都说洗碗机不适合中餐厨房,那是因为洗碗机清洁耗材没选对!盘点我家用过的十种洗碗机清洁用品

2021-01-29 21:05:29 36点赞 240收藏 41评论

洗碗机已经成了整体厨房的标配,但洗碗机是否适合中餐厨房,能不能洗干净中餐餐具?这样的讨论不绝于耳。

我的观点是:洗碗机是解放双手,提高生活品质的不二选择。

洗碗机洗得干净,清洁卫生省水又省电。如何能让洗碗机发挥最大清洁效力?除了预冲洗和摆放之外,洗碗机专用的清洁用品要选对!本文聊聊我家用过的洗碗机耗材,包括:

1. 洗碗块

2. 洗碗粉

3. 洗碗机抛光剂

4. 洗碗机专用盐

5. 清洁消毒液

6. 洗碗机香薰

7. 清洁消毒粉

背景

德国被成为洗碗机之国,毫不夸张。世界上第一款电动家用洗碗机是德国美诺(Miele)在1919年发明的;美诺在1978年又发明了世界上第一台微电脑控制的洗碗机,从那以后,洗碗机的功能规格外型就基本上固定了。直到现在,很多德国老房子里面安装的1980年的洗碗机,照样用。德国主要的洗碗机品牌有美诺、西门子、博世、AEG等,都是打遍欧洲家电市场的品牌,在国内都很常见。

在这种大氛围下,德国人对洗碗机用的清洁用品如庖丁解牛一般,各种细分好物层出不穷。

盘点

本文按照使用频率,分享洗碗机用的清洁好物:

洗碗块(使用频率:每次)

洗碗块是最常见使用频率最高的洗碗机耗材。洗碗块通常分为两支,经典洗碗块和多效洗碗块。经典洗碗块的核心功能就是清洁洗碗,没有融合其它功能。三合一多效洗碗块兼具洗碗块,抛光剂和洗碗机盐三者的功能。如果当地自来水硬度很低,日常吃饭很清淡的话,经典洗碗块同样能胜任。

我家用过的多效洗碗块中,domol, Finish和Somat的都很出众。它们在德国Stiftung Warentest(德国产品测试基金会)的多效洗碗机清洁块测试中,都获得了Gut级别的评分,这不仅说明它们的清洁能力一流,化学残留等指标同样出众,家里如果有宝宝和孕妇的话,要选这些专业品牌的洗碗块

Domol多效合一洗碗块

其实是12效合一,也叫all-in-one多效洗碗块。水溶膜,使用方便。溶解彻底,洗碗之后,餐具上不会留有残渣。价格:88元/40粒,各种折扣后,每粒1.5元。

domol多效合一洗碗块domol多效合一洗碗块

Domol洗碗机清洁泡腾片剂洗碗块粉亮碟剂餐具清洗碗机通用多效合一德国原装进口水溶膜21.25g*40粒京东去购买

finish多效洗碗块

同样是三效合一,洗碗块由三部分组成,红色强力球是finish的标志性外观。水溶膜,使用更方便。价格:64元/24粒,每粒2.6元。

,Finish多效洗碗块,Finish多效洗碗块

finish大型多效洗碗块396g洗碗机专用洗涤剂洗涤块非洗碗粉洗碗盐64.9元天猫精选去购买

Somat多效洗碗块

这个牌子是德国汉高旗下的,在德国很有名,刚进入中国市场。12效合一,有抑菌功能,Somat的多效洗碗块没有用水溶膜衣,而是使用了传统的塑料小袋独立包装,需要手动撕开。价格:119.9元/50粒,每粒2.38元。

somat多效合一洗碗块somat多效合一洗碗块

Somat德国进口洗碗机专用洗涤剂多效合一洗碗块洗碗粉亮碟剂50块119.9元天猫国际去购买

domol经典洗碗块

包装上印着Classic,60粒大包装。我目前找到的特价是3盒200元,总共180粒。用券后,每粒1元。

德国进口domol洗碗块机洗涤剂专用清洁洗涤块亮碟剂光亮剂去油污泡腾片60块2瓶133元京东去购买

洗碗粉(使用频率:每次)

