每天通勤2小时的我可以告诉你,这耳机真的不掉线——小鸟真无线入手记

2019-04-28 20:25:07 17点赞 14收藏 26评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎高素质评论,文章是真实分享,若侵权益请告知

文章写了很长时间,有一周多了,今天终于完成。很高兴和大家分享一款个人非常喜欢的蓝牙无线耳机它不同于某果烂大街的小白,她更有个性,而且性能强大——她就是小鸟音响真无线耳机。

一、入手需求

一直想买一副“真”无线耳机。可能你会推荐给我苹果的airpods,我会直接说no。Why?因为小白耳机烂大街了啊,似乎谁都有一副,而且,还有那么多仿货!(当然,最根本的原因在于,我穷)。虽然我不会告诉你,我听过小白耳机之后,对那音质和造型实在没有感觉,就像萝卜青菜各有所爱。综上原因就pass掉了目前来看特色毫无的小白。之前,也入了过国产的某品牌蓝牙耳机,说实话音质和颜值超群,但续航和连接稳定性还有较大进步空间。

所以,一直在寻找兼顾颜值、连接稳定性、续航、音质还有价格的无线耳机。中间也去过很多品牌店铺试听,实在没有挑到合适和喜欢的!然后,前几天在逛街的时候,一不小心看到了之前看都不敢看的小鸟音响(Libratone)店(因为他们家产品价格都比较高,我ds啊买不起)。但是!试听了半小时它家的真无线耳机之后,爱上那种不会掉链、几乎没有延迟的感觉

当然,作为一个直男我还是考虑了一下它的颜值和音质。又但是!只有粉色的了……这个颜色,我这个年纪还能hold得住吗?回忆当初18岁,粉色毛衣都没问题。所以,怕什么,喜欢就上!此时不上难道还要等老了!再说了,男人因为女人而喜欢粉色,那是再正常不过的事情。颜色起码不会与小白一样千篇一律,与谁都撞机,说不定大家某天在地铁上看到戴着粉色耳机的男人就是我!

LIBRATONE TRACK Air真无线入耳式耳机蓝牙运动耳机耳麦 小鸟音响948元天猫精选去购买

二、鸡动开箱

怀着鸡动的心,用颤抖的手开始开箱。包裹是用顺丰寄过来的,速度超乎我的想象,寄出当晚我预判后天才到,想不到第二天下午就派送啦。开头先简单总结下开箱的感觉,个人认为小鸟这副真无线耳机的包装是比较用心的,层层开启的方式还是能带来一定的惊喜和愉悦感,没有看到纸盒包边不齐等低级不足。

▲包装盒面面观。包装盒是品牌logo一只小鸟,有点小清新的感觉在里面,正面除了品牌logo和英文型号,还有耳机图案外,左下角的红点奖也证明了其实力。左上角的淡蓝色标签设计成立体式,算是小创意,写着“真无线,真稳定”几个汉字,也是除背后中文产品标签外少有的汉字了。侧面则是小鸟音响的 品牌logo,一只小鸟的简笔画,这类象形符号还是很可爱的。

至于小鸟这个品牌,大家可能不是很熟悉,简单度娘如下

Libratone,中文品牌名为小鸟音响。 Libratone=「Liberty」+「tone」,「Liberty」意及“自由的”,「tone」意及“声音”,Libratone意及“自由的声音”。

Libratone品牌成立于2009年,总部位于丹麦哥本哈根。Libratone专注于生产无线音频设备,突破传统局限,努力创造大众皆可享用的极致聆听体验。

在品牌成立之初,Libratone即取得Apple公司AirPlay™专利技术的正式认证,并在全球缔造销售佳绩,目前已登入中国市场。

现在,Libratone已内建DLNA技术与腾讯QPlay,所有Android/Windows系统的智能终端设备,均可使用Libratone音响。

▲外层套纸里,有斜纹质感的硬纸盒,摸起来很爽。像抽屉一样拉出来后,打开硬纸盒,迎面而来就是一份简单的使用向导,“欢迎来到真无线的世界”一话把我的胃口吊到极致,恨不得马上跳过这些繁杂的开箱步骤而直接去试听耳机。第二页便介绍了小鸟这副耳机的工作方式,属于传递式,其中一个耳机走到中继的作用。具体工作原理或机制,我就不懂了。一共4副耳塞,默认耳机是s号,另外3副单独包装。

▲在使用引导纸张后面,就是耳机本体啦!耳机盒、2个耳机被置于黑色的硬质海绵板中,耳机三角形的尖锐气质和耳机盒的圆润形成了一种比较鲜明的对比,仿佛在深邃的宇宙中两艘飞船驶向一个粉色的未知星球(楼主你最近科幻片看多了吧)。配件嘛,有上面提到的3副耳塞,以及一根Type-C数据线,准确来讲是充电线。这副耳机除了无线充电外,还保留了基础的线充。

