小红花测评说:

在2018年6月,小红花测评曾经参考美国环境工作组织(Environmental Working Group,简称EWG)儿童防晒产品的安全数据库,从中选出安全系数高且国内有售的儿童防晒霜,测试防晒效果。查看往期儿童防晒霜完整测评文章:《6个国际大牌儿童防晒霜测评:这两个安全等级属于中高度危害!》

6个国际大牌儿童防晒霜测评:这两个安全等级属于中高度危害!

最终推荐的产品是一款纯物理防晒产品——think baby儿童防晒霜。

它外出防晒、戏水防晒,均表现优秀。

但think baby儿童防晒霜常常断货,因此小红花测评在国内电商平台售卖的儿童防晒霜中,又找出了18款儿童防晒霜,希望发现其他成分安全、性价比高的防晒产品。

具体产品如下,包括7款国产防晒霜。

防晒剂

纯物理防晒安全性更佳

因为各款防晒霜,并不必须声明使用“物理防晒”还是“化学防晒”。

所以,想区别,还是要具体看配方中防晒剂种类。

小红花测评根据产品包装上的成分表,将18款产品使用的防晒剂整理如下,并附上权威的美国环境工作组(简称EWG)对各成分的评分(评分越高风险越大):

物理防晒剂

二氧化钛(1-3,视具体用途而定):

物理防晒剂,通过反射、散射紫外线的方式达到防晒效果,属于广谱防护。它属于惰性矿物质,无活性,因此有良好安全性,不会引起过敏反应。

氧化锌(2-3,视具体用途而定):

物理防晒剂,利用反射、散射的方式抵抗 UVA、UVB,几乎涵盖所有波段,一般健康肌肤使用安全。除此外,它具收敛性、吸油、吸水,针对面疱具有部份抑菌、干燥功效,并具有中度遮盖力。

前方高能!有一大波化学防晒剂向你走来!

化学防晒剂

风险较低的化学防晒剂有:

乙基己基三嗪酮(1)

亚甲基双-苯并三唑基四甲基丁基酚(1)

双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪(1)

二乙氨羟苯甲酰基苯甲酸己酯(2)

二乙基己基丁酰胺基三嗪酮(2)

丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷(2)

奥克立林(3)

苯基苯并咪唑磺酸(3)

水杨酸乙基己酯(4)

胡莫柳酯(4)

苯基二苯并咪唑四磺酸酯二钠(EWG暂未收录):光稳定性好,我国、欧盟、澳大利亚、韩国等国家及地区都允许改成分作为防晒剂使用。不过此成分具有荧光性,在UV灯光下会产生荧光反应,介意者可以避开此成分。

根据EWG评分,风险较高、不推荐使用的化学防晒剂有:

甲氧基肉桂酸乙基己酯或甲氧基肉桂酸辛酯(6):

对皮肤刺激相对较低,同时是是一种渗透促进剂,很容易被皮肤吸收。有人认为,它会产生类似雌激素的效果,因此不宜用于孕妇和儿童。

4-甲基苄亚基樟脑(7):

欧洲研究认为其对甲状腺有毒性,不推荐其作为防晒剂使用;美国则禁止其作为防晒成分用于防晒霜。

二苯酮-3(8):

研究认为它可能诱发光过敏,且会被皮肤大量吸收,还有类雌激素的作用,会导致癌症,但是并没有明确的结论。世界各地对其都有限值要求:FDA规定不得超过6%;我国和欧盟规定不得超过10% ,且我国要求在产品上备注“含二苯酮-3”。

化学防晒剂一般都会复合使用:

虽然上面列出的化学防晒剂中不乏较为安全的成分,但是小红花测评在阅读各款产品成分表后发现,化学防晒霜一般会采用多种化学防晒剂复配使用的方式,来增强产品的防晒功能。

因此最终的产品中或多或少都会含有风险性防晒成分。

而纯物理防晒霜中仅添加物理防晒剂,其防晒原理不涉及化学反应,因此安全性更佳。

这也是小红花测评在前文中建议一岁以上的宝宝使用纯物理防晒的原因。

防腐剂

风险高的需要避免!

