我的落地灯需要一款带遥控器的灯泡,于是有了ikea宜家特鲁菲调光器套件

2019-04-15 17:01:33 16点赞 30收藏 0评论

需求

突然之间,我就想在卧室的一角放置一款落地灯,让卧室的灯光更有层次,也营造一点舒适的氛围。嗯,我又希望落地灯还能随时调节明暗和色温/色彩,也不想每次都需要亲临角落去控制落地灯的开关,所以我还需要一款带遥控器的灯泡。这里需要说明一下,我不需要一款只能用手机控制、而不能用遥控器控制的,因为这样也许智能了,但并不人性。

在淘宝用“遥控器 灯泡”搜索,搜出来的结果基本都是非知名品牌的。转到大妈这搜索,结果也很少,不过找到了“Philips Hue 灯光调节遥控器+Philips Hue White A19 智能灯泡”

好价Philips Hue 灯光调节遥控器+Philips Hue White A19 智能灯泡$27.89(约190.97元)值友爆料原文:$27.99包邮PhilipsHue灯光调节遥控器+PhilipsHueWhiteA19智能灯泡,美亚低价,适合凑单入手精华蜜露| 0 评论0 收藏0去购买

这款完全满足我的需求,但需要海淘,而且还涨价了。

再看Yeelight,有带遥控器功能的吸顶灯(松下也有),没发现带遥控器功能的灯泡,转战IKEA,嗯,终于发现了满足“遥控器 灯泡”功能的现货、品牌产品了——TRÅDFRI 特鲁菲调光器套。

249款

199款

这款产品在大妈站内无产品信息、无原创,所以这也算首发了。

两款产品的主要区别是售价199款的支持色温调节,249款的还支持色彩调节,但若只通过遥控器调节,色彩调节不是线性的,而是固定了多个色彩。另外,这款遥控器单买也要99.

另外,249款的功率较高,但流明度教低。但因为不作为主光源使用,都够用了。

外观展示

网站了解清楚后,就前往宜家选购。实践证明,落地灯、灯泡和在网站上的选择完全一致:)。

典型宜家风格的包装典型宜家风格的包装

参数参数

内包装内包装

遥控器背面,以及配对方法遥控器背面,以及配对方法

遥控器手感挺好,正面为亮面塑料,背面为橡胶。不过,遥控器的底盒比较紧,最好用塑料翘片开启,也许是为了避免孩童打开取得纽扣电池后造成意外吧。遥控器与底座间通过磁铁吸住,将底座放到墙面后安放遥控器的手感很棒,优于需要对应才能放入的小米温湿度计。

使用感受

既然是支持色温调节的灯泡,首先来演示色温吧。

来一张美图秀秀在线拼接的色彩图来一张美图秀秀在线拼接的色彩图

上图基本是用遥控器能调节的所有色彩,借用说明书中的一句话“使用 TRÅDFRI 特鲁菲 遥控器,可控制多达10枚LED灯泡,对它们进行统一调控。可以开、关、调暗,或在多达9种不同颜色/白光色调间切换。再搭配 TRÅDFRI 特鲁菲 网关(须另购)及应用程序,可变换多达20种不同颜色/白光色调。也可创建多个光源组,以不同的方式操控各个组别。”

需要说明的是,上图只展现了落地灯及周边范围的色彩变化,其实对整个房间的范围而言,色彩变化没有上图所显示的那样强烈。

手感很棒的遥控器,图片来自官网手感很棒的遥控器,图片来自官网

遥控器中间负责灯泡的开与关,而且在开和关的过程中,都是以一种特有的非线性的方式渐变亮与渐变暗,也许这是它特别设计的吧。剩下的按钮中,左、右按钮负责色彩变化,上、下按钮负责亮度调节,我一般固定在暖色调,很容易就能找到适合的亮度。

虽然遥控器中间有一个盲触点,但圆形的无方向性,其实并不便于盲操作。前面链接中的Philips Hue 灯光调节遥控器,采用的就是长方形遥控器,盲操作更容易。不过这款圆形遥控器在放回遥控器底座时更方便。

另外顺便展示一下,图中展示的ÅRSTID 奥思迪落地灯只要199元,超赞的。也许有人会担心落灰,以我用了5年的同系列顶灯来看,不存在的。

脚踩控制,日常常开,用遥控器在床头控制。脚踩控制,日常常开,用遥控器在床头控制。

如果你也需要一款带遥控器功能的灯泡,ikea宜家特鲁菲调光器是你少有的可选项(价格偏高)。

因在日常使用中几乎未用过色彩调节,一直选择的暖光源,所以199款也是不错的选择。

Yeelight,你看到市场需求了吗?