零基础彩铅小教程 篇七:完结!写实肖像画,你也能做到!

2019-04-18 15:37:07 44点赞 412收藏 36评论

hi各位小伙伴,这篇将是本系列彩铅小教程的完结篇完结!写实肖像画,你也能做到!

我们从几何体圆、方、到多面体再到动物和五官塑造,结合彩铅手绘中需要用到的排线用笔知识等等

那么这次我们将实战最终篇——肖像彩铅

1、绘画之前

肖像画是绘画史上一个最常见的主题,没有之一。这无数绘画大师、行业、爱好者都绕不开的一个主题。

这应该是历史上包括以后来说最伟大的肖像画这应该是历史上包括以后来说最伟大的肖像画

但是我可能要泼个冷水——绘画是没有捷径的。

我看了很多网上新手快速入门教程,基本就是告诉你介绍材料、如何排线、颜色的搭配之类。但这些都是表面的东西。我认为绘画最基本的几个点其实是——

造型能力(说白就是打型能力,你的手能否呈现出你脑子里想要的东西。)

色彩能力(体现情绪、主题,表达的情感)

材料语言(你的绘画材料体现的质感和观念)

而这些也是我一直在不断画不断学习的。

梵高之师——米勒的草稿,这三张是他为了创作油画时候的草图,当得是千锤百炼梵高之师——米勒的草稿,这三张是他为了创作油画时候的草图,当得是千锤百炼

上述这一切,是没有捷径的,甚至不是光努力就能获得的,需要的是天赋、时间、金钱缺一不可。

而这些也是我一直在不断画不断学习的。

回到我们小白和爱好者,面对肖像画往往不知所措。我们面对热爱的亲人、爱慕的对象、欣赏的明星,如果我们把ta能画下来,那该是一件多好的事情呢~

克里姆特笔下的肖像克里姆特笔下的肖像

这也是我做本系列的一个目的,可以让感兴趣的人能明白最基本的原理、最简单的方法画出喜爱的食物、动物、人。

说回这个系列,之前有人对这个系列中用描图法打草稿的方式非常不认同和鄙夷。我原本也是这样认为的,并且现在也认为若是是绘画专业学习者,在一开始学习的时候,尽量不要用任何辅助工具方式来帮助绘画造型。

但现在我有不同的看法,对于兴趣爱好者,我非常清楚的知道打型的难度对新手来说有多大,在这个造型方面(草图线稿)没有任何捷径的。

之所以本系列的文章中我所推荐的打草图方式都是描图法,我所做的不是投机取巧,而是希望能有人通过这个方法慢慢的坚持下去,能发现绘画的魅力,能带他们入坑后,自然会寻找更好的技法方式来学画。所以这才是我用描图方法打草图的初衷。

往期文章:如果各位是第一次看到这篇文章,不妨可以看看我往期的文章~结合食用效果更佳

彩铅篇——

零基础彩铅小教程 篇一:“投机取巧~”零基础彩铅小教程与辉柏嘉faber-castell红盒油性彩铅测评~

零基础彩铅小教程 篇二:辉柏嘉faber-castell~入门彩铅也能画好小动物

零基础彩铅小教程 篇三:新手实战之【球形与苹果】

零基础彩铅小教程 篇四:新手实战之【长方体与香蕉】

零基础彩铅小教程 篇五:新手实战之【多面体与蛋糕甜点】

零基础彩铅小教程 篇六:人人都能手绘斯芬克斯猫~绘画吸猫不是梦!