▲来看看最重要、日常使用最多的耳机本体。说实话,个人觉得,这又是一对矛盾的完美结合体。为什么这么说呢?因为耳机腔体部分是椭圆形的,跟耳机盒是一致的风格,非常的圆润,而管套也就是戴上耳机之后外露的部分,是大R角的三角形设计,非常有前卫感。也就是说,戴在耳朵上的时候看着非常的科幻,非常的好看,而取下来之后单独看的时候,黑色的感应孔就像眼睛,耳塞部分就像圆圆的嘴巴,觉得非常呆萌,像极了植物大战僵尸里边的碗豆射手。

耳机盒子的设计就非常的圆润了,就像一块圆圆的粉色鹅卵石一样。正面是一个小鸟音响的品牌logo,亮亮的一圈做了特别的处理;正前方就是一条方便用手指打开的凹槽,有点类似苹果airpod那个,不过说实话,单手打开有点困难,不是说费力,而是找不到用力点。背后呢,则是typec的充电口了。整个耳机盒的质量是比较轻的,我对比过苹果的airpod,这款重量要轻一半左右,但是小鸟这款耳机的续航能力却比苹果那款要长了将近十个小时

补:我终于想起为什么这个耳机盒为什么做得这么圆润了!因为,为了让它长得像鸟蛋...毕竟这是小鸟的耳机哈哈。不过在此没有任何贬低的意思呢,比如北京国家体育馆像鸟巢一样,只是比喻哈。

▲打开盖子之后就是两个用来放置耳机的卡位了,一左一右,放的时候还是得先辨认一下左右的。一个耳机共有三个金属触点,我个人在这里有点不太明白,因为一般充电只需要两个触点就可以了,不知道另外一个触点是什么作用?两个耳机中间的小黑点就是指示灯,当耳机都放进去的时候,指示灯会呼吸,表示在充电。指示灯下面的那个不太明显的小圆圈,其实是一个按键,长按两秒就可以重新连接新的蓝牙设备。

三、聆听感受

下面这一部分想跟大家分享一下我最近一周来使用这幅耳机的感受。这副耳机,我基本上是天天听,主要是在地铁上通勤的时候听得很多,将近两小时,所以对他的连接稳定性、续航能力、隔音效果、操作体验等等都有一个非常深入的了解。而音质部分,主要是指在家里安静的环境下进行试听的。我也听过苹果的airpods,两者虽然都是无线耳机,但是却属于不同品类,一个是挂耳式,一个是入耳式,在音质感受上其实是不太好对比的。所以才因此这一块,我只就我个人的主观感受与大家分享一下。

(一)关于电池

▲电池这一块,主要是续航和充电的方式。这个电池盒有500毫安的电池,大家也能从宣传里面能看出来,一共可以听32小时,就说耳机本身的电池一次可以8小时,已经相当厉害了,再加上三次电池盒的充电,所以最长能达32小时,还是可以满足估计一个月或者起码半个月的时间使用。充电方式主要是有两种,一个是无线充电,就是电池盒本身是可以无线充电的,我想这也是为什么小鸟将它称为真无线的原因之一,除了蓝牙连接非常稳定之外,还表达了充电也是无线的方式。另外一种方式就是C口的有线充电。两者充电的时候,里边的指示灯都会亮起来。如果没充上。指示灯是不会亮的。

(二)关于稳定性

小鸟这副真无线耳机最令我满意的地方就是它的连接稳定性。说说我的使用场景,其实听耳机一般都是在路上听的,比如是在地铁上、去机场路上等等,这些行走的路途比较长,所以有的时候也不想看手机,听一下音乐是最好的方式。在地铁上的时候说实话,除了两首歌曲之间的间隙,用小鸟这副真无线耳机真的是没有间断过。即使是在手机信号弱,连网页都刷不出来的时候,音乐也没有停顿。然后在家里边有一次,手机放卧室,我戴着耳机走去比较远的厕所,起码有七八米之外、隔着墙,还能听到非常连续的音乐。不过过了大概10秒左右,音乐开始断续了。可能是传输距离确实太长了。我这时在想,为什么在正常情况下、正常距离的蓝牙连接范围内,这副耳机不会断线的,我想可能有一个音频缓存的机制。提前把后面一小段时间的音频,留存在耳机里边,这样即使手机出现了短暂的通信中断,但是音频本身是可以延续的。至于里面具体是什么样的缓存机制,我就不太懂了。

这是我最厉害的赛车了,法拉利412T2,加速1.85秒,极速394,刹车15.5米,下压3.59G这是我最厉害的赛车了,法拉利412T2,加速1.85秒,极速394,刹车15.5米,下压3.59G

