你还在用小苏打洗洁精代替洗碗粉吗?

2019-03-20 14:32:34 8点赞 13收藏 5评论

如果现在发起一个关于“你最不喜欢做的厨房工作”调查,我相信“洗碗”一定会一骑绝尘地把其他选项抛在身后排名第一。假如要一个人在“做饭”和“洗碗”之间做出选择,大多数人的选项是“做饭”而非“洗碗”。

你还在用小苏打洗洁精代替洗碗粉吗?

当然,如果小编会做饭的话也会这么选择,洗碗不仅费精力,而且长期下来对手的伤害是非常大的。要是能用一台洗碗机就解决的事,为什么还要再多花时间呢?这简直是我的人生准则之一,所以如果全世界只能有一样电器,眼睛都不眨,小编会选洗碗机。

你还在用小苏打洗洁精代替洗碗粉吗?

数据显示,洗碗机进入中国20余年,至今在中国家庭普及率尚不足2%,而欧美等发达国家普及率在70%以上。“刚需”和“户均拥有量不足2%”,两个事实之间形成明显反差。

为什么解放人手的洗衣机可以被广泛接受,而同样解放人手的洗碗机却不被更多人接受?问题到底出在哪里,消费者认知层面还是洗碗机本身?

答案是:二者兼有。

当买洗碗机时,会听到很多这样不理智的声音:听说洗碗机费水费电费钱还洗不干净!甚至有网友时候害怕洗碗粉残留有害,试图用一些其他清洁用品或粉状物体来代替专业洗碗粉…网友们的脑洞仿佛为小编打开了一座新世界的大门啊~如果把这些脑洞汇编成一部电视剧,你的洗碗机活不过第五集……

你还在用小苏打洗洁精代替洗碗粉吗?

那么今天小编来和大家好好讲讲,这些东西是否能代替洗碗粉。

一、小苏打代替洗碗粉

网上把‘小苏打’夸得神乎其技,不管什么洗涤剂,总要扯上它,仿佛得‘小苏打’者得天下!总拿它替洗涤剂,你们有考虑过它的心情吗?

你还在用小苏打洗洁精代替洗碗粉吗?

小苏打溶液的碱性非常弱,即使在煮沸的条件下,和油脂发生皂化反应的速度也非常慢。

立马有“机智”的网友抢答道:“那我可不可以用苏打来替代?”

首先苏打是完全不同于小苏打的哦,是不可食用的。其次洗碗粉中真正起到作用的是分解酶。添加的碳酸钠(苏打)更多是为了提供一种碱性环境。因为在碱性、高温的环境中更有利于分解酶将油脂污垢的乳化、分散去除。苏打虽然有去污作用,但效果远远不及专用洗碗粉,更别说小苏打了。

二、茶籽粉/黄豆粉/绿豆粉代替洗碗粉

想到用这些食物代替洗碗粉的朋友们,实在是哭笑不得。的确,它们有去污功能,但自从有了洗洁精后,它们早就被淘汰啦!更何况食用粉遇水凝固,容易堵塞下水道噢!

你还在用小苏打洗洁精代替洗碗粉吗?

三、洗洁精替代洗碗粉

貌似听起来是个很不错的想法,毕竟没洗碗机的都是用洗洁精洗碗的嘛。对于你们不按套路出牌,洗碗机被活生生气的“口吐白沫”。

你还在用小苏打洗洁精代替洗碗粉吗?

洗碗机在洗餐具的时候是把洗涤液喷洒在餐具上,然后再利用水流冲洗干净。这种情况下,如果泡沫特别容易产生,洗碗机内就会充满泡泡,还有可能会向外部溢出,影响水流对污渍的冲刷,降低洗涤效果。实验表明,仅需几毫升的洗洁精就会让你“梦幻”到怀疑人生,而丰富且致密的泡沫溢出可能会造成严重的故障。

这时候,又有网友会问:“我用了这些替代物照样能把碗洗的很干净啊?”

小编可以很负责任的告诉你,不加洗碗粉是能把低污的餐具清洗干净,但是长期这么做洗碗机内壁容易残留油污,久而久之影响到洗碗机的寿命,而洗碗粉恰好是在整个过程中起到强效分解油污的作用。

你还在用小苏打洗洁精代替洗碗粉吗?

因此,对症下药才是关键。酷盘洗碗粉,是专为中国餐具研发的一款洗涤剂,适合中餐煎炒烹炸等多种手法导致的重油污清洗,绿色环保,实惠省心,一瓶可以能用很久。所以,为了你的洗碗机能更好的完成工作,记得给它配上专业洗碗粉噢~