防腐剂一直是令爸妈在购买儿童化妆品时头疼的东西。

儿童防晒霜大起底:17款慎用!其中5款添加欧盟禁用物质!

但其实只要使用风险低的防腐剂,产品的安全性就没问题。

小红花测评根据产品包装上的成分表,将18款产品中风险性较高的防腐剂整理如下,并附上EWG对各成分的评分:

碘丙炔醇丁基氨甲酸酯(4-6,视具体用途而定):

该成分对皮肤具有一定刺激性,且吸入后会引起神经毒性、肝脏毒性,需避免在雾化产品中使用。

咪唑烷基脲(6):

此成分通过在化妆品中释放甲醛起防腐作用。 因此皮肤敏感的人使用含该成分的产品时,发生皮肤皮炎的几率较高。

尼泊金酯类:羟苯丙酯(7)、羟苯丁酯(7)

即对羟基苯甲酸酯类,主要通过破坏微生物的细胞膜,使细胞内的蛋白质变性,并抑制细胞呼吸酶和传递酶系统的活性而起到抗菌作用。一般而言,随着烷基碳链长度的增加,抗菌效果越好。但同时,欧洲消费者安全委员会(Scientific Committee on Consumer Safety,简称SCCS)在2011年发现对羟基苯甲酸及其盐类和酯类的雌激素属性随链长的增加而增加。

甲基异噻唑啉酮(7):

即MIT。由于含有MIT的产品导致皮肤过敏的事件频繁发生,欧盟规定MIT不得用于驻留型产品。

除了以上列出的存在风险的化学防晒剂和防腐剂,有些防晒霜还加入了易致敏成分——香精。

18款儿童防晒霜成分安全性总结

为了能让花粉更直观地看到各款产品的成分安全性,小红花测评将18款产品中的风险性化学防晒剂、防腐剂、香精添加情况整理如下表:

儿童防晒霜大起底:17款慎用!其中5款添加欧盟禁用物质!

18款儿童防晒霜中,有17款都含有一种或几种EWG评分≥6的风险成分。

EWG是权威公益组织,但其评分并不代表法律!

而下面5款,就扎扎实实不符合欧盟的禁令!

其中小浣熊、启初、曼秀雷敦、菲丽洁、爱护,更是添加了欧盟禁止用于驻留型产品的防腐剂甲基异噻唑啉酮。

唯一一款在成分安全性上过关的是安热沙倍呵防晒乳,它不仅是纯物理防晒,而且选用安全性较好的苯氧乙醇作为防腐剂。

但是其性价比较低,168元只有25mL,户外玩耍大面积使用或补涂时,用惯了79元89mlthink baby的小红花测评,会有点心疼。

因此,小红花测评在本次儿童防晒霜的测评中,没能发现一款安全性、性价比更满意的产品,能替代去年推荐款——think baby儿童防晒霜。

小红花测评赶紧催货去了!

消费建议

1.一岁以下婴儿应避开烈日出外活动:每天的10点-15点是太阳最为猛烈的时段,带1岁以下婴儿进行室外活动时最好能避开这个时间段,如无法避免,则应该给宝宝准备防晒衣物,并在阴凉处活动。

2.选用纯物理防晒的儿童防晒霜:一岁以上六岁以下的宝宝建议使用纯物理防晒的儿童防晒霜,并且购买产品时,家长需留意避开香精等易致敏成分。

6岁以上10岁以下,可使用化学防晒霜,但需避免高风险成分!

3.根据需求选择适当防晒指数的防晒霜:仅仅是短时间外出时,可以选择SPF指数较低(SPF15左右)的防晒霜;需要长时间进行户外活动时,选择SPF指数高的防晒霜;在露天游泳池游泳时,选择防水的防晒霜。

4.防晒霜需要多次补涂:出门前15min使用防晒霜,并且每隔2小时左右需要进行补涂。即使是使用防水性防晒霜,游泳或出汗后也需要进行补涂。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注