当前位置:
文章详情

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

2021-01-26 10:37:01 34点赞 284收藏 9评论

本文经里白空间设计事务所(公众号:改造宅,ID:gaizaoz)授权发布,原标题:有哪些收纳神器能让家里焕然一新?,作者:里白,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

作为一个从2013年开始做室内设计的设计师,通过装修过上百户家庭发现,收纳其实也有它的“第一性原理”。虽然每个家庭都有它的独特性,但我发现,收纳还是有一些可以参考甚至是复制的办法。

友情提示:本文很多字、很多案例图(你平时自己找得找上大半天),建议是先【收藏】,然后再开始阅读。最后别忘了关注,有很多大家关注的问题点和改造案例都会持续更新。

本文适合男女老少一起观看,也适合独居青年独自享用。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

关于【收纳】,其实也写过好几篇文章了,为什么好多人照抄日本主妇的神级收纳,都学不来?一是日本家庭有自己的生活习惯,很多习惯我们没有,仿不来,收纳一定是根据自己的需求和习惯来设计的。

二是我认为这世界上并没有单独存在的收纳神器,收纳柜设计、收纳工具和收纳技巧三者缺一不可。比方说吧,如果你家缺少好用的柜子,会买再多的收纳神器也不会让家里焕然一新,它们顶多是让生活稍微方便一点而已。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

因为从事的是设计行业,主要还是从室内设计的家角度来谈。

以下会用真实的案例来做个示范,设计案例都来自【里白工作室】,拍摄于我们的业主家。你可以拿去参考,用一劳永逸的办法,让收纳整理一步到位。有设计方面的疑问也可以扫文末二维码来私信~

综合型收纳柜

综合收纳柜可以让收纳从一开始就不用费心收。

现在很多家庭的客厅都是多功能的,要兼具用餐、工作、亲子活动等等。这种没有分界的开放式公共空间,一般都需要一起共用柜子来收纳物品,同时节省空间和预算。

这是我们2020年底刚落地的案子,业主家是个三代同堂的家庭,一共住五口人。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

客厅是全家人的核心区,是使用频率最高的地方。吃饭、工作、看书、看电视、小朋友写作业和弹钢琴都在这里,生活用品会非常多,而且杂。

这个案例就是两个空间共用一个柜子,客厅的收纳柜顺延至用餐区。

设计方法是,用“嵌入式”把大型柜体打造成了“纸片柜”,一侧靠墙靠墙,另一侧顶天立地直达天花,你只能在另一侧看到柜子薄薄的侧板。因此,就算是这样一个长6.7米,进深3.5米的大柜子,在现场也不会感觉压抑。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

柜子中间做了壁龛,业主家目前只摆放了日常用品和比较简单的装饰物,这种亚光白色柜体+木质壁龛的搭配很容易出精致感。壁龛里也安装了插座,方便就近充电。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

在用餐区,它可以直接作为餐边柜来使用,桌子能随时收进中间的凹洞里,节省空间。桌子带伸缩功能,全部打开长250cm,最多能容纳8人在家聚餐。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

常用的餐具、杯子等都可以收纳在柜子里,拿取方便。墙上的极架同时具备装饰和收纳的作用,现在业主主要放杯子和装饰画,整个餐区都非常整洁,久住不乱。

同款极架:🍑 搜索关键字JUGAR极架【air款】

客厅和餐厅作为公共空间,经常变成家里最容易乱的地方,有接近三成的调研用户,餐桌覆盖率超过50%,超过七成的家庭,餐桌覆盖率大于20%,桌面空无一物的家庭,仅仅只有2%,我见过非常多的业主家都是这样。

但如果能随手就把东西收到旁边的柜子里,家里相对来说就更容易维持整洁度。

这样的综合柜在我们做完的很多案例中都可以见到。而在所有的业主反馈中,家里最满意的地方,综合柜往往是其中之一。

里白工作室:集电视柜和书柜为一体的综合柜

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

里白工作室:集电视柜、书柜、展示柜和收纳柜为一体的综合柜

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

里白工作室:连接工作区,内藏佛龛的综合柜。所有的面板插座、线路沟槽、投影仪接口也都隐藏在墙体内侧,这样就不需要再去买专门的电线收纳盒

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

柜门表面材质是珐琅,直可以接当做写字板、涂鸦板用

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

佛龛细节:佛像、经文等物品都有了一个统一的地方收纳,方便业主在打坐、诵经时用。平时不用的时候,就拉上柜门,完美隐藏。

厨卫空间充分利用边角优势

厨房和卫生间,我们都知道会经常许多死角,是收纳的难点和重点。

去年我们落地了一个案子,把那些平时想都想不到的边边角角,变成都可以收纳的地方。

在改造之前它是这样子的,厨房有外露的管道、破旧的橱柜和燃气灶、简陋的洗菜池……能收纳的地方有限。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