版画篇——

零基础版画教程 篇一:艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

零基础版画教程 篇二:艺术与生活趣味的结合——木刻版画教程(刻版篇)

零基础版画教程 篇三:艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

引导:

1:绘画之前

2:材料的介绍

3:草图是我们新手路上的拦路虎——教你用“描图大法”巧妙应对

4:人物五官塑造的细节

5:人物头发的处理

6:深入细节修改

2、材料介绍

这里我将再次梳理下我们画彩铅用的到的材料与小工具

彩色铅笔:

新手——马可油性彩铅系列(24色 48色 40~50元左右)、辉柏嘉红盒油性彩铅(24色 48色 ,50~80元)

进阶——马可雷诺阿油性彩铅系列(48色,140元左右 72色,200元左右)

辉柏嘉蓝盒油性彩铅(48色 500元左右 )

创作——辉柏嘉绿盒油性彩铅(120色,国内2200元左右,建议海淘价格有优势)

三福霹雳马油性彩铅(150色搭配肖像24色,1000元左右)(顶级彩铅里的性价比之王)

英国DERWENT得韵油性彩铅(艺术家级120色,1700元左右)

荷尔拜因油性彩铅(150色,3000~4000元不等)(个人认为的最顶级退烧彩铅...)

CARAN D'ACHE瑞士卡达大师级油性彩铅(120色,2000元左右)(木盒版比荷尔拜因还贵..)

马可(Marco)7100-24CB Raffine系列 24色彩色铅笔/填色笔/彩铅 纸盒装30元京东去购买马可(Marco)3100-48TN 雷诺阿系列 48色彩色铅笔/填色笔/彩铅 铁盒装139元京东去购买辉柏嘉(Faber-Castell)油性彩铅城堡系列彩铅笔手绘学生美术绘画彩色铅笔套装 48色+笔帘72元京东去购买德国辉柏嘉(Faber-castell)Goldfaber Aqua系列油性彩铅笔48色专业手绘美术蓝盒彩色铅笔-114748558元京东去购买辉柏嘉(Faber-Castell)艺术家系列水溶性彩铅绿盒彩色铅笔绿铁盒装 120色套装1175112210元京东去购买prismacolor三福霹雳马24 48 72 132 150色彩铅 绘图设计油性铅笔 150色(纸盒)1528.2元京东去购买英国得韵(Derwent)ARTISTS艺术家彩铅 油性彩色铅笔 盒装秘密花园涂色填色彩笔 120色木盒装(32098)1999元京东去购买

纸张:

入门——如果你用的是入门级别的彩铅,那么纸张也不用过于讲究,普通的水彩本、素描本、速写本,甚至是明星片、白卡纸都是不错的选择~

得力(deli)A4/40张牛皮纸款专业美术素描本速写本 彩铅绘画本涂鸦本 733579.9元京东去购买慕莲花 40页/A4素描本A3速写本/活页线圈本美术绘画专用/学生成人涂鸦画画本子空白纸卡通动漫封面 A4 苹果猫15.9元京东去购买康颂(CANSON) 巴比松水溶彩铅本16K(195x270mm)细纹竖翻200g 16张/本22元京东去购买

进阶——我会推荐你用到细纹水彩纸和较为专业的素描纸。

宝虹水彩纸水彩本200g300g中粗细纹四面封胶纯棉写生画本32K16K8K 16开 300g 细纹41元京东去购买康颂(CANSON)1557水彩本素描本中粗细纹双面纹理水彩纸素描纸速写本彩铅纸 8k 180g40页 素描本67元京东去购买康颂(CANSON)1557水彩本素描本中粗细纹双面纹理水彩纸素描纸速写本彩铅纸 8k 180g素描纸20张/包26元京东去购买

创作——这个时候的选择会有很多,我们纸张可以依据你的创作需要,选择高阶的水彩纸、顶级素描纸,甚至是版画纸等多种纸张。

英国获多福水彩纸300g细纹8K粗纹毛边棉浆纸中粗16K对开水彩画纸 获多福8k(300g)细纹74元非常专业的水彩纸了,细纹非常棒京东去购买法国ARCHES阿诗水彩本纯棉水彩纸进口300g画画纸水彩画专业用纸四面封胶 粉面 细纹(23X31CM)225元康颂旗下的顶级水彩纸——阿诗京东去购买法国进口阿诗Ingres MBM安格尔素描纸75%棉130g白色毛边木板画纸130元阿诗 MBM专业素描纸天猫精选去购买宝虹艺术家级水彩本水彩纸棉桨四面封胶32k/16K/8K300g随身旅行速写本写生本 310x230mm细纹86元国产中的顶级水彩纸了,艺术家级别的棉浆纸张非常棒京东去购买哈内姆勒旗下 莱昂纳多水彩纸300g 中粗纹理 细纹8k 半开4开纯棉38元德国哈内姆勒旗下的水彩纸,也是非常专业的水彩纸了淘宝精选去购买

