数码评测 篇一:新 Mac Mini 2018 三个月使用深度评测与值不值得买

2019-05-06 17:13:25 35点赞 70收藏 19评论

创作立场声明:自用三个月后评测,个人使用经验!

大家好,我是塞洛斯潘。

这一篇内容我们来讲讲 Mac Mini 2018 到底值不值得买。

在最开头声明一下,我是一个还算忠实的“果粉”。从ipod开始接触苹果,购买过ipod ,ipod touch (2代和4代),iphone 4s,iphone5,iphone6s,iphonexr,iphone xs max,apple watch s2,macbook pro 13 寸 2012款,以及使用多年黑苹果作为音乐工作站,主力电脑是一台黑苹果。苹果电脑目前对我确实有离不开的理由,最大的原因就是mac os。虽然这两年mac系统升级各种问题多多,但总体来说在音乐制作方面还还是让我离不开。。这个以后有机会再说。但是这几年的苹果公司似乎重心都在手机上,给电脑的关注太少,配置很多都是几年没更新。。直到18年至今才开始有所好转,虽然都没做大更新但是有静默更新配置也是好的,不至于像买“垃圾桶”那样落后四五年的配置。。

Mac Mini 2018 新款我是双十二入手的,到现在大概使用了三个月左右。期间遇到了很多糟心的事情,虽然都找到了一些替代的解决的方法,但是整个使用体验真的很糟糕,最大的感叹就是,苹果电脑现在的品控真的很差,我甚至怀疑苹果的开发人员是否真的有在使用这个机器。。先说一下结论吧,如果不是因为在第三方购买,退货很麻烦,我一定会退了这个机器。现阶段这台机器许多问题还都没有解决,如果不是刚需的话建议大家等问题修复再购买,或者等下一代产品。接下来我详细说一下作为音乐人的角度,购买这台机器,我遇到的这些个糟心事。。这次内容不会涉及mac好还是pc好的内容,以后有机会单独拿来和大家讨论一下mac相比pc的优缺点。

选择这款机器的朋友,和MacBook Pro不一样,更多不会因为颜值啊这些原因,而很有可能是和我一样,有专业需求,需要mac系统。比如做音乐或者视频,软件开发,甚至做服务器等。这一篇内容我会尽可能详细的讲解经过,而不仅仅是给出结论导向的东西,希望能给选购它的朋友做一个详细的分享。

免责声明,我不是什么“极客”,不是专业的科技媒体,只是相对来说喜欢折腾研究深入,加上大学学的软件工程,虽然现在没有从事计算机行业但是相对来说对计算机还算了解。但也不敢保证我所说所有内容都是正确,毕竟也只是我的一个经验分享,作为音乐人角度,结合计算机,希望能以我个人的角度给大家一些帮助。。我会尽可能做多方面的查证后再来分享。如果你有不同意见或建议欢迎留言分享,如果我看到并觉得有道理一定会改正或者和你交流。但你也别强迫我和你一样的想法,毕竟每个人都有自己判断选择的权利对嘛。如果觉得我说的这些完全帮不到你,那也没事右上角退出就好啦,以后有缘还会再见~但是如果你没有看清楚我分享的内容就盲目的开始乱喷(就是传说中的杠精哈哈),我也没有必要花时间和你辩论。。另外,这篇文章没有任何利益相关,提到的一些配件也仅仅是我个人购买后的推荐,没有防不胜防请放心食用。

好了废话不多说,我会按时间线叙述整个购买macmini的故事。

文章内容较长,字数过万。。。开始吧。

第一章 购买前的故事

首先我讲一下当时我购买mac mini的理由。

苹果在2018年10月30日发布了这台新款Macmini 2018,并号称为Pro用户升级它,颜色也由原来的白色换成了代表“Pro”的深空灰。

由于旧的演出用的mbp性能跟不上,所以我一直在观望有没有合适的新mac。当时一看苹果的广告,很是诱人啊,什么现场演出利器啊,简直就是为音乐人设计的嘛。主要当时让我心动的地方有这几点,也是我当时购买它的理由:

• 1.机器上还有2个 usb 3.0接口,可以用来直接接我的usb声卡(rme babyface pro)而不必经过雷电转接增加延迟(虽然只有0.5毫秒。。

• 2.内置供电的设计,少带一个电源适配器(之前本子的电源用到后面线烂掉了。。各种充不上电),虽然没有电池,但是对我的使用场景完全不影响,因为演出现场其他设备需要接电源,电脑一定也是会接电源的。

• 3.Cpu强大,还有它可以选配桌面级的CPU i7 8700b这颗,跑分甚至追平之前苹果出的工作站。虽然配的核心显卡很差,图形性能很糟糕,但当时我觉得这一点对作音乐没有任何影响。