Finish和Domol这种专业品牌都有洗碗粉,和经典洗碗块的作用是一样的,我自己没有用过。直接给链接。

Finish洗碗粉

1公斤装,正常价69元。可以趁搞活动的时候买。

finish洗碗机专用洗涤粉1kg洗碗粉洗涤块洗涤剂西门子美的松下老板海尔等适用69.9元京东去购买

Domol洗碗粉

1.5公斤装,正常价66元。可以趁搞活动的时候买。这款洗碗粉在2019年德国Warentest质量测试中,获得了Gut基本的评分,属于很厉害的了。

德国进口domol洗碗机专用洗碗粉洗涤剂亮碟剂1.8kg亮碟深层清洁强效去油污西门子方太海尔美的适用单包装1.8kg66元京东去购买

洗碗机抛光剂(使用频率:每2-3周)

很多朋友都不知道洗碗机抛光剂。它有两个作用。首先是加快洗碗机烘干的速度,这样餐具表面就不会挂水珠。如果你用洗碗机洗塑料餐具或者婴儿用的硅胶餐具时,表面上会挂很多水珠,使用抛光剂之后,就没有这个问题了。其次是令玻璃器皿更透亮。

使用方法是,每2-3周加注到洗碗机抛光剂的槽里,位置如下图。

我家用domol洗碗机抛光剂,效果非常好,而且很实惠。

德国进口domol洗碗机专用光亮剂漂洗剂亮碟剂去污去渍清洁洗碗粉催干剂1L大容量加速烘干无水痕1瓶29.8元京东去购买

洗碗机专用盐(使用频率:每月)

不是所有地区都需要使用洗碗机专用盐,像北美和澳洲的自来水硬度很低,洗碗机都不需要加盐。但欧洲和中国的洗碗机,都需要每个月添加一次洗碗机专用盐,位置如下图。作用是降低自来水的硬度,防止水垢在洗碗机内部沉积,也能避免餐具上的白色水痕。

我家一直用domol的洗碗机专用盐,效果很好,价格也实惠。2公斤27元。

德国进口domol洗碗机专用软化盐洗婉盐通用软水盐软化水质预防水垢保护机器大容量2kg1袋29.8元京东去购买

domol洗碗机专用盐domol洗碗机专用盐

洗碗机清洁消毒液(使用频率:每月)

洗碗机可能是厨房最容易滋生细菌的位置了,特别是夏天气温高的时候。因此,需要每个月给洗碗机消毒。具体的方法是:清空洗碗机,使用洗碗机清洁消毒剂,在65摄氏度以上的温度下空转洗碗机。

下面这个链接是全网最划算的洗碗机清洁消毒剂了,domol家的,两瓶到手价44元。

Domol洗碗机专用清洁剂去垢剂250ml德国原装进口去油去味洗碗机清洗剂洗涤剂250ml*2瓶两瓶250ml*249.9元京东去购买

洗碗机香薰(使用频率:随机)

这可不是给洗碗机喷香水啊。洗碗机香薰都是缓释型的,直接挂在洗碗机里面的架子上,能用一个月。如图,这种香薰使用渗透型高分子塑料,香薰液在高温时(洗碗时)随着水渗出。

我家用domol的洗碗机香薰,不过国内没有卖的,大家可以选Finish的。

finish洗碗机专用香氛洗碗机壁挂悬挂式祛味香氛柠檬香型洗碗粉亮碟洗碗机洗涤去味西门子海尔美的博世29.9元京东去购买

domol洗碗机香薰domol洗碗机香薰

洗碗机清洁消毒粉(使用频率:随机)

它和洗碗机清洁消毒液的工作是类似的,但使用方法不一样。这个清洁消毒粉使用更方便些,洗碗的时候,直接把一个粉包放在洗碗机的架子上,使用3小时高温洗碗模式,就可以。最多每个月用一次,不需要频繁使用。

我家用domol的,国内还没有同类产品。

domol洗碗机清洁消毒粉domol洗碗机清洁消毒粉

总结:

我坚定地支持使用洗碗机,好处太多。用对洗碗机清洁用品,事半功倍。本文中分享的洗碗机耗材都是我自己家里用过,给出的链接也是全网低价,大家可以趁年货节囤一些。春节在家,就不用担心刷完的事啦。

AXE 斧头 柠檬护肤洗洁精

AXE 斧头 柠檬护肤洗洁精

超能 白桃苏打洗洁精

超能 白桃苏打洗洁精

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

One's Member 1号会员店小苏打去油不残留玻尿酸护手洗洁精除菌果蔬适用家庭装1kg*3瓶

超能 1kg白桃苏打洗洁精

超能 1kg白桃苏打洗洁精

超能 APG洗洁精1.1kg*2瓶大瓶家庭装食品级芦荟清香果蔬洗涤灵DRT

超能 离子去油洗洁精 柠檬护手

超能 离子去油洗洁精 柠檬护手

CHANTE CLAIR 大公鸡头管家 香橙浓缩洗洁精

CHANTE CLAIR 大公鸡头管家 香橙浓缩洗洁精

Liby 立白 清新柠檬洗洁精

Liby 立白 清新柠檬洗洁精

OMO 奥妙 果蔬餐具净 柠檬橙花

OMO 奥妙 果蔬餐具净 柠檬橙花

AXE 斧头 牌(AXE)油柑白茶护肤洗洁精1kg*2瓶 果蔬奶瓶安心洗 0刺激敏感肌适用

Liby 立白 茶籽洗洁精

Liby 立白 茶籽洗洁精

finish 亮碟 洗碗机专用清洁套装 1kg+500ml+2kg+250ml

雕牌 红柚薄荷洗洁精

雕牌 红柚薄荷洗洁精

White Cat 白猫 柠檬红茶洗洁精

White Cat 白猫 柠檬红茶洗洁精

OMO 奥妙 洗洁精高效去重油洗碗果蔬不伤手1.1kg*2大瓶装家用餐具正品

• domol和somat的洗碗块超过一块钱真的不值得买,超过一块值得买的只有finish的量子(还不能超过1.3)和cascade的白金16合一

[喜极而泣] 您这是让卖家跳楼呀

去年双十一domol京东自营黄金心还卖30多一盒,跳不了楼

• 光亮剂? 看到抛光剂的时候有点震 [邪恶]

是的,有人称之为光亮剂,有人称之为抛光剂

• 全是高级耗材啊,我就用国产的洗碗粉算了 [傻笑]

碰上特价的时候,这些也都很便宜的

• somat gold 天猫是水溶性外壳啊。去年双11买了200块。平均下来0.67一块。味道和finish 差不多。说是德国排名第一?

在哪里买的?效果咋样

就是天猫somat 旗舰店啊。和finish 比没啥区别。味道小点吧。反正便宜就撸了

• 我用domol的洗碗块和洗碗粉,感觉洗得不是很干净,尤其是与水卫仕相比。
    洗碗、洗锅都如此,不知道是不是与我的洗碗机(美的P40)不匹配?

按说和洗碗机的型号没有关系啊,是不是没有加洗碗机盐?

盐还有很多。使用了2个月还没有清洗过洗碗机,我清洗后再观察观察试试。

• 请问家里有洗碗机的各位 洗碗机内部的支架有没有有被腐蚀 我们那个洗碗机内部支架看起来好像有点

西门子博世的,用了两年多,没发现腐蚀问题

洗碗机的寿命,基本上是要按照20年以上预期的,所以保养洗碗机要从一开始就做,而不能等到已经出现了腐蚀等问题,才保养。我的建议哈

• 一直有个问题,一家五口人,早餐的碗用的不多,午餐我家只有二个人在家吃饭,晚餐用的碗筷会多点,这样一日三餐,洗碗机什么时候用?吃一顿用一次感觉有时候碗筷又不多,囤积一天用一次?又感觉像炒锅每顿都要洗的,既然都洗锅了还不顺手把碗洗了 [喜极而泣] 好纠结啊

大中小洗碗机,从此远离选择 [耶]

赞同,配一大一小两个

• Finish量子试一下吧

• 一直用costco洗碗块 性价比真高

• 现在就洗碗用立白,烟机网就用量子洗两次。

• 好像Domol的托