小帅说健身 篇八:2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

2018-12-23 20:40:00 367点赞 2584收藏 241评论

碎碎念

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

2018年还剩几天就要过去了,这一年的年初定了几个小目标:比如在张大妈上发原创超过100篇,截止到目前,还真完成了!还是略感欣慰的

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

再比如,坚持两个系列的连载《小帅说健身》,《奶爸说》至少每月一篇的节奏。至今,前者仍能保持月更的节奏,而后者,停更了快半年了吧!其实挺不应该的,但是无奈,时间总是太有限,即使我不吃不睡也是真没有精力写了,因为后者为了不误导朋友,每一个知识点我都要反复查资料,反复确认,不能顺嘴胡咧咧!

希望2019年,自己能更勤快一些,持续保证这几个系列的更新吧!

作为《小帅说健身》2018年最终章,这一篇想了好久,要写点啥:写一个大家都很关注的部位的锻炼方法?写点有意思的锻炼方式?还是写写情侣、夫妻双人健身的方法来虐一波单身狗?想来想去都觉得不太满意。

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

开这个健身系列原创的初心“没有健身的心灵鸡汤,偶尔还会来一瓶健身的心灵毒药”,其实本就不是为了鼓励大家健身,只是为了让喜欢健身,热爱健身的值友们能够更便捷的获取到正确的健身观念,科学的健身知识。

希望给健身的值友们提供一些正能量,传递社会主义核心价值观……

有点说远了!反正我就是这个意识流的写作风格嘛!再说回来,所以2018年的最后一篇,咱们回到“原点”,还是讲讲健身先健脑的事!

毕竟全民健身的理念起步的太晚,大部分人只有满腔的热情,而没有理论知识的储备,所以运动伤害,甚至运动伤残不在少数。

而且有很多“顽固分子”,用普通话说就是“轴”,总是觉得觉得自己的锻炼方法就是对的,最好的。当然这种事我从来不去掰扯,没意义。对于这种情况我就一句话“动,总比不动好”

这部分的例子,我会以“彩蛋”的形式写在这篇原创的最后(好久没有写彩蛋了,也挺对不住关注我的值友的)

废话有点多,唠唠叨叨的,来吧,正文走起吧

1, 汗流的越多,训练效果越好

运动效果跟汗出的多少并没有关系

汗多汗少跟“汗腺”有关系,都是天生的

讲个故事,我就是容易流汗的人,夏天离开空调房,T恤胸口一定是湿乎乎的

高中军训(我们高中比较变态,高一训,高二还训,高三差点训),军训的“杀威棒”站军姿,根本不看谁的姿势标准,就看谁的汗多,谁汗多谁休息。

在夏日的骄阳下,穿着劣质长袖作训服的,带着军帽的我,不超10分钟,肯定是汗如雨下,眼睛都被汗水淋的睁不开的那种,这时我会大吼:报告,擦汗!然后所谓的教官会看向我,看我汗流浃背的样子,对我竖起大拇指:看咱们小帅同学哈,多认真!田小帅,你可以休息了……

我10分钟就休息,不出汗的同学要站够半个小时才能休息

小20年过去了,同学聚会依然要吐槽我当年的“认真”,酒过三巡后吐出真言:我认真个锤子,我tm只不过是爱出汗而已!但是我占了爱出汗的便宜,你们能把我怎么滴吧?

说完这个,这帮牲口一般都会威胁我买单……

说回运动上,我曾经的班主任,偏激而又癫狂的女老师曾经说过:刺激不在于次数,在于强度(她喵的当年曾经高强度体罚过我们,20几年过去了,班里的同学至今仍有心理阴影)

所以运动效果的好坏,不取决于流汗的多少,而是运动的强度与运动的时间

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

所以汗多并不能证明我多努力,只能证明我----是水做的!奥不,是水瓶座的……

2, 我不敢练健身,我怕我不小心练成了施瓦辛格

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

人么,都有一个本我的思想,本我的思想会让每个人觉得自己都是唯一、独特且优秀的!所以,有这种觉得自己骨骼惊奇、天生丽质的想法也是可以理解的!

但是,这个想法真的是too 杨 too 破森

拿经常出现在我这个系列的原创中的伟岸光明的正面人物“奶哥”举例。奶哥在我眼里是始终坚持用科学的方法,坚强的毅力在健身的,自己做饭,保持充足的睡眠,甚至因为在办公室用电饭锅煮饭,工作时间躺椅子上睡觉被领导约谈,险些被调离“门槛高达几十万”的工作岗位。

就这样的奶哥,每年也就长个2.3kg的肌肉……

奶哥的背,练出“爱的把手”用了整整两年……

所以,“杨破森”同学,别想太多,全世界只有一个施瓦辛格,如果你天赋异禀,那么欢迎你一周练成斯瓦辛格来pia pia 打我的脸!