• 4.自己配周边,无形中省下来的钱。虽然只有主机需要自己配其他的周边,但作音乐我也不需要配太高档的显示器,还可以配多个显示器。而且我已经有一台lg的显示器以及键盘鼠标这些,我甚至可以搭配一个便携屏,代替笔记本来使用。并且这些周边投入是可以随时更换升级的,这样和电脑本身投资分开,即使以后电脑淘汰了或者要升级,只需更换主机即可。

• 5.内存可以升级。虽然硬盘不可以升级,但是苹果自带的固态速度很快,而内存是可升级的,虽然官方不推荐自己升级,但我也仔细确认过,自己升级不是特别难。

这一切的一切都让我天真的以为,苹果真的是良心了,想起我们音乐人了,专门为我们出了这一台设备。

第二章 购买的配置与渠道

我在纠结了一个月时间后,决定入手mac mini 2018.

根据之前使用黑苹果与mbp的经历,以及综合各方面推荐,最终我选择了这个配置。i7+8gb+1Tb+10Gbe。

我购买的配置

具体分析:

• cpu:由于需要性能小钢炮,所以直接cpu拉到顶,升级的i7,这个就是8700b这颗,这个是桌面级的cpu。比8700k弱一些,但比mbp 15寸的顶配i9还猛些。

• 内存,8gb。到手后准备手动升级32gb,可以省至少2500元。后面特地让妹子来动手,以证明实际操作不难。跟着视频操作肯定没问题,下回单独上个视频说说。

• SSD,1tb。硬盘焊死,后期不可升级。虽然有雷电可以外接,雷电硬盘,速度很快,但是像三星x5那些也很贵啊。还不如直接内置好了。而且我准备带出去到处跑,尽量内置也方便携带。实际用下来1t刚好安装我日常使用的所有工作站音源,以及近期的音频工程。1t对我来说可能是最合适的选择,2t价格贵太多了。

• 万兆有线网卡。 这一点目前我还没用上。是为将来考虑,但看了挺多国外网友推荐这点优先级挺高的。雷电万兆网卡目前单独买价格都要一两千,直接升级只需要几百元,相当于花百分之十的价格,给电脑增加一个10gb带宽的接口,一方面节约了雷电接口资源,另一方面如果家里有高速nas,是对存储空间很好的一个补充。

• 内存条升级的,由于苹果内存没法超频 超时序什么的,所以买啥估计都差不多。买和官方一样的2666mhz的就行了,我买的英睿达 sodim ddr4 就是笔记本内存,别买成台式机就行了。双16,一共买了1600.现在应该更便宜了。

关于mac mini 本体。我是在淘宝一家叫浙江苹果源销售服务中心 掌柜淘宝id:

zjdtpprint 的店入手mac mini(这家店铺经常改店名,大家以id为准)。这里不是推荐大家去他家店买,实际上在我发现机器存在这些问题和在与这家店沟通的过程中,发现很多问题。有空我再仔细说一下交易经过,因为那个说起来内容也比较长。这里先用文字简单说一下结论。

2018新款Apple/苹果Mac mini台式MGEN2CH/A EM2国行小主机 可定制12360元截止发稿我买的这家店价格12360,我入手时13360。。淘宝精选去购买

以下信息是售后与客服介入过程中才发现的。有几点:

1.这家店注册公司叫上海源奥数码,本身并不是苹果正规授权商家,而且进货发票中进货的供应商也不是。应该就是传说中的大“黄牛”。

2.七天无理由退货肯定别想了,(虽然我在和苹果售后过程中他们告诉我中国消费者协议保护法已经明确说明中国消费者享有七天无理由退货的权利,任何商家都应该遵守。但是淘宝c店属于中间地带,虽然店家明确自己是公司,但是淘宝小二还是把它当个人商户,不需要遵守消费者保障)七天无理由不支持也还好,很多商家都没有遵守这一点。毕竟渠道价格优惠,这个还算可以接受的吧。

3.但是就算出了质量问题十五天之内退货也很难。实际上虽然提到的很多问题是属于苹果自己设计的锅,但其实一开始出问题,卖家就一直说,有问题以专卖店报告为准。于是当时我是去苹果售后开了维修报告,apple store店里员工一看我这些问题,也给我开了问题可现的报告,如果是任何一家正规授权商家这个报告,都会同意退货,apple store员工也确认了这一点,但是卖家坚决的说报告我的不行,需要退货回去过后,再按他们那边的检测结果来决定是否可以退货。估计也是因为这家“黄牛”没有正规授权,退货对他们来说比较困难的原因。我当时还打电话回去给apple store说商家这个情况,,苹果员工说,说实话因为在第三方购买,如果商家硬要找借口说报告不合格,他们都能找到理由的。。

