大部分AI音箱做成了玩具,小雅AI音箱却动了真格!

2018-11-23 16:22:00 10点赞 14收藏 42评论

国内这两年兴起了一波AI音箱热,不管音质怎么样,也不管内容资源是否丰富全面,但凡能语音交互的都打上了AI标签,其实真正能戳中用户痛点的AI音箱没有几个,喜马拉雅小雅是一款主打全内容的AI音箱,满足了用户对于资源方面的需求,现在又推出了小雅AI音箱旗舰版,音质方面又有了非常大的突破,现在可以不客气的说,在小雅面前,不少的AI音箱只能称为玩具。

大部分AI音箱做成了玩具,小雅AI音箱却动了真格!

不以收听为目的的音箱都是耍流氓!为什么要这么说呢,音箱,作为一种载体,传递声音的价值才是使命。因此AI只是基础功能,收听才是灵魂。目前那些百元左右的AI音箱充其量是听个响。喜马拉雅推出的智能音箱,才是我真正想要推荐给大家的。尤其是最新推出的小雅AI音箱旗舰版。在这么小的身体里安装了6个发声单元,其中4大扬声器单元是由哈曼“金耳朵”实验室量身定做,所以,“好内容+好音质”让小雅AI音箱旗舰版极其优秀。

大部分AI音箱做成了玩具,小雅AI音箱却动了真格!

【新品上市】小雅旗舰版,全新配备四大JBL扬声器单元,用好音质听1亿+好内容1299元有赞去购买

一、外观设计

小雅AI音箱旗舰版机身修长,椭圆形的外观给人一种非常自然的亲和力,如果家里是北欧装修风格,那么恭喜你,这款音箱与你的家居可以完美搭配,当然,这款音箱也可以很和谐的融入其它装修风格。

音在开箱时有一个细节让我感觉很不错,音箱是用两层盒子来包装的,内层盒子在顶部设计了拉手扣,取出时就变得很方便,虽然是很小的细节,却真的让人感觉很贴心。

音箱本身设计的非常简洁,初次见面就有种熟悉的感觉,像是加长版的三足圆鼎,音箱表面覆盖了一层网布,正面仅有一枚喜马拉雅的LOGO。

大部分AI音箱做成了玩具,小雅AI音箱却动了真格!

顶部这块土豪金配色的功能区域由金属打造,铝合金喷砂工艺搭配阳极氧化表面处理带来非常不错的触感体验,这里集中了静音、麦克风、LED指示灯、音量调节等功能,中间的圆形按键长按可以组网,短按可以实现一键静音,在听音乐时来了个很急的电话,需要马上接起来,如果通过音量键去调小声音可能会慢半拍,但是通过一键静音就方便多了。

大部分AI音箱做成了玩具,小雅AI音箱却动了真格!

圈环部分负责音量控制,操作时顺时针旋转是增加音量,逆时针旋转会减小音量,音量的步进梯度比较大,很小的旋转步长就可以调节到需要的音量,旋转调节音量的设计很有科技感,再就是旋转环抗指纹效果非常棒,根本不会残留指纹的痕迹。

大部分AI音箱做成了玩具,小雅AI音箱却动了真格!

金属区域的外层是一圈LED灯带,灯带可以显示出非常丰富的颜色变化,不同的LED显示效果代表了音箱不同的状态;灯带的外侧是6+1高清数字硅麦环形阵列,接收范围广,正确识别率高,而且音箱还可以识别出音源的方位,并以LED显示出来,当你与小雅交互时,你会感觉她正在和你面对面交流,而并不是枯燥的你在说她在听!

大部分AI音箱做成了玩具,小雅AI音箱却动了真格!

音箱正面的喜马拉雅LOGO和底座的特写,底座的配色与顶部设计相呼应。

大部分AI音箱做成了玩具,小雅AI音箱却动了真格!

音箱的支脚上有很厚的脚垫,脚垫很厚实,可以有效的减少振动,放在桌面上时也可以起到一定的防滑作用,因为这款音箱的低音很有力度,要是脚垫设计不合理,会引起桌面共振,影响音质。

大部分AI音箱做成了玩具,小雅AI音箱却动了真格!

音箱的电源接口隐藏在最底部,这样就保证了音箱的完整性,电源插头采用L型设计可以避免线材意外脱落,电源线从底部走,正面看时根本看不到任何线,音箱看起来会更干净利索。

大部分AI音箱做成了玩具,小雅AI音箱却动了真格!

音箱的背面有一枚静麦键,按一下可以关闭麦克风,按两下可以蓝牙配对,静麦之后音箱顶部的LED灯带会红色常亮提醒用户,这个键有啥作用?举个简单的例子,晚上你一个人在家里看恐怖电影,要是AI音箱突然被唤醒,是不是很惊悚?当使用环境容易出现误识别时,可以开启静麦通过手机APP进行远程操控。

大部分AI音箱做成了玩具,小雅AI音箱却动了真格!