3, 我要“瘦肚子”、“瘦大腿”— 根本就不存在局部减脂

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

这点,貌似之前的原创中也有提到过!

小姐姐们想要的做梦也能瘦小腿的办法来了碎碎念之前的原创用洗衣液练腿?用床垫练背?收好这套无器械健身指南,随时随地塑性!用洗衣液练腿?用床垫练背?收好这套无器械健身指南,随时随地塑性!...碎碎念每逢佳节胖三斤,劳动节过去了,胖没胖你们自己说?反正我是正好胖了三斤……写这篇的动机其...田小帅| 33 评论24 收藏216查看详情

局部减肥不是没有办法,办法也是有的:抽脂手术,对现在瘦脸扎的肉毒素不知道算不算是局部减肥,如果算的话,那也就这两种办法

抛开骨骼肌肉不谈,只谈脂肪是如何影响人的胖瘦的。

人体脂肪的总体积=脂肪细胞总数X单个脂肪细胞的体积

脂肪细胞的总数,每个人都差不太多,这个数量基本上过了青春期就定型了!(所以,想要未来苗条,青春期一定不要暴饮暴食,家里有宝宝的,一定要注意到这一条)当然,这个数量的个体差异也不是太大,也就百分之十几左右差异。

真正影响成年人胖瘦的,是脂肪细胞的体积,我们所做的一切减脂的运动包括饮食,都是为了减少脂肪细胞的体积。

那么问题来了,同样是脂肪细胞,可能腿上的就比胸上的先变小吗?所有的脂肪细胞的体积减小,是需要人体的一系列复杂的新陈代谢的好吗!所以身体的部位要么一起瘦,要么一起胖

那么,为啥你感觉一开始运动,肚子就减小了?而别的地方却不太明显?那是因为肚子上的脂肪比较多,比例大,所以显得比较明显!

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

为哈肚子和大腿上的脂肪比较多?因为科学呀,增加的重量越靠近人的中心,对人运动的稳定性影响越小的啊,如果这么多脂肪一下子长到了头上,那岂不是走一步就要晃悠一会!所以你看《大头儿子和小头爸爸》中的大头儿子,为啥总是跌倒……

4, 我运动了,我就可以多吃,因为我运动了我就能瘦

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

持有这样观点的人,其实还真不少!

但是,这特么不符合宇宙第一定律:能量守恒定律呀!

体重的增减,其实就是一个能量守恒的过程:摄入的和消耗的能量谁多,摄入的多就胖;消耗的多就瘦

减肥这件事可能看这一篇就够了—真·减脂之王 #剁主计划-沈阳#小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。碎碎念#全民运动季#2套方案5组计划17个动作,男女都适用的健身方案都在这里了【减肥健身】#剁主计划-沈阳#.田小帅| 441 评论200 收藏3k查看详情

如果想详细了解,可以看看我臭不要脸自创出来的“动吃大吃”理论,就在上面那篇原创中

总有这样的人:说自己每天跑步,或者各种健身多久多久,但是依然没有瘦,就给自己下诊断:易胖体质,根本瘦不下来,喝口凉水都长肉。

其实呢?大部分人过于高估了运动的消耗

你跑那么短的路,撸那么一会的铁消耗的热量,可能还没有吃一块口香糖摄入的热量多……

5, 组间休息不能超过一分钟

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

我在健身房里,比较烦那种特别热心肠的人—看见你盯着手机,就过来告诉你:组间休息千万别超过1分钟,最好是30秒,要不不长肌肉!

遇到这种人,多数情况下我都高喊一句:谢谢哥!

为啥说这种简单粗暴的组间休息计时法则是错误的呢?举个简单点的例子:8X8RM的动作,组间休息30秒,然后下一组我只能做7次,而且动作还是变形的!和我组间休息2分钟,然后依然能保持8X8RM的锻炼,哪一个效果好?

当然是后者。

怎样才能变大肌肉的体积:招募更多的肌肉(多角度,多组数等待)+增大肌纤维的体积(大重量,或者说总重量)

当然,对于高手来说,严格控制组间时间还是有必要的,因为他们有更多的追求。

而对于普通连选手都算不上的人,还是等喘匀了气,攒足了足够撑起下一组动作的力气的时候再练也不迟!1分钟,2分钟,3分钟,管他呢!

