2019-05-24 15:45:16 35点赞 297收藏 5评论

各位亲爱的值友们,露珠顺利从日本回来啦!回想这一周的樱花之旅,只能用“浪漫”2个字来形容我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(2)京都篇(多图慎点) 漫天飞舞的樱花好像穿越在漫画中,美的让人忘记呼吸~

露珠上一篇游记写了自己在去日本前做的所有攻略和计划,收到了很多值友的回复和建议,接下来会根据目的地分享下露珠在日本京都、大阪、奈良的具体行程和注意事项,希望能给大家的日本自由行做一点参考。本篇会详细介绍下露珠的京都之旅。

露珠是北京时间8:30的飞机,到达关西机场T2航站楼大约是日本时间23:40左右,(也就是北京时间的22:40),在飞机上空乘会给大家发放入境卡和申报单,如果错过了也可以主动问空乘要,或者落地后在入境处填写。入境卡和申报单是入境必须要填的,最好在飞机上提前填好,在机场填比较浪费时间。入境卡有中文,不用担心填写问题,关西机场的入境处也有中文提示怎么填,需要注意的是在地址栏那里,如果预定的是Airbnb民宿,要在地址那里备注上是Airbnb。酒店的话就填写名称和地址。要求是日文和英文填写,但是露珠是民宿,不知道怎么翻译,所以直接写了汉字,在过关时也没有问题。

下飞机后顺着指引走,第一个关口要交入境单,录指纹,然后过了之后拿行李,拿行李的地方有小台子,上面有这个申报单,有繁体字、简体字、英语、韩语版本,不用担心不会填,如果是家人出行那么只需要填一张即可,如果无亲属关系就每个人都填一张。

背面如果没有就不用填,这个单子是在你拿到行李后要走出的关口那里交,直接把他递给工作人员就行。地址那里我依然写的汉字,备注的Airbnb,大家据实填写就好,虽然入境处的人收单子时不会看,但是一但被发现有问题可能会有遣返的风险哦。

走到出口处,门口右侧有中文的旅游服务,可以咨询如何到达市区,如何坐车什么的。露珠直接照着指引搭乘了T1和T2航站楼的接驳BUS,一进去T1航站楼,露珠就看到很多人都是在休息椅上休息,于是露珠也在T1的3楼找了休息的地方,这时大概是日本时间0:45左右。ps:3楼最里面有家胶囊宾馆,但是需要提前几个月预定才可以住。还有一家松屋是24小时营业,饿了可以去吃,价格便宜味道也不错。

5点左右露珠起来洗漱,然后下到2楼跟着人群走到对面楼,拿着预约单去买ICOCA&HARUKA套票,这个套票可以现场买也可以网上预约,预约的好处就是节省时间,现场不用再填任何东西,直接预约单给工作人员,然后交钱就行。ps:这里只收现金。

露珠在第一篇行前准备里有写如何预约,可以自行参考。预定成功后会收到下面的邮件,把它打印出来就可以了。

我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(1)行前准备篇【行前准备篇】自从2018年跟团去了新加坡和马来西亚,在7天槽点满满的行程后坚定了露珠抛弃跟团游、开启国外自由行的执念……虽说露珠过了CET-4,但是还是个地地道道的英语渣,所以首先排除欧洲(Qiong~),选择亚洲国家。露珠怀着忐忑的心情将2019年的第一站国外自由行定在了日本关西地区——京都、奈小泽不是玛利亚o0| 99 评论141 收藏1k查看详情

购买地点就是蓝色标识处,露珠因为去的非常早,没有排队直接就买到了。

当当当当~下图就是露珠预约的Hello Kitty图案的ICOCA卡啦!我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(2)京都篇(多图慎点) 露珠之前已经有一张普通卡了,所以新卡加2张Haruka票一共给了5200日元。乘车劵上没有时间,露珠乘坐的是首班6:30的车,75分钟就到京都啦~

一路上都飘着雨,到京都雨还挺大的,今天预定的民宿最早入住时间是12点以后,露珠到的早,只能先把行李存放到京都站,这里有很多行李箱子,最大的可以下28寸行李箱,价格是700日元,中型的是500日元,可以放20寸登机箱,还有400日元的放小包包。这样的箱子都是按次收费的,投入现金或者是直接用icoca卡付款。寄存页面有中文简体字介绍。在这里提醒下大家,日本很多地方都需要用到现金,出行前一定要兑换足够的日元。

存好行李后露珠去到二楼,找到做攻略时看到的“京都综合观光案内所”,在里面购买了2张京都巴士一日劵,成人600日元一张,这个劵只能乘坐京都市巴士,但是基本上主要景点都含在乘车劵内了,还有一种900日元的,是可以乘坐地铁加巴士,这2种劵购买时都没有日期,只有第一次使用时会打印出来日期,当日有效。具体使用方法及购买参考行前准备篇。