所以,到底是否建议去这家买,首先价格在淘宝c店渠道价格当中算是比较有优势(但其实都差不多,差价两三百吧大概) 其他几家我也没有买过横向对比是否有正规授权和报告,不过如果可以的话大家还是避开这一家,其他几家也问问是否有正规授权等等。老牌的应该也就几家,什么苹果家园,树睿,麦克先生,苹果地带。这些老牌店铺可能会比这家更保险,这家店铺纠纷还是挺多的其实购买前我就有搜到一些顾客的案例,还有人说这家去实体店看了,就是在一个小区里的居民楼内。但是当时想着说反正售后找苹果无所谓。结果后来还是后悔不该省那一点钱。我在浙江这家买的货,开箱视频之前也放过,里面是有一些灰尘呀什么的,不知道到底是不是原封,但至少从官网查看激活时间对的上的。所以我觉得货本身应该没问题,而且才刚出 可能也不会 有翻新机的问题。售后苹果也认。(但是有人说不同供应商会拿到不同渠道的货,这个未经证实我就不知道了)唯一最大的区别就是,即使运气不好碰到质量问题,去苹果开了报告,这家也基本上没办法给你退换货,就是像买二手一样的一锤子买卖,有问题找苹果,质量问题什么的,苹果该维修就维修,修不了就换,这些都是一样服务。

如果不在价格优惠的这个一两千元的话(我的那款当时大概优惠大约两千左右比官网)还是从官网入手最好,有教育优惠什么的用上,也可以省一笔。官网购买有无理由退换,不管你出现任何问题,不满意直接退就行了。

第三篇 购买后发现的五大烦人的问题和解决方案

前面说了几点我购买的理由,主要目的就是想告诉大家这几个理由如何被一一击破,以及在使用过程中,发现的其他糟心事。

期间我是从苹果官方购买了2018款的macbook pro 来做对比测试,所以结果相对来说可以比较准确了。

第一个问题 Usb3.0 接口各种问题与蓝牙的奇怪掉线

最让我失望的一点就是机身上附带的这两个USB3.0接口。这也是第一个让我烦心的问题。先说结论:它只能作为临时使用,接接u盘啥的。原因有几点。第一天收到机器时我就发现,使用过程我的蓝牙鼠标/键盘/以及秒控板子会时不时的断连,然后半分钟左右才能恢复使用。刚开始我还没注意,后来反复出现,我才觉得有点奇怪,一查,发现各种说法都有,最主要的说法是说USB3.0会对蓝牙和2.4g wifi 造成影响。我老款的笔记本同样支持usb3.0 同样支持5g 2.4g网络连接都很正常,并且完全不会影响到wifi和蓝牙,但是接在新macmini上就会有问题。

随后我做了一番测试,发现几个特点。

• 第一,绿联USB hub 百分百对wifi有影响,且会使蓝牙掉线。

• 第二。一个usb硬盘影响不大,接两个usb硬盘时也会出现wifi影响,可能是跟接口供电有关系。

• 第三,并不只有3.0会产生影响,测试期间有两次发现,我只是接着我的usb声卡,声卡是2.0的设备,也出现了蓝牙问题,鼠标掉线无法连接,重启后才能恢复。但这两个接口完全不使用的时候不会出现问题。

• 第四点随着更多的测试,我发现这个俩接口有一个非常奇怪的BUG,就是我的声卡在退出的时候如果你同时接着其他usb设备,所有usb总线设备都会一起掉线,比方说硬盘鼠标。30秒之后才会恢复。这一点我猜有可能是声卡拔掉过后,mac内的usb总线供电发生变化,系统没有正确处理,然后导致所有设备一起掉线。这个问题并不是百分百可以复现,而且不只是出在声卡上,有的时候拔其他设备也会造成全部掉线的问题,具体成因我还没摸清楚。

• 第五,上个问题引出我前面说这俩接口只能临时使用的原因。在一次使用中我偶然发现,声卡的延迟居然和雷电转接usb后的延迟一样,多了0.5秒。于是我去翻系统报告里才发现,这两usb3.0接口根本不是原生usb接口,它相当于在机器内的雷雳上面内置接了一个USB hub。也不知道是不是这个丽台的usb hub是不是屏蔽没做好,导致我在使用USB2.0设备时候里面这个hub也会工作,所以也会影响蓝牙。具体表现在前面说的使用这个接口时 蓝牙鼠标会掉线,还有新发现的是使用air pods 会出现定时的卡顿。我用airpods连手机连任何苹果的设备都没有遇到过卡顿的问题。