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

但是,组间休息的最长时间,一定要有个度,不要让目标部位彻底冷下来,否则还要重新热身!

另外,有个点要和热心肠们说一下:组间休息的时候,并不是所有盯着手机的人都是在玩手机,也有人是在记录每一组的重量和次数

6,跑步要超过XX分钟之后,才开始燃烧哦脂肪

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

如果说这个XX大于2分钟的话,那么这一条就是胡扯的!这又要从人体的运动供能方式来说起

在之前的原创

中说过人体的三种供能方式

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

ATP—CP(磷酸能)系统?,这种供能方式的持续时间大概是6秒钟

糖酵解(乳酸能)系统,这种供能的时间稍长,2分钟左右吧

有氧氧化系统,这种供能的能力最强,维持的时间也最长,只要有脂肪,就能供能。

所以,运动的前6秒,是磷酸能供能,过了6秒后,磷酸能减少,糖酵解开始接力,到了30面左右彻底几乎全部转为糖酵解供能,差不多到了2分钟的时候,糖酵解供能逐渐减少,有氧氧化供能转化为主要供能的方式。

但是,上面只是一个循环,磷酸能+糖酵解能是可以“再次装填”的(ATP-CP100%恢复时间约为3分钟),所以在整个运动中这个过程不断的循环

那么为啥总有人要说跑步要半个小时或者跑步要超过40分钟才消耗脂肪呢?一般来说,这三种供能方式都是有极限的,差不多在开始运动的第30分钟左右,有氧供能的占比最大!只是比例较大!只是比例较大!

所以,并不是说不到30分钟就不减脂,从你运动的第二分钟就已经开始消耗脂肪了,但是如果为了提高减脂的效果,可以多跑一会……

7,别人能做到,我拼一下也能做到

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

在别的领域可能有用,但是在运动中,这种想法绝对是错的!(当然,追求成绩的职业运动员除外)

每个人的身体状态都是不一样的,比如有误心脏病、糖尿病、甲状腺机能亢进等等疾病

再者,每个人的年龄,体质,运动基础,运动目标也都不一样,所以每个人的运动方式和运动的强度都不可能相同

再者,DNA决定了每个人的骨骼、力量,韧带柔韧性等等都不一致,有的人腿可以轻轻松松的搬到头上、有的人直腿弯腰可以轻轻松松的拳头触底

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

举个我自己的例子:我曾经死磕过一段双杠臂屈伸,就是下不到底;最激进的一次,找两个人保护,抱着腿,一个人压肩膀,依然下不到底……经历了这次我深深的体会到:我真的做不到!

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

所以,少看点鸡汤,要了解自己的需求很身体情况,努力过就好。重要的在于过程……

当然,有个好的结果那更好!

8,我才不运动呢,运动的时候还能保持身材后,一旦停止运动了,肌肉还是会变成脂肪的!反弹的更明显!

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

这一条,分两部分来说,首先,不运动之后容易变胖的问题。

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

其实,这本就不是问题,大部分人停止运动之后变胖的直接原因是因为身体停了,嘴没停!

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

再者,肌肉和脂肪本就是不能互相转换的,停练了之后,肌肉肯定是会有衰减,再加上不控制饮食,继续按照之前有运动的时候的饮食情况吃,根据能量守恒定律,是一定会长出脂肪的!

9,快速减肥,一个月瘦30斤

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

这一条,严格来说,是可以做到的!比如上面这位帅哥24小时内减掉了22斤的体重。

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

但是,反常必有妖。因为刚开始减脂的人,在头半个月,或者头一个月,减掉的更多的是水分,所以初期体重下降的比较明显!但是请记住,这不是你真正的体重,是水,是水呀!是占你体重77%的水,一旦饮食恢复正常了,必然会反弹的!

