这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

2021-01-30 08:00:00 260点赞 1859收藏 76评论

升学必考!自己又不会教!一教就废!!!

跳绳这件事称之为当代父母的一大酷刑丝毫不夸张有句话是这样说的:

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

然而,在东莞有一所小学,不仅全校都是跳绳小能手

还有一个跳绳天团在国内大大小小跳绳比赛中一骑绝尘,屡获大奖

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

这里学生最好的成绩是30秒速跳,可以达到160一分钟,平均在310左右远远超过了国家标准里的满分水准

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

| 30秒速跳,我发四,这绝对没有加速的~

他们的大课间是这样的;

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

他们随便跳一跳,就是这样的;

还有这样的花式玩法;车轮跳基础

个人花样跳

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

更有让我一度怀疑,自己从来不会跳绳的神级操作;

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

看到这里,大家可能都猜到了我们今天要说的就是东莞莞城步步高小学

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

对于步步高小学的跳绳野兽国的妈妈们,可是羡慕已久于是,在这个娃刚放寒假的日子里我们来到了这里

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

在操场上,不但看到了“跳绳天团”尖子生们的精彩重现

我们还和带领这支队伍的梁老师聊了聊跳绳队的成长

更重要的是,后面还有最最实用的跳绳干货娃不会跳怎么办?我也不会教怎么办?哪些教法是错误的?平时在家该怎么练?该不该报班呢?......

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

人人会跳绳,炫酷大课间这所小学是怎么做到的?

作为全国跳绳示范学校。跳绳,已经成为步步高小学的一张名片。

这里,可是从一年级到六年级,全校1600多个学生,每个人都会跳绳。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

并且,拎出来,个个都是“高手”。以至于,有了这张让人目瞪口呆的课间名场面。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

2011年,步步高小学开始把跳绳作为普及项目,着手在全校推广。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

要知道,《国家学生体质健康标准》把跳绳放进中小学必考科目,是在2014年。也就是说,跳绳这一项,步步高算是走在全国的前头兵。

为了发动全校跳绳,学校从2012年开始编写教材。此后,每一年都根据学生的发展和需求不断改编。

经过几年的打磨,这套教材今年已经定稿,开始面向全国发行。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

自从2014年开设专门的跳绳课程后,学校相继开展了绳韵大课间、组建跳绳社团和跳绳志愿队。

让跳绳贯穿于孩子每天的生活中。

学校空间虽然不大,但为了鼓励全校孩子跳起来,用上了校园里每一个空地方。

梁老师说:“所以啊,最壮观的时候,操场、大堂、饭堂旁边的楼道,都是学生们跳绳的身影。”

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

把跳绳作为专项课,是步步高小学的特色教学。课程内容按年级划定难易程度。

一年级和二年级,以个人绳为主;三年级到六年级,以长绳为主。每一个年级在一年中,至少会学八种花样动作,也就是说,一个学期会学到至少四种花样动作。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!| 全国跳绳大众二级套路

所以除了,每周的正常体育课之外,每个班一周至少一节专门的跳绳课,还有两次到三次的大课间。

可以说,全校一起跳绳的壮观场面,几乎天天在校园里上演。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!| 步步高每年都会进行一次大课间改编。还拿过东莞市的一等奖,广东省的一等奖以及全国一等奖。

此外,学校里还搞了一个精英社团。也就是前面所提到的,“跳绳天团”。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

2015年,是跳绳项目在学校开展的第四年。也是这一年,梁老师刚来到步步高小学,就接到了学校要组建一个特色跳绳社团的决定。

“那个时候,我觉得教跳绳很简单嘛,就爽快答应了...后来才知道是自己太天真了。这里的学生基础已经很好,很厉害了。”

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

“于是,为了能教他们,我开始把所有的课余精力,都花在跳绳上。每天晚上练习到6、7点,是常态。”

梁老师说,光练可不行,他去参加了全国的跳绳培训,考证书,带学生去比赛,研究花样跳绳...