而卫生间除了墙上的简易置物架之外,没有可以收纳的地方。这房子有20多年的房龄,业主之前一直不想住进来就是觉得改造难度太大了。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

不过我们改造之后它是这样的。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

我觉得这就叫焕然一新吧。

对这个经常做饭的家庭来说,足够的厨房收纳空间是必不可少的,一个L性的橱柜满足了这个家里的厨房收纳需求。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

冰箱旁边的收纳柜,中段部位有个巧妙的小机关,轻拉之后一个装咖啡机的小升降台出现了,变成一个独立的咖啡操作间。业主的咖啡器具都被安置在这里,不占其他桌面或墙面空间。

而且这个升降台还有另外一个作用。业主平时喜欢在家涮火锅,我们都知道,吃火锅时就要食材丰富哇!不过如果桌子小或者没有餐边柜,碗碟就会没地方放。这时就可以打开旁边的升降台,临时作为餐边柜。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

它的下面就是装餐具的抽屉,深度不同可以分门别类的做收纳,比如深一点的碗、体积小一点的锅就可以放在第三层最深的这层抽屉里。抽屉你最好还是用深抽、浅抽搭配运用。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

原来这家厨房中看到不少管道,在做橱柜的时候,把所有的管道都包裹起来了,让它丝毫不影响视觉美感。洗菜池下面的柜子在很多家庭中都会形成死角,在做这个柜子的时候我们把里面全部打通,装全屋净水、软水装置和垃圾处理器

和备菜区相连的是烹饪区,之前它是一个利用率很低的阳台,平时放杂物。在这里做了集成灶,旁边也都留出了收纳的地方。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

集成灶和料理台之间的这个多角形,完全没有浪费它,在下面做出一个抽拉柜,炒菜时轻轻一拉,油盐酱醋的瓶瓶罐罐就出现在你唾手可得的地方。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

再来说下卫生间,首先做了干湿三分离,进门之后是依次是盥洗区、马桶区、淋浴区,三个区域彼此独立,互不影响。

一般盥洗区的收纳都是靠浴室柜、靠台面、靠壁龛或置物架,女主人护肤品、小电器都比较多,所以在浴室柜旁边,用爱格板做了置物架,三层的超大空间足够摆放一个女性的日常护肤和化妆所需。配了一个能自由移动的柜门,可以遮挡一部分的凌乱、拿取东西方便减少柜门开合时的五金耗损、也保留了一定的私密性。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

下方的小空间把它做成一个可抽拉的多层置物架,拉开之后,洗涤用品一眼可见,刚好旁边就是洗衣机、烘干区,家政动线被缩短到方寸之间,节省了做家务的精力和时间。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

在盥洗区的后方,还有一组收纳柜!不仔细看以为是面实墙,但实际上是隐形收纳柜。很多女生都会有囤货的习惯,可是这里家里没地方放就会变成灾难。我们把这里设置为女主人的护肤品囤货专区,用完之后转身拿取,不用再跑到别的地方拿过来。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

淋浴区的收纳主要是来自壁龛,洗浴用品方便拿取,打扫起来因为少死角。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

当充分利用边角把它们做成方便又不影响整洁度的收纳柜后,再去买些收纳工具,让内部空间更加好用。所以你会发现很多人的收纳,重点没有搞明白!

尤其是有奇葩户型、或者房屋建筑本身有不合理结构时,柜子或是隔板都能够巧妙化解,把原本没有用、不好用的地带变成黄金收纳区。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

没有柜子如何好收、好拿、好整?

不想家中都是柜,东西不够收怎么办?

预算有限或者没办法装修的人,要怎么做收纳?

其实还是上面那三部分,你把系统的收纳柜换成成品家具就好,配合收纳工具和收纳技巧。

一.首选带收纳功能的家居

如果生活用品多,你觉得下面这两种桌子,哪一个能帮你维持干净整洁?

