surface vs ipad 个人使用体验

2019-03-20 12:44:08 106点赞 188收藏 61评论

基础的参数对比

surface vs ipad 个人使用体验

比较详细的各自体验可以看我之前写的两篇图文,这一篇主要还是我在使用的过程中两者的一些区别。

这款17年发布的iPad pro10.5寸在2019年是否还足够pro去年九月的苹果发布会上,库克带来了最新一代的全面屏iPad,搭载着可以说是移动端最强的A12X芯片和faceID解锁功能看起来非常的吸引我就是了然而由于较贵的价格以及买iPad的时候新款还没出,所以我还是选择了上一代的iPadpro10.5虽然额头下巴不如全面屏版iPad但是侧面更窄iPadpro的正在冷却中| 12 评论29 收藏22查看详情

Surface go——这款最轻便的surface日常使用体验如何关注从选购到使用的全过程,点击#笔记本攻略#栏目,各种问题一站式解决。Surfacego是去年微软发布的主打教育市场的“史上最小最实惠的surface”,采用了1800*1200(3:2)拥有4096级压感的触摸屏,搭载奔腾4415y处理器,我手上的是8+128g的高配版本,并且已升级专业版win1正在冷却中| 15 评论37 收藏26查看详情

我个人认为,surface更适合办公,而iPad更适合娱乐,接下来是从我个人使用的一些体验来对比的,相近的地方直接对比,差异化的特点分开来讲。

首先是学生党最看重的笔记部分,在硬件上,iPad的书写体验更佳,surface用键盘文字输入体验更佳,简单来说就是需要使用笔的时候我更倾向于iPad,需要使用键盘的时候我更倾向于surface。iPad上我常用的软件是goodnotes和notability,surface上是OneNote。一般来说,上课课本的PDF我会放在iPad里然后上课的适合分屏,goodnotes用来看PDF,notability用来做录音和手写笔记,其他零碎写的东西会用OneNote在方便的设备上先记录,最后汇总的时候再用电脑。大段的文字输入时会用surface+OneNote,要记录公式,画表格,思维导图时用iPad+goodnotes。如果是类似课堂上做笔记的环境的话,iPad远胜surface。

我自己比较常用的软件我自己比较常用的软件

之后是办公部分,iPad主要使用wps,surface则是标准的office三件套,如果只是用来简单的办公的话,比如说码字,学生填个表格,做个简单的PPT什么的,iPad和surface的效率差不多,只是iPad用起来会有一点点郁闷而已,但是随着复杂程度的增加,iPad的效率会呈断崖式地下跌,比如说PPT做个动画,处理一个大型的表格,word设计一个漂亮的版式,在这样的情况下,触屏的操作方式很难精准地完成自己的需求,iPad端的应用功能是完全够用的,主要还是效率的问题,如果以后能够给iPad加上鼠标的话,在办公上的体验应该就能够接近surface了,但是目前,简单办公两者近似,复杂的办公随着复杂程度的提升surface远胜iPad。

wps够用但是完全比不了office三件套wps够用但是完全比不了office三件套

在视频影音部分,四扬声器的iPad pro在看视频的时候更爽,但是由于4:3的屏幕比例,在看一些16:9或者21:9的视频时上下两边的黑边会更宽,实际看视频的时候两者显示的面积基本上没有太大的差别,看书的话iPad会更纯粹一些,下一个kindle app就能有很好的阅读体验,而看漫画的时候也一样,在iPad上体验更好一些,而在surface上的话,体验并没有那么纯粹,而且surface的续航比iPad要差很多,并不能长时间的阅读或是看视频,体验就会差一些。在视频影音阅读方面,iPad略胜surface。

iPadiPad

surfacesurface

游戏的话,虽然很多人都说iPad是一个娱乐平板,但好歹surface装的也是windows啊,如果想推推galgame,玩一些老游戏或者装一个模拟器,绝对是Windows更好一些,而iPad上的话,音游,部分手游和一些付费的精品游戏体验很好,所以游戏方面应该看个人喜好,和挑选游戏机一样,如果不能全都要的话就先看看自己喜欢的游戏在哪个平台更多,选择这个平台就可以了,在游戏娱乐方面iPad和surface五五开吧。

