不成熟的vr探索——小米vr一体机

2019-04-15 22:13:32 17点赞 13收藏 8评论

记得在两三年前,有一股vr的热潮,htc,psvr,oculus,甚至到了今天,任天堂都为switch添加了vr套件。

目前的高端vr已经非常成熟,只要能够给足预算,完全可以拥有极强的真实体验,但是离普及还有相当大的差距,在vr很火的一段时间,手机vr大行其道,但是由于交互体验的落后(没有合适的手柄,主要靠盯着一处进行确认)以及内容上的缺失(专门的vr视频或者优质游戏极少),所以很快就失去了热度。在这几年的发展下,vr的优质内容逐渐增多,交换体验也渐渐增强,所以我便考虑买一台vr使用,综合了便携性,内容丰富度,方便程度,我选择了在去年小米发布的vr一体机

不成熟的vr探索——小米vr一体机

小米vr一体机基本上就是oculus go的国内版本,如果喜欢折腾,原版的oculus go会在内容丰富度上更具优势一些,不过我买来主要还是用来体验一下部分游戏以及在家看巨幕的(投影仪+家庭影院想要达到类似效果有点小贵)。基本参数是骁龙821+2k屏,我的这一款是超级玩家版,除了基本的64g内存主机外还送了一些游戏,质量还不错,不过大部分游戏都是射击游戏的内核搭配不同的内容而已。1999的价格减去附赠游戏本身的价值,性价比还算不错,如果只是为了体验一下vr游戏的感觉的话,我比较建议去一些有vr游戏的大商场花20块钱体验一下,如果是vr看视频的话,几十块的手机vr就可以了,买一体机的话就不是很推荐买了,最好再观望一下,等待高端技术的下放。

不成熟的vr探索——小米vr一体机

佩戴的舒适度方面,调整好头带的松紧度之后体验还算不错,正常平视不低头的话不会有太大的负担,长时间佩戴之后脖子会有些累。冬天的时候还好,夏天如果没有开空调的话紧贴的地方会很闷热,湿气较重的地区戴上vr的时候镜片会起雾,需要一段时间等待雾气消失。戴眼镜直接戴上vr的话会有点紧,而且容易看到眼镜外的区域,装上专门给戴眼镜用户使用的眼镜垫片之后体验能够提升很多。

调整好头带之后会舒服很多调整好头带之后会舒服很多

在直接戴着vr外放的时候,音量不高的时候身边的人其实听不太清楚,vr发出的声音主要在耳朵附近环绕,有一种戴着耳机听的感觉,声音效果的话个人感觉略强于部分百元价位的耳机,如果不想打扰其他人,有专门的耳机孔可以接上耳机使用。

使用micro接口充电,只有2600mah的电池导致了续航较差,而且充电速度不高,基本上属于充电两小时,玩耍两小时,一旦开始充电,就会开机,所以想要长时间看电影的话最好边充电边看,不过这样会导致发热严重,而且要时刻手持一块充电宝。手柄是用五号电池进行供电,比较耐用,几个小时玩下来也就只耗了5%左右的电量。

充电和耳机接口充电和耳机接口

显示效果的话,2k屏的体验已经超过了绝大多数的手机vr,虽然仍旧有晶格感,但是相对其他主流价格的vr来说,晶格感并不明显,属于较高的水准,不过如果是第一次使用vr的人可能会有点失望。由于算法的原因,平时使用时眼睛正对的位置显示更加清晰,边缘部分有点模糊,不过只要不是一直盯着边缘看就基本不影响体验。屏幕刷新率为60/72hz,不过还是不够,对于平时电脑游戏都会晕3d的人还是放弃这款vr吧,作为一名老玩家,我在坐着玩游戏超过一个小时之后会有明显的不适感,站着玩会好很多,不过一般来说玩游戏一个半小时就快要没电了,所以对于我来说影响不是很大。

不成熟的vr探索——小米vr一体机

搭载的是高通骁龙821处理器,3g运行内存,同时只能运行一款软件,发热比较严重,长时间玩游戏正面面板烫手,不过只要不用手去碰,使用的时候没有明显的感觉。性能的话基本够用,看看视频,玩玩简单的游戏都十分的流畅,不过打开应用所需的时间较长,功耗过高,刚发布的时候我就感觉用821有点可惜,如果说用的处理器是835的话可用程度会高很多。可以串流玩steam游戏,这个时候考验的就是电脑的硬件实力和网速了。

