什么保险能保糖尿病?

说起糖尿病,大家都不陌生,可能您身边就有人是糖尿病患者。

国际糖尿病联盟发布的第八版全球糖尿病数据显示:2017年,中国的糖尿病患者已达1.144亿,位居全球第一。糖尿病已经成为继肿瘤、心血管疾病之后的第三大严重威胁国人健康的慢性病。

那么,糖尿病对人的危害究竟有多大?什么保险能保糖尿病?

对于糖尿病,保险又能发挥怎样的作用呢?什么保险能保糖尿病?

一、糖尿病是什么?

糖尿病的发生是因为人的机体无法有效利用糖分导致的。人体内唯一能降低血糖、促进血糖利用的生物活性物质就是胰岛素。大多数糖尿病患者就是胰岛素出了问题。

糖尿病的四种类型中,其中1型糖尿病是由于胰岛素分泌不足,2型糖尿病是因为周围组织器官对胰岛素的敏感性降低或者发生了胰岛素抵抗等。除了这两种类型,还有特殊类型糖尿病和妊娠期糖尿病。

我国的糖尿病流行特点是以2型糖尿病为主。

达到什么标准就算是得了糖尿病?按照目前国际通用的WHO(1999)诊断标准:
正常的血糖标准是:空腹血糖<6.1;糖负荷后2小时血糖<7.8。
空腹血糖在6.1和7.0之间,糖负荷后2小时血糖在7.8和11.1之间,属于糖尿病前期。超过这个范围,即被诊断为糖尿病。

二、糖尿病本身并不可怕,可怕的是糖尿病的并发症

如果血糖没有得到严格控制,高糖的血液会造成血管内皮的损伤,导致微血管、大血管的病变,从而导致心脏病、中风、失明、肾衰竭、截肢等很多严重的糖尿病并发症。

据世界卫生组织统计,糖尿病的并发症高达100多种,是目前已知并发症最多的一种疾病。临床数据显示:糖尿病发病后10年左右,将有30%-40%的患者至少会发生一种并发症。
《中国慢性病前瞻性研究》发现,相较无糖尿病者,中国成人糖尿病患者人均会减寿9年,死亡率足足翻了一番。

三、糖尿病导致的经济负担不容小觑

患病必然带来经济负担,尤其糖尿病是一种进展性的慢性疾病。患者一般都需要长期用药,若控制不好,有可能引发严重的糖尿病并发症。

在糖尿病早期阶段时,患者需要严格控制血糖,以降低糖尿病并发症的发生风险。好在很多的口服降糖药和注射胰岛素类药物都在国家医保药品目录的范围内,每月几百块钱的药费,医保基本可以报。

但如果病情进展到比较严重的并发症阶段,治疗费用就会大幅攀升了。 下图为大家列举了常见的糖尿病并发症第一年的预估医疗费用。

数据来源于网络公开资料,仅供参考数据来源于网络公开资料,仅供参考

由于各地的医保政策不同,各种并发症涉及的治疗费用不是每个地区都能报,即便可以报,各地医保的报销比例也不同,并且报销额度一般都有上限。

而且如果发生比较严重的糖尿病并发症,比如视网膜病变,严重的话可能会造成失明;糖尿病足,严重的会导致截肢。

这时患者要面对的就不仅是少则几万、多则几十万的医疗费问题了,更棘手的问题是,可能无法正常工作了,生活质量会急剧下降。

那么面对糖尿病并发症造成的经济压力,除了寻求医保的帮助外,还有其它化解之道吗?什么保险能保糖尿病?

四、如何减轻糖尿病并发症造成的经济负担?

医保之外,配置合适的商业保险,可以很好的减轻糖尿病并发症造成的经济压力。在目前市面上的商业保险中,选择“重疾保险”和“百万医疗保险”这一对“好搭档”,是一个不错的方案。

重疾保险是给付型的,一旦确诊了约定范围内保障的疾病,即可申请赔付。充足的保险金既能解决“第一笔治疗费从哪来的问题“,支撑后续的治疗和康复,还能弥补误工期间的收入损失,大大减轻患者的经济负担。

以某重疾保险为例,在其重疾保障责任和轻症保障责任重,包含了常见的糖尿病并发症:

什么保险能保糖尿病?

因此在选购重疾保险时,要关注其重疾保障范围。范围越大,其包含的糖尿病并发症可能越多。

同时,在选择重疾保险时,“轻症豁免”责任也是必要的。有些糖尿病并发症并未达到重大疾病程度,但是有可能被包含在轻症范围内,一旦确诊,不仅可以获得轻症赔偿,还可以免交剩余保费,保障依然继续有效,为患者进一步减轻经济压力。

百万医疗保险是费用报销型的,通常超过一定免赔额的,必需且合理的住院或特殊门诊的医疗费用都可以报销。

选择百万医疗保险时,要注意保险责任范围内是否可以报销肾透析(糖尿病并发症之一:终末期肾病的治疗手段)、肾移植后的门诊抗排异治疗等特殊门诊的费用。

如果可以报销,只要在治疗结束后拿着医疗单据去保险公司,就可以对保险责任范围内的医疗费用进行报销,但需扣除免赔额和社保已报销部分,同时报销金额最高不能超过保额。

有了“重疾保险”和“百万医疗保险”的组合,因糖尿病住院治疗或在特殊门诊治疗的费用都可以报销;如果发生了重疾保险保障的糖尿病并发症时,还可以获得一笔保险金,这笔钱除了支付医疗费用,还能用于后期的护理或康复等等。这样的“组合保障”在应对糖尿病并发症的风险上就非常充分了。什么保险能保糖尿病?

不过,

需要提醒大家的是,通常保险公司对已经患有糖尿病的人是不予承保的,所以应该在身体健康的时候尽早投保相应的商业保险。什么保险能保糖尿病?

重疾保险和医疗保险,都是在糖尿病发展到严重情况时,能够帮助患者抵御经济风险的措施。如果我们平时注意保持健康的饮食习惯和生活方式,可以提前预防,远离糖尿病。

如果已经确诊了糖尿病,除了遵守医嘱服药外,平时一定要注意,定期监测血糖、血压、血脂,定期检查视力、肝肾功能,做好日常护理。

最后,祝我们每个人都拥有健康的生活!什么保险能保糖尿病?

社保怎么用?保险怎么买?关注保险内容,带你完美避坑~

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买
购物攻略
话题:购物攻略 +关注