使用上和200元的脚架有多大区别?--Miliboo MTT705BS-NT碳纤维独脚架体验报告

2019-04-11 20:20:00 110点赞 56收藏 28评论

前言:

按照惯例,首先非常感谢张大妈给我参与Miliboo碳纤维独脚架众测的机会,原本以为能中选的肯定都是大妈上的摄影大牛,收到中选信息的时候,内心是既激动又忐忑的,经常混迹电脑DIY硬件区,要怎么才能写出全面又专业的测试报告呢?

但是回头一想,既然选中了我这个平时就拍拍硬件的摄影菜鸟,想必和一同寄来的众测条款里描述的一样,张大妈希望众测者要客观公正写出产品的优缺特点,保证众测的初衷,而不是写软文,这也体现了什么值得买平台的宗旨公平公正客观。

所以下面我就和自己平时使用的200块普通三脚架(下面统称为小2)做对比,看看Miliboo碳纤维独脚架对我来说使用上又何不同。

公司简介:

上海科挚实业有限公司是一家致力于摄影支撑器材产品设计与研发,同时集生产和销售服务于一体的高科技企业。公司拥有多年经验的专业研发团队,掌握核心技术,产品追求稳定、实用、科技及美观相结合。公司出品的miliboo铁塔系列三脚架、独脚架、电影级云台等产品,受到广大摄影爱好者的喜爱与赞赏,产品销往全球40多个国家及地区。公司非常注重产品技术的持续创新,成立以来,打破多项国际技术专利,公司独脚架产品获得多项专利技术认证,为摄影爱好者带来了完美的拍摄体验。公司密切关注客户使用体验。通过技术的创新,让用户可以真正享受摄影支架带来的便捷与高效。

简单开箱:

拿到产品后,第一感觉,包装怎么这么大!

差不多2000px的外包装,让我对这个独脚架的体积略显担忧,但是取出包装后,重量并没有外观看上去的那么重,相当厚实的牛津布收纳袋,中间有一个miliboo的logo塑料贴同时还带有背带,5斤左右的重量,为了方便携带外出,背带还是需要的,但对像我这种经常在家玩电脑的宅男来说都是浮云。

虽然收纳袋很大,但是打开发现脚架只占据一点内部空间,还能塞下不少其他配件进去。

随袋的还有一个脚垫和3/8螺丝,若干六角螺丝棒,质保卡和说明书(全英文差评)。

取出脚架给我第一感觉,外观做工对得起价格!

虽然重量没有自己脑补碳纤维脚架时的轻,但是看到硕大一个云台,想必大部分重量都集中在云台上。而整个独脚架的做工质感比我买相机送到铁三脚架好N个档次,夸张点来说简直是两个次元的产品,果然一分钱一分货的道理恒古不变。

下面就由上到下对比两者的区别

快装板

两者的版面面积差距非常大,对于要上长枪大炮的机器来说,无疑miliboo的支持更好些,除了方便用户找准安装方向的箭头,还装上了一个胶塞,防止螺丝滑落。

但是在3/8螺丝安装处理上就没有小2贴心了,不借用工具的话很将其拧到很紧(安全感),希望后面会改进。

除此之外,miliboo还设置了两处防滑出卡口,相比起对方简单的卡口,双重保险更加安心,

值得一提的是弹性压块还支持斜压式快装,相机斜插进去一秒就能完成安装,相比起小2来说,一秒改变使用习惯,用过就是回不去的存在。

从侧面看一下云台的细节做工,整体黑色辅以红色做点缀,漆面做工看上去质感很好非常显档次。另一侧是1字俯仰锁定旋钮,阻尼感很棒,可以自己调整俯仰的阻力和锁定。

这一点又是用了回不去的存在,小2那个旋钮操作繁琐不说,阻尼感还经常玄学卡顿,

来到横向旋转,miliboo自带的360旋转同样也能调整阻尼感,并且相比起对方的球形旋转来说,不会因为用力不对造成方向倾斜。

而前后的倾斜角度miliboo做到了-75~90度倾斜,还带液压自动回弹效果,配合可两边安装的长摇臂,相比起之前小2最大90度的纯手动压相机倾斜来说,整个云台在操作体验上真的好了非常非常多,难怪经常听人说玩摄影的器材都是能往多贵就上多贵的,使用体验完全不同。

看完云台我们来看脚架部分

首先是全收纳状态下,79CM的miliboo比小2高上不少,但因为使用了8层碳纤维,重量上比小2轻了很多,脚架单独拿在手上并没有什么分量感,和卸下的云台来比重量55开,碳纤维确实起到了不少的作用,取下云台后发现脚架上的螺丝设计非常巧妙,1/4和3/8螺母间可以随意切换。

来到我个人认为体验上区别最大的部分,脚架的升降。

虽然三脚架和独脚架不太应该放在一块对比,但是每次拍摄时小2的升降是我最头疼的事情,每调整一格都要分别拧松三个旋钮,一起调整完后再拧紧,有时候还会遇到高度不平衡的问题。

然而miliboo的卡扣设计对我来说无疑是个福音,最高可以升到187CM(平时肯定用不到),高度调节只需两步解决,几个来回下来省去了非常多时间。

可能图片说明不太直观,下面我们来看更直观的视频演示吧

脚爪部分在使用上也非常省心,想象得到如果带着它外出工作,超快速部署好机位的优势无疑比三脚架强上不少,收纳起来也很轻松,而且占地面积非常小,相信可以适应各种场合需求。

除此之外脚爪上还有一个功能点是三脚架上无法实现的,用脚架上的球头锁定设计,进行倾斜移动拍摄,已达到模拟滑轨前进的视频效果,最大幅度可达到90度,但是操作上对摄影者要求很高,需要多加练习才能做出效果。当然,不使用的时候还能用螺帽锁紧球头再启固定效果,但是最好是拿起脚架再做锁定,不然容易拧不到位导致支架晃动。

除此之外,脚爪还能单独拿出来当桌面三脚架使用,但是我的相机不兼容1/4螺母,所以就不做演示了

当然,产品缺点也不是没有的,也能说是独脚架的通病。

不进行伸缩时还好,一旦使用高度比较高,拍摄视频进行旋转或者俯仰的时候,支架的晃动就比较明显,需要用手握住来做稳定补充,但考虑到独脚架这类产品主要还是为了方便外出拍摄时使用,不能用专业三脚架的定义来比较这方面的功能。

在结合云台和方便快捷的伸缩体验后,我自己现在是很乐意使用miliboo这个产品来拍摄视频,有了这次不错的体验后,也会对miliboo的各类产品做进一步了解,看看有什么更好用更趁手工具配件帮助自己完成创作,如果这篇文章对你有些帮助,希望可以点赞、收藏支持一下!