京都综合观光案内所有很多京都旅游的讯息可以参阅,如果不赶时间还是建议大家去翻阅下。

DAY1的行程是:清水寺-三年坂二年坂-八坂神社-花见小路-先斗町-锦市场

这些景点之间相距不远,都可以步行到达

买完一日劵后,露珠用到了上篇中提到的“日本换乘APP”以及“Google Maps”,根据地图指示,在京都站外面找到了去往清水寺的206路线。

京都站外面是分ABCDE几个区域的,Google maps会提示你在哪个区域找到这个巴士。206巴士是在D2区。

看我的实力COS!柯南迷必打卡处 哈哈~

由于当天下雨,而且露珠去清水寺比较早,下了巴士之后的上山路基本没什么人,一路上很多小店才刚开门,贩售各种京都特色的小物件。京都的魔力之一就是每个小店的东西让人看起来都很想买买买~

走上山游客渐渐多了起来,

这里就是新一和小兰休学旅行的地方哟!

顺着人流走,就是清水舞台的入口这里是要收票的,400日元/人,入口处有个洗手的地方,顺序是【右手拿起来勺子舀水先洗左手,然后左手洗右手,接着把水倒在手心里,用手送入口中漱口(我好像喝掉了哈哈哈),最后将勺子竖起来让剩下的水冲洗勺柄,把勺子放回原处】。

比较可惜的是4月份清水舞台在修整,没有能看到它的全貌。进入清水舞台后,里面很暗,往前走就能看到贩售御守符和樱铃的窗口,御守符的种类很多,比如幸福守、健康守、学业守,价格基本是400-500日元,作为礼物带给亲友非常有纪念意义~清水寺里面贩售的樱铃露珠之前在微博上看到有博主专门去买,实物真的挺漂亮的,这个樱铃是限购的哟~在这里还可以花100日元求幸运签「おみくじ」,露珠摇出来一个中等签走出清水舞台就系在了门口专门绑签符的地方~

走出清水舞台就能看到地主神社,这是掌管姻缘的神社哦,神社内有2块“恋占之石”,据说蒙着眼睛,心里念着爱慕者的名字,从一块石头走到另一款块石头就能成就美好姻缘,神社里面有很多关于恋爱的御守贩售~

没有对象的单身汪们一定要来拜拜哦~

当当当当~这就是恋占之石,莫名觉得可爱~

从地主神社出来继续往前走能够看到清水舞台的全貌,新一和小兰就是在这里亲亲哒!!

回程会路过音羽瀑布,这里的泉水是日本十大名水之首,清水一分为三,分别代表长寿、健康、智慧,只能选一个喝哦,不能贪心~ps:不要用嘴直接对着勺子喝,要倒进手里喝,然后把勺子放回消毒处~

雨天+落樱的清水寺也很美呐~

从清水寺出来就是三年坂二年坂,非常热闹的一条路,各种卖京菓子、京坂烧、抹茶制品等特色小物的店铺,而且店员都会给试吃,非常热情~在这里走路一定要小心,不要摔倒,据说摔倒的人三年内会有厄运!我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(2)京都篇(多图慎点)

露珠真的是很认真的在走,一步两步一步两步,似魔鬼的步伐~

顺着路口的指引牌走高台寺附近,这条路的樱花很多,秋天高台寺也是著名的赏枫名所。

樱花有一种空灵的美~

路两边有很多小神社和庭院都非常漂亮

露珠走累了,随便走进了一家不起眼的餐馆,结果里面简直美哭了~落地窗+小庭院+春雨=神仙配置啊~在这里住也太幸福了吧~

一路走到八坂神社,门口的粉樱~露珠的少女心啊啊啊~

八坂神社是全日本三千多八坂神社的总本社,每年的祇园祭是日本有名的三大祭之一。这里的心形绘马很有名~

神社中心的舞殿上挂满提灯,傍晚来亮灯的话会更漂亮~这里还有很多肥肥的鸽子,一扭一扭走到你面前挡住你的路,又肥又乖~

从八坂神社正面出来是祇园町,沿着四条通路向西走,人最多的那里就是花间小路通,这里是“艺伎回忆录”的取景地之一,露珠去的时候很多店铺都没有营业,在这里有很大概率能遇到艺伎哦~,沿着花见小路一直向南走是建仁寺,这里的樱花特别多,从墙两边探出头来~

露珠又一路走去了先斗町~,可惜这边也是很多店铺还没开始营业,晚上5.30以后才会接待客人。每家店铺的风格都很有特色,建议大家晚上再来逛~

从先斗町出来,露珠看时间看时间还早,就去了京都吃货福地——锦市场,路上这一片都属于四条河源町是,京都最最繁华的商业区,各种店铺琳琅满目,非常耐逛,高岛屋、大丸百货也在这附近。而且这里跟国内不同的是,购物街区上面都有顶棚,用来遮阳、避雨。即使是下雨天也可以不受任何影响美美的逛街~

