2019-04-21 13:20:00 26点赞 3收藏 15评论

先说360的硬件,最开始接触它是360的4口usb充电器,一直使用到现在,完全没有问题,当时买了有差不多10个。当然,现在看来360的4口充电器有点落伍了,功率限制在那,但是做工和价格,在当时来说是非常不错的。如果不算AI,它真的是一款非常好非常好的音箱-360 AI音箱MAX评测

今天要体验的是360的AI音箱MAX,就是因为之前对360多口充电器的良好感受,我对这款360的音箱有着非常高的期待!如果不算AI,它真的是一款非常好非常好的音箱-360 AI音箱MAX评测

360智能音箱 AI音箱MAX M1 WiFi蓝牙智能音响 360音箱 360音响 双唤醒词双应答 儿童模式 音质同享 玄铁黑249元京东目前有优惠京东去购买

今天主要从以下几方面来介绍下本款音箱

1、外观

2、音质

3、APP

4、AI功能

外观

大妈这次使用的是某通快递,而且使用了什么值得买的定制硬纸壳二次包装,很是扎实。但是,深圳的某通快递看是到达时间是周末,直接系统流转成签收了!然会周一快下班才送达,我也很是无语了。

拆开张大妈的包装,可以看到内层的360包装,白色主基调色,显得很是简洁,在包装的四周都有相应的字样进行标注。这也是当前互联网企业做硬件的性冷淡风格。

正面通过照片展示了产品,左下角标注了产品名称以及主要的特点

包装盒使用了常见的胶纸进行封口,而且这个胶纸比较硬,不像以往别的产品比较软,除此之外没有别的封口标签

打开盒子盖,可以看到内部的包装,这次比较特别,360使用了纸浆盒子做成的内支撑,这个风格和在苹果官网买ipad一样的包装风格,只不过苹果家是用在产品外包装与快递盒子之间的支撑,但是360却是使用它来做产品的支撑。由于纸浆纸盒的硬度非常高,很耐压,所以对于产品的保护比较全面。

音箱本体使用了一种类似磨砂的塑料膜包裹,这种塑料膜手感不错,之前的360 4口充电器也是使用这种膜包裹,相比较那种纯透明手感好太多。如果不算AI,它真的是一款非常好非常好的音箱-360 AI音箱MAX评测

除了音箱本体,还有就是电源适配器、说明书和保修书

360音箱的本体真的是比较大,拿出来的时候就像供奉用品一样,需要双手捧着如果不算AI,它真的是一款非常好非常好的音箱-360 AI音箱MAX评测 ,正面是出音孔,使用了金属网面罩,黑色一体好评!虽然面积比较大,但是金属网非常扎实,捏起来并不会发生变形,用料十足

音箱外壳使用的是全金属外壳,并且使用了涂层,手感很好,轻轻摸上去有一种似有似无的磨砂感如果不算AI,它真的是一款非常好非常好的音箱-360 AI音箱MAX评测

顶部是音箱的收音话筒以及控制按键,收音话筒全在顶部,一字排开,这也是360的宣传卖点之一:4个收音话筒,至于它实际的收音效果如何,后面我们会有描述如果不算AI,它真的是一款非常好非常好的音箱-360 AI音箱MAX评测

另外4个控制按键也是顺着一字排开,而且在按键位置都进行凹陷设计,方便用户使用,按键的手感段落明显,不用使大力,但是按键也会有很好的力度回馈。

音箱底部设置了两条塑胶软垫,在两头进行凸起,整体形成四个点的脚撑,由于使用的是软胶,所以放在木桌或者是一些比较平整的地点稳定性也很强。

背面只有一个电源插口,接口使用的是常规的圆孔插口,和电源适配器的接头接触紧密,保证了供电的稳定性。

顶部设计了一条灯带,这个灯的指示功能非常全面,既可以通过长度来显示音量的大小,又可以通过不同的颜色来反映音箱联网状态,而且它带有呼吸灯的效果,非常漂亮,灯带亮度适中,显示柔和。

电源适配器是12v 1.5A,功率18w,从功率上看,不是个小家伙,较大的功率也决定了这款音箱能够推动更大的喇叭单元。

电源适配器的尺寸不小,这点对于插座的占用可真不小,如果家中的插座兼容性不强的话,它可能会占用整个插座面板。如果不算AI,它真的是一款非常好非常好的音箱-360 AI音箱MAX评测

整体的电源线长度从桌面到地上的插座来说,够用了。

最后再总结下音箱的外观,我个人觉得它还是充满了设计:乍一看起来方方正正,好像是复古样式的收音机,但仔细看来它又不是完全的方正,顶部和底部都有缓缓的弧形,又给人一种圆润的感觉。而且还有灯带的动态显示。

音质

这点也是我标题里想说的,可能这真的是这个价位,我是指各大平台的实购价格如果不算AI,它真的是一款非常好非常好的音箱-360 AI音箱MAX评测 ,最为超值的单体音箱,甚至和bose soundlink mini的音箱比较,我更喜欢360的音箱,当然,这是基于我个人木耳的体验感受。

打开音箱后,它第一次播放音乐真的是震撼到我了,声音非常饱满有力,丝毫不像那种小音箱的无力感,低音部分下沉浑厚,高音清脆。当然,就它的功率来说,我个人觉得非常优秀!

