怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

2021-01-26 14:13:58 9点赞 12收藏 8评论

创作立场声明:新手外设玩家 前辈勿喷 多多交流。

我是一个在邮电系统长大的孩子,也许比同龄人更早的接触到了电脑,记得小时候妈妈把我带到营业室上班,噼里啪啦打键盘发电报的声音现在还能在脑边回想起来,每天等大人们下班我也会兴奋的去敲击键盘,虽然那时候还小,但是那种对敲击带来的快乐和兴奋感溢于言表。

冲杜伽FUSION前其实入手了很多把机械键盘,各有不同,但没有一把能从颜值上去打动我的心,直到FUSION出现,第一时间收入囊中。

写在前面:

键盘,作为使用电脑最常用的必备的输入工具之一,越来越多的人在键盘这方面不仅仅局限于能用这个条件上,而是对键盘有了极高的使用需求和要求,不管是手感、键程、灵敏度、外观、连接方式都成了每个人选购键盘需要考虑的因素,毕竟每个人的用途不一样,所以在搭配上肯定也是各自会有各自的选择,今天就简单给没冲过机械键盘的小伙伴一点小科普,大神直接略过。

目前市面上的键盘大致可以分为塑料薄膜式键盘、机械键盘、电容键盘、导电式橡胶键盘和其他小众键盘,现在市面上我们使用最多的键盘应该是塑料薄膜式键盘和机械键盘,薄膜键盘不需要多介绍,办公用得还有买电脑附赠的基本都是薄膜键盘,但是长期使用后会因为设计和材质问题,会出现键位失灵等状况,所以越来越多的用户会选择一把称心如意的机械键盘。

一把机械键盘在我心里最重要的三个点,轴体、键帽和链接方式。

轴体:

目前轴体大致分为两派Cherry轴和国产轴,Cherry是老牌德国轴,也是我们常说的樱桃轴,可以算是老牌劲旅,而国产轴这边,近几年崛起,不管是手感还是做工上也都达到了上乘水准,例如TTC、凯华等,但都统称为国产轴。

樱桃作为老牌劲旅算是轴体届的行业标杆,基本后来生产的轴体都是仿照樱桃轴的手感去进行调校和模仿,在众多樱桃轴中,青轴、红轴、茶轴、黑轴算是使用率最高和最受玩家喜欢的,每个轴体有每个轴体的特色,真的需要自己去上手才能体会到每个轴体之间的差异。

怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

青轴的操作压力在58.9g±14.7g,是四大轴体中压力最大的轴,有一种独特的“段落感”,按压到一半后,要继续按压到底,就要增加按压压力,同时会产生一声脆响,所以青轴可以说是最具“机械键盘”特色的主要轴体,啪啪啪的打字声既有节奏感,又让用户感觉到一种欢愉。

茶轴的操作压力在44.1g±14.7g,是四大轴体中操作压力最小的轴体,按压起来也和青轴一样有一种独特的“段落感”,但是手感和声音相较于青轴而言偏肉,按压力度没有青轴那么大,产生的噪声也适中,可以说非常合适一般和输入量很大的用户,特别是对于第一次接触机械键盘,又想体验机械键盘的独特手感。

红轴的操作压力在44.1g±14.7g,是四大轴体中操作压力最小的轴体,可以说非常适合一般和输入量很大的用户,并且声音适中,最近很多厂家使用静音红轴,基本在使用时机械键盘声音的烦恼可以解决。

黑轴的操作压力在58.9g±14.7g,是四大轴体中操作压力最大的轴,按压起来是比较费劲的,长时间使用会有疲劳感,但黑轴是声音最小的轴体,压力过大不太适合小姐姐使用。

上述的四种轴体基本是其他轴体的雏形,这四种轴体也基本涵盖了全部的手感体验,总的来说如果打字、办公建议用红轴和黑轴,如果想追求段落感那就是青轴和茶轴,也是最能体现机械键盘手感不同的两种轴体。其实每一个轴体的感觉带来的感受都是不相同的,不管是樱桃还是国产都各有特色,像现在国产的金粉轴、BOX轴、蒂芙尼轴也是非常不错的上手体验,如果大家实在纠结选什么呢,别犹豫买个试轴器,你想要的这里都有,选择自己喜欢的手感,冲就完了。

键帽:

键帽相对于来说就比较简单,目前主流就两种材质,ABS和PBT。

ABS就是常见的工程塑料,优点是成本低、容易制作,但是硬度较差,使用一段时间易发生键帽表面磨损而变得光滑,即所谓的打油现象,对汗手用户来说更不友好。

PBT是聚对苯二甲酸丁二醇酯,材质厚重,磨砂质感,时间长耐用不磨损,而且耐高温,可以进行浸染和热升华的字符工艺,是中高端机械键盘不二之选。

连接:

在连接方式上,分为有线连接和无线连接,无线连接又分为蓝牙拦截和2.4G无线连接。在传统键盘有线连接的方式上,为了迎合市场,越来越多的厂家开始推出自家的三模产品,让用户不必纠结到底怎么选。有线连接不用多说,最传统的连接方式;蓝牙连接,切换自如,能在多个设备之间来回切换;2.4G连接,配备接收器,但极易被其他设备所干扰,唯一优点延迟小。至于玩家怎么选择还是要看个人经济实力和使用场景吧。

开箱体验:

怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

杜伽FUSION这把键盘怎么说呢,从外观上来说,第一眼会觉得它有点标新立异,但是回过头来再去看的时候就会觉得它特别的有韵味,68键的设计如果在其他品牌上面大多都会采用超窄边,但是杜伽FUSION却采用了一个复古加现代的设计手法给键盘加了一个额头,让整个键盘的韵味十足。杜伽FUSION有三种配色方案,蒸汽和电玩的颜值也非常在线,但是我更加偏爱大航海这把的整体配色,蓝色的海,白色的浪花,就像人类对海洋的探索从未停止脚步,杜伽在外设设计上也从未停止前进的步伐。

怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

横条纹的设计我认为是整个键盘的灵魂所在,把现代美学与古典传统做了一次很好的交融,特别像家里90年代的大型录音机机头设计的感觉。在键盘布局上,采用了68键设计的FUSION使用的是紧凑型布局,键盘整体尺寸约为316mm×134mm×30mm,在尺寸方面便携这个条件还是可以达到的。

怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

虽然采用了68键位配列,但在键盘功能上也尽量满足玩家日常的使用所需,键盘下方具有独立的方向按键,以及需要通过Fn键组合使用的F键功能区,以及右侧竖排的功能键区域,也设计有常见的 Del、Home、Pgup、PgDn键位,满足用户对于功能键位的需求,有的人用习惯了104刚拿到68键后会有一定的不适应,但是熟悉一段时间后,会喜欢上这种组合键的乐趣。

怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

右上角是三个指示灯和一个连接选择开关,指示灯对应大小写状态、配置文件切换,以及电量指示灯,同时三个指示灯还兼具了三种连接模式状态的指示灯,在连接开关的配色上也与键帽做了相互呼应,没有一点突兀的感觉。

怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

键盘左上角顶端的杜伽LOGO不仅仅是用来作为品牌的展示与装饰,而且采用磁吸式方案,巧妙地隐藏了无线接收器的收纳槽。当需要拿出USB接收器的时候,仅需按住右边,左侧就可以轻微弹起,向左滑动,用户就可以方便的取用。内置的无线接收器采用2.4Ghz方案,虽然干扰有点大,但方便没有蓝牙接收器的玩家使用。

怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

键盘A面、B面采用了不同色的熊猫色设计,上面整体大海的深蓝色,下面则为纯白色,背部配备了两枚一段式撑脚、六枚防滑脚垫。虽然是一段式撑脚,但是却采用了两段式的调节设计,在掰开时会有清晰的角度刻度感,便于玩家调整,顶部的防滑脚垫也能带来稳固的支撑,确保在使用时不会轻易出现键盘位移的情况。

怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

在轴体选择上,杜伽FUSION依旧搭载了CHERRY MX轴体,并且提供了青轴、茶轴、红轴、银轴、静音红轴五种不同轴体供用户选择,因为个人比较偏爱段落感,所以还是选择了回馈最为明显的青轴,只有使用青轴连续敲击使用,才能带来那种愉悦的节奏感。

怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

大键位均采用了卫星轴设计,手感依旧非常的稳健,没有拉胯的感觉,如同小键一样优秀。可以看到键盘内部板则是采用了铝制金属板,降低了杜伽键盘整体的重量,外出携带使用更加轻便。键盘四个边角部分都进行了圆弧处理,从设计上更加好看,也提升了键盘的整体质感,配合优秀的做工用料,进一步提升用户的使用体验。

怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

在键帽上杜伽FUSION采用的是原厂高度的PBT键帽,双色注塑工艺,手感舒适细腻的同时,也有着更好的耐用度表现,长时间使用也不会出现打油现象,空格键外沿也进行了弧面设计,按压起来更加舒适。

怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

杜伽FUSION采用键线分离设计,Type-C接口,随键盘赠送了两条数据线,Type-C to USB和Type-C to Type-C,内嵌接口的设计方案也让连接固定更加稳固,避免晃动出现断连等情况。

怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

杜伽FUSION支持三组设备储存连接,可以通过键盘上的组合按键进行快速的切换,而且不仅仅可以只连接电脑,连接手机和平板也不在话下。2.4Ghz模式下,即插即用。蓝牙模式下,支持两款设备之间配对、切换使用,兼容Windows、Mac OS、Android、IOS等不同设备,进一步提升了使用便利性,也让玩家能够获得更好的使用体验。

怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

内置了1200毫安时锂电池,续航时间理论上约为一个月左右,基本能够轻松满足日常使用所需,Type-C接口设计,也方便用户在没电的情况下使用有线模式,边充边用也十分方便。

怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

喜欢杜伽还有一个重要原因就是杜伽有一个强大自身编辑软件杜伽宙斯驱动,下载软件后不需要任何设置,只要键盘正常连接到电脑,软件就会自动识别外设的型号并进行连接。

怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

在键盘设置界面,左侧选项提供了丰富的可选功能,玩家可以根据个人的使用需求来对按键功能进行设置,而且支持宏按键的录制编辑,玩游戏时的方便就不需要说太多了。右侧部分则提供了板载配置文件切换,通过内置存储芯片,可以预存三组自定义按键宏并脱离驱动软件使用,使用起来更加简单。

怀旧情结忍不住冲下杜伽FUSION三模机械键盘

杜伽FUSION键盘在三种不同的连接方式下,均支持全键无冲设计,经过测试键盘回报率为1000Hz,也是目前主流游戏机械键盘的回报率设定数值,无论是日常使用,还是游戏电竞,都能轻松应对。在使用过程中,不管蓝牙5.0以及2.4Ghz无线模式下,连接还是比较稳定的,没有出现卡壳的情况。

写在最后:

杜伽FUSION作为到目前为止我冲的最贵的一把机械键盘,就使用一个月的感受来说还是非常满意的,虽然还是有误触的情况发生,但是整体上手还是感觉很爽。三种不同模式的连接方式基本解决了我各个场景的使用需求,设计风也是我喜欢的,在加上优秀的做工和优良的手感,嗯,比较NICE。