嘟爸读巧虎 篇三:就不能有一期巧虎是没有短板的吗?巧虎幼幼版2019年第4期解读

2019-04-08 13:55:34 18点赞 81收藏 56评论

这期巧虎收到的比较早,前前后后也体验了一段时间,不能说体验的很充分,但至少是很用心,毕竟绘本都被我和嘟嘟看坏了,哈哈。

实事求是的讲,连续写了几期巧虎的评测文章,多少已经有点审美疲劳了,一来是巧虎模式千篇一律,三绘本带一玩具,上期点读笔的加入倒是多少带来了一些新鲜感;二来玩具没有让人眼前一亮的感觉,整体感觉不打人;三来绘本质量参差不齐,有一些结合主题的很好,有一些则就是为了凑数而存在的,比如这期。好了,话不多说,开始今天的巧虎体验报告吧。

以下就是嘟爸对2019年4月幼幼版巧虎的体验报告,希望对各位宝爸宝妈有所帮助。

依照国际惯例,先来一张全家福镇楼。以上是巧虎幼幼版2019年4月的全部商品,包含三本绘本、一套玩具以及一张光盘。

绘本-《我喜欢我的老师》

绘本-《香喷喷餐厅》

绘本-《一起来做三明治》

玩具-美食DIY套装

光盘-我喜欢我的老师

1.美食DIY套装

这期把玩具放在第一位介绍,玩具美食DIY套装和两本绘本都贴合的很紧密,很不错的选题。

这期玩具外包装的信息还是比较全的,包括适用年龄、主要材料、保养方法、注意事项等等。相比之下,之前几期就跟闹着玩似的。

从外包装我们还能知道,这款玩具是通过了3C认证的

打开外包装后,所有部件的展示图,包括一个饮料机、一个巧虎卡片、一张菜单、一张贴纸、一个番茄酱、两个圆形面包、两个三角形面包、两个正方形面包、三个圆形食材(青椒、番茄、牛肉饼)、三个三角形食材(火腿、橘子酱、芝士)、三个方形食材(生菜、草莓酱、煎蛋)、五个饮料块(分别是牛奶、葡萄、黄瓜、橙子、西瓜)。

这里想吐槽一下,食材当中有几个颜色相同,只是形状不同,就被叫了不同名字,实事求是的讲,不是很方便小朋友区分。

反面是玩具的使用说明,包括饮料机的使用、汉堡三明治的制作、以及玩法的介绍等等。

正面是菜单,可以配合巧虎点读笔使用,既可以熟悉各个稀奇古怪的汉堡和三明治,又可以进入游戏模式去选择指定的“食物”。

这里想说,游戏模式的难度对小孩子有点高,需要大人陪同,小朋友对细节的把握还没有那么细致。不过我们可以把这个当做一个范例,让小朋友参考去做自己喜欢的汉堡和三明治。

先介绍一下饮料机的使用。每次需要先放入一个喜欢的饮料块,然后用杯子向里一推,所谓的饮料就会落入杯中,整个过程还是比较容易操作的。

这几天我和嘟嘟经常玩喝果汁的游戏,每次我点完果汁,嘟嘟都会跟我说:请稍等,然后去给我做果汁,之后还会给自己做一杯假装喝进去,还和我说真甜。

之所以一推杯子,饮料块就下落,机关就在这里,原理很简单。

再来做两个汉堡和三明治吧,原材料都在这里了。

每个形状的两片面包都是一片为圆形凸起+光滑表面,另一片为六边形凹陷+光滑表面。除面包片以外的食材都是一面为圆形凸起,另一面为六边形凹陷。

食材据说都是EVA材质的,用力掰一掰,感觉比较硬,不太容易弯曲,闻起来没有什么异味。每个食材貌似都经过了处理,没有尖角和毛刺,不容易刮伤小朋友。

选好了几样食材,先来做一个汉堡包吧。

做法很简单,只需把面包片做底,各个食材一一罗上,按压即可。

把所有食材都用上,做了一个传说中的全家福三明治。做法和汉堡包相同,小朋友完全可以根据个人喜好(其实就是瞎弄),制作自己喜欢的三明治。

最后,再说说这个配件小番茄酱,很Q很带感。按压不费力,很顺滑,呈现出的效果也比较好。

2.香喷喷餐厅(绘本)

