牛仔裤加皮靴如何穿越160公里冰原?

2019-04-19 18:56:46 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:Leo Francis/Official Web | 图
Peter Messervy-Gross | 文

牛仔裤加皮靴如何穿越160公里冰原?

他们说,来蒙古吧!

他们说,你将成为大家的笑柄!

他们说,这趟旅程你会很享受!

Leo Francis/Official Web | 图

Peter Messervy-Gross | 文

在蒙古北部的冰湖上跑一场百英里比赛——无论如何,这场Ratrace的体验都是不可错过的。我的朋友Marcus Liddiard告诉了我关于Ratrace网站的情况。我们坐下来喝了杯啤酒,觉得Mongol 100就是那种能够让我们日复一日的工作、孩子和生活中脱离出来的冒险之旅,然后我们报名了。

Mongol 100——是一场历时四天,在蒙古荒原进行的100英里的徒步、滑冰或自行车比赛。

牛仔裤加皮靴如何穿越160公里冰原?

我们花费了大约5个月时间来研究和和购买新的高科技装备。这跟那些英雄们征服全新的土地或是取得新的纪录时的穿着差不多。五个月里,我们的训练包括一些在黑暗潮湿环境下的奔跑,慢慢增加跑步的距离(还是不够)。为了应付比赛的极寒,我甚至留了胡子来预防生病。

准备好了!

马库斯和我从泽西岛出发、先飞到伦敦、然后转到莫斯科、转程到乌兰巴托、再到穆兰,最后来到湖边的一个营地。

在从莫斯科前往乌兰巴托的航班上,我一路都在和Geoff交谈,他的名片上写着:“Geoff Hill——一位作家和探险家”。因此,我知道我们是在朝着正确的方向前进。他曾经去过蒙古,留下了一篇关于他在蒙古北部某个地方摩托旅行的文章。

牛仔裤加皮靴如何穿越160公里冰原?

探险之旅总是令人心惊胆颤,可怕的是这种状况在比赛前就发生了。我和其他四个人的行李没有顺利抵达乌兰巴托,虽然我们确信行李会被送过来,但其它人建议我找几双更合适的鞋子,以防万一。我在整个旅途中都穿着牛仔裤和一双布洛克皮鞋。在紧急情况下,我可以找到其他大部分装备,但想要借到13码的鞋子是个问题。

我们在乌兰巴托找到一家百货公司,有很多大品牌的鞋子。因此我想可以买一双跑鞋。但不幸的是,身材并不高大的蒙古人,他们的脚几乎没有超过11码的,因此买鞋的计划彻底泡汤。由于行李在运输过程中丢失,我剩下的比赛用品只有我的Ultimate Direction Fastpack 25。随身背了这个包,大概是这次旅程中最幸运的事!

牛仔裤加皮靴如何穿越160公里冰原?

随后,我们抵达了位于Hovsgol湖南面的营地。那里景色很美,空气寒冷而清冽。就从这里,我们开始了冒险旅程。

第一天晚上我们遇见了其它人。很多善良的普通人,来自生活中各行各业的人都汇集到这里。其中有些是运动员,有些是冒险家,还有些像我一样,成天坐在办公室的工作者,他们来自各行各业。

第二天,令人欣慰的事情发生了,失踪的行李如承诺般般出现在我们的面前。四个装满了闪亮的新探险装备的大袋子出现在大家面前,但只有四个?这意味着有人的失踪了。很不幸,这意味着我的探险之旅不得不发生一些变化——穿上一双皮鞋和一条牛仔裤开启100英里的冒险,那和我想象的差太远了!

好消息是我的装备还在路上,可能第二天就会出现,但也有可能…我真的要以这套装扮开启一次古怪的旅程。

我们驱车从结冰的湖面上来到比赛起点(比赛将会沿着湖面从北部向南部行进),我们开始意识到在这上面跑100英里是一段漫长而血腥的历程。开了几个小时车,远处出现一个小岛,那是2号营地,这意味着我们还要再开远一点。在比赛前的准备阶段,除了觉得这是一段很长的路之外,我对这段距离并没有别的认知。但是,当你来到一个平坦开阔的空间,并一眼能够望到向地平线时,它就变得吓人了。

牛仔裤加皮靴如何穿越160公里冰原?

我们在北边扎营,这让我们对其他人的了解更多一些了。这让我发现现我遇到的普通人比我最初想象的要少一些。将关于自己最有趣的事情描述为自己耳朵有点小的姑娘Forbesie,实际上是一名Lynx直升机飞行员。Mickey拥有敏锐的洞察力和智慧,他也是Bonanza Peanut Buttr帝国的创始人和首席执行官(其他品牌也有,但没有那么好)。Steph的全身都有令人惊叹的纹身,他曾是一名城市分析师,经营着一家成功的服装企业,而这是我上过的最好的一堂关于"说明为什么你不该以貌取人"的课。

这趟旅行中的每个人都以各不相同的方式呈现着他们的有趣。但所有人的共同点是:他们都渴望生活,想要一点冒险。

在营地里,我和Ratrace的创始人Jim交谈,他告诉了我这个令人心碎的消息——我的包不会出现了。我只能用现有的装备比赛,而那些普通人到那时候会变得非常与众不同。

牛仔裤加皮靴如何穿越160公里冰原?