橡皮——我们选择购买比较好的素描橡皮即可,橡皮价格不高,可以尽量选择比较好的牌子,例如施德楼、三菱、樱花等专业橡皮,不伤纸张并且非常干净。

日本Sakura樱花橡皮高聚合物净橡皮擦得干净橡皮小学生用高光素描橡皮美术绘画无碎屑橡皮擦包邮免邮9.8元天猫精选去购买

其他辅助工具是我们在绘画中一样能够用的到:

纸胶带、水胶带:我们可以用这类胶带来裱画纸,如果大幅画纸就需要水胶带,这是最平整的裱纸方法

纸巾:最好是比较厚的小包装的纸巾,非常好用,用来柔和彩铅的过渡。

其他a4纸等便宜纸张:我们可以用这些纸来垫在手下面(不会蹭脏画面),还能在落笔前在别的纸上试颜色,看是否是你要的颜色。

草图是我们新手路上的拦路虎——教你用“描图大法”巧妙应对

描图法其实在历史上有很多大师都运用过,并且由于当时技术设备限制,所以当时能用上描图方法画画的大师还是比较高端新潮的呢完结!写实肖像画,你也能做到! ,所以我们各位新手小白也不要对描图有心里负担——只要能画出我们要的那都是好方法~

选择一个合适绘画的图像很重要

俺知道各位非常急切的画画心情,拿来对象的照片一贴,拿笔咔咔的往上怼完结!写实肖像画,你也能做到! 但很有可能画着画着,就是方法对了,绘画的时候也容易画的不对。

有一个很大的原因是,或许你选用的照片根本不适合绘画。

反面教材来源于百度图片搜索反面教材来源于百度图片搜索

上图是比较典型的反面教材,我是在百度图片上随便一搜网红自拍得来完结!写实肖像画,你也能做到!

选取几个特点说一下:

1、p图过度导致头部手臂部位发生空间扭曲(恐怖如斯完结!写实肖像画,你也能做到! )这类在照片上一下子看不太出来,一弄到纸上就原形毕露。

2、脸挡挡住大半,姿势扭曲不舒展。

3、网红为了选取比较瘦脸的角度,通常选用的角度比较诡异,导致额头偏大,下巴缩小,这样会导致整个脸的透视及其难画!!!

4、头部、肩膀、脖子遮遮掩掩,头颈肩的关系是肖像画中的重点中的重点。

5、整个头部没有完整的出镜,或额头没有,或半张脸没有,这种也是极难画,画出来也极难看完结!写实肖像画,你也能做到!

正面教材——图来源于500px正面教材——图来源于500px

大家对比上面两张图,不难得出好的肖像应该符合的几个特点。

1、身体放松自然,不刻意为了凸显腿长或者胸大或者可爱凹的诡异造型。完结!写实肖像画,你也能做到!

2、他拍视角为主,这样能保证透视不会过大,有利于接下去的立体塑造

3、正面或者四分之三侧面为主,五官特点表现的很明显

4、头颈肩关系清晰明确,这点非常重要。

5、表情自然放松、不做作刻意。

挑选合适的尺寸进行描图

我们不是说把要画的图全部都一五一十描下来,而是找合适的尺寸,相当于修图中的裁剪,把你要的主体放大,位置放在画面中的合适位置——这个讲究起来那就叫构图了。

在选好合适的大小后,我们还需要做一步就是把图片转换成利于拷贝的状态。

我们用手机即可调整一张照片的基本参数,现在的智能手机基本都可以做到,如果没有我, 可以选择下载各大修图APP(美图秀秀等)

我们只需要把选择好的图片——转成黑白——拉大对比度——提亮亮部——加深暗色,这样我们就能得到一张对比强烈,黑白分明的参考图啦!