现在,步步高一共有两位专业跳绳老师,都是国家一级裁判,国家高级教练员。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!| 步步高跳绳老师,陆安人

梁老师就是其中一个。“自己有底气,才能带好学生,带好社团。”

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!| 梁潇老师

如今的社团,一共有60多个学生,从各个年级选拔而来,是学校跳绳精英中的精英。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

“选拔的门槛并不高” 梁老师说。“不需要跳绳技巧有多好,而是要有一定音乐、舞蹈、武术基础,以及身体协调和接受能力好,这是学习花样跳绳的基本。”

当然最重要的,还是有热情。“看,就是那一个”

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

梁老师指着操场上正在进行个人花样秀的男孩说,刚认识他的时候,是在15年。因为一次小比赛的误判,他错失了的第一名。

“当时他情绪很沮丧,我就跟他说,跟我学,我招你进跳绳队。他很刻苦认真学了半年,就跟我去参加了全国比赛,拿了一个银牌。”

很多孩子在跳绳队,贯穿整个小学阶段,发生了很大的变化,开朗,乐观,坚持,最重要的是,他们的运动能力,都很好。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

“对了,他们的成绩也很好哦,基本都是学霸 ” 说到这,梁老师非常自豪。

“要是学习不好,就要退队了!”这份带着鼓励的“要挟”,在队里很有用。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

每一年,跳绳社团是学校里的香饽饽,很多孩子想加入,很多家长也希望让孩子加入。

为了方便那些还没有进入跳绳队的学生,学校每个周末,安排了少年宫。

想跳绳,在这里一样有老师教。甚至啊,期期爆满。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

采访的当天,我们看到了这个学校“明星社团”的*级选手。

看着学生们游刃有余的跳绳姿态,天衣无缝的合作,就感受到了这里浓厚的跳绳氛围。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

跳绳队每天的训练,从早上从7点20开始,持续一个多小时。到了下午,再根据每个年级的放学时间,训练至少一个小时到一个半小时。

在社团里,梁老师带着学生们练的是花样跳绳。所谓花样,就是一个简单的速跳,需要结合音乐、舞到动作、武术动作去完成。

“就好比一个单摇跳,可以变成双摇、三摇、四摇......有些花样是我们自己想的,有些跟着网上学”。

“有些,是学生们自己慢慢探索出来的,我都做不来。”

“真要比跳绳,我还比不过他们了”,梁老师笑了笑。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

跳绳不会教,一教就废?

步步高“跳绳”天团老师,告诉你怎么做

别人家的跳绳,已经到了炉火纯青的地步。

可是,身边的很多妈妈们,依旧在跳绳的坑里,时而暴躁,时而绝望。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

有人说,跳绳嘛,还用学嘛?跳一跳不就会了!?

这个时候,只要是在教娃跳绳的任何一个人,大概都忍不住丢个拖鞋过去,"谁教谁知道"。

"其实跳绳很简单,门槛也不高,但学起来并不是一件容易的事,尤其是入门",梁老师告诉我们,自从步步高小学把跳绳打造成学校特色课程之后,就有很多人过来学习和取经。

于是,他们把经验和课堂,带去了幼儿园。

东莞万江融德金地幼儿园,就是他们的一家合作试点幼儿园。

"开展一年教学后,现在跳绳在园里非常受欢迎。"

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

更让人不可思议的是,他们的成绩达到了1分钟188下。已经是参加全国比赛,可以拿名次的水准了。

所以,接下来,教娃跳绳入门的建议,来了。

Q:家长如何帮助娃入门?
梁:首先要明确一个概念。学跳绳,不是从拿着绳子挥舞开始的。

一般5岁左右,开始学习跳绳比较好。在幼儿园阶段,尤其是幼小衔接之前,家长们可以在家和孩子玩一些小游戏。

比如模仿一些小动物,兔子跳、青蛙跳,这样可以发展孩子的下肢力量。只要经常做一些跳跃运动的练习,他的弹跳力是不会差的。

其次,在教的时候,要讲究方法,分解动作,分解教学。

先通过简单的跳跃律动,练节奏;然后借助跳绳辅助器(某宝上可搜索购买),练习手腕动作;最后是脚步动作和手部一起,利用乐器里的节拍器,或者自己数节拍,数口令。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

Q:跳绳如何选择?