当当当,新一期能被巧虎点读笔点读的绘本来了。

这一期的绘本主题很好,是关于餐厅的,绘本里不仅介绍了餐厅礼仪、点餐过程、食物制作等等,还提供了一些综合思维游戏,让小朋友在互动中提高思维能力。

通过这一页我们可以看出,点读笔配套的绘本还有四期,分别是一起逛超市、最棒的房子、神奇的医院以及欢迎来到大海。

不得不说,这本绘本的画风我很喜欢,感觉人物都很饱满。

跨页左边是一首小儿歌,介绍的是餐厅礼仪,“要做好”“不乱动”“不乱跑”对小宝宝来说,实现起来还相对容易。

现在公众场合里的熊孩子很多,说白了还是家长引导的不到位。还是那句话:孩子养的好,从小要引导。

这两页介绍了的食物,很多都是小朋友喜欢的,即使有一些不熟悉的,小朋友也可以通过点读笔知道。当然这里也有小朋友们很熟悉的游戏模式,增加了互动性。

这几页介绍了很多的甜点和饮料,我还是挺建议巧虎淡化这一块知识的输入,或者能引导小朋友少吃甜品、少喝饮料,减少糖的摄入。过多的糖的摄入不仅损害牙齿,对身体的其他脏器也是百害而无一利的。

也不能光吃,小朋友也可以在熊大厨的引导下走进厨房,了解整个食物的制作过程以及一些厨房里有趣的小东西。

左边介绍了很多跟做饭有关的物品,包括调料、餐具等等。

右边则通过冰箱向我们呈现了丰富的食材和已经做好的甜品。

这本绘本里有很多的小儿歌,还是挺有意思的。

这个跨页介绍的食品的制作过程。左边介绍的是切块、切片的过程,通过翻页展现食物加工前后的两个状态。右边则是煎鸡蛋和煮汤,通过游戏让小朋友知道,做一道菜都需要哪些食材,还是挺有意思的。

下面一个跨页展现的是忙碌的后厨,厨师们各司其职。从后厨看这应该是一个西餐厅,而不是传统的中餐馆,哈哈。

经过厨师们的辛勤忙碌,一桌子菜很快做好了。通过前面操作流程的介绍,可以让小朋友知道,每一个摆在他们面前的食物,制作都是不容易的,要认真去对待。

接着就是一首悯农的小诗,让小朋友知道小小的一碗米饭也凝结了很多人的汗水,比较正能量。

这两页是让小朋友熟悉形状和颜色,只是这两页的画风和前面变化比较大,不好接受,哈哈。

打电话这一页是嘟嘟很喜欢,总是拿着点读笔让我给巧虎和琪琪打电话。

打电话这个环节我有一点小建议:就是点读的操作能不能打断正在播报的语音。这面嘟嘟点完数字键去按绿色的拨打键,那边还在嘚啵嘚的提示小朋友按拨打建,没法进入到下面的环节,需要它嘚啵嘚完了才能按拨打建进入下面的环节。搞得嘟嘟总以为自己做了错误的操作,让我帮他来弄。

这两页一来可以帮助小朋友知道哪一个店都卖什么,把商品和店的功能对应上,二来也可以让小朋友增加对细节的把握,比如问他们菠萝在哪里、足球在哪里等等。

这里面的单词发音都是美式发音,和我之前讲给嘟嘟的英音有所区别,一开始听到发音的时候,小家伙还有点怀疑人生,哈哈。

3.一起来做三明治(绘本)