系统信息显示的内部usb hub信息

以上五点使得这俩usb接口完全不可以长时间使用,并且我都在谷歌上做了搜索并不是只有我一个人有这些问题。解决方法很简单, 不使用这俩接口,而使用usb C 转 3.0的外置扩展坞。虽然这与我购买它的一大理由背道而驰,但没办法买都买了。在苹果官方没有解决这个问题前都没办法处理。你可以抗议反抗,送修,甚至更换一台,但是你就是换不到一台能解决问题的机器。并且这俩接口不是原生接口,我用外置的扩展坞效果变成也是一样了,没办法我只能接受。

解决方案:

• 1.购买苹果官方usb c转 usb a口转接线 ,如需多个usb口再接上普通的usb hub。

官方usb c转usb a转接线150元

• 2.购买usb直接转3.0的hub。这里必须选择屏蔽做的非常好的产品,因为mac mini 不像macbook pro 那样,屏蔽做的比较好(以我对比18款mbp的情况来看)。当然可以选苹果官方的,但对我来说官方的usb接口太少,我需要接挺多控制器 声卡,全是usb设备,所以最好是有三四个usb接口的。我试了绿联的 联想的,都有不同程度的干扰。但有一个叫hootoo的牌子,深圳的一家公司,好像主要是做外销,在亚马逊上卖挺好。我也是在v2ex上看到别人推荐的。。说这个牌子没有干扰的问题,我马上买来一试,真的可以。所以这里顺便也推荐大家,MAC mini 能用的usbhub 价格又便宜的,就是这个了。我买的纯usb版本,因为我只需要usb接口,我购买的价格89元(现在貌似没货),挺大个反正比绿联那些大。好像和多功能接口的款式用的同一个磨具所以比较大。跑题了。。总之,这个问题虽然通过互途的这个hub解决了, 至少不干扰蓝牙Wi-Fi了。但是我买它的一大理由就是这俩方便的usb接口。买了不能用,总归是很不爽吧?

我购买的hootoo的usb c hub,89元

前面说的蓝牙掉线的问题,后来偶尔还是会出现。似乎还不全是usb的锅。。哎,具体什么原因我也搞不清了。。我看国外网友说这个问题,基本上讨论的结果是mac mini 蓝牙模块本身信号屏蔽就没做好,最好的解决方法是用外置蓝牙接收器。。。(还有关闭wifi功能只使用有线也可以大幅减少蓝牙问题出现的几率)

特地强调一下,许多人看到这个问题马上就说喜欢拿绿联的hub说事,说自己爱用非苹果的产品能怪谁,什么绿联是山寨啦之类的。包括卖家也说。甚至有人说mac mini就是廉价款mac应该是不完美的有这些问题。。。

但是这些人完全忽略了对比测试以及除了usb hub以外的其他问题,苹果之前的产品使用这些设备完全没有问题,而新出的反而不行了。苹果自己完全可以通过设计避免这些干扰,毕竟品牌本身溢价那么高,而苹果最近接连出现的这些问题比如mbp降频门 更是说明了目前苹果开发的品控有问题,产品着急发布并没有仔细做debug等等。 而且usb接口本身就是usb 通用接口,谁家usb 接口是只能接他们自己家的usb产品的?这是什么逻辑?那不如不要配usb接口了,或者发布的时候说明usb接口只接受苹果自家的usb产品?

所以这点没什么好洗的,的确是苹果产品自己设计的锅,usb 3.0确实由于本身设计历来会有干扰2.4g的问题,但是通过合理的设计可以最大化避免这个问题。至少在老的macbook pro 上,完全没有干扰这个问题存在。

另外关于甩锅绿联的,我还是买了挺多绿联的产品,绝对是性价比很高的品牌,质量比起同价位的什么飙王 品胜那些好多了。。当然,一分钱一分货,用料肯定比不上更高端的品牌了。但是一般情况绝对是稳定可用的。

