老房焕新生 篇二:这一次,“拆”字写在了我的家里----简单说下房屋拆旧

2019-04-16 18:41:00 32点赞 148收藏 26评论

字多图少,谨慎阅读。先给大家说声对不起,上一篇在预告的时候有点跳跃,忘记了拆旧这一重要步骤。

#老房焕新生#第二期意外上线。前期回顾请点击跳转~~

老房焕新生 篇一:为什么我选择在同一小区买二手房?温馨提示:本文字多图少且图片大多集中在后半部分位置平时看习惯了我发玩具、数码还有家电产品,突然出现了和房子有关的内容,看到这个标题是不是觉得这不太像高达的风格?开这个系列的想法在去年8月拿到房子的时候就有了。想法很简单,反正自己也要翻新房子,正好把这个过程记录下来,形成系列文章,对自己也是一个纪念,穿耐克的高达| 7 评论16 收藏30查看详情

这一期,我们来谈一下二手房装修或多或少会遇到的问题----房屋拆旧。为什么说是或多或少呢?因为有的人买的二手房比较新或者自己觉得没有必要重新装修的话,其实可以拎包入住。这种方式最省事,但缺乏个性化元素。因此不在本文中细说。

Part 1、为什么要拆旧?

对于另一部分人而言,虽然是二手房,但也想要一个自己喜欢的装修风格,或者前任房东的装修过时、房屋出现问题。甚至像高达这样两个问题都遇到的,那么二手房的装修就不是“拎包入住”这么简单了。因此,“拆旧”这个问题就不得不考虑。

房屋拆旧,在我看来主要是解决两个重要问题:

1、还原房屋本身户型布局,便于后期更深入的户型设计创意。避免了在前任房东装修基础上的各种“将就”。而我们比较坚决和彻底,那就是将房子“拆成”清水房;

2、对于年限较长的房屋,比如我们这套已经有十多年房龄,房屋拆旧还不仅能升级各种线材管路,还能够发现一些潜在危险。

重点说下第一点。这套二手房我们拿到以后就已经开始各种脑补将来的样子,但正如上一期讲到的,前任房东对有些空间的改变放在现在来看或者说对于我们来说显得有些不合理甚至浪费。比如下图中,左侧一楼卫生间和生活阳台之间是一堵墙

这一次,“拆”字写在了我的家里----简单说下房屋拆旧

这样显然对于通风等来说就不是那么友好了。所以1楼拆旧的同时我们选择在红圈位置开一扇窗。

这一次,“拆”字写在了我的家里----简单说下房屋拆旧

再如上面户型图右边的二楼红框处,这里之前是一个超窄的卫生间,是前房东为自己的孩子做的卫生间,而另一个卫生间则做在了主卧内。这对于我们来说,小的那个厕所是完全没有意义、浪费空间的。如果直接改造成其他用途,似乎也显得太鸡肋----不论是衣帽间还是储物间,这里都是不适合的。因此我们做了一个决定,拆掉卫生间与儿童房之间的墙,将原来卫生间和原来的儿童房合二为一。

这一次,“拆”字写在了我的家里----简单说下房屋拆旧

为了让厨房更加开阔也便于后期设计橱柜,我们也选择拆除两面看上去不大但确实影响视线的墙

这一次,“拆”字写在了我的家里----简单说下房屋拆旧

当然,除了这些原设计需要升级或者干脆对于我们来说不合理的地方之外,有些地方的“原设计”虽然合理,但是看了下改造用的材料和工艺都比较“敷衍”。也许在十多年前来说还算合格,但是放到现在来看,有点“水”了。

这一次,“拆”字写在了我的家里----简单说下房屋拆旧

Part 2、拆旧贵吗?

做过装修的或者曾经装修过二手房的人一定对“二手房装修比一手房还要贵”深有体感。确实如此,如果你想做一个“不将就”的人,那么二手房装修之前,拆旧必不可少。而拆旧的费用,虽然相较于整个装修过程的其他开支来说并不算多,但也是一笔不小的费用。先看下我们的拆旧费用吧

这一次,“拆”字写在了我的家里----简单说下房屋拆旧

100多张毛爷爷就用在这件事情上了。上面的费用还不包含打墙的费用,后面又追加了20多张毛爷爷这一次,“拆”字写在了我的家里----简单说下房屋拆旧 。不过,不要心疼,这一步决定了将来房子最终的装修效果到底能还原多少你当初的设想。而且,当你看到一张床!垫!>要12W,一扇窗户4K一平米的时候,似乎你的肝不会疼得那么厉害了。

那怎么拆旧比较划算呢?其实从上面的费用清单上可以看到,并没有地板拆旧啊之类的项目。这里就是一个省钱的小技巧了:

虽然是二手房,但是里面地板、废旧电器、废旧家具甚至一些墙砖,都有人收的。这些人会给你处理的“巴巴适适”的,不仅不收钱,还要倒给你钱并且还会帮你拉走。要知道,这些东西单独找人拆掉和拉走,反而你还要支付一笔不小的开销。

Part 3、拆旧需要注意什么?

