测评及感受 篇二:“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受

2018-11-20 11:30:00 12点赞 17收藏 20评论

人生有几样东西不能碰:毒、赌、摄影、模型、Hi-Fi。这些东西一旦沉迷都是倾家荡产,但由于喜欢听歌,我也是一直在半烧不烧的边缘试探。在那个刚刚有“家庭影院”概念的年代,马云爸爸才刚刚开始创办阿里巴巴,七线小县城尚不知互联网为何物,通过杂志广告邮购东西要走20多天。一个高中生,依靠自己10分的电子电路知识(满分150)外加耐心,硬是七拼八凑给磁带收录机做了一套功放和音箱。虽然底噪感人,外观丑陋,但听起来依然美滋滋,能响就行,能听到动词大词就行。“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受

后来有了mp3,后来迷上了30年前的CD随身听和walkman,整天泡家电论坛,为了刻CD还专门买了TEAC W540E刻录机。再后来买了K420,大法S754。可见我并不发烧,根本原因在于穷,另外这对耳朵也省钱。“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受

我一直不喜欢用手机听歌,除了“术业有专攻”的坚持外,大概也是因为电量焦虑症的影响,再说往手机里传歌也很麻烦。当然现在有了网易云音乐之后,也并不坚持这个原则了。

K420作为人生第一副“Hi-Fi”耳机,有品牌(AKG),有音质(动次打次),不挑前端,我满意了很多年。但那些评测文看多了,也想收点更好的耳机听听是什么感觉。耳朵收货是不可能的,没那种地方“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受 ,所以上网盲狙。

MDR-EX90,当年从闲鱼上收的时候,压根没想到这是和E888齐名的旗舰监听塞,也没注意这型号假货泛滥,手上这副真伪无从鉴定,但根据它的低频量感和对前端的要求,感觉有可能是真的。因为手机和S754推EX90听起来都瘪得难受,放在30年前高电压+大推力的大法铁壳Discman上面声音就很饱满,但低频比较清淡,和K420不能比,当初到手的时候还失望了一段时间。并且它自带大法防伪特征:胶皮开裂“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受

胶皮已断,缝缝补补。很多所谓的旗舰耳机貌似都带这个属性。胶皮已断,缝缝补补。很多所谓的旗舰耳机貌似都带这个属性。

AKG K540,国行一手,这些年来一直让它处于“能响”的水平,根本没仔细发掘它的能力,3米长的线实在累赘,自带断梁属性“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受 。我去女生饰品店买了两个发箍,把里面的铁架子拆出来,用NITTO双面胶粘到梁上,又用醋酸胶布结结实实缠了一遍,虽然吃藕,但比原厂的结实多了。

丑归丑,反正耐用丑归丑,反正耐用

这俩耳机常年吃灰,因为不想玩铁壳了,就没有前端来喂。找无损,刻CD这个流程终归太麻烦,而且大法那帮30多岁的老家伙多多少少都有毛病很难伺候。数字播放器才是最终归宿。

我一向认为这是机械和电子完美结合的艺术品,但它们终归抵挡不住时代的马车。除了玩情怀,它们已经不再适合数字时代。我一向认为这是机械和电子完美结合的艺术品,但它们终归抵挡不住时代的马车。除了玩情怀,它们已经不再适合数字时代。

先是搞了一条节奏坦克的Type-CUSB音频线,接小米6声音顺耳多了,声场变大,但感觉声底并不干净,声音也是一团,又挂闲鱼出掉了。

节奏坦克(TempoTec)奏鸣曲HD TYPE-C转3.5耳放 音频音源转接线 手机耳放转换线 USB声卡128元京东去购买

前段时间闲鱼上收了个F886。选这个型号的原因是因为能用网易云音乐下歌真是太方便了(不然早就下手A45了。经历了S754和自刻CD的折腾之后,对这种纯音播放器还是持谨慎态度),更重要的原因是比较便宜。满以为接F886能出好声了结果还是推不动,只得临时买了条MX365先对付。

那这俩耳机是继续吃灰还是出掉?想来想去,还有养二房这条路可走。

我曾经对所有介绍二房的帖子嗤之以鼻,认为那是脱了裤子放屁。电子的二房我不想养,肉体的二房我不敢养“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受 。然而看了很多毒文之后,感觉这东西应该是专治各种干瘪。尽管很多观点认为应该把有限的预算放到提升耳机档次上去,但根据EX90的历史地位以及在Discman上的表现来看,感觉我这里提升耳机的意义不太大,耳机又是个无底洞,最终决定养二房了,所以,又一次地,我要被现实打脸了“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受 。我的脸为什么那么大?就是因为现实经常打我的脸。

飞傲的毁誉参半,大法的买不起,其他的大多数都是为了匹配手机。选来选去,看到了乂度XD-05解码一体耳放。乂度这个名字很怪,大多数人会读成叉度,正确读法是义度,而我第一眼就读成了mei度,原因嘛,认识五十音图的老司机肯定懂“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受 。了解一圈之后得出结论:这个是个低调、老实、没钱请设计师的牌子“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受

一开始看到的是乂度Poke,专为大法播放器量身打造,但1580的价格还是太贵了。而XD-05,普遍的评价是大力出奇迹,越级怼两千。虽然老烧们普遍认为随身二房就是个笑话,但看XD-05的参数,500mW@32Ω的推力面对高阻抗大耳也绝不颤抖,还能随心所欲换运放,似乎很有搞头“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受 。于是选了一家赠品多的下单,坐等从大上海飞到碗里来。

XD-05s.taobao.com去看看

就不慢慢上开箱图了,用了那么久也是伪开箱了,网上多的是。很佩服那些拆一点拍两百张的玩家,太有耐心了,大概那有一种给男神/女神脱衣服的快感“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受 ?但是要上个全家福,赠品挺多。看得出来这些线材全是定制的,接口略显粗糙但线材却是异常粗大,估计零售也能值点钱。