梁:很多孩子在入门阶段,不但拿绳子学是不对的,更有可能因为绳子挑的不对,导致孩子老是学得慢。

跳绳有多种,不同的跳绳适合不同的人群和阶段。

刚刚起步学习跳绳的孩子,可以选择棉绳,打在身上不疼,仅适合初学者使用。

小学的孩子,建议用珠结绳,不要用胶绳,因为它比较轻,比较长,不易协调。

珠结绳虽然重,但能锻炼学生的手臂力量。而且珠子打在地上会有一个节拍,无形之中就是一个节拍器,摇多快打多快。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

有一定基础,想提高成绩的大人和孩子,就可以选择小手把PVC跳绳和钢丝绳。学习花式跳绳用的是竹节绳。

Q:正确的握绳和摇绳姿势?

梁:很多时候,孩子的跳绳姿势不正确,也是导致跳绳成绩不高的重要因素。

正确的握绳,应该是大拇指和食指自然张开,握住绳柄前端三分之一的位置,其他手指自然并拢且握紧,双手手腕握绳柄前端。 逆时针方向,向圈内画圆摇绳。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

正确的摇绳:后背直立,上身微微前倾,两手臂紧靠身体两侧,压肩。两腿并拢,落地时膝盖微微弯曲。前脚掌落地支撑,后脚跟不要落地。

Q:幼升小阶段,怎么快速帮助学会?需要报班吗?

梁:有条件的话,专业教练的教学还是要更规范。

因为幼升小之后,孩子到了一年级就要进行跳绳和体育锻炼。

在幼儿园阶段,主要以玩乐为主,孩子接触到的跳绳,可能动作和习惯都不是特别的正确,另外一年级以跑、跳、投为主,这个运动的转换比较大。

相对系统的教学和纠正,可以帮助孩子在进入小学后,更快的适应。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

如果不选报班,那么在家里家长可以常带娃做跳跃游戏。

除了前面说到的小动物跳,还可以跳格子。感受了跳跃节奏之后,家长可以带着孩子,一人拿绳子的一头,一起摇绳,一起跳。

帮助孩子找到摇绳的方向和感觉,这里,就十分考验家长的耐心了。

Q:孩子自己练习,需要注意什么?

梁:自己练习,首先要做准备运动,预防运动损伤。

要做腿部拉伸,腰部拉伸,手臂拉伸。如果不拉伸的话,长期下去,肌肉就会没有弹性。

第二个就是身体的姿态,手、脚、身体姿态要是直立的。胳膊肘以上靠着身体,运动手腕的力量,并且跳跃起来要是轻松的。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

Q:孩子跳绳没有耐心,或太无聊,有什么方法吗?

梁:跳绳,其实也可以像跳舞一样,用音乐节奏带动孩子的律动和积极性。

在音乐的选择上,节奏比较均衡,且偏动感一点的就可以。

这个小学生的跳绳绝技简直逆天了!请收藏这份跳绳宝典吧!

另外在家中或者学校,可以让跳绳变成多人合作式运动。比如两个人并肩跳,比如长绳合作跳,还有大一点的孩子,可以尝试多人交互绳和大网绳。

写在最后:

跳绳,虽然面临着考试。

但是,它不论是对于孩子的运动能力、身体协调。

还有健康成长,尤其是长高方面,都多多益善。

跳绳没有太多门槛。

一根绳子,一处空地,就可以动起来。

跳绳,也有很高门槛。

跳的好的孩子,总能让人连连惊叹。

我们不求“花样百出”,

但至少,拿着一根绳,两根绳,带着孩子一起动起来吧。

本文经公众号:野兽国(ID:wild_garden)授权发布,原标题:献上膝盖!东莞小学生的跳绳炫技,老母亲已看呆……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。