锦市场被称为是京都本地人的厨房,大约400米,里面有140多家贩卖生鲜食品、伴手礼、各式蔬菜、干货、腌菜的店铺。这里的营业时间为日本时间的12点-17点,所以想来打卡的小伙伴一定要早点来。

流口水了有木有~这个市场里很少有重复的店铺,每家店铺卖的东西都不一样,虽然400米,但是露珠真的逛吃逛吃了好久~哈哈~

DAY2:伏见稻荷大社-西本愿寺-东本愿寺-鸭川-东寺(教王护国寺)

京都的第二天,露珠出门就换好了从TB租的和服,从JR京都站搭乘地铁去到了伏见稻荷大社,露珠去的时候已经9点多了,人很多很多。

进入大门后的左侧有中文指引员,可以去那里大概了解下伏见稻荷大社。在日本约有1/3的神社属于稻荷神社,伏见稻荷大社是稻荷神社的总本社,地位崇高。这里供奉的是保佑商业繁荣、财运亨通、五谷昌盛的稻荷大神,所以来祈求商业顺利的人特别多。在神社里面你会看到很多狐狸的雕像~因为狐狸是稻荷大神的神使,这里的狐狸大多嘴巴里叼着麦穗和钥匙、宝卷一类的东西。伏见稻荷大社的狐狸绘马也很有特色~

露珠走进去后在右侧比较幸运的遇到了神乐演奏,真的有一种震动心灵的感受。对了,这里的每个建筑上都有二维码,可以扫描来听讲解,免费的,有中文可以选择。跟着人流走就能看到著名的千本鸟居啦~鸟居是日本神社特有的建筑物,主要是用来区分神域和人类所居住的世俗界,代表着神域的入口,可以当作一种「门」。

千本鸟居是神社里人流最多的地方,所以想拍照的妹子建议不要在入口处浪费时间,一直往前走,约往上走人越少,才能拍到好看的照片哟~

从千本鸟居出来已经是中午啦,出口附近有很多卖小吃的的地方,人很多,年糕、烤肉等小吃的价格基本都是500日元~接着露珠就坐巴士去了西本愿寺。

西本愿寺是世界文化遗产,它是净土真宗本原寺派的大本山。西本愿寺是日本规模第二大的木质建筑群,它的建筑反映了绚烂豪华桃山时代的艺术风格。露珠在这里还遇到了日本记者的采访,我们互相说着对方听不懂的英语,最后靠着翻译软件完成了对话,哈哈哈~

西本愿寺的整个建筑都是木质的,走上去要脱鞋,这个世界遗产是免费参观的,游客很少。

殿前的土地上铺满了石子,不同于国内的地砖,很有日本特色。

与西本愿寺相距不远还有一个东本愿寺,步行走过去就可以。走在日本的道路上,露珠感觉好像在日本的动漫里,很多场景都似曾相识。

东本愿寺是佛教净土宗大谷派总寺院。它和西本愿寺同样都是木质结构的建筑,木质回廊连接两个大殿,大殿内有讲经的大师,肃穆而庄严。

这里的樱花树非常美~

然后露珠就来到了今天行程中最美的地方~鸭川~美到让人忘记了呼吸,只知道开心的傻笑~

如果有机会,一定一定要在春天去一次京都,尤其是落樱的季节,走在漫天的花瓣雨里,你就是动漫的女主角~

今天的最后一个行程是东寺(教王护国寺),曾由著名的僧人弘法大师住持,其五重塔建筑是平安时代的遗存。这里的五重塔和八重樱非常有名气,白天是不收门票的,看夜樱的话是500日元。

DAY3:二条城-金阁寺-平野神社-北野天满宫-鸭川-河合神社-贺茂御祖神社(下鸭神社)

今天是在京都的最后一天,依然是走断腿的一天,因为京都可以逛的地方实在太多了,露珠只能牺牲自己的小腿了,哈哈哈 今天的景点跨度比较大,终于可以用上京都BUS一日劵啦~