第二个问题 核心显卡运算在cpu低延迟运算音频时候影响很大

它的图形性能很差这点我购买前就知道,因为它是核心显卡,我看过有人说它的显卡甚至还不如macbook air的图形性能。但是我想啊本来就是只用来作音乐,不需要图形,所以应该无所谓吧,但是实际测试下来我发现,在音频缓冲区调的很低的时候,比方说128或者64缓冲区,图形显示对音频有很大的影响!这个影响不是因为缓冲低的关系。我知道缓冲调低了本身工程就会卡顿,但是我是说的在相同的缓冲大小下,比如同样128的缓冲跑一个工程,我将一切有图形显示的内容最小化过后,本身卡顿暴音的音频就变成很流畅了,而一显示那些动态的画面,马上声音就开始卡顿。而带独显的mac电脑(无论什么独显比如15寸mbp配的560x)显示不显示画面对音频都没有影响。刚开始我以为原来做音乐也需要独立显卡,可能cpu在音频低延迟工作的时候实时性较高,可能渲染图像都会对他照成影响,最近我才知道这个问题应该说mac系统现在的系统调度的问题。windows上没有这样的问题。(有PC工作环境的小伙伴可以帮我测试一下告诉我我查到的这个消息对不对)。

再次强调,这里不是因为缓冲区开的低,缓冲开更高256什么的,也有这个问题,调低缓冲只是更容易达到cpu的临界点。再举个例子:同样一个live10的演出工程,不显示复杂图形时(比如只有桌面静态),mac mini 上我可以开到32缓冲不卡,18款15寸macbook pro 上开到64不卡,但是macmini 如果显示live10工程的画面就卡爆炸,要开到128缓冲才不卡。live9我也测试了,会好一些,但也有这个问题存在。

解决方法:

这两天我升级到live最新的版本10.0.6。似乎修复了10很严重的图形问题,变成和9差不多,没那么严重,但是也有影响。如果想要彻底解决图形对音频的影响,请配合egpu扩展坞使用。连上扩展坞,并使用外屏连接时,显示对音频完全无影响。

这一个问题也是让我对这台机器很失望的一个原因,而这个问题不仅仅在mojave上才有 ,之前的系统版本也有出现,(我试过sierra上也是这样),所以这个问题应该是目前系统长期存在的现象,变成如果要低延迟(现场演出延迟肯定越低越好,而且保险起见一般还得增加一些缓冲)选一台带独显的mac电脑会更合适。

第三个问题 关于USB C便携显示屏的问题

当时我购买它的一个理由就是它轻便的重量,我的理想场景带着它去演出,机身1.3kg加一个便携屏800g,和mbp重量差不多但却有超强的性能。综合选购下来,目前市面上能购买的大牌子便携屏也只有华硕了,我买了mb16ac这款。

asus 便携屏 mb

收到后我兴奋的连上mac mini,才发现根本点不亮屏幕。。但是接在macbook pro上完全没有问题。 随后测试中我发现,实际上系统是开起来了,就是画面不显示,让他显示只有在开机前先在主机上的hdmi接口连接一个显示器才可以,进入系统过后,再拔掉显示器就可以正常了。

之前我试过没有接任何显示器的时候,进系统在mojave 14.1 的时候远程查看桌面是没任何画面,14.2开始有画面,但是是5k分辨率2快屏,并且你这时再插上显示器它也不会显示,必须重启才可以。于是我想,是不是它这个机器,开机之后,才给他供电,等供电起来了,再驱动显示器,就晚了,已经进系统了。所以我试了下,开机之后远程,把电脑重启,它居然就显示了!非常让人无语,这也是我前面怀疑苹果开发人员现在到底有没有在使用这台机器的原因。难道它必须搭配自供电的usb c显示器?或者所有usb c显示器都会用问题?(这一点未确认,也没有找到确认的资料,如果你也是使用usb c 显示器麻烦告诉我你是否正常单屏使用)或许太低端,苹果工程师它们根本就懒得用吧。。

解决方法:

我尝试自己解决,写了一个脚本,判定进系统后,如果检测到桌面上5k分辨率,就自动重启,然后我强制把macmini睡眠方式改成休眠,就是可以拔电源那种哦,这样就暂时性解决这个问题了。休眠恢复的时候,系统是能正常显示的,从这个角度我怀疑这个问题更可能是系统或者是efi固件问题。可能mac mini需要特殊的efi固件关于显示这方面。作二屏完全正常。而mac其他设备上不出现是因为其他mac设备都自带显示屏,外接屏一定会是二屏。 虽然我通过自己摸索的方法解决了这个问题,总归还是有一点不方便,并且这样调出来的显示有一个小bug,就是夜览模式无法使用,但是作二屏的时候是正常的。

之后我新入手了一个egpu,同样也是有这个问题,机身hdmi接口没有连接的时候,egpu外接出来的画面不显示,和type c 显示器一样的问题。也需要想办法让电脑重启一遍。但是我最近发现一个更好的解决方法,就是你去淘宝上搜一个叫hdmi欺骗器的东西,15元解决一切问题。

4k hdmi欺骗器

它会欺骗hdmi接口这边有一台显示器,4k分辨率,但是实际上并没有显示。这样你插上hdmi接口后,mac就会认为你有接好显示器,并且正确驱动这些“二屏” ,而且是完美显示,可以使用夜览功能。