这本绘本与配套玩具结合的很紧密,大量的篇幅用来讲食材们齐心协力做三明治的故事,在故事中穿插介绍的是一些动词,比如“躺、跳、走、挤”等。

我们在给小朋友讲解这些动词时,可以做出相应动作,让他们有一个真实的感受。

故事就不完全展现和介绍了,主要是内容相对单薄一些,画面也相对一般,没什么出彩的地方,也就算是中规中矩。

要不是和配套玩具结合比较紧密,这本绘本我也就是能打出中等偏下的成绩。

一首小童谣,边上还有每一句的配套动作。

一首很熟悉的唐诗,也算是应季诗词,哈哈。要不是题目的提醒,我还以为惠崇春江晚景是一首诗呢,结果是两首,只不过第一首入了语文课本,我们比较熟悉。

不得不说背景的配色和图案都比较有春天的感觉,小鸭子也画得很Q。

4.我喜欢我的老师(绘本)

把主绘本放在最后压轴吧,这期主绘本继续延续之前的入园主题,很贴近实际,先给本期主绘本的选题点个赞。

之前的文章我也介绍过了,嘟嘟现在开始上一些学校技能课了,主要是为8,9月份入园做一些准备。在开始上课之前,我们还担心小家伙独立上课效果不会太好,特意给他看了这期的配套视频,帮助他做一些心理建设,效果还是不错的。

在幼儿园和孩子接触最多的成年人就是老师,孩子对幼儿园的接受程度很大程度取决于他对老师的接受程度。

在孩子眼里,老师是各种神奇的存在,老师是大厨师,为他们烹饪美味的食物;老师是大明星,教他们唱歌跳舞;老师是魔术师,给他们做各种手工......

这个立意很像经典绘本《我爸爸》《我妈妈》。之前我也写过《我爸爸》和《我妈妈》的绘本解析,大家有兴趣可以读一读。

汪老师的百宝箱里又装了什么宝贝呢?原来是小朋友最喜欢的玩具。通过这个可以拉近小朋友和老师的距离,让小朋友觉得老师可以给我提供很多我喜欢的东西,我爱老师。

这里不仅告诉小朋友要学着自己上厕所,还告诉小朋友有困难要多找老师,老师可以帮助他们解决各种“难题”。

鞋掉了、裤子尿了、需要擦汗,受伤了,都可以找老师帮忙。在幼儿园,老师就是小朋友最信赖的人。

在这个幼儿园频频爆出丑闻的年代,有的时候还是需要一些正能量的。

孩子在幼儿园玩起来也许不会想起家长,可是安静下来要睡觉的时候可能就会想爸爸妈妈了,这时老师如妈妈般的安慰是小朋友最好的入睡良药。

老师教小朋友本领、陪他们做游戏、帮助他们解决问题,老师真的特别棒。

这些鸡汤一般的文字能帮小朋友做一个很好的心理建设,让他们对未知的世界不再充满恐惧,希望嘟嘟老师都能如文字描述般一样和蔼可亲,对他宽容以待。

这部分描绘了一个幼儿园常见的场景——睡午觉。在睡午觉之前,老师会让小朋友先去小便,排干小水桶,尽可能避免尿床事件的发生。

这里也要求小朋友可以自己脱衣服、拖鞋、叠衣服,养成自己的事情自己做的好习惯,当然遇到困难也可以寻求老师的帮助。

嘟嘟和我们在家睡觉就比较费劲,总想着玩,和爷爷奶奶姥姥姥爷睡觉就很快,我和嘟妈还有很大的学习空间。

有些小宝宝睡午觉可能比较让大人操心,我们可以通过巧虎琪琪来引导他们去养成良好的午睡习惯。有的时候家长千遍,不如巧虎一遍,哈哈。

下面几页是资深幼儿园老师给出的一些建议,包含老师来家访时怎么做、孩子害怕和老师交流怎么办、家长该怎么和老师沟通等等,还是比较有用的。

5.总结

最后,激动人心的时刻到来了,开始对本期的巧虎产品进行评价:

本期产品之间关联性较好,其中玩具和两本绘本都是与食物有关,另一本绘本则和光盘内容结合紧密。主绘本选题很贴近家长和孩子的需要,整体感觉还是很不错的,只是小绘本拖了后腿。

如果五样产品每一样都是20分的话,本期产品最终得分86分。

①主绘本《我喜欢我的老师》,选题很好,很契合现在的时间节点,现在很多家长已经送孩子上了幼儿园,或者开始为孩子入园做得准备,这期的绘本确实能提供很多帮助,可以给出19分的成绩。

②光盘内容还是老问题,需要转换存在U盘里,插在电视放给嘟嘟看,不方便。值得一提的是,这期的光盘内容和所有其他部分都结合的很好,只是爱帮忙的桃乐比那个视频是绘本中没有的,它的出现多少有一些突兀,较前面几期,这期的光盘可以拿到18分。

③《香喷喷餐厅》画风我很喜欢,立意也不错,有了点读笔的加持,内容也变得更立体,更有层次,抛开糖果饮料那一点,这期我可以给18分。

④《一起来做三明治》,要不看在和玩具有结合点的份上,我可能会给出比上期还低的分数,内容实在是太一般般了,毫无特点可言,我都懒得把所有的内容放出来,只能给出14分的成绩。

⑤玩具美食DIY套装,较之前的两个玩具(除点读笔外),这款玩具还是有所进步的,但总体感觉还是少了点什么。这套玩具的可造作性和安全性都不错,就是亮点不足,别怪我苛刻,就给17分吧。

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

小羊上山

小羊上山

DANGDANG.COM 当当

DANGDANG.COM 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

儿童绘本迪士尼全明星经典故事图画故事书 穿线纸板书耐翻撕不烂 玩具总动员第5辑

CITIC Press 中信出版社

CITIC Press 中信出版社

青豆书坊

青豆书坊

逆风我能行(全3册)

逆风我能行(全3册)

• 巧虎的东西不是特别熟,但是我看了几集它的幼教视频,觉得制作质量比较粗糙,歌曲基本说不上是好听的,更加 与朗朗上口无缘,然后一集视频里面很多时间都是重复的

重复这块我感觉他是有意为之,估计是想通过重复性的输入加深记忆吧,他的有些视频确实比较粗糙,这点很同意 [高兴]

关键是他重复的是家长使用指引,从第一集到最后一集

• 消灭零回复 [龇牙]

来了老弟,里边请 [喜极而泣]

• 大娃从1岁订到4岁后弃了,四岁之后有太多太多的事物对她更有吸引力,四岁之前的行为习惯培养真的还是不错的,但是后面真的就有些乏味了,我觉的定价对于孩子的认知教育和行为习惯的养成还是很值的。

嗯,咱们两个感受很类似,我给孩子前后也采购了一千多本绘本了,感觉巧虎有些绘本确实看起来很乏味

出个绘本专题吧 [龇牙]

• 3岁了,还要继续定巧虎么?

个人感觉如果有精力给孩子挑绘本和玩具,应该可以不用续订了 [不说话]

多买些各类型的绘本吧

• 一直听闻巧虎,也听到过很中肯的评价,这次来取经,虽然感觉自己不会定,但是要花费更多的时间和精力去选择绘本和玩具。定了巧虎的会省时间去研究。一位还在路上的宝妈来取经,感谢楼主分享,碎银子奉上

之前我还在你的文章留过言,问过宜家那个帐篷的收纳方式,哈哈,感谢打赏,以后可以多交流育儿经验 [高兴]

• 还不如看海绵宝宝

哈哈哈,也不至于那么不堪,再说让孩子老看电视也不好 [龇牙]