上一篇文章就是用到这个方法打线稿的上一篇文章就是用到这个方法打线稿的

描图时候勿手抖,描完之后要细化。

我们将纸贴在显示器上或者平板上,将亮度调亮,进行描图。

描完图后切莫着急上色,我们再检查一下线稿,将线稿的轮廓,大的黑白关系做好区分才行。

我们利用其实就是拷贝台的原理我们利用其实就是拷贝台的原理

下面我会将人物肖像的一些五官和上色的注意地方放在本次绘画的过程中,供大家可以参考思路~

线稿部分

我们的图像形状准不准,画的人生不生动,其实80%已经在线稿部分就定下了。完结!写实肖像画,你也能做到!

我们要有反复修改线稿的耐心——这个的确相当磨人,即使已经有描图法作弊的前提下,依然需要你仔细修改线稿。

如果不用描图法起型的小伙伴可以参考我的起型过程,用描图法的小伙伴可以参考后面一些的线稿修改过程。

本次我是用彩铅直接起型,免不了要反复修改本次我是用彩铅直接起型,免不了要反复修改

用180号色进行线稿绘制,大致是浅褐色用180号色进行线稿绘制,大致是浅褐色

这一次我用的是辉柏嘉绿盒油性彩铅120色,中间会标识彩铅色号,

纸张用的是宝宏纯棉细纹水彩纸300g,

可以供大家参考。

粗略起的型粗略起的型

调整五官位置和大小调整五官位置和大小

用彩铅直接起型,注意用笔要轻松,这样用橡皮基本可以擦拭的干净~

画出脸部的明暗交界线——即区分脸上亮与暗区域画出脸部的明暗交界线——即区分脸上亮与暗区域

完结!写实肖像画,你也能做到!

眼睛、鼻子、嘴巴的位置在这几张都在反复调整——说白了就是擦了画、画了擦完结!写实肖像画,你也能做到!

的确需要耐心和毅力,把五官细细调节到我们觉得舒服的位置和形状

完结!写实肖像画,你也能做到!

留出鼻头和眼睛瞳孔中的“闪光点”,并且我们要把眉毛和的走向和形状给框出来~

完结!写实肖像画,你也能做到!

不断调整脖子——颈部——肩膀的关系,这个关系非常重要,甚至比脸部还重要,因为一旦这些关系画歪了,后期等你脸画差不多了再发觉,那就晚了,要么就是在痛苦中画下去,要么就更加痛苦的重画完结!写实肖像画,你也能做到!

大头针压出高亮的发丝大头针压出高亮的发丝

大头针压出高亮的发丝大头针压出高亮的发丝

在铺色之前,我们可以用大头针、回形针、缝线针、用完的水笔芯等,在头发的高亮发丝处来压出凹痕,这样即使是颜色铺过去,凹痕也不会覆盖颜色,就成了很亮的线条啦~

上色部分

用a4纸贴住手会搁到的地方用a4纸贴住手会搁到的地方

我们在上色之前还需要把上色时候手会搁到的地方用纸盖住。

更加专业一点的还可以用透明有机玻璃板来覆盖~这样就更加专业啦完结!写实肖像画,你也能做到!

透明有机玻璃亚克力板s.taobao.com去看看

第一次铺色用的色号第一次铺色用的色号

184号笔第一遍184号笔第一遍

我们大致可以先从五官开始,从左往右的顺序,因为我们大部分人是右手拿笔嘛~这样不容易蹭脏画面!

111号的橙色再铺111号的橙色再铺

280号色负责深色的眼珠和额头部分的头发280号色负责深色的眼珠和额头部分的头发

这里用的深色不是黑色哦,用的是深棕色,我们就用大致三四种偏黄的颜色来把五官、皮肤先上一边底色。

记住上色顺序是由浅至深——即先画浅色,再铺深色。

111号与148号叠加铺色111号与148号叠加铺色

180号色180号色

根据我们一开始画好的脸部——明暗交界线,用180号色轻轻铺色

完结!写实肖像画,你也能做到!