关于egpu这个问题,我发了这个视频过后,收到几个反馈,说他们使用egpu没有这个问题。经过我跟egpu卖家沟通确认,是我选的这款egpu :艾客优品 akitio node 这款产品与mac mini 不兼容的问题。akitio node 虽然也是通过因特尔认证的正规egpu 我试过mbp什么的使用完全没问题,但mac mini 上似乎没有办法通过启动efi固件驱动。解决方法上面说了,可以用欺骗器。或者先连接显示器到hdmi接口 只要先通过内屏登陆后就可以正常使用。卖家说是mac mini 的hdmi输出是什么主动输出,和他们的egpu 有冲突,我在google上搜索似乎确实和这个有点关系,有人说mac mini 2018 的hdmi输出是由原生dp协议通过一个主动转接器,转接成hdmi。可能这是引起它出现挺多问题的一个原因。本来我选akitio的原因是它是1300多元这个价位可以买到的做工和设计都较好的egpu,算是性价比极高的产品,而且一般更高端产品搭配那些扩展坞功能mac mini 不是特别需要。但是存在这个问题就不能购买这款了。mantiz的那个egpu,卖家说是兼容,没有存在这个问题。所以建议大家还是直接选mantiz吧。(补充,有粉丝告诉我使用black magic 就是官方合作的那款egpu 也会有这个问题。。串联情况无法正常显示。可能是更复杂的一个问题。。有机会我买一个来试试。。)

另外补充,我说到的这个问题与文件保险箱无关。如果开启文件保险箱也会有类似的情况出现,但苹果官网有介绍,实际上是故意这么设计的,为了安全需要在内屏上面输入密码才可以登入系统。但这个其实也是苹果设计上的一个问题,因为其他设备比如macbook pro imac 都没有问题,但是macmini这样的无内屏的电脑上就很sha了,。。。因为如果你如果要使用文件保险箱功能,内屏平时又没接显示的话,还得特地把外屏的线拔到内屏上面来插上。。。登陆过后才可以插回去外屏显示。。

总结一下这个问题:mac mini 在接usb c 显示器的时候会出现单屏无法直接冷启动的现象,需要通过hdmi 无头显示器欺骗内部显示器正常工作,才可以使用。连接egpu时,部分型号无法正常使用。

第四个问题 mojave系统与T2存在的重大问题影响所有usb2.0音频接口

2019/3/30补充:苹果3/27号发布了10.14.4系统补丁,里面提到提高了usb音频界面的稳定性。

Improves the reliability of USB audio devices when used with MacBook Air, MacBook Pro and Mac mini models introduced in 2018

我今天安装了补丁做测试,视频中提到的第四个问题无法手动复现了,但是还会不会出现需要长时间测试才知道。但根据cdm上的报道,这个问题并没有完全解决,但是已经大幅减少。具体还要看所用的硬件。

Sure enough, reader reports suggest this is a partial fix only. Symptoms are reduced but, depending on hardware, possibly not entirely fixed. For now, the only sure solution is to use a Thunderbolt interface or Thunderbolt adapter.

It’s too soon to endorse buying the 2018 models until more test data comes in, but it’s at least safe to say, if you’re using USB audio and you have one of these machines, you should probably update your OS immediately.

但总之,无论如何都建议大家尽快升级到最新系统。我在长时间测试后告诉大家这个问题在我的硬件上是否还存在~

转自CDM http://cdm.link/2019/03/apple-usb-audio-2018-fix/

以下内容是之前描述的内容,请根据需要阅读,如有雷电声卡可直接跳过这个问题:

mac mini 在使用我的rme babyface pro 这块usb2.0声卡时,无论你是用daw做歌,还是用itunes 听歌或者用youtube等,都会偶尔出现 声音卡顿的问题,具体表现就是声音停顿一秒钟,然后继续。这个问题我从来没遇到过,也不是缓冲区问题,刚开始以为是声卡和系统不兼容,驱动问题,去做了一番搜索才发现不止我这个品牌,几大主流品牌在macmini上都存在这个问题,并且18款mbp上也有相同问题。

解决方案有几个

• 1.更换雷电接口的声卡,或者火线转雷电不存在这个问题。火线接口早已过时,很多公司软件上还都不给予系统支持了,肯定不考虑。雷电接口,目前市面上便携音频接口是走雷电通道的只有阿波罗的那个新出的arrow。只有2进4出,而且延迟情况并不好。其他雷电协议的都是雷电2或者雷电1的,需要再一个转接器,挺麻烦的,而且还不如usb的通用性。目前处在交替换代的阶段,没有很好的选择。usb c的接口的声卡倒是开始多起来,但是很多都还是走的2.0的协议,只是接口变成了usb c。。这一点需要大家仔细查询声卡说明,看到底是不是走的雷电协议。本来想换apogee的element,但还是麻烦又要重一些,还得一个转接。。所以雷电声卡目前来说选择实在太少。