当我丢失行李的消息传到了众人耳里,他们开始向我提供衣服、装备、食物和其他装备。那些我刚遇上尚且认识的人,正向我提供他们的衣服和装备。湖面上的天气非常恶劣,人们得靠着他们买来的昂贵装备以应付环境带来的不适感。放弃这些东西,意味着他们让自己处于一个更糟糕的位置上,而他们很果断地这样做了。这一切镇是太神奇了。

Michael是个安静的高个子。当我试图表达感激时,他简明扼要地总结这一点:“如果他们不想让你拥有这些东西,他们就不会提供给你。他们"想要"你拥有它这是一切的关键。这也正是来参加这个活动中的这群人的非凡之处——每个人同样希望其他站在这里的人能够拥有一段美好的时光。没有自我或偏见,只是想和一些志同道合的人在这茫茫天地之间做一些与众不同的事情。”

牛仔裤加皮靴如何穿越160公里冰原?

赛前说明会的那晚我很紧张。当我真的准备穿着一双旧皮鞋和一条牛仔裤开始我的100英里比赛旅程之后,我心里的硬币也落地了。我和赛事总监Jim就安全问题进行了一些严肃的讨论,我们一起检查了一些我借来的装备,看看是否足够保暖和确保安全。主要问题还是在我的脚,我不知道在寒冷的冰面上这双鞋是否能让双足保持温暖。可能会不舒服,但是如果气温过低就会有冻伤的风险,这意味着我的比赛将会结束。

于是,我把这次比赛的前10公里作为自己的新目标。我想如果达到了,我会感到很开心。

在这场比赛的"悲剧"中,Marcus是个绝对的传奇——他借给我各种各样的装备,更重要的是,还借给我一整套保暖的设备。他始终保持着乐观,没有他我也就不会出现在起点了。

牛仔裤加皮靴如何穿越160公里冰原?

比赛的开始是紧张、兴奋和拥抱。无数次的拥抱。新朋友真诚的祝福让我们为接下来的几天感到兴奋。我们出发了。

我和Marcus和Forbesie一起跑了几公里,但正如歌中所唱的那样,这双靴子是为走路而做的,而不是跑步。我们来到第一个补给点,好消息是我的脚很暖和。凯里又把装备借给了我,他给了我一双寒冷天气条件下穿的袜子,这拯救了我的第一天比赛。

我们所有人都是如此,一步接一步,直到下一个检查站。检查站是令人喜爱的,哪里有温暖的茶,更多的拥抱和传说中的临时酒吧。

牛仔裤加皮靴如何穿越160公里冰原?

夜晚的营地,是关于火焰、关于冰和寒冷,以及白天发生壮举的故事。这次比赛的组织后勤工作是完美的——来自Dave和Phil甚至每天晚上都阻止了一个滚动酒吧,里面有啤酒和G&T。那些见过他们的人只好叫他们“两个硬派的混蛋”,但他们一直以来的风趣幽默又鼓舞人心说话风格确实让人振奋。他们本可以随便评论说我们应该继续前进或加快速度,但他们只是笑着,让我们每个人都按自己的节奏往前走,这一切很完美。

茫茫冰原的景色令人感觉心旷神怡,茫茫天空随意地发生着变化。

路上的高潮部分包括偶然遇到了飞机上交谈的探险家Geoff,他带我在他的“皇家恩菲尔德(摩托车品牌)”上快速旋转。每天比赛结束之时,每个人都欢呼着进入营地。而第三天的那个时刻,我正处于最低落的状态中——拖着酸痛的双脚,挣扎了很长时间。摄影师们Leo和James的车缓缓停在我的旁边,他们摇下车窗,然后James给了我一个钢铁般的眼神,然后按下播放键……蒙古的北部,在一个完全结冰的湖面上——听着从立体声音响中发出的NWA的<冲出康普顿>的声音!我重新开始跑了起来。

牛仔裤加皮靴如何穿越160公里冰原?

James是一位很有竞争力的跑者,他给我忠告说:“一切都在你的脑海里。”我从来没听过比这更真实的话。当我在第四天冲过终点线的时候,月亮已经升了起来,我就这样艰难地完成了这场比赛。

因为某些原因,这场比赛变成了一次冒险。在冰面上100英里的距离依然是100英里,但这样让人暴露在广袤冰原上的旅程已然是一次冒险,这和那些简单地在某个时间从A到B的穿越完全不同。无论是Mark分享他成为祖父时留下的一点眼泪,还是在一个寒冷的夜晚凌晨被篝火点燃时的聒噪声音吵醒,还是仅仅是了解到Michael 20年来都没有吃过印度外卖,这些都一场冒险。

牛仔裤加皮靴如何穿越160公里冰原?

这就是我期待的比赛的样子——一个关于很多志同道合的人,一起从事令人惊奇的故事。

他们说,到蒙古来,这很特别。

牛仔裤加皮靴如何穿越160公里冰原?

Mongol 100——是在蒙古的西北地区偏远地带的冰湖Lake Khovsgol举行的一场100英里穿越比赛,该湖泊是蒙古17个200万年前的冰湖之一,湖岸是大片的原始森林,其中不乏狼群居住。这场比赛的赛道穿越湖的南北两岸,全程在冰面举行,而参赛者可以采用徒步、滑冰和骑行等几种方式完成,比赛在三月的第一周举行,比赛为期8天(3天物流观光、1天赛前讲解和装备检查以及4天比赛)。