鼻梁部分也是如此,把脸部、鼻梁、嘴巴等部分整体的当作一个几何体来看待。

我们的观察方法要整体观察法,正所谓细节是魔鬼,别掉入细节的陷阱

加深鼻子部分加深鼻子部分

根据脸部的明暗交界线加深脸部根据脸部的明暗交界线加深脸部

用大红色给嘴部铺色用大红色给嘴部铺色

用到188号色叠下脸部暗部的颜色,否则暗部会太黑了。用到188号色叠下脸部暗部的颜色,否则暗部会太黑了。

可以看到额头部分用针压的发丝已经凸显出来了可以看到额头部分用针压的发丝已经凸显出来了

还是选用褐色来画头发部分,先不用到黑色还是选用褐色来画头发部分,先不用到黑色

完结!写实肖像画,你也能做到!

脖子颈部部分也是一样先分出明暗脖子颈部部分也是一样先分出明暗

鼻子部分的加深鼻子部分的加深

大家看到我同样的颜色在不同的部位都有铺色。

其实画画也应该是讲究整体的来,不是说把鼻子部分画完了,再去画眼睛,这样水平不够的话,往往会控制不住。完结!写实肖像画,你也能做到!

额头发际线与刘海的交界处要细致处理额头发际线与刘海的交界处要细致处理

刻画时候,手的姿势刻画时候,手的姿势

垫着纸有一个坏处就是盖住的部分看不到,把握不好整体的颜色,于是在后面我是拿掉垫纸。

把小拇指翘起来~类似兰花指完结!写实肖像画,你也能做到! 一样,顶在纸面,拿在笔的中间部分去刻画,这样依然是笔尖接触纸面,可以刻画的比较细致的~

头发部分用这两支笔头发部分用这两支笔

要注重头发的走势要注重头发的走势

最开始的针压的发丝已经漏出来了最开始的针压的发丝已经漏出来了

用纸巾柔和脸部的色块用纸巾柔和脸部的色块

可以让脸部的一些转折比较柔和,有女孩子脸庞的感觉可以让脸部的一些转折比较柔和,有女孩子脸庞的感觉

高光区域在用纸巾擦后再用橡皮提亮高光区域在用纸巾擦后再用橡皮提亮

给人一种光感的质感给人一种光感的质感

完结!写实肖像画,你也能做到!

这之后给人物周围用灰色和淡褐色上一层背景色这之后给人物周围用灰色和淡褐色上一层背景色

脸部亮部区域到这一步画完了背景,它的效果才算是体现出来~

衣纹褶皱的处理~先不用着急分的很清楚轻重,先统一分出黑和白

手臂部分的刻画手臂部分的刻画

衣服暗部褶皱部分的处理,注意留出亮部衣服暗部褶皱部分的处理,注意留出亮部

用这个色号的笔进行压深用这个色号的笔进行压深

这时候用粗一些的笔头木有关系,这时候用粗一些的笔头木有关系,

用纸巾擦后再进行铺色,颜色会柔和很多。

可以看到柔和的暖色隐隐叠加出来了~可以看到柔和的暖色隐隐叠加出来了~

不过要注意亮部不要过早的画,不然容易变得脏了。

衣领部分用纸巾擦拭衣领部分用纸巾擦拭

柔和后的效果柔和后的效果

最后用朱红色对脸部和鼻子部分铺一层淡淡的红晕最后用朱红色对脸部和鼻子部分铺一层淡淡的红晕

大致效果就是这样啦~大致效果就是这样啦~

用接近真实光线拍的,符合肉眼看到的颜色。用接近真实光线拍的,符合肉眼看到的颜色。

细节细节

细节部分如上

这张画画的也是蛮久了,的确各位可能会觉得这个不符合新手,但只要喜欢绘画,能坚持画下,这些写实方向的作品是不难滴~

完结!写实肖像画,你也能做到!

最后在这里谢谢各位的支持!完结!写实肖像画,你也能做到!

写在最后:

这个系列总算是做完了~

很是东西自己也是慢慢摸索,研究

也非常希望喜欢绘画的朋友们也能一直坚持下去

画自己喜欢的人、事、物等等,留下最美好的回忆~