和htc vive不同,小米的vr只能检测头部上下左右的移动,当自身向前走动的时候,vr中的视角是不会变化的,这有很影响沉浸感,而且躺着的时候并不能把显示内容调整到面前,使得小米vr的主要应用场景被限制在了沙发等坐着使用的地方(我本来想躺着用vr看视频不是美滋滋,结果……)

第一次开机需要配合手机端的小米vrapp,连接上WiFi之后才能够独立使用,这个app本身的功能基本上在vr当中也可以完成,所以说第一次连接完之后就可以不再用这个app了。内容上,除了本身小米自带的一些视频资源和游戏资源,还可以下载爱奇艺和优酷的vr应用,在影视方面的资源算是比较全面了,游戏方面也有一些优质的游戏,通过电脑可以传输一些自己找不到或者不方便找的资源(比如说一些3d的视频),如果只是为了坐着看看电影的话,小米vr能够带来极佳的体验,但如果是想玩游戏的话,最好还是考虑一下pc级别的vr好,或者先用手机vr看看有没有自己喜欢的游戏再做决定。

手柄比较简单,所以并不能玩很复杂的游戏,不过基本操作够用了手柄比较简单,所以并不能玩很复杂的游戏,不过基本操作够用了

总的来说,小米vr一体机可以算是一款门槛较低的入门级vr产品,1499的起售价就可以体验到超过五成的vr使用体验,如果只是为了简单体验一下vr的部分功能的话,拥有着一定便携性的小米vr一体机绝对物有所值,用于看电影和演唱会的话还是很爽的,如果用来玩游戏的话,还是pc级别的vr或者专门为了游戏而生的psvr更好,在优质游戏的资源上,他们对目前所有的vr一体机都有着碾压式的优势,可以说是专门为了游戏而生的设备。目前的vr设备还不够成熟,或者说成熟的vr设备都没那么容易能够买到,我认为未来一定会是混合显示的时代,vr和ar只是目前的替代状态(微软的HoloLens2真贵)。

这就是未来这就是未来

MI 小米 VR眼镜 玩具版

MI 小米 VR眼镜 玩具版

Xiaomi 小米 头戴影院 VR眼镜 一体机(1920x1080、60Hz、16GB)

MI 小米 VR眼镜 正式版

MI 小米 VR眼镜 正式版

MI 小米 VR一体机 超级玩家版 32G + NOLO CV1 智能VR交互套装

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

MI 小米 米家眼睛相机多功能头戴式双摄抓拍录制体感AR眼睛

Xiaomi 小米 MJTDYY01LQ VR眼镜 一体机(1920*1080 60Hz)

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

小米MIJIA眼镜相机 头戴式潜望变焦双摄 AR光学显示系统智能语音控制翻直播导航AR高清便携头戴

2099元起

Xiaomi 小米 VR一体机 超级玩家版 VR眼镜 一体机

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

小米VR一体机

小米VR一体机

Oculus Quest2/3 VR眼镜一体机 Meta体感游戏机 steam头戴3D智能眼镜设备 Quest3 512G 日版(香港)

Magic Leap 2 智能AR眼镜 MR混合现实眼镜增强现实VR一体机 专业开发 Magic Leap 2 基础版

VXRMeta Quest2 VR智能眼镜一体机3D智能体感虚拟现实游戏机新年畅玩Steam平台免费代激活 Quest 2 精英头戴(舒适耐用)

VITURE One Lite XR 眼镜 黑色

VITURE One Lite XR 眼镜 黑色

• 购入近一年了,说几个小问题吧
    1,冬天镜片起雾严重,夏天问题不大
    2,游戏资源很多,但是稍微好点的都需要收费,而且基本没有试玩,都是先付费再体验,如果可以默认试玩一小段时间再付费,哪怕是30分钟,相信体验好很多。
    3,看3D巨幕赞到没朋友,我购买后重温了全套漫威电影。但资源基本零更新。
    4,奇葩的是,唯一偶尔还更新一下的爱奇艺,播3D电影居然有点掉帧卡顿?我还开了会员的。一年了爱奇艺大更小更多次,问题依旧。
    5,续航太感人,一部片都看不完。贴主说连充电宝,我是不敢的,万一爆炸岂不是毁容?毕竟发热还是很厉害的。宁愿充满再继续看。

• 还不能躺着?废物啊

• 2k 屏幕满满颗粒感?

索尼的4k都有颗粒感

颗粒感很明显,因为离的近啊

• 小米之家玩了一会,总之就是从来都是没电的

哈哈,是的,颗粒感还是挺强的,估计4K会好一些

• 用了一圈vr还是这个屏幕最舒服