▲这个连接的稳定性还表现在看电影的时候,没有延迟,是完全没有延迟。但是我也不得不说,在玩游戏的时候,延迟是比较厉害的,会影响到游戏的体验,这种情况,我在其他任何蓝牙耳机上都会遇到。不知道耳机行业什么时候能解决这类问题。除了连接稳定性之外,这副耳机还有一定的防水功能哦,汗水雨水都不怕。

(三)关于音质

我觉得在音质这方面,有一个前提,就是无线蓝牙耳机或者是降噪耳机,往往在音质方面是一个短板。这个往往是指一般性,不排除有的耳机特别牛逼,但是我个人没有听过。至于小鸟的这一副真无线耳机,个人觉得音质方面不是短板,只是达到了平均往上的水平的表现,个人觉得尤其是中低音表现非常好。高频方面,也能达到日常的需求,解析度不错,但是还有上升的空间。在声场方面表现是非常好的。

下面斗胆与大家分享一下我对这副耳机的听感。纯属主观感受~

▲来听听这首secret base。这是我比较喜欢的一首吉他曲,很优美平静。一开头的高音拨弦还是很有节奏感的,但并没有听到真实吉他发出的那种滑弦而过的高音细节。倒是中低音比较浓厚,所以声音听着非常饱满。整个声场还是不错的,足够广阔,但不到非常的程度。

▲最近的大提琴曲!左右乐器声音指向非常准确,大提琴的厚重感完全被这副耳机表现出来了

▲在这首everything will flow现场版里,吉他的高音终于表现出来了!而且指向明显~最让人印象深刻的是,现场的掌声、欢呼声极具立体感,甚至听得出来左右远近的不同的男观众的声音~很有意思,大家可以感受下~

另外附上我一玩耳机的朋友对这副小鸟真无线耳机的听感,总结得跟我的感觉差不多,我就不展开了,大家可以参考下。

声音氛围感好,包裹感强

人声不错,细节多

低音量大,鼓声弹性足

隔音不错

佩戴塞满感强,不宜掉落和被衣物刮落。

适合通勤路上听,但要注意交通安全

其它

▲其实我前面两天都没有用到小鸟这副耳机的APP,都可以正常的使用。APP本身除了一些简单的入门指南之外,还可以进行低音和高音的调节,这点还是不错的,所以我下载APP之后,第一时间就把高音增强了。仔细听下来,感觉有一点点作用,但不知道是不是只是心理的作用。第二,这副耳机的操控方式是可以通过APP来调整的,左右两边儿耳机可以设置成不一样的动作,比如说左边双击可以设为暂停播放,右边可以设为下一首,或者是其他的动作都可以,还是很方便的。只有左右两个耳机两种操作方式,也就是说只能控制其中的两项。如果需要控制别的,就得用到手机了。小鸟这款APP也提供了流媒体的功能,本身就是一个音乐播放器。而且选取乐库的方式非常的有创意。不是通过文字选取,而是通过色块来选取,分为音乐和儿童两大板块,通过选取色块的左右上下,可以听到不同类型,比如说经典或者是摇滚的音乐。

▲后面再说说其他小的方面,首先这副耳机也是用文字标识了左右两边,拿起来的时候,虽然说不用去区分左耳机还是右耳机,因为它放在盒子里已经能看出来是左右了,但是一旦放在外面的时候,还是得翻一翻看一下左右,其实我在想能不能学某一家耳机品牌,在左右耳机上设置不同的颜色,一目了然的分辨出左右。第二个就是体积方上面,我的耳朵可能比较小,所以这副耳机,腔体部分也就是圆圆的那块,戴久之后我的耳朵还是有一点点撑的感觉。如果体积能再小一点就好了。可能会待的更舒服。当然这个是因人而异的。

之后总结了一下。很多天的时间使用下来,我个人对这副耳机应该是有9分满意。为什么会有9分呢?我想其中很大一部分的分数是给了小鸟耳机的连接稳定性这一块。这是令我最满意的。其次,它的电池续航能力,我也是非常看重的。再次,它的颜值、音质也能达到基本满意的程度。至于为什么,不是满分10分呢。也不是每一个产品都是完美的。即使一样产品真的做完美了,那它的价格肯定会很高。这款小鸟的真无线耳机,我个人觉得还有待提高的方面,一个是耳机盒可以做的更加厚实厚重一点,比如说加上金属栏杆,提高单手操控的体验等等。第二,就是在音质方面再精益求精。

还没发售的耳机套,有点像木鱼哈哈~还没发售的耳机套,有点像木鱼哈哈~

洋洋洒洒写了这么长时间,一篇文章终于写完了,谢谢大家的阅读,祝君生活愉快