今天的第一个地方是大名鼎鼎的【二条城】。二条城是德川家康于1603年所建,是江户时代德川幕府的权力象征,这里也是京都的世界文化遗产之一,也是京都著名的赏樱圣地。

在这里提醒下大家,在二条城门口可以用自助机购买门票,这里的门票是2种,一种是进城的门票,一种是包含二之丸御殿的套票,价格不同。

被誉为日本国宝的二之丸御殿露珠因为买错了票没能进去,听说走在御殿的地板上能够听到鹂鸣声~露珠发现在京都著名的景点里都能看到身穿制服的学生在老师的带领下进行游览。

二之丸庭园还是挺有日本特色的~

二条城里的的樱花品种多达45种,在这里可观赏到有“樱花王者”称誉的八重樱。

二条城出口的左边,往前走有大片大片开的灿烂的樱花林~

这里还有一个供游客赏樱休息的地方,白色帐篷里售卖各种小吃和日本特产,还有位漂亮的小姐姐在演奏口风琴~

阳光、蓝天、白云、樱花、音乐、冰淇淋,这就是幸福的样子吧❤

出了二条城,在门口的巴士站可以乘坐公交车到达金阁寺。金阁寺建于1379年,原是足利义满将军的山庄,(聪明的一休中利将军的原型),后改为禅寺。金阁寺的门票非常特殊,是写有祝福话语的朱印。

看起来非常贵气的金阁寺

出了金阁寺,露珠选择步行走到平野神社~一路上见到了很多漂亮的小院子,京都最让我惊讶的是他们的街道上找不到一模一样的房子,每家每户都很不同。

平野神社是平安时期桓武天皇所移筑的古老神社,神社里种植了约500株的珍贵樱花,樱花数量之多位居京都之首,被称之为“吉野之樱”。每年的4月10日平野神社还会举办樱花祭,有热闹喜庆的巡游活动。可惜露珠没有赶上我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(2)京都篇(多图慎点)

神社里有一颗巨大的古树,看到它我想到了封印犬夜叉的那个大树,哈哈

神社的旁边一大片樱花林,这里的落樱已经把地面铺成了粉色。里面的帐篷可以供游客赏樱休憩使用,这应该是办樱花祭的地方了~

漫天飞舞的樱花,我酸了,真羡慕京都的人~我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(2)京都篇(多图慎点)

平野神社北野天满宫很近,步行可达。北野天满宫是最受学生欢迎的神社,这里供奉的大神是日本的“文曲星”菅原道真。还在上学的值友们一定要在这里求一个保佑学业的御守哟!北野天满宫里种植了一千多株菅原道真最爱的梅花,2月底到3月中开放,在此期间来的小伙伴千万不要错过~

走在主路上能看到供奉的许多神牛,据说摸神牛的头可以长智慧,摸神牛的身体可以保佑健康。所以见到天满宫内的闪闪发亮的神牛别忘了摸一摸哟~

走出天满宫,露珠坐公交车到了鸭川三角洲附近,然后走路到河合神社。

鸭川的水质非常干净,有很多家长带着小孩子在河边玩耍~

直到今天我才知道,鸭川为什么叫鸭川,因为里面真的有小鸭子啊!!!鸭妈妈带着一群小鸭子游泳,简直萌化了~

鸭川两岸的樱花

这就是动漫里的场景呀~

河合神社不大,至于为什么露珠特意来这里,当然是因为河合神社里供奉的是被誉为“日本第一美丽神”玉依姫命。她可是负责守护女性、实现女性变美、健康、青春常驻愿望的神明吖!

来到这里一定要买美人水,然后画一个镜子绘马!在绘马上面画上自己想要的容貌,就可以变成自己想要的样貌,试问哪个女孩子能拒绝!~~~露珠到河合神社的时间已经15:40了,里面的巫女说16:00以后就要收拾镜子绘马的工具了,所以要来的小姐妹一定要注意好时间哦!

大家画的都好好哦,超可爱的~

手残党表示 我真的尽力了我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(2)京都篇(多图慎点)

出来河合神社继续往前走就是下鸭神社了,下鸭神社是京都最古老的宗教建筑之一,在京都之前就已经存在了,这里也是世界文化遗产。下午4点钟已经没有什么人了,神社内部也休息了。在神社里能听到乌鸦的叫声,啊~好想穿越到战国时代找到犬夜叉我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(2)京都篇(多图慎点)

静谧的神社~

三天的京都之行的安排就是这样啦,因为我住在京都站附近,出行都很方便。晚上逛京都站也很有意思,京都站大到我每次进去都要迷路我和春天有个约会——日本关西自由行全攻略(2)京都篇(多图慎点) 附近的好吃的也很多,露珠连续逛了三次友都八喜,里面的东西经过露珠的对比,比后来在大阪的友都八喜便宜很多,尤其是手表和手办,里面有很多最新款的手办在大阪我都没有见到!。京都售卖的樱花手帕很有特色,可以买回来当伴手礼,至于京菓子,有保质期且很短,如果京都之后还有别的地方就不要买了,在机场免税店一起买就可以,机场的价格跟市区差不多。最后如果在清水寺见到这个调料一定要买,因为露珠回来拌饭吃,烤肉吃简直好吃的炸裂。

就酱,下一篇是奈良篇。ღ( ´・ᴗ・` )比心