• 2.购买带原生usb 3.0接口的egpu,这样可以让usb接口变成外置。usb3.0协议的接口也有,但往往都是比较高端的接口,往往是个庞然大物很多很多接口的,用在工作室和录音棚的比较多。。比起2.0的卡可选的数量少太多了。。

• 3.购买原生雷电3接口扩展坞可以解决目前usb2.0声卡的卡顿问题,原生的雷电3接口扩展坞非常贵,至少一百美元以上,作用和第二点类似。最终我是购买了calidigit的那个mini dock,花了900元。。因为它是bus powered,外出携带方便些。。其他的类似产品往往都需要供电。而且它应该也是最便宜的选择了。。。

而更深层的搜索后,根据网友的摸索和总结我发现,这个问题应该是系统问题,而且似乎跟新的t2芯片相关,有人说苹果的系统工程师把电池管理/时间同步/图形等等优先级都排的比usb设备高。

这个卡顿问题平时是随时出现,可以手动触发,点击系统设置里的自动同步时间可以重现这个卡顿。似乎关闭自动时间同步和时间设置能减少这个问题出现,最简单的就是断网,它就不会自动同步时间。还有网友建议通过第三方工具比如handsoff防火墙屏蔽掉timed这个进程的出站请求。但软件层面都只能减少出线,还是会出现。

这个问题其实非常严重,作为演出来说,如果能演着突然卡一秒。。。那这个机器就完全不可以作为演出使用。。

另外,在系统报告里可以看到,从mojave开始 似乎所有的usb2.0设备都在同一hub下面,而据说t2芯片也负责控制这个hub,同时t2芯片也管理时间这些。所以这个问题只出现有t2芯片的机器上。截止目前最新系统14.3没有解决这个问题,按苹果目前对mac的关注程度,也不知道何时才能解决这个问题。。

目前我使用那个900元的加州仪器的dock,只使用它的usb接口。。就为了接个声卡。。。用了它就不卡了。。

第五个问题 奇怪的噪音

这里噪音不是说它的风扇,虽然它风扇响起来真的很大声,但是很多时候还是挺安静,相比18款的mbp很明显它风扇运行的时间少得多,不像mbp稍微开点啥风扇就呼啦啦的,接上egpu过后就更安静了,可能很多时候转起来都和cpu参与图形运算有关系。核心显卡算图形实在太吃力。。 我说的噪音问题是,我发现它的ssd在高速读写的时候,会产生类似机械硬盘的寻道声,滋滋滋的,声音比机械硬盘小多了,但是按我之前经验ssd应该是完全静音的呀。。。做 一些搜索,这个问题也是通病甚至mbp上也有,甚至dell的xps也有人反应,有人说这个是8代intel设计的锅,造成ssd主控读写有这样的声音。声音其实很小,你不仔细听不到,但是在录音棚或者安静的室内是可以听到的。还有一个我到处查不到的问题就是,在使用live时,我把缓冲调的越低比如32 64,靠近听就能听到一个高频声音,调128以上就不怎么明显。使用外置声卡,内置喇叭声音全关。这个问题不知道是为啥。虽然这个声音也很小,但同样也很烦人。不知道这个问题是不是通病,麻烦大家和我相同情况的也可以测试一下告诉我。这个问题暂时没想到怎么解决。。我看国外网友别人跑去apple售后换了机器也是一样。暂时只有拿远点吧~

第四篇 留下它的理由以及一些小抱怨

OK以上把我想的起来的遇到的这些问题以及临时解决方案都说了一遍,有一些是系统/有一些是设计缺陷,总之这台机器真的有太多不完善的地方。但是最终我还是决定留下它,并且以后苹果电脑产品我一定会先试用,再入手。接下来我再说留下它的理由吧。如果以上任意一点已经击中你的痛点,并且解决方案不是很让你满意,你完全可以跳过这一代苹果产品,或者等道修复了这些问题后再入手。已经入手的朋友就和我一起打苹果官方售后,反馈给他们,希望能让他们工程师提高这个mac待办事项优先级。。

