了。原因三,智能穿戴的接入,乘车记录等无线网应用的接入,也会造成设备忙的情况。原因四,现在2G/3G/4G/5G还是三个运营商,频谱资源越来越紧张,还有各类干扰仪经常会产生信号干扰,导致无线网信号变差。原因五,现在设备安装经常会产生纠纷导致原有设备无法正常使用,用户感知就会变差。还有些其他原因,但是都是专业的就不做解释了。

从业人员同意你的说法,还一个原因:现在视频类业务激增,以前用户可不太舍得用手机看视频,现在基本不在乎,而视频非常占资源

• 72楼
    02-02 21:45

全国四家运营商,还有若干虚拟运营商,能称之为垄断吗?[喜极而泣]

财报总归有的,你说的这些确实都做了,那利润还是那么高啊。

腾讯400人产生800亿的收入。移动全国一百万人产生800亿收入,这还叫暴利吗?就像我们总说中国地大物博,你说人均啊,人均能超过发达国家吗?根本不可能。

• 71楼
    02-02 21:42

这位同学请正面回答问题,我也好奇现在的4g慢的要死是为什么

• 70楼
    02-02 19:27

被你这话逗笑了,3G比2G快,4G比3G快,5G必然比4G快,这本身就是技术演进这有啥好说的。你如果说现在的4G不如早期的4G快我还用专门解释下。4G定义的峰值速率(移动)100M/s,5G的的峰值速率1G/s,这就是天然的技术革新,有啥好奇怪的[喜极而泣]

这位同学请正面回答问题,我也好奇现在的4g慢的要死是为什么

• 69楼
    02-02 18:04

我移动工资都快开不起了,有空就想的转行干别的,你们居然说我单纯。有些东西是外表看起来光鲜亮丽,内里就是如人饮水冷暖自知了。我爹是联通的,联通的人靠工资都活不下去,每个人都有副业,移动略好。你们总觉得国字头的企业就肯定好,虽然移动收费贵,你知道我们内蒙古山沟子里的设备补贴有多少,只要电出问题总共十几户的牧民就投诉,发电机发电一天2万,你说这2万怎么补贴。你说牧区不管它,市级领导来找你谈话,光山沟子里建个塔就20万,谁负责?最苦逼的地方是,通信行业太饱和环境窄,通信技术换工作都没人要你,找工作找了一年没有一个offer

财报总归有的,你说的这些确实都做了,那利润还是那么高啊。

• 68楼
    02-02 00:28

我说我自从换了18元的套餐信号怎么越来越差,好家伙,真有你们的 [献黄瓜]

• 67楼
    02-01 22:19

你很单纯!!!!!

• 66楼
    02-01 22:07

被你这话逗笑了,3G比2G快,4G比3G快,5G必然比4G快,这本身就是技术演进这有啥好说的。你如果说现在的4G不如早期的4G快我还用专门解释下。4G定义的峰值速率(移动)100M/s,5G的的峰值速率1G/s,这就是天然的技术革新,有啥好奇怪的 [喜极而泣]

• 65楼
    02-01 21:21

刚换了12,4G套餐显示5G,和朋友坐地铁,她用的11,5G一格信号没法打开地铁码,每次都要在闸机前等连接她热点,同移动 [喷血]

• 64楼
    02-01 20:29

不吹牛没人买账

• 63楼
    02-01 10:09

流氓的一米,用户怎么用关运营商屁事

• 62楼
    02-01 09:10

你说的是5G后期和网络切片下,我认可网速分级,这个在5G的应用场景下本身是有要求的,无人驾驶的时延肯定是最低的,超大带宽场景下肯定速率是最快的。但是我说的是现在普通场景下的5G手机速率,市场走在了技术前面,现阶段4G套餐和5G套餐使用5G速率并没有分级,更别说5G用户和5G用户接入分级了最起码我们省还没有开始。

直接在UDM上修改签约数据阿

• 61楼
    02-01 09:09

UDM签约数据,或者PCF策略配置就给你限制

• 60楼
    02-01 02:40

一个随便用不加钱,一个用多了要另外给钱,前者虽然网速慢,但是省钱呀。不涨工资的就省着点用,祝愿来年加钱。 [欢呼]

• 59楼
    02-01 00:57

联通网优路过

• 58楼
    02-01 00:22

4G套餐连接5G网络,限速300M,已经比纯4G快很多了。

• 57楼
    01-31 20:23

每个月6G流量怎么用也就撑死用1G我要5G套餐干嘛?家里公司都有宽带难道就为了等地铁的时候5G看电影,打死也不换5G才是正确选择

• 56楼
    01-31 11:20

其实理论上所有4g用户都可以直接算作5g用户,以后卖套餐不仅仅是流量多少,还有最高速率的区别。
    如此一来,我想看看我的电信5g白金VIP能享受什么权益。

• 55楼
    01-30 18:45

我联通4g冰激淋套餐,手机支持5g,测网速可以达到280左右,不知道真假~难道联通发善心,4g的费率给我试试5g的速度?

• 54楼
    01-30 15:11