校色与校色仪的二三事

2020-06-21 14:33:16 18点赞 83收藏 14评论

前几天买了台爱色丽i1 Studio光度计,折腾了一番,梳理了一些信息并有了些心得,就先写在这里,若是有不太准确的地方,敬请斧正。

为啥要校色?

校色嘛,顾名思义是校正色彩,一般情况下是让显示屏的色彩更准确的一种调整方式。不过毕竟多数人的对单个显示屏的色彩准不准心里没数,比如我在收到Redmi显示器1A之后,俩屏怼一起才觉得明显不对,测完发现原来那台辣鸡三星S24E390HL的ΔE都过4了,然而此前快一年的时间里居然毫无察觉……

没校色的三星S24E390HL没校色的三星S24E390HL

所以哪些人需要校色呢?

• 设计师、影视行业等等对色准有现实需求的人士;

• 多屏用户,需要校色来提高一致性;

• 对色彩更敏感的用户,对正在使用的显示器色彩感到不适的用户,以及需要高质量视觉观感(比如看视频和玩游戏)的用户;

• 建议从事数码方向的媒体编辑、自媒体等内容工作者培养对视觉色彩的把握。

校色仪能干啥?

不知道有多少人听说了校色仪的存在,就觉得出厂校色的显示器是智商税产品。事实当然远非如此,软件校色的能力范围要比这个理想弱太多了。

校色与校色仪的二三事

如果你真的实际操作过校色,那就会知道,校色仪是先给你测试数据做参考,让你通过显示器本身调整亮度和白点,然后根据这些去校正显卡输出色彩,其中很大程度上是校正Gamma。因此,通过校色仪校正过的屏幕,灰阶偏移都会很好看,但此外就效用有限了,尤其是色域,如果显示器出厂就没对齐(比如下图非标准模式下的戴尔U2419H),那么无论是原厂软件还是DisplayCAL基本都无能为力。

校过色但没开标准模式的戴尔U2419H,可见色域明显过大校过色但没开标准模式的戴尔U2419H,可见色域明显过大

这也是老鸟们要求广色域显示器必须自带色域限制的原因,而这些东西当然只有显示器厂商自己才能搞定,不仅是驱动层面上的调整,甚至还要去定制背光,远不是校色仪配合软件就能做得到的。更何况,校色仪对于其能力范围内的指标,实际校正的效果也会在相当程度上受到显示器本身素质的影响,一般来说,越出色的显示器,就越容易校得更准,太差的产品,校准自然是有效果的,但也不会真的越级。

校色与校色仪的二三事

所以,校色仪能做的,是一定程度上弥补厂商因为摸鱼造成的偏色,或者锦上添花,以及给予用户在一定程度上自主调整显示效果的方法,其重要性和效果早已被无数次证明,但也改变不了游戏规则。

校色仪的选择

买还是租?

正常情况下,Windows是按显卡输出接口和显示器本身做ICC文件的匹配,意思就是说你不换显示器不换接口的话,就一直有效,所以对于普通用户来说校色仪的使用频率相当低,租就可以了。

校色与校色仪的二三事

不过校色仪除了校色之外,也是测试显示素质的常用仪器,因此有类似需求的话当然还是要买。

色度计还是光度计?

校色仪按原理上分是两类,色度计和光度计,具体原理一搜就能找到就不多说了。这两类仪器区别大体是,色度计便宜快速且方便,但需要定期校准且不能识别光谱,严格来说每测一块显示屏都需要用光度计先行校准;而光度计能根据显示器光谱自行调整,比起色度计是万年牢,民用设备的一些指标(比如亮度量程)也明显高于色度计,但光度计贵,校色慢,而且低亮度下不准。

校色与校色仪的二三事

不过考虑到像i1 Display Pro这种常用色度计也有1000nits的亮度量程,也够用,而且软件也会让你选面板类型或者提供光谱文件,配合起来的话也够用了。因此如果只能选一个的话,个人推荐高性能色度计,预算更高则可以再买个光度计来校准色度计。

老型号和新型号

前面两个话题讨论的人不少,但我几乎没见到有关新老型号的讨论,毕竟大多数人的想法自然是买新不买旧。按说是没错的,但校色这边有个问题,它既需要优秀的校色仪硬件,也需要优秀的软件支持,相比之下,原厂软件的口碑都不太好,更推荐的是比如DisplayCAL和Calman这些第三方软件,那么一旦型号太新,反倒会出现不支持的问题。

校色与校色仪的二三事

具体来说,DisplayCAL有在官网列出支持型号的名录,这里没有爱色丽的民用新品i1 Pro 3系列和i1 Display Pro Plus,自然这二位就不好推荐了,当然,DisplayCAL是开源免费的,等一段时间应该也就有了;

校色与校色仪的二三事

而Calman这边,需要注意的是免费ID似乎最新只能用到2019R1也就是5.10.0版本,更新的需要另氪至少1995美刀,这意味着在此后才提供支持的i1 Pro 3、i1 Display Pro Plus、Spyder X实际上就没办法用了。比较特殊的是i1 Studio,尽管它也不在2019R1的支持目录里面,但这玩意本质上是Colormunki Photo的马甲,实测手动切成Colormunki的驱动就能用了,因此例外。

校色与校色仪的二三事

那么综上所述,推荐的校色仪产品,色度计当然就是i1 Display Pro(不用原厂软件的话,Colormunki Display或者i1 Display Studio也行),光度计是i1 Studio(毕竟Colormunki Photo很难买到)。