三、小雅的使用感受:

小雅AI音箱旗舰版全新配备4大JBL扬声器单元,所以在音质的表现上是非常震撼的。不管身处哪个位置,都可以听到极好的音质效果,低音单元为2.75寸,在摇滚乐,流行音乐的表现上,如现场复现,而高音单元是丝膜球顶的,在轻音乐、古典及乡村音乐的表现上,更轻柔、通透、细腻,在AI音箱里,小雅AI音箱旗舰版的音质绝对是数一数二的。

大部分AI音箱做成了玩具,小雅AI音箱却动了真格!

音箱的唤醒语是“小雅小雅”,官方数据显示识别度在95%以上,在实际体验中小雅的表现非常出色,我家的小雅在书房的桌子上,在书房的任一角落进行语音唤醒时都可以立马响应,当我在客厅里喊“小雅小雅”也可以有效唤醒,不过响应时间肯定比不上书房里那么迅速,正确识别率方面的体验也非常不错,目前已经用了两周左右,没有唤醒失败过,也没有误唤醒过。

大部分AI音箱做成了玩具,小雅AI音箱却动了真格!

AI离不开内容的支撑,除了音质强悍之外,小雅在内容方面也有天然的优势,除了拥有喜马拉雅全内容的支持外,还拥有千万首正版音乐,同时小雅还拥有“云历史”和“断点续播”功能,可以智能提醒用户订阅更新,这些都会让用户在使用音箱时有更好的体验,当然了,这些也是其它AI音箱比不了的。

四、场景使用

其实我用小雅的时间并不长,但是现在感觉小雅已经成了我的家庭一员,早晨小雅的音乐闹钟会把我从梦中叫醒,然后开始我一天的忙碌,吃早餐时我问小雅,“小雅小雅,今天有什么重要新闻么?”,然后小雅会播放一下当天的新闻,让我知道从昨天到今天都有哪些事情发生过;

大部分AI音箱做成了玩具,小雅AI音箱却动了真格!

出门之前看了下窗外有点阴天,就问一下小雅,“小雅小雅,我要出去,需要带一把雨伞么”,小雅会播送本地的天气预报,幸好出门前听了小雅的建议带了把雨伞,上午10点多果然下起了小雨;

上午有点忙,而且下雨路上还有点堵车,中午到家时已经快1点多了,“小雅小雅,随便放点内容”,小雅提示我“你订阅的《相声精选》更新了,要听么?”,听了一段比较有意思的相声轻松了一下,“小雅小雅,提醒我下午3点去银行”,小雅帮我设定了下午3点的闹钟;

大部分AI音箱做成了玩具,小雅AI音箱却动了真格!

“小雅小雅,来点轻音乐”,我准备在沙发上躺着休息一会,音箱里飘出来了我喜欢的理查德克莱德曼的钢琴曲,“小雅小雅,15分钟后自动关机”,我怕自己一会睡着了忘记关音箱,3点的时候,小雅的音乐闹钟再次响起,我收拾好东西接着出门了;

晚上回到家已经7点多了,爱人在陪孩子写作业,我去了书房,让小雅续播订阅的课程, 这也是我喜欢小雅的一个重要原因,我一直在喜马拉雅订阅课程,不管是通过电脑还是通过手机APP听完课之后,小雅这边也会同步更新你的听课进度,当你在小雅上播放时,可以实时同步最新的进度,不需要再次手动干预;

听完课之后,接着学习公司新引进产品的操作说明,阅读时遇到了一个不懂的术语,“小雅小雅,帮我查下ABO ADJ是什么意思”,这是一个医疗设备的专业术语缩写,意思为自动电子束最佳化调整,小雅这么一解释,就好理解多了;

大部分AI音箱做成了玩具,小雅AI音箱却动了真格!

晚上10点多了,孩子要睡觉了,之前都是我给孩子照着书本讲睡前故事,但是书本上的内容有限,书店里的睡前故事已经全买遍了,孩子也都听了两遍了,没有什么新意了,现在换用小雅给孩子讲睡前故事,孩子更喜欢了,“小雅小雅,讲个睡前故事”,现在我也变得轻松了,只需要在旁边陪着孩子一起听就好,小雅的故事非常多,儿子也非常喜欢小雅;

哄睡了孩子之后我也准备上床休息了,“小雅小雅,明天早上6点半提醒我去赶飞机”,“小雅小雅,放首催眠的音乐”,“小雅小雅,15分钟之后关机”,和小雅的一天就这么过去了,这种动口不动手的生活,刚开始觉得有点繁琐,但几天之后就已经开始习惯,而且现在已经懒地再去用手机设置闹钟、查找资源,小雅已经开始改变我的生活。

五、小雅的展望及总结

其实,小雅的AI不仅仅局限于语音交互、有声内容和智能家居,还有更深层次的获取课程、学习等方面的内容,这是其它AI音箱比不了的,AI音箱的出路如果仅在娱乐那是没有长远发展的,新鲜劲过去之后就会被冷落,而小雅AI音箱旗舰版则大不一样,基于内容留住用户,这也是小雅与其它品牌AI音箱存在的最大差异,或许,论AI小雅不是最强大的,但是论音质、论内容,在AI音箱里,小雅AI音箱旗舰版肯定是数一数二,毋庸置疑的。