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

肯定是右边这个。像我买书桌的时候,一定不会买“裸奔桌”。如果旁边没有能方便收纳的柜子,很多零碎的小物件都会在外面裸奔,我宁愿把它们都放在眼不见心不烦的抽屉里,就算里面乱点也不会影响整个桌面的整洁。

其他家具也最好如此。床、餐桌、茶几都可以选下面带抽屉的款式,很多日本家庭都是这样,能储物对于他们来说才是实用的。别小看这几个抽屉,3平米的床下空间等于一座小的直立柜。

无印良品的床

二.各种各样的收纳工具该如何使用?

首先,我推荐隔板和极架,这是最简单易学的低成本照抄方式!

我自己家,客厅这个架子是二手淘来的,150块钱,用了好多年,分门别类的能放好多东西。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

下面是厨房的隔板,餐桌旁边的主要用来放酒。冰箱和墙之间的位置刚好利用起来,放小电器、装饰画和绿植。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

虽然不是收纳整理的行家,但是这方面的东西也会经常看,再加上会和许多业主打交道,以下是我个人总结出来的一些心得体会,可轻松复制copy到你家。

1.陈列在外面的物品,风格、材质、颜色都统一

如果你餐区偏向北欧风,在外面摆上中式的泡茶杯肯定会不协调啊。

从颜色上说,白色VS透明款以及木色系的是最好搭的两种颜色,可以挑选一两件黑色或其他颜色的餐具,互相跳色搭配增添丰富感。

日本博主的家

像是这个小红书博主家,用来收纳的小物件以玻璃材质和铁艺为主,整体颜色是大地色系为主,黑白辅助,再用亮色作为小点缀。即使摆在外面的物品很多,也不会觉得乱糟糟。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

而且我们在平时完全可以利用那些高颜值的产品包装,觉得好看的、能搭上的就留下来,不美观也不“合群”的一定要替换掉。

2.长形、方形餐具比圆形好

长形、方形餐具比圆形更好用的原因,是因为圆形餐具即使叠在一起,周围还是会产生死角,但长、方形餐具能和柜子完全贴齐,完全不占空间。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

摆放的时候,同尺寸、同一套的堆叠在一起,充分利用台面上方空间。

★★★推荐一些好看又好用的收纳小工具

【可旋转托盘】:第一次看见这个东西的时候是通过一个韩国博主,用旋转托盘来放置各种调料,这样即使将它们放到橱柜中,也拿取方便。

🍑 搜索关键字:厨房调料品架可旋转托盘

【厨房分层置物架】:一架收纳下水槽和橱柜杂物,提高空间利用率。

🍑 搜索关键字:懒角落橱柜下水槽置物架

【北欧风牛皮纸收纳袋】:装饰即收纳,结识耐用的水洗牛皮纸可与空间氛围相融合。

🍑 搜索关键字:水洗牛皮纸收纳袋

【日式铁艺收纳储物箱】:造型比较复古,可以收很多零碎小东西和食品。

🍑 搜索关键字:半宅日式复古铁皮收纳储物箱

【餐垫杯垫收纳】:如果家里各种餐垫杯垫都很多,收纳起来其实会有点烦,可以用一个专门的收纳筐来规制。

🍑 搜索关键字:越南秋藤编草编杯垫茶杯

卫生间同理,像是日本的卫生间案例就可以拿来参考,看似简易的洗漱区,实际上功能非常完善。手纸盒,脏衣篓,毛巾挂件,藤编小凳子……每一个都安排的妥妥当当。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

以上方法属于技巧层面,希望能够帮助朋友们赶走疲劳、缓解压力、平复情绪、愉悦身心!

好多人说,收纳做得好不好,也得看人!完全正确!说两句题外话。除了生活习惯之外,一个人的审美力和观念也非常重要,而且可能更重要。

审美力这个没办法教,只能多看、多学习,同样都是买杯子,可是不同的审美力带来的视觉效果天差地别。实在不行,就先照抄。

我说的观念,主要是指,很多业主、博主他们的家里能把东西摆放得整整齐齐、美观大气,又很有个人风格,是因为他们不是随随便便把一个东西放在那里,而是带着陈列的观念。

哪些东西常用、哪些不常用?哪些需要统一放在一起?不同的物品不同的位置,怎么放你用起来会更顺手、方便,等等,都需要花点心思和时间去思考。而且,往往有生活经验的人会更加擅长。

借用韩国博主달빛주스的图片

收纳这件事必须经过「捨弃丶分类丶归位」三个步骤完成,如果总分为100分,轻松归位以10分为基准,另外两项分数可以根据每个人的个性习惯丶居住空间大小等状况调整,找出最适合的配比。

有哪些收纳神器能让家里焕然一新?

接下来,你就可以.....