手机支架和插线板组合到一起,是真香还是?

2019-04-10 23:29:26 2点赞 1收藏 0评论

跨界这个概念似乎已经火了很长一段时间,流量明星们削尖脑袋立人设,汽车企业也整出了一堆跨界车,搞洗碗机的也能鼓捣出个水槽。但是我印象最深刻的应该是星爷在《国产凌凌漆》里掏出的那堆看上去是A,其实是B的稀奇玩意儿。或许这也给了很多人灵感,如果在某一领域已经获得认可,那么探索一个新的领域应该能够有新的机会。这不,一家制造插线板的企业就想去手机支架的细分市场分杯羹。

曾经插座的制造商们都执着于研究产品的电流、功率,线材长度,孔位组合以及安全性,很少在外形和其他延展功能上大做文章。所以在我们小时候能够接触到家用插线板都是一副几乎完全统一的造型。其实长得一样对于拆线版来来说也不是错,因为它们往往都会被仍在脚底或者桌面的某个角落,插上各种插头之后也就很难有重见天日的机会了。

记忆中小米率先对这种传统插座的设计进行了挑战,做出了一系列特别“苗条”的插线板。初期也被人质疑过其安全性,不过在小米强有力的价格策略和洗脑般的营销之后,类似这种设计的插线板也成为了一种设计潮流。

这次获得众测机会的ON HOU1323 手机支架USB插座在外形上走的就是类似小米的极简风格。但它想突出的一个亮点就是手机支架功能。

外包装不如小米系的紧凑,初看上去还以为是传统插线板那种宽扁的造型。包装盒上的绿色装饰条有着很高的辨识度,放在超市货架上应该很醒目。包装盒正面的品牌LOGO也很有特点,字目“O”处理得很像开关的图标。包装盒背面写有此款产品的详细信息,同时特别标注了注意事项,提醒用户注意用电安全。

手机支架和插线板组合到一起,是真香还是?

打开包装盒就能看到插线板本尊和一张还是传统风格的说明书。插线板本体采用了塑料膜进行包裹,可以适当避免运输途中的碰撞和剐蹭对产品品相的影响。插头部分使用了塑料盖,可以减缓金属插片的氧化速度。

手机支架和插线板组合到一起,是真香还是?

整个插线板使用了3个AC孔和3个USB口的孔位组合,基本可以满足一个人的平板、笔记本电脑、手机以及其他数码产品的同时充电的需求。插线板设置有带有背光灯的复位开关,开关旁写有功率限值。当充电功率过载后拆线版会自动断电,再次使用时需要按下复位开关进行重设。用户也可以通过复位开关手动关闭电源连接。

手机支架和插线板组合到一起,是真香还是?

这款插线板的AC孔满足国标要求,在零火插销使用了安全门设计,可以有效防止儿童误触造成伤害。相对于“苗条”的插线板本体,其使用的电源线却比较粗壮。加粗33%的线芯应用了阻燃等级更高的线材,和阻燃外壳一起提升了插线板的安全性。

手机支架和插线板组合到一起,是真香还是?

其他包括单口2.4A的USB和防污外壳也算是这款插线板的特点。但我还是想重点说说它准备抢手机支架的事儿。这款插线板的支架功能使用了一块可以移动和拆卸的面板来实现。插线板底部的支架模块带有定位孔,与插线板后盖上的定位销一起搭配使用。

手机支架和插线板组合到一起,是真香还是?

平时不用的时候,支架模块可以隐藏在插线板底部,仅外露出用来固定数码产品的一小部分。官图和到手的产品都使用了茶色半透明的支架模块,不知道还有没有其他的配色方案。

手机支架和插线板组合到一起,是真香还是?

将支架模块的定位孔大孔位置对上定位销就能把支架取下。由于挂钩孔位设计在支架模块上,所以取下支架之后插线板就不支持壁挂模式,只能在桌面或者地面进行使用。

插线板底部设置有防滑脚垫,不过由于其使用的线材过于粗壮,如果没有插上有分量的插头,插线板放置在桌面上的时候还是容易被线材给带倒。

支架模块的设计支撑手机没有丝毫问题,横放竖放都可以。我试过把iPad放在支架上,在iPad自重和插线板尺寸的影响下,整体重心控制得很好,也是横放竖放都没有倾倒的风险。单纯作为支架类产品和插线板它都能很好的完成任务。但这类产品始终没有成为主流肯定是有原因的。

手机支架和插线板组合到一起,是真香还是?

从商品品类来看,手机支架与插线板隔得很远,曾经也有插线板企业生产过类似概念的产品,但好像一直都没有成为主流。其中原因我认为插线板的便携性肯定是干不过手机支架的。从使用场景来看,虽然现在有很多手游和APP让我们在杀时间的同时也消耗了电子产品的电能,不易换电池的设计让拥有一对手机或者平板电脑的我们对于插线板的依赖性变得更高,刷视频的时候长时间不操作屏幕让支架类产品有了市场需求。

手机支架和插线板组合到一起,是真香还是?

但能取代普通手机支架的东西随手一抓就一大把,非要把插线板薅到面前当支架实在不算是最佳的组合。所以,我觉得这次众测的这款手机支架插线板在创意上值得鼓励,但是对于用户需求和使用场景的调研还不算严谨,本本分分的做个好插线板才是它最佳的归宿。