买不起飞天的茅台,还有什么酒可以剁手?

前提是:酱香、茅台镇出产

-----------------------------

茅台镇大大小小有上千家酒坊,赤水河诞生了我国国酒茅台,众人皆知国营茅台酒厂此前由三家酒坊组成,即华姓出资开办的“成义酒坊”,俗称“华茅”。王姓出资的“荣和酒坊”,称为“王茅”。最后在民国三十年,赖姓接管更名的“恒兴酒厂”,称为“赖茅”。

目前大家所默认的“茅台”,特指飞天牌或五星牌53度酱香型茅台酒,由贵州茅台酒股份有限公司生产

飞天和五星是茅台酒的两个商标,飞天偏向出口,五星偏向内销,但二者在国内市场都能见到,酒质也一样,价格要么一样,要么五星的低十来块钱。

这种在白酒爱好者和收藏者圈子里被叫做“新茅”或者“普茅”,是在茅台酒厂里蒸酒后,陈放满五年,勾兑包装出厂的。比普茅高档的有珍品茅台,是用陈放年份更久、口感更好的批次勾兑的,此外还有各类特供。

买不起飞天的茅台,还有什么酒可以剁手?

常年作为抢手货的茅台,市面上当然有很多假货。价格也居高不下。1000+。买不了茅台的,一般都会选择茅台副线,类似茅台王子酒、茅台迎宾酒等等,这些酒相对茅台酒生产工艺较为简单,也没有贮藏期,质量是可以保证但是味道肯定不如茅台啦。

所以,接下来我就发现这款酒了。就是文章开头提到的“恒兴酒厂”的前身:民国十八年周秉衡在茅台村开办的“衡昌酒房”。1986年,周氏后人秉承先辈传统文化,按照衡昌酒房的传统配方和酿造工艺,重新恢复生产,酿造了今日的衡昌烧坊酒

衡昌烧坊有一句话是这么写的:世人只知茅台 前身是赖茅;世人不知赖茅 前身乃衡昌。这句话乍听满心酸的,但却又是事实。

说这么多,不如看看酒评:

“轻启瓶塞,一股浓郁、纯正的酱香味扑鼻而来,且酱香很舒服,并无冲刺之感。将酒倒入杯中,酒花饱满丰富,且持续时间较长,大概在50秒左右。待酒液静止,但见酒体清澈透亮、色泽微黄,粘稠感也较强。从酒花和观色来看,衡昌烧坊的酒体很不错。抿一口杯中酒,酒香立刻充满口腔,十分的顺滑和舒爽,无刺激感。但衡昌烧坊酒留下印象最深的则是舌苔两侧伴有明显焦香味和苦味,这是老派酱酒典型的特征。尔后含5秒将酒咽下,下喉比较柔顺,且厚重饱满,回甘明显,回味悠长

衡昌烧坊堆起数层酒花衡昌烧坊堆起数层酒花

回到酒本身,总之一句话,是一款极具老派酱酒风格的正宗茅台镇酱酒。它既凸显了老派酱酒耐人寻味的厚重与焦苦,又在口感的和婉、和谐、舒爽上做得可圈可点。市面价格卖899元,比茅台便宜一点点,十分适合不愿低头誓死追求口感的酒友,所以应该是个不错的酱香型选择~

上图说话!

买不起飞天的茅台,还有什么酒可以剁手?

各位盆友,是否还有同样的推荐呢?快点砸来呀

各档位送礼白酒
话题:各档位送礼白酒 +关注