小电耳边风 篇五:一些“少儿不宜”的“儿歌”!

2019-04-23 12:09:23 3点赞 2收藏 1评论

我家有个火火兔,里面的儿歌都是我们这代没听过的新儿歌,听起来没一点趣。自从有了天猫精灵,各种新旧儿歌包括我父辈小时候听过的都有。什么熊孩子,贝瓦,蓝迪儿歌等系列......听的大人开心,孩子热闹,但仔细想想,发现很多老儿歌真的不适合现在的孩子听了。有些观念陈旧,有些歌词恐怖,有些暴力血腥,对大人孩子都不友好。列举如下:

1,我有一个好爸爸(贝瓦儿歌里能听到)——涉及打骂教育

首先这首老牌儿歌挺好听的活泼欢快歌词很逗,是1987年电视剧《好爸爸坏爸爸》的同名主题曲,电视剧据说是7、80后们最怀念的电视剧之一(我没有印象啊)。但在有些国家已经将打孩子列为违法的眼下,歌词还是太复古了。如果您孩子爹也认为打孩子是教育的一部分,您反对,那这首歌就请禁播吧。

好爸爸坏爸爸 ——歌词
那个孩子不害怕
打是亲来骂是爱
哪个不是好爸爸

2,嘚吧嘚吧嘚(熊孩子儿歌)——玻璃心的爹妈受不了

首先这首歌是有一定教育意义的(对父母来说),但我真心不想给孩子听到。如果小电会说话了对我说:“妈,你能别嘚吧嘚吧嘚的么。”那我一定受不了。“嘚吧嘚吧嘚”这词对我来说是个贬义,晚辈对长辈说不礼貌啊。当然也可能是我太玻璃心。

嘚啵嘚啵嘚——歌词
如果你为自己多一点,
我的压力不会那么大呀
嘚啵什么呀

3,泥娃娃(贝瓦里有)——歌词有些恐怖联想

这首歌呢,多么出名的老牌儿歌。小电出生后第一次仔细听歌词就让我挺害怕的。我是个联想丰富多梦的人,从小各种害怕的意向进到梦里,比如鸭子,轮胎,观音像,呼啦圈什么的。自从看过“搬家驱魔娃娃闹”的温子仁的几个片后,更是对缺胳膊少腿真假娃娃的歌词心生恐惧。当然了,这可能是我过于神经质吧。我现在还记得小时候对什么都很害怕的阶段,夜里不敢出门必须让大人陪着,睡觉经常惊醒,特别怕自己一个人在家。即使现在也不敢看恐怖片的,要说原因,可能那时候刚好在热播聊斋,大人的教育方式也多夹杂恐吓威胁的言语。事实上,儿童心理发展在3-6岁是“恐怖敏感期”。我会尽量避免孩子接触这类有些的。另外网上也有整理“恐怖歌谣”的文章,什么《妹妹背着洋娃娃》等。

一些“少儿不宜”的“儿歌”!

泥娃娃泥娃娃,一个泥娃娃,也有那眉毛,也有那眼睛,眼睛不会眨,泥娃娃泥娃娃,一个泥娃娃,也有那鼻子,也有那嘴巴,嘴巴不说话,她是个假娃娃,不是个真娃娃,她没有亲爱的爸爸,也没有妈妈,泥娃娃泥娃娃,一个泥娃娃,我做她爸爸,我做她妈妈,永远爱着她,泥娃娃泥娃娃,一个泥娃娃,也有那眉毛,也有那眼睛,眼睛不会眨,泥娃娃泥娃娃,一个泥娃娃,也有那鼻子,也有那嘴巴,嘴巴不说话,她是个假娃娃,不是个真娃娃,她没有亲爱的爸爸,也没有妈妈,泥娃娃泥娃娃,一个泥娃娃,我做她爸爸,我做她妈妈,永远爱着她

4,世上只有妈妈好

感动无数人的《妈妈再爱我一次》的插曲。这首歌偶尔听听没有问题,但不要经常哼唱变成洗脑儿歌,爸爸那边会吃醋的,世上不只有妈妈好呀!

歌词就不放了。

5,一二三四五,上山打老虎

我初中的时候经常听“小喇叭开始广播了”那个少儿节目。节目里曾经因为“打国家保护动物老虎“违法,“打松鼠”残忍而对这首进行改编。改编后如下,大家可以教孩子这个版本。

“一二三四五,上山采蘑菇,蘑菇没采到,遇到小松鼠,松鼠真可爱,尾巴像伞盖,唱歌又跳舞,一二三四五”。

6,两只老虎

理由同泥娃娃差不多。这首出名的儿歌拥有多国版本,英法德歌词大意是修饰要在半夜敲响晨祷的钟声。但大陆版就变成了奇怪的“没眼睛,没耳朵的大老虎”。老虎本身就是个野兽,没眼睛没耳朵更恐怖了。以下是法版歌词及翻译。

Frère Jacques, Frère Jacques,

Dormez-vous ? Dormez-vous ?

Sonnez les matines, sonnez les matines,

Ding, daing, dong !Ding, daing, dong !

雅克兄弟,雅克兄弟

你在睡吗?你在睡吗?

去敲响晨祷的钟,去敲响晨祷的钟

叮,叮,铛!叮,叮,铛!

7,我在马路边捡到一分钱

火火兔里也有一首类似的歌,出现了“一分钱”。歌词是“妈妈教我去买盐,一包9毛9分钱,我给阿姨1元钱,阿姨找我1分钱......”歌都是好歌,就是一分钱国内早就不发行了。现在的小孩子都没见过。解释起来也比较难吧。

总结:时代在进步!既然大家都主张科学育儿,看到的坑能跳就跳过去吧。另外表扬以下火火兔。虽然没买过别的早教机,但仅就火火兔的故事儿歌三观都很正,基本都是新儿歌这一点上,就比别家强。儿歌不能迎合家长老人的童年记忆,我们养孩子也不是按照自己小时候来养,是吧!