房屋拆旧可不是简简单单找几个工人,大锤一抡就搞定的事儿,一些该有的流程和注意事项没有注意的话,小心后面吃大亏。

1、办理相关手续

这是一些人没有经历拆旧之前想象不到的一个步骤。事实上,房屋拆旧也算房屋装修中的一步,所以需要到物业办理装修许可。办理装修许可的时候,需要装修公司(或者拆旧公司)的负责人,户主带上相关证件进行办理。办好装修许可之后,才能进场施工。

2、施工队的选择

这个就有太多事项了,或者说你没法做到面面俱到。省钱肯定是很多人心中的第一位。这个无可厚非。但是也得记住给多少钱办多少事儿。立交桥下面的游击队不是不能找,我相信这里面也有技术高超的师傅。不过这已经2019年啦,互联网这么发达,完全可以通过互联网来找寻施工队。最简单的就是到本地生活论坛(如第X城这种),去看别人的装修日记或者装修经验,然后寻找适合自己需求的施工队。切记不可单纯贪便宜哦。

3、墙体拆卸

墙体拆卸一直是导致屋装修纠纷的重要原因之一。毕竟一套房子中不是所有的墙都能拆。墙体分为承重墙、剪力墙等,很多术语我们都不懂,但你只要记得,承重墙和剪力墙是不能后期拆卸的,否则将会影响整栋楼的安全。那么有人要问了,二手房,我咋知道哪些墙是不能拆的?

最简单的办法就是找开发商(或物业)要一份这套房子的平面图,一般来说都有标注承重墙、剪力墙等。但若开发商(或物业)无法提供的话,就只有依靠拆旧施工团队的经验了。因此第2步选择施工队就显得尤为重要了。不过但凡有经验的施工队,砸两下墙基本上就知道能不能拆了。

4、建渣清运

这个问题其实是整个装修过程中都会遇到的问题。新楼盘一般都会有指定的建渣临时堆放点,可以将多次建渣累计到一定程度后再统一拉走。但对于像我们这套房子所在的小区,早已没有建渣临时堆放点了。所以需要在家中将建渣累积好后直接一车一车的拉走。所以二手房装修,建渣清运也会增加一笔额外的开支。好在这个开支并不算大。

好了,这一期#老房焕新生#就到这里~~有关于拆旧中的问题,也欢迎大家在评论区留言哦。

上期答疑

在上一期#老房焕新生#中有值友问我关于房屋过户等流程。这里我站在卖方的角度做个简单的回复。

流程上,可以大体看成两大阶段

第一阶段:买房申请贷款

这个阶段,卖方只需要到场签字即可,需要提供身份证、结婚证、银行卡以及房产证等证件,然后就只需要签字即可。整个过程快的话10分钟就没有卖方什么事儿了。剩下的就是买方需要拿着刚才签好字的各种文件去找银行申请贷款了。

第二阶段:买卖双方进行房产过户

一般来说,如果买方是首套贷,征信没有问题的话,第一阶段申请贷款后几个工作日内,银行就会批准贷款申请(我记得当初我们第一阶段到第二阶段中间只隔了3天)。第一阶段搞定,银行审批通过买方贷款后,买卖双方就可以约定时间前往当地房管局进行房产过户了。

过户过程中,一般来说你会收到买方除了贷款部分以外的购房款。如你100W卖给对方,对方贷款40W,那么过户当天你就能收到100-40=60W。而对方贷款的40W,则需要在房产过户到对方名下后,对方拿着房产证去银行做房产抵押后,贷款才会打到之前你备案的银行账户中,而到这里,整个房产买卖才算真正结束。

下期预告:装修风格确认(希望别又出问题)~~~~

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 现在就是担心装修费用太高,hold不住。两层再加个屋顶花园,相当于三层。漏水也凶。

漏水问题理论上通过技术可以搞定。但现在很多不会给你天台的使用权的。就算给,估计单价也高了。装修的话,我已经被预算吓到了。不过这个丰俭由己啦

我这个是老小区,全是五层高的小洋房,顶楼是自己的,但是还要自己搭梯子。

• 脚手架200,这个也算你的 [惊喜] ,我一直以为这个施工队自带的

哈哈,算磨损费吧。可以理解

• 唉,我这刚拆了厕所重新搞,四个平方的厕所,要了1000的砸墙费,感觉装修确实无底洞。。。

拆旧是二手房业主心里的痛。不过后面做水电你会继续哭的。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

装修中利润最大的就是水电走线,按米算,实际上可以协商单独承包出去

• [喜极而泣] [喜极而泣] 刚买二手房,不知道80平的房子就铲墙+天花板重新刷漆要花多少钱

具体情况具体分析了。我们的房子110平左右,你可以参考我的费用大致估算下

• 才重装了65平米的房子,拆除费跟你这个差不多 [哭泣] ,建筑垃圾600一车

嗯,拆旧还是有点具体

• 请教 我又来了 我的理解是整体拆完水电都重新做吧? 卫生间也是?整个防水也重新做?拆到清水房的状态就是卫生间地面的填充全部挖掉?墙砖重新敲掉?谢谢

是的,可以这么理解

• 感谢楼主提供经验,敢问楼主建材回收通过什么途径找人呢

找的负责我们装修的工长。他们一般有渠道。如果不放心也可以自己找,通过物业或者本地同城平台也行。只不过自己弄麻烦,交给工长比较省事儿

• 关注,隔壁城市的。最近想下手一套顶跃,十二年前的样板房,从来没有人住过,但是已经吹废完了。好可惜。

• 我的评论怎么没有了?隔壁城市,准备下叉一套顶跃,12年前的样板房,装的很好,可惜全吹废了。从没有人住过。关注你的后续,好好学习。

• 有质量的文章,学习了。