“澎湃”的音质是啥?360 AI音箱max,关于音质的试用报告。

2019-04-18 15:08:45 2点赞 1收藏 0评论

很高兴,有一次中到了众测产品。收到了好多天,但是都无从写起。智能音箱设备发展到现在,慢慢的都往音质方面靠,为啥?资源建设已经接近饱和,智能往音质方向靠啊。不然怎么做成差异化?怎么提高利润?

收到产品后就迫不及待的打开,包装丢了,朕值到了的特色胶带就不发了。记得这个是众测报告就好了。包装中规中矩,里面的设备就是一个max音箱,一个适配器,一本说明书(就一张纸),然后咩有别的了。

max音箱比较简洁的设计,这个设计我个人非常的喜欢,按键就头顶上这四个,按键手感一般般吧,不失不过。另外360logo边上有四个洞,看见了吗?那是四个麦克风,用于采集您的话语,用来控制音箱的。比如您叫它“小贝小贝”,他就乖乖的来了。呵呵,突然之间有没有一点维多利亚的感觉?小贝过来,不准去和助理鬼混了(能听懂的都是球迷,都是上了年级的球迷)。

音箱的背面就一个洞洞,给插电源适配器试用的。在试用这款产品之前,我掂量了一下电源适配器,对于音质,心里就有了个不好的印象。这个音箱是没有电池的,电源的供给都是靠适配器,适配器的质量几乎决定了音箱的音质质量。偏偏这个适配器做工不咋样。

讲真,我不说,你会觉得这就是个路由器的适配器。还是几十块钱的路由的适配器那种货色。看起来是这样,拿起来呢?抱歉,拿起来得感觉,真的就是个廉价路由器的适配器。12v1.5a的标注。

没有办法,为了能够直观的对比市场上面的同类音箱,我稍微翻了一下自己的小喇叭。找了这么几个出来,小度一代、jbl音乐方块一代、斐讯音箱、哈曼的go+play三代。除了哈曼德价位比较高,超过了1000。其他的音箱统统没有超过99元。看看max音箱除了体积max,音质是否也能澎湃呢?

在这里我说明一下,智能音箱现在智能功能同质化比较严重,功能都比较相似。我和厂商想的一样,差异化的竞争才能突出产品。max的差异化我猜想厂家定位应该就在音质上面。毕竟宣传语都是着重在音质的“澎湃”一词上面,问题就是澎湃的音质到底是个啥意思?所以第一站我就来听听音质。

先看看结构。max音箱是由一个3寸全频单元+两个被动辐射盆组成的音箱系统。理论上3寸的全频喇叭放在桌面上听,人声的表现应该是最好的。低音?加了两个被动盆,应该也会有不错的提升,高音呢?抱歉,3寸的全频高音就是个弱势群体,不过也有声音过渡自然,音箱设计简单等等优势。

音箱的放大芯片是Ti公司的数字功放,自带dsp,也就是所谓的纯数字功放,数字信号直接放大,减少数模转换的次数,理论上音质会更好。

硬件介绍完了,我们来仔细听听产品吧?初开声,和我想的音质是相符的,高音不够出彩,导致声音整体不够通透,音乐听起来感觉过于拘谨,灭有太多特色。唯一和max一词相符的,就是声音可以开很大,哈哈。低音没有发挥出两个辐射盆应该有的特点。并不出众,比较中规中矩吧。也有可能是音质没有调整好,也许经过几次软件升级能够通过调音解决这个问题。

但是,凡事都有两面性。max音箱它听歌不是太爽,它听起郭德纲的相声却非常棒!我孩子晚上听故事睡觉也非常合适。人声利器啊,现在它就是床头我和孩子的玩伴。

用它和图片上的两位小兄弟比起来,听音乐,音质可能不能占到啥便宜,甚至不如jbl的小砖块。但是max音箱还是非常有自己特色的。澎湃的音质,可能就是指这样的音质吧?不过不失。

对于这个音箱在音质的提高上有一点点小建议。

1. 换个思路,抛弃辐射喷设计,回到倒相孔设计。这样等节省体积和成本。设计的好,音质反而可能还会有提升。虽然它可能会少一点点卖点,一点点卖相。

2. 2.像斐讯的那款音箱学习,设计成3寸重低音+0.75寸高音+辐射喷的设计,就是将全频喇叭换成中低音喇叭,一个辐射喷换成高音喇叭。在功放板上面做好数字分频,两个喇叭独立功放。音质应该会在同样甚至更小的体积下爆发出更加“澎湃”的声音。

由衷的希望,360能够提供音质更好地AI音箱供我们消费者选择,做到价格和功能的平衡。