各种音频线齐全。各种音频线齐全。

这对录线看起来用料很足。这对录线看起来用料很足。

正面,6.5寸金菊花,表现出它生来就是为了推大功率耳机的,当然商家赠送了转接头。音量旋钮,输入选择,BASS提升和增益调节。这块OLED屏幕非常实用,机器状态一目了然,三千多的PHA-3和MOJO都没舍得搞这个“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受

几个拨动开关的**略低。几个拨动开关的**略低。

背面,AUXIN/OUT、光纤/同轴共用的数字输入和OTG接口,以及充电接口、连接指示灯。算下来几乎凡是带把儿的都能插进来,但广大群众最常用的还是OTG接口了。

貌似别人家的二房都没有用USB公头的,乂度这就是传说中的“掏出来比你大”系列。貌似别人家的二房都没有用USB公头的,乂度这就是传说中的“掏出来比你大”系列。

侧面,一个便携耳放居然还有散热孔。使用久了确实能感觉这里有温度,甲类放大器的特征。

另一面,散热孔,还有显示屏开关、SRC采样率选择、DAC滤波选择。这个DAC滤波我至今没搞懂什么情况,据说要非常好的耳机配上金耳朵才能稍微听出区别,那就说明对我没用“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受

请无视背上那几个胶脚垫请无视背上那几个胶脚垫

支持PCUSB解码,支持原生DSD、DXD、PCM硬解,堪称业界良心,要不怎么能越级怼两千多的二房?4000mAh大电池听个痛快,充电也等得痛苦。

迫不及待要试听了。大法解码线没有同机抵达,据说是接到订单现做,毕竟二房本身比较小众,买大法解码线插二房的更加小众。用小米6接OTG凑合了几天,确实一耳朵的提升,但感觉怎么也没能绕过手机自身的后级放大,虽然推力大了,但声音素质并不高。

连接电脑USB作为声卡解码,安装驱动后会出现XMOS应用程序,然后在声音属性里选择XMOS输出,就能通过二房听声了。声音怎么样?没具体对比,本来就没打算用来接电脑的。

打开XMOS程序打开XMOS程序

可以选择输出设备了,具体效果没仔细体验可以选择输出设备了,具体效果没仔细体验

大法解码线到手,立即加入了捆绑党。

大法的祖传接口真心坑,网上同类解码线都是三位数的价格。大法的祖传接口真心坑,网上同类解码线都是三位数的价格。

话说乂度这块魔术贴真的很魔术,贴得非常牢靠。

可以多次反复使用可以多次反复使用

正式加入捆绑党正式加入捆绑党

出声的一刹那,很有惊喜。那感觉就是:

大部分的评测文,听感部分都是玄学,实际上看不懂它在说啥。但现在确实发现原来EX90低频弹性十足,收放自如,进入油腻的年纪后确实更喜欢这种恰到好处的低频,而不是动词大词轰头的。中高频也挺甜美。作为木耳不太清楚所谓高解析度的塞子能听出什么感觉,但听感方面,EX90在二房身上的表现已经超过了插Discman时的表现,最低增益下都让EX90高潮迭起。就算是假货假到这份上我也认了“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受

至于K540,也是找到了感觉。和前辈K420注重低频不同,K540三频比较均衡而不发闷,从木耳的角度听,解析力也不错,人声比EX90远一点,这个区别就是,感觉EX90是在大脑里唱,K540是凑在耳朵边唱“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受

简单来讲,直推和插耳放,就是下面这种区别:

直推直推

上二房上二房

听感方面,个人还是觉得EX90好,但K540显然佩戴更舒服。

用二房推K420和MX365是什么效果呢?

K420的声场更宽一点,但声音有糊成一团的感觉,而且声音略闷。真的是没有对比就没有伤害,以前用K420美滋滋了很多年“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受

MX365更奇怪,用了二房声音反而劣化了,能彻底打消找二房的念头,堪称省钱小能手“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受

什么?你问失真度、信噪比、冷声暖声?对不起听不出来。音响界运用通感是最多的,但是每个人能通感的程度不同,把听感转化成视觉信息然后传播给第二个人,这个过程的失真度能达到90%,所以才造就了圈内的这么多玄学。很多评测文里常见的听感,我是听不出来的,当然不排除是器材的原因。

目前只是比较担心音量旋钮的寿命。XD-05用的碳膜滑动变阻,最常听的音量下,电位器基本上就是一个固定位置,最多一两毫米的偏移,时间长了,这里的碳膜磨损就最严重,杂音也就来了。这是个败笔。

另外,插了解码线之后,F886掉电如尿崩,不解码比解码还耗电。果然二房比较伤身,据说插自家的PHA系列也是这个尿性“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受

拿着这个炸药包,决定暂时退烧。除了因贫穷保持清醒外,也因为觉得这套设备放点FLAC已经满足听感要求。听音乐,就是要听它的调子啊,发烧了整天纠结于听歌手换气的声音,听舌尖碰牙齿的声音,纠结那把电吉他是离自己两米远好还是三米远好,这已经背离了欣赏音乐的初衷了。以前我也是刻了几张所谓的Hi-Fi测试CD,也没听出什么名堂“我肯定不会买耳放!”“真香!” 乂度XD-05耳放使用感受

所以,如果手里的前端已经能推好的耳机,就没必要上二房。二房确实能让声场更大点,但可能也就是不超过100块的提升。当你感觉耳机怎么听都很干瘪或者像蒙着一层纱的时候,排除耳机自身原因外,多半就是它不满足于糟糠的前端,想找二房了。二房真不是老烧骗小白的玄学产品,用了就会发现,真香!