另外看了下它的喇叭设计,和bose soundlink mini的喇叭设计,近乎一致!

bosebose

通过APP,可以对音箱的音效分别进行设置:默认、智能音效、超重低音、清澈人声、流行经典、现场律动、抒情民谣

其中超重低音我个人觉得渲染的感觉太过浓烈,反而让人觉得闷闷的,效果不是很好,其他几个都还不错。

其实我个人觉得,最简单的,还是使用智能音效,使用系统自动推荐,毕竟这款音箱也是使用了TI的芯片。

除了智能音效,其他几个效果都录音了,大家可以感受下。歌曲使用的是《沙漠骆驼》,对比使用的是小度智能音箱(视频2)。

APP

讲完了音箱的部分,再说APP,emmm,我其实是360的忠实用户,特别是那曾经360云盘还在的时候,可是呢,我在登陆app的时候,提示我账号不存在。。。。可是我电脑上的360安全卫士还在提示我登陆正常。。。。如果不算AI,它真的是一款非常好非常好的音箱-360 AI音箱MAX评测

所以只好使用手机号重新注册,而且注册后生成的用户名在APP中还无法修改,我能怎么办,我也很无奈呀~如果不算AI,它真的是一款非常好非常好的音箱-360 AI音箱MAX评测

好了,APP就我使用智能音箱的经历来说,它最大的用处也就是配置wifi

不过这点我得表扬下360,app配置音箱速度奇快,不超过10秒钟就搞定了,这点在我使用智能设备里面,真的是算非常快的了!如果不算AI,它真的是一款非常好非常好的音箱-360 AI音箱MAX评测

WiFi只支持2.4G频段,不支持5G频段。如果不算AI,它真的是一款非常好非常好的音箱-360 AI音箱MAX评测

当然,app里也有训练模式,可以自定义问题的回答

再就是除了默认的“小宝小宝”和“小贝小贝”唤醒模式,还可以自定义唤醒的名字,嗯~这个很有意思,家中领导摸索出来之后,立马就自定义了“x jian人”,我能怎么办,我也很无奈呀,地位决定一切~如果不算AI,它真的是一款非常好非常好的音箱-360 AI音箱MAX评测

通过app可以看到所有和音箱的对话记录,也可以对回答结果进行纠错。

另外,第一次音箱联网后,我就让它播放某首歌曲,可是音箱却提示“请登陆酷狗音乐账号”,所以。。。我能听到的歌曲,依赖于我自己的酷狗账号级别,这点感觉不是很好。

360音箱还支持控制智能设备,但是由于家中没有支持360生态的硬件,所以就无法测试了,另外不得不说,相比较小米的智能生态,360还是有很长的路要走呀~如果不算AI,它真的是一款非常好非常好的音箱-360 AI音箱MAX评测

AI功能

作为智能音箱,不能不谈智能,可这一点我不准备花费太多笔墨,毕竟360的智能功能还需要再加强。有一点值得一提的就是,它分别设置了“小贝小贝”的女生音效模式和“小宝小宝”的儿童模式,在儿童模式下,很多功能都进行了限制,而且回答我个人感觉都按照儿童的思维进行了整理,很多问题都不会回答,主要是支持儿歌、讲故事、古诗词的模式。

“小贝小贝”则相当于火力全开,可以发布指令的模式。

在使用智能音箱的时候,我有一个功能就是问天气和定时 ,比方“深圳明天天气”、“10分钟后叫我”,这一点360都能够很好的完成。而且依托于4个收音话筒,在距离3米的情况下,也能够轻松唤醒它~

另外一点,智能音箱一般都会有对话功能,360毕竟初次介入智能音箱领域,这点功能还是稍显不足,不过这都是软件功能,后期可通过升级提升。目前360基本只能支持一次对话,也就是一问一答,而且问题的前后不具有连贯性。后期如果能像小度一样可以对话,就有趣多了~

好了,最后根据个人感受进行一下总结。

优点

1、外形优美,有呼吸指示灯带,没有多余之处,充满了设计感,放在家中,绝对是一个好的装饰

2、音效棒呆!这个价位,就音效来说,超级棒,可以对标bose soundlink mini

3、用料扎实,金属外壳,手感很是不错

4、联网速度快

5、有专门的儿童模式,可以分人唤醒,很适合多人使用

缺点

1、电源体积较大,可能会占用一个插座面板,建议能够缩小,而且,如果可以的话,最好能够支持usb接口,毕竟目前有很多usb充电器已经可以支持到18w甚至更高的功率,这样的话,就不限定只能用原配充电器,而且电源线也可以使用usb数据线

2、这个不算缺点,算是需要提升的,问答功能要增强,搜索和问答结果还是不足

好了,今天就到这里,感谢大家耐心观看~