萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

2018-11-02 15:00:00 5点赞 20收藏 7评论

开篇先喊一句「索尼大法好」~

半年前,我写了一篇百元蓝牙音箱的小横评。虽然万元以下听个响,但是百元级别的音箱里,还是有不少高性价比的产品。

便宜有好货,百元蓝牙音箱怎么选(视频评测)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接随着蓝牙技术的不断迭代完善,再加上各手机厂商不遗余力的砍掉3.5mm接口,近两年的无线音频市场又迎来了新的生机。我们选购蓝牙音箱的时候,通常都离不开外观、音质、续航、便携、善生的善生| 159 评论100 收藏341查看详情

大法往往是高端的代名词,但9月份却发布了这款SRS-XB01无线蓝牙音响。售价仅有279元,支持IPX5级别的防水。

索尼(SONY)SRS-XB01 无线蓝牙便携音响 IPX5防水重低音(蓝色)279元京东去购买

那300不到的大法,到底还是不是大法?趁着刚到手,和大家分享一下使用体验。

外观

因为自身产品价格和定位的关系,包装就变得很简单了。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

整体椭圆形的设计。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

除了手上这个蓝色,还有红色绿色黄色等多色可选,整体都是主打年轻活力的配色方案。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

塑料机身,摸起来有一些的纹理,耐划度上会比光滑表面好一些。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

横置的音箱设计,更像是一台等比缩小的常规桌面级音箱。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

iPhone Xs Max对比下体积,真的是蛮小巧的,所以在便携性上也会有一定优势。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

这样的造型,配合底部的防滑垫放在桌面上也会更稳固一些。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

无论从美观程度还是稳定性,或是和耳朵之间形成的声场来看,都要优于我之前横评里的这些音箱的造型设计。

蛋型的无法直立,方盒子又会太薄,筒型的扬声器在最上方。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

当然你也可以选择朝上放置,所以这个造型设计我觉得是蛮合理的,横置纵置都有着很好的稳定度。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

蓝色款的扬声器设计成了绿色,周边也有同色装饰圈来提升层次感。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

信仰Logo做在了侧面。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

下面还有一个被动式扬声器,在这个价位的音箱上我还是第一次见到。它可以起到提升低频的作用,算是弥补了这个价位音箱的痛点。振膜拍不到,就在下面开槽里面。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

操作区域设计在了顶部,常规的四按键。电源、播放暂停和音量加减,其中播放键也可以直接接听电话。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

键程短,但是回馈感稍有些硬。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

充电接口设计在了侧面。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

因为支持IPX5级别的防水,所以盖板也做了加厚,保证涉水时候的密封性。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

里面是Micro usb的充电接口,3.5mm的AUX接口和重置键。充电规格为5V/0.5A,基本上很多充电器都可以直接用。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

这款播放设备不止支持蓝牙,也可以通过增加的AUX接口,来进行有线接入播放。不过重置按键需要卡针,这一点就不太方便了。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

下面还设计了一个挂绳孔,户外使用的时候挂在车把上、包上都是OK的。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

官方图示意一下。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

整体做工还是很不错的,包括合模线也处理的比较规整。

使用

和其他蓝牙设备一样,开启电源键,直接连接就好。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

电脑端也是可以使用的。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

实测蓝牙接受范围也在正常水平之内,最大通信范围差不多在10米左右。续航的话,正常使用差不多可以维持6小时左右。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

支持来电接听,按下播放键即可。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

支持IPX5级别的防水。

IPX5的防水表述如下

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

这种材质的外壳表面也有一定的疏水性,如果不小心弄湿,拿纸巾擦一下也就基本全干了。

音质

如果说这个体积的音箱,听感有多么的爆棚,自然是不现实的。但XB01由于被动振膜的加入,在低音方面会有一定程度的下潜,而且不会发闷。层次感也有一些,没有出现低音乱炖和夸张轰头的情况。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

高频方面明亮度略欠缺一些,好在在中高频的配合上,没有分离感,整体的契合度在这个价位来说算是不错的了。

最近经常拿这台小音箱来听ANU的「飞」,在人声和乐器上的解析度和分离度上表现不错,人声也相对靠耳一些,最大音量基本不会爆音。

萌系大法重低音蓝牙音箱:索尼SRS-XB01上手

总体来看,279的音箱,依旧有着大法的味道。

保证了音质不错的同时,通过好看的造型设计和多彩的机身,使这款音箱也变得很有时尚感。

不多见的加入了被动扬声器,弥补了这个价位音箱低音混杂或缺失的情况,实际表现也明显要优于很多常规设计的产品。279的价格,对于索尼大法来说算是很白菜了,相对于市面上同价位产品,属于可以重点考虑的一款。

说下缺点吧,

按键有些偏硬,回馈感稍差一些;

重置按键在电源盖内部,需要配合卡针使用,这点不如直接设计的按键来的方便。

OK,基本就是这样了,拜了个拜...