接下来说说它好的地方,我勉强留下它的理由吧。

• 1.CPU性能强大。这和它本身关系其实不大,主要是intel 8代u牙膏不小心踩到一脚。但是它确实配备了一颗65w近桌面级的U。但是我在升级内存后,geekbench系统跑分能达到27000,这个成绩已经超过了之前的苹果垃圾桶工作站,而它的价格只是他的一半。(虽然垃圾桶是因为多年没更新)macbook pro 选顶配i9跑分也才23000多。由于散热相对比mbp好,实际使用中睿频经常能跑到4.3g。高负荷满载也能跑3.8,3.9这样,情况远比mbp好得多。虽然官方宣传能到4.6,我从来没见它跑到4.6过。。

• 2.带网线接口。我的是万兆网线接口,无线网络虽好,基本宽带也能跑满,但是内网对考的时候就能跑到无线网络的网速瓶颈了,而且有线的延迟稳定性永远比无线好。

• 3.轻便。虽然加上屏幕/键盘,并不轻便了,但是和台式机比还是轻得多对吧。更何况有些场景下,比如从家里到工作室,你可以准备两套键鼠显示器,只需要带着主机,就可以把你的桌面级性能的电脑带着到处跑。

• 4.性价比。虽然顶配一套下来官方报价2w,但是就算从官方买,自己升级内存就可以省三千,三千还可以买键鼠显示器等等。同样配置的本子,1t+i9苹果能卖到3w。。但各有好处,笔记本的便携易用性可能并不值这省下来的钱,再加上可以考虑买标配的。。那价格都差不多了,只是一个便携性一体性更好,一个性能更强。如果再给我一次选择的机会,我可能会慎重考虑,可能会持币观望,因为这代本子也有挺多问题。。更有可能就直接升级一下黑苹果继续使用,换主板内存cpu五千块足够了。。

其他好处暂时想不出了。。总的来说苹果确实是对macmini进行升级了,但并不是为pro专门打造。。只不过是一些常规升级,usb换成雷电,cpu换成八代而已。。但是价格比上一台贵太多了。。。不过这也符合苹果这两年的策略,毕竟换个颜色也能涨20刀。。库克是一个精明的商人。。但是如果苹果继续这样下去,只会伤了我们这些老果粉的心。抛弃全家桶也不是不可能的。

这篇内容确实有点太长了。。但是我想尽可能把过程都说说,给大家分享一下这些糟心事。。

第五篇 最后的总结 具体购买推荐

截止该文章发稿时,imac已经更新,所以视频里的内容有一些过时,应该添加新的imac作为考虑。imac目前使用9代u,性能更猛的。。。

新imac已经发布!

总结一下这2018macmini到底值不值得买。

首先如果你是非专业需求的普通用户,那么选普通的笔记本即可,pc或mac 看个人需求决定。

• 如果有专业行业需求 并且决定使用mac,那么分几种用途,如果涉及视频制作,选imac pro或mbp 15寸或者imac 2019更新款。mac mini +egpu方案我已经试过,有提升,但问题和损耗也很多比如compressor编码压制软件不能正常使用egpu,偶尔莫名的显卡卡顿等等,远不如直接mbp或imacpro原生gpu来的好。而且它们同样也能接egpu。

• 如果涉及音乐制作,不涉及现场演出。19款imac更新了,可以考虑这个款式(我还没用过)9代u,而且不带t2芯片,我估计可能会是最合适做音乐工作站的机器了。有机会买一台来做作测试。

• 如果用途是和我一样音乐制作加现场演出,建议还是上mbp 15寸,mac mini 目前还是问题太多,包括usb 接口 不是原生,蓝牙不好使等等。 mbp体验还是好很多,就是性价比问题,mbp顶配接近三万可以买两台mac mini 了。。。所以这还是一个选择,如果急用,预算不够,而且能接受之前说的那些问题,可以选mac mini,否则还是等问题解决了再入手或者下一代再入手。

• 如果软件开发,我不涉及,所以我决的应该问题不大,可以考虑。内存可以自己配到64.

• 如果用做服务器,那我说的所有问题都不存在了,可能是它最适合的目的,但是我想应该不需要购买顶配。可升万兆网卡。

相信通过这篇内容,你已经知道mac mini 2018 到底值不值得买了。回头还会再做一下mac mini 推荐的周边搭配。OK,以上就是本篇文章的所有内容,如果你觉得我的分享对你有所帮助,请给我来一个点赞三连吧~我会继续做Vlog分享和这类音乐人相关文章,以及独立音乐人有关的事情,还有我是数码爱好者,所以也会涉及一些科技方面内容~如果你也是音乐人或者对音乐感兴趣的朋友,欢迎订阅我的频道,我是塞洛斯潘,下次见!

版权声明:禁止转载,未经许可转载此篇文章即视为同意支付稿费1000元。