可乐鸡翅几步搞定,再也不用叫外卖啦!

2019-04-18 18:09:03 4点赞 55收藏 0评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#每天晒道拿手菜#话题,关注话题,参与厨王争霸赛,等你来挑战!点击参与

今天办公室里里外外都在传一个八卦,说咱们的实习小哥这个五一假期要跟女朋友回家见家长。

小主一听,赶紧跑去问候了一下他。

他一见我,就愁眉苦脸的问我,有没有什么简单又好吃的菜式,能让他学上两手见家长时备用。

小主教了他一道新手专属菜式——可乐鸡翅!

可乐鸡翅几步搞定,再也不用叫外卖啦!

据说可乐鸡翅的发明,也是个偶然。

说是一位厨师在做红烧鸡翅时,失手把手边的可乐打翻倒进了锅里,却发现上色效果出奇的好,吃起来还有特殊的口感和迷人的香味。

从此,可乐鸡翅的做法就被厨师们传开了,直至现在人尽皆知~

这个传闻是不是真的,小主就无从考究了,不过可乐鸡翅的做法着实简单!

很多厨房小白,甚至刚被爸妈教做菜的小朋友,下厨房的第一节课,就是可乐鸡翅。

可乐鸡翅几步搞定,再也不用叫外卖啦!

▲小朋友学做可乐鸡翅,图片来源网络

简单归简单,但可乐鸡翅也还有很多小技巧值得分享,小主今天就给大家详细讲讲自己的心得:

可乐鸡翅几步搞定,再也不用叫外卖啦!

做可乐鸡翅时,小主比较注意的一个点是去腥,会通过焯水、或是用姜片去腥。

另外就是油的用量,鸡翅下锅时要少油,充分利用鸡翅本身的油脂,这样成品才不会油腻。

做好的鸡翅咸香中带着甜味,小主觉得,这是最能让舌尖愉悦起来的味道。

下面,就来看看小主是怎么做可乐鸡翅的吧。

可乐鸡翅

食材清单

鸡中翅 7只 /  姜片 3-4片

可乐 300ml  /  生抽 1大勺  /  老抽1小勺

黑胡椒 少量 /  干辣椒 2-3根

1大勺=15ml  1小勺=5ml

烹饪步骤

1.  生姜切片,鸡中翅放一旁备用。

可乐鸡翅几步搞定,再也不用叫外卖啦!

2. 鸡翅下锅,这里加少许油即可。

* 如果你选用的是新鲜鸡翅,腥味不会很重。如果选用的是冷冻鸡翅,那就需要提前解冻腌制。如果你对腥味很敏感的话,鸡翅提前焯水一次,就几乎没有腥味了。

可乐鸡翅几步搞定,再也不用叫外卖啦!

3. 中大火煎上色,加几片生姜,这也是为了去除腥味。

可乐鸡翅几步搞定,再也不用叫外卖啦!

4. 加入300毫升可乐,不要用健怡或者零度,因为它们不含糖,不能调味或者上色。

可乐覆盖差不多鸡翅的一半高就够了,再加入生抽一大勺,老抽一小勺,上个色。

可乐鸡翅几步搞定,再也不用叫外卖啦!

5. 加入几个干辣椒,如果不喜欢吃的话,就不用放啦。

可乐鸡翅几步搞定,再也不用叫外卖啦!

6. 合上盖子,小火焖煮15分钟左右。

可乐鸡翅几步搞定,再也不用叫外卖啦!

7. 开盖大火收汁,加少量黑胡椒粉。

* 如果觉得不够咸,可以再加点盐。

可乐鸡翅几步搞定,再也不用叫外卖啦!

8. 把汁水收到3-4汤匙,盛出鸡翅,把酱汁均匀淋到鸡翅上,可乐鸡翅就搞定啦!

可乐鸡翅几步搞定,再也不用叫外卖啦!

小主跟实习小哥讲解完后,中午实习小哥就兴致勃勃在厨房里“实操”起来。

你别说,做出来的味道还真的很不错,被吃午饭的同事们当作“加餐”抢了个精光。

可乐鸡翅几步搞定,再也不用叫外卖啦!

实习小哥还不满足,抓着我让我晚上下班再指点他几招,感觉就像读书时,考试前几天抓紧时间多练几题一样。

以前常听人说,“男生厨艺增长最快的时候,就是热恋时”,现在看来,诚不欺我呀~ 嘻嘻