所以,看搏击类或者举重类,分级别对抗的运动员,在比赛称体重之前,几乎是水米不沾的,一天的时间减掉个几斤体重就跟玩一样!这种减脂的方式,在东北叫:掉水膘2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

所以,一切快速减肥都不可信,每个月丢失超过10%的体重,都是不安全,不健康的!所以减肥,更多的还是要针对的减掉更多的脂肪 ,也只要这样人才能更健康,更美丽,更不容易发胖

10,每天做这个动作10分钟,就能瘦肚子(小腿/大腿等等等等)

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

多么撼的标题,这种震撼的标题,一般这种标题比较喜欢出现在X音、X手这类的视频平台上,一般情况下会是一个那种被普遍大众审美认作身材不错的漂亮小姑娘,展示着各种动作……

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

在视频的开头或者结尾,都会言之凿凿的告诉观众:每天做这几个动作,每天只需要5分钟,坚持一周,想瘦哪里瘦哪里……据说瘦下来的小姐姐们都点了右边的“小心心”哦;喜欢的老铁给个“666”

不是一棒子打死所有人,这种标题的视频/文字,99%都是骗人的!就那些动作的强度,每天5分钟连热身的强度都达不到!瘦下来的强度都达不到,更别说根本不存在的“想瘦哪里瘦哪里”的误区了!

但是话有说回来,有没有每天5分钟,就能瘦下来的办法?有的

还在说你没时间减肥?4分钟减脂的Tabata了解一下!碎碎念之前的一篇原创用洗衣液练腿?用床垫练背?收好这套无器械健身指南,随时随地塑性!用洗衣液练腿?用床垫练背?收好这套无器械健身指南,随时随地塑性!...碎碎念每逢佳节胖三斤,劳动节过去了,胖没胖你们自己说?反正我是正好胖了三斤……写这篇的动...田小帅| 110 评论122 收藏1k查看详情

但是这个强度,一般人还是看看就好了!真的不建议练

11,“吃左旋肉碱”有效果吗?—关于各种补剂

之前的原创,有值友给我留言,问各种补剂有没有作用?

比如“吃左旋肉碱真的能减脂吗”?

诸如此类的问题

我觉得应该把这个事情说的死一点也无妨:补剂,不是药!单独吃,啥效果也没有!既然叫“补”剂,那就说明是补充的,补充我们运动中的消耗,或者补足我们的运动预期效果。

所以,一切补剂都是建立在你要运动的前提之上,而且达到一定的运动强度或者说运动量,只有达成了这个前提,吃补剂才会有效果!否则,就是花大价钱买安慰剂,可能我说的有些刻薄了,貌似安慰剂也能起一定的效果?

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

所以,把补剂当药吃的值友们,还是放弃这个想法吧!补剂可以一定程度上提高你的运动效果,但是前提是:你要运动啊!!!

12,关于健身的那些心灵鸡汤

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

那些靠着各种吸引流量,然后把流量转化为销量的各种媒体、自媒体等等,总是能想出各种健身的好处:增加女性对你的好感度、什么健身不生病、肌肉让你刀枪不入,一个打十个……

每每看到这里,我都默默的难过,按照个“吹”法,继续吹下去,给牛都吹死了,牛肉岂不是要涨价了!

健身有啥好处?

1, 也许能让人看起来更年轻,更有气质

2, 路人看我的块头大,长的狠,能和我好好说话,不被欺负(这一条有点狭隘了)

3, 脱了衣服比较有耐看!当然,也许只是自己觉得,比如我媳妇经常对我说:你这一身硬邦邦的嘎达肉,起开,自己睡客房去……

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

其实,还有很多要写的:比如深蹲膝盖不能过脚尖、减肥不能吃主食等等就不一一细说了!

另外,最近看到了一则新闻挺有意思的

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

以前,一直以瘦为美的某欧美品牌,最近居然邀请了几个“非传统”模特,拍起了广告!也许这是在引导人们对审美的多元化认识吧!

所以,健不健身,锻不锻炼,也许并不重要,重要的还是关注《小帅说健身》,看看段子开开心!

彩蛋

开开心心的度过2018,所以放一组真·街头健身的图片吧

脖颈训练系的同学

自由飞翔派的代表

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

原来这个设备这么用?

动作要优雅+人畜系列

质量真好系列

把自己的快乐建立在别人的痛苦之上系列

没看懂再练啥系列

这·特么吓人系列

2018终章健身先健脑之起底健身中的那些谣言和伪科学

好了,今天的全部内容就到这里了,没有时间做《小帅说健身》的往期索引了,需要看往期内容的,可以点开我上一篇的原唱,在原创的最后,有往期的内容索引!

小帅说健身 篇七:哥、姐,游泳健身了解一下—健身房和私教该如何选小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接碎碎念一转眼,北方地区的冬天就来了。虽然暂时还不太冷,但是户外运动除了冬泳,基本都要暂停了。长约半年的冬季,对于喜欢运动的人来说,是最难熬的!这个时候,更多的人会把运动的场田小帅| 32 评论33 收藏237查看详情