推荐瑞奇宝宝

• 巧虎对1岁到3岁左右的孩子比较适合。特别是女孩。但我觉得大部分按月龄细分的早教都没有考虑男女差别!因为同龄的男孩和女孩比大部分智力发育差半年以上,别问我怎么知道的 [邪恶] 。过了2岁,动画片对幼儿的吸引力比巧虎强多了。

晚半年不能同意再多,各方面都被女孩碾压 [喜极而泣]

• 我女儿从1岁开始订的巧虎,现在1岁2个月,超爱巧虎,连带着去了好几次巧虎欢乐岛

哈哈哈哈,小孩子对这种动漫形象完全没有抵抗力

• 订了3年,最后有点疲劳了,刚弃了。但是有个很好的东西是这几年每个月都有新玩具,虽然最后家里堆了一坨,但是小朋友每个月都有新玩具也蛮开心的

有些玩具感觉很鸡肋,留着吧占地方,丢了吧又觉得可惜 [装大款]

是的是的,最后就是一堆垃圾,所以就不续了

• 我觉得巧虎还不错 让孩子学会了不少习惯 我们从15个月开始定的 一直到现在两岁多 关键是宝宝喜欢 愿意看书

嗯,巧虎在习惯养成方面确实不错,家长说千遍,不如巧虎说一遍,哈哈

• 光盘是怎么给孩子看的?放笔记本么?

光盘我是用软件转换存到u盘里放给孩子看的,软件好像叫魔音工厂

• 刚好这个月就是这一期!个人觉得点读笔搭配的绘本很不错,上一期的动物园也很棒的。小朋友最喜欢点读绘本中的游戏环节,不厌其烦的各种玩

• 从14个月开始定,到一年级停了。大约在2岁到5岁间,巧虎简直是小朋友的偶像。到接近小学的时候,基本失去兴趣了。最后一次接到续订电话,虽然婉拒了,也由衷感谢了巧虎的陪伴。有种玩具总动员3的感觉。

• 感谢,受益匪浅 [龇牙]

• 宝宝一岁两个月,正在考虑要不要给他定巧虎

我有巧虎想转,有兴趣不?还有11个月没有寄,先停了!

怎么转?字数不定啊

• 同样订阅巧虎,这期也是刚刚才到,感觉巧虎最便于家长的地方就是不用操心买玩具和绘本,每月都有且品质稳定 [尴尬] ,话说这点读笔是啥啊,咋没关注过

可能订的不是一个月龄的,我们订的是幼幼版,上一期送的点读笔,只能点指定的书,应该是6本,目前收到两本了

我看到了呢,当时3月份的没拆开,先拆的4月 [喜极而泣]

• 小时候定了三年,目前学龄前又定了一年,确实吸引力不如小时候了,上面的东西孩子也不爱听了,但是说实话还是值得定,孩子越大家长也不如小时候用心了,一个月100多,少出去吃顿饭就有了,却换来不少实用的知识和玩具

• 之前有个巧虎的销售一直给我打电话,南方不标准的普通话让我第一印象就不咋的,而且感觉他为了卖课一直在迎合我的想法,后来我问他巧虎有英语的内容么他居然跟我说建议孩子两岁后再接触英语比较好,我心里呵呵了一声果断弃之,然后果断报了线下的国际早教班,外教授课。

没有足够的语言环境确实两岁以后开始比较合理,线下早教课一周两三节的频率远远不够的

人家没说错。你两岁的孩子中文都没顺畅呢,再说你能给他全英文的生活环境?

• 买巧虎已经花了5000多了

• 巧虎对4岁以下的孩子还是蛮有吸引力的,我家老大5岁以后已经对光盘不感兴趣了,玩具当时玩玩还行,最后大部分是一堆***(因为小配件多总少这个缺那个)还有你那套汉堡和三明治的玩具居然和日版的一模一样太神奇了,是不是全球内容统一,然后翻译不同版本 [傻笑]