软件的选择

前面说了校色不仅靠硬件也靠软件,厂商当然不会不懂这个道理,所以你实际买校色仪的时候,氪的金除了校色仪硬件之外,也包括原厂软件,比如Datacolor各种颜色的蜘蛛,以及爱色丽的Studio和Pro系列,基本都是原厂软件残血和满血的区别。

校色与校色仪的二三事

不过原厂的软件,其实口碑也不过如此,甚至Datacolor还限制注册。你买的如果是满血版的比如能用i1Profiler,那倒也能用用,需求再高或者买到残血软件的Studio或者蓝蜘蛛,请果断转第三方。

校色与校色仪的二三事

第三方里面我只用过Calman和DisplayCAL。其中Calman尽管可以用免费账号,但生成ICC也是要钱的,劳资没有,因此都只用于测试显示素质,在这方面Calman的UI、可控性和易读性都更好,还能测手机

校色与校色仪的二三事

而涉及到校色当然是DisplayCAL了,如果是用色度计的话,需要在校正文件一栏选择先行校准或者背光类型一致的文件来提升准确性;光度计则不需要这么做,但要勾上黑电平漂移补偿,同时速度比色度计慢得多,测试和校正过程中需要手动校准,以我体感印象来看的话,i1 Display Pro约15分钟就能完成的校准,i1 Studio起码要半个小时。

校色与校色仪的二三事

此外,DisplayCAL还可以测试最多9x9分区采样的均匀性,而i1Profiler只能3x3,Calman我至今还没找到哪里可以测均匀性;同时, DisplayCAL也能查看ICC文件的信息,以及光度计读取的光谱信息,功能完备性可以说最好。

校色与校色仪的二三事

具体的校色操作已经有很多人发过教程,我这就不重复了。

光度计校正色度计的操作

Calman和DisplayCAL都有提供这种功能,而i1Profiler只能选背光类型,但这在原厂软件里面已经很好了……

校色与校色仪的二三事

Calman在这方面并不人性化,它只能自校准,不能导入其他已校准的文件,而且也只能生成矩阵;实际操作中,需要事先设置好source,再同时连上光度计和色度计,Meter中选择色度计,点击最下面Profiles and Offsets中的New/Edit,然后在Reference Meter中选择光度计并校准,Target meter选色度计,display type选择对应的显示器背光类型,然后点击Multi Pass先后采集信息即可。

校色与校色仪的二三事

DisplayCAL的校正功能是点击顶部的工具——校正文件,支持从原厂软件中导入校正文件,但对于i1 Display Pro似乎没用;采用光度计校准需要点击创建色度仪校正文件,然后可选和Calman一致的矩阵,以及只需要光度计采集的光谱文件。我这里推荐光谱,因为一是能做完测量结果用,二是通用性好,可以上传惠及他人。

如何在Calman上使用i1 Studio

前面说了,Calman仅在2009R3版本支持了i1 Studio,免费许可证应该是用不了的。不过好在i1 Studio本质是Colormunki Photo的马甲(在DisplayCAL里面这俩驱动是通的),因此可以手动切换为Colormunki来通过Calman的FindMeter。

具体操作如下:

首先去Calman官网下载页,拖到最下面,下载Calman驱动包并安装。爱色丽的驱动有签名,因此按道理不用禁用驱动签名,不过建议还是重启禁用一下。

校色与校色仪的二三事

然后插入i1 Studio,在设备管理器里面找到它,然后删除设备和驱动。

校色与校色仪的二三事

重新插拔设备或者检测改动,重复上一步直到i1 Studio显示成如下状态。

校色与校色仪的二三事

右键点击更新驱动,然后选择已安装驱动列表。

校色与校色仪的二三事

向下拉滚轴找到爱色丽并选择它。

校色与校色仪的二三事

然后选择colormunki,并安装,弹出警告时选择继续安装。

校色与校色仪的二三事

如下图所示即表明安装成功。

校色与校色仪的二三事

此时Calman便可搜索到校色仪,当然,显示的是Colormunki,不过正常使用没问题。此后若采用其他校色软件,比如DisplayCAL,重新安装对应驱动即可。

校色与校色仪的二三事

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Display Pro+色卡护照 专业校色仪色卡套装

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display+色卡护照 高级校色仪色卡套装

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display 校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Smile 校色仪

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

• 去淘宝租校色仪,卖家能提供收费版的第三方软件吗

自己下载啊

租了个红蜘蛛x,校色完感觉区别不大

• 还是你的文清晰,请教一下,如果有了i1 studio,还需要买i1 display pro吗?还是谁两个配合起来用比单用i1 studio更准确?

需要。更准确更快

• 搜了找天终于找到一个正经写校色仪的帖子了,谢谢楼主~~~
    有个小疑问,Calman 5.10.0到底支不支持i1 Display Pro啊… 手头的Spyder X刚好不支持_(:з)∠)_

支持,不一定支持pro+

• 我想请问下 怎么用displaycal读取光谱曲线

同时连光度计和色度计,然后以色度计为主设备,创建校正文件,光谱,测试完成后主界面会出现校正文件,点右边的信息就能看

• 爱色丽的产品线的名字,太容易混淆 [狂汗] 每次看都要想想到底是哪一款,友商的Spyder系列就很清晰,所以销量吊打。。

吊打是因为便宜而已,i1pro2动辄上万,i1pro3新上市更贵。

• 非常详细的教程,感谢

• 一个严峻的问题,现在已经没办法注册免费的calman license了

• i1pro2现在DisplayCAL支持吗?配件里的测量尺有用吗?