iCloud和OneDrive,之前使用iPhone7+小米mix2的时候,感觉iCloud的体验更佳,而OneDrive的适用范围更广,在整个苹果的生态中,iCloud绝对是除了iPhone之外最重要的一环,iPhone做中枢,iCloud是把其他设备串联起来的线,iPhone拍的一张照片转头就可以用iPad或是mac看,电脑上看了一半的网页可以在手机上继续看完剩下一半,保存的密码在不同的设备之间都可以使用,相同的应用换到不同的设备都能有相同的体验,这是iCloud带来的独一无二的体验,相比之下,OneDrive可能只能算是一个云盘,只有使用微软的启动器时才能勉强有一些使用苹果生态的感觉。内嵌的todo,便签,outlook等等应用可以模拟出半个iOS的生态,但是还是感觉差了那么一些意思。在生态方面,iPad略强于surface吧。

基本上这些就是两者重叠的部分了,如果自身的需求只有上面那一部分并且对于办公没有重度需求的话,iPad的体验是绝对好于surface的,iPad的便携性比起surface家族最轻薄便携的surface go也是要好上一些的,因为iPad完全可以不带键盘和笔,而surface如果不带键盘的话体验会有巨大的落差。但是如果说你的需求不只是上面这些的话,那你可能要考虑一下,因为那些超出iPad功能的部分本质上是因为iOS的不足,所有你在iPhone上不能做的,在iPad上也基本上不会有太好的体验。

以学生党举例,如果寝室自己组装了台式机但是偶尔上课什么的要带出去用的话,像荣耀magic这样的究极性价比轻薄本是最好的选择,价钱不是问题或者很有信仰的话再考虑surface,如果自己已经有了轻薄本只是需要一个大屏幕的平板看看网课视频做做笔记的话,iPad比较适合,不过没有必要上到最新的pro,官网上架的新版mini和air就完全够用了。如果只是为了看看视频,觉得大屏幕比手机爽的话,小米平板性价比比较高。

我写这个的时候官网还没有上架最新的air和mini,我还以为苹果会在三月份的发布会发布这个,既然发布了就顺便云评测一下这两款iPad。

新款的iPad air

surface vs ipad 个人使用体验

采用的是10.5寸的lcd屏,用上了最新的a12处理器,对比iPad pro10.5,阉割了没什么卵用的摄像头,阉割了四扬声器,只是普通的双扬声器(本来我还以为是用来清iPad pro10.5库存用的,没想到扬声器还是只有两个)。除了在性能上超过了旧款的pro外,其他的好像都有点退步,不过比起入门款的iPad还是要好上很多的,3999的价格可以算是很有性价比了,如果是今年想入iPad的话,这一款绝对要远远好过入门款。

新款的iPad mini

surface vs ipad 个人使用体验

时隔多年终于更新的产品线啊,配置也是很良心2999直接上了a12,本来还以为只是a11甚至是a10。同样支持一代的applepencil,这一款我觉得很适合女生用来做笔记,mini的屏幕大小接近中等大小的手账本,整个机身放进一般大小的小挎包应该是没有问题的,只要能接受kindle的屏幕大小,完全没有必要担心看书或者PDF的话屏幕小。也看到有人把它和黑鲨游戏手机比较,说mini才是真香游戏手机,我觉得这个还是调侃的成分大一点,a12作为处理器玩游戏是完全合格的,但是iPad的屏幕比例用来玩游戏是不合适的,4:3的屏幕已经有点接近正方形了,这样的屏幕比例带来的最大的问题就是画面显示的内容很少,虽然屏幕够大,但是有效的内容很少,相当于是手机上的内容裁切掉了两边的部分,如果像小米平板4那样16:10的屏幕比例的话,就会好很多。

过两天抢一下黑鲨,如果可以抢到的话就借着评测黑鲨的机会讲一下我作为一个多年老玩家心目中的游戏手机是一个怎样的形态吧,如果抢不到的话,那就写一写我很久之前买的比较小众的联想yogabook吧。

Apple 苹果 iPad Air 2013款 9.7英寸 平板电脑 (2048*1536dpi、A7、16GB、WiFi版、银色、MD788CH/B)

• 看半天也没发现surface用笔做笔记差在哪

我遇到过跳屏问题,还有就是写字没有iPad pro顺畅和好看

兄台,请问看PDF文献,记录和复制内容做笔记,苏菲破选用程序什么最合适

• surface待机不行啊,毕竟主力onenote, 还是选择了pro,很简单的原因 就是续航不行 恨啊

续航是有点,主要是机身薄所以电池小 [哭泣]

有移动电源,续航根本不是事

• 想用来看书看课件看视频看PDF记笔记是不是iPad mini 就可以了?需要买笔吗?

记笔记还是要笔的,mini还是air就看能接受的屏幕大小了

如果想要处理raw图片的话,常用LR 和 ps 哪个更合适。

• 用了keys to go移动输入没有大问题了,现在就期待pro加个finder和支持鼠标

有个鼠标方便程度可以提升一倍以上

蓝牙鼠标 ipad接不上么??
    那确实不能办公了

• 想看扫描版pdf和看文档记笔记,ipad air更好还是pro更好?6000左右预算 [观察]

六千左右还是air的大内存版,可以放的文档和视频会多一点,如果买pro可能就买不了笔了 [皱眉]

• 配一代笔不友好,苹果就总爱干这种让你想爱却要憋着的破事

• 个人理解,从生产力设备角度来讲:iPad是输入型的,看个课件PDF,做做笔记,配合pencil和一批好用的APP(goodnotes,notebility,思维导图,pdf expert等)比苏菲好用的多;苏菲或者说Windows是输出型的生产力设备,office三件套就是基础生产力最好的软件,配合完整的键鼠和完整的硬件生态(键鼠,外接U盘移动硬盘,SD卡槽)和传统的exe软件(例如很多财会软件系统都是只能在Windows),生产力输出先天就比iOS的iPad强。

• 一个明明是生产力非要往娱乐靠,另一个明明很适合娱乐非要包装成生产力 [苦恼]

• ipad能用编程?能画CAD?
    apple pencel续航如何?ipad没电之前它就没电了吧!没电了你能换个电池继续记笔记吗?

可以的 我看过人用ipad pro 画cad 66的

• 可以说是很客观了。平时看视频蓝pdf甚至写写画画,还是ipad好用。录入文字,处理文档,还是要微软。但surface使用有些问题,高分屏兼容性什么的,有些软件并不适配,触摸和ipad也是没法比。微软还有个很不爽的地方是,质量太差了。三个月返修两次,都是屏幕问题。一次返修需要20天左右,使用体验太差了。

我的SP5,2月到现在因为蓝屏修了两次,不是在修理就是在修理的路上。第一次估计重装个系统也不检测就回来了,还在欢迎设置就蓝屏……第二次仿佛要告诉我拆了主板认真修一样,屏幕都没贴回去,按下。。。有力回馈音效,可厉害了!发了视频证据,工厂狡辩说我那是游戏声音(糊弄大微软?)。彻底粉转黑。欢迎看我的原创,绝对真实经历。

微软一生黑,它的硬件能不碰就不要碰了。

• 酷友你好,PY头条 [献黄瓜]

酷友嚎 [惊喜] 紫薯布丁

• 办公选surface,娱乐选iPad

一个工具,一个玩具,没冲突。

• “生产力”大军还有30秒到达战场

• ipad适合玩,苏菲适合工作。别做梦ipadpro拿来生产力了,最终还是沦为玩具~

• 我研究了好长时间,非常简单的结论,如果你有一台笔记本你就选ipad pro 10.5(要求全新就上新air mini),如果没有笔记本只有台式机就上surface

• 楼主你看漫画用的是什么软件

同问!艺术补丁

动漫之家 我自己找到了

• 作为一个工作的人来说,ipad就是玩的。苏菲才是真正的生产力工具:你是没法拿iPad写客户需要的ppt的。

• 这不巧了么不是,这不巧了么。刚在酷安看到这篇

• ipad 能用编程?能画 CAD ? apple pencel 续航如何? ipad 没电之前它就没电了吧!没电了你能换个电池继续记笔记吗?

ipad ca是可以的,以前用过。surface也不能拔下来电池啊。。。感觉要是ipad有鼠标,那几乎就能满足大多数人的办公需求了,拿去编程的还是少的,要弄PR的话surface也卡的要命。

• 看股票还是要苏菲啊