草缸养成记,第一次养草的经历分享

2019-02-21 11:56:00 308点赞 2160收藏 239评论

这篇内容其实好久之前想写出来,只不过自己文笔不好,也就一直懒的动。最近偶然翻到大妈这有值友发的草缸文章,还挺受欢迎,便想把自己第一次养草的经历分享出来。整个养草期间在网上翻阅了很多资料,逛各大水族论坛学习了不少东西,总的来说养草缸也许并没有你想象中的难,只是需要些耐心。至于各种大道理的就不细说了,大妈上已经有挺多大神写的蛮细的了;而且我感觉不是很有必要那么深入,我们平常的爱好者大概了解下就差不多了。我就把整个过程写一下;并对我碰到过的一些问题的处理方法进行一下介绍,这些问题基本上也是大部分人养草的时候容易碰到的。

首先展示一下最终的效果:

草缸养成记,第一次养草的经历分享

接下来,我就按整个草缸的养殖过程来列个流水账吧。

一. 首先就是买缸买材料了。(例如沉木,石头这类,按自己想要的景来买就行,这里只写我用到的)

1.鱼缸:由于条件所限,而且是第一次开缸,所以想先入手个小缸,去花鸟市场本地只买到一个45*30*34的超白缸,尺寸有点尴尬(这里说明下养草首选超白缸,整体效果比较好。还有就是能大点就大点,尽量不要买太小太窄的,要不然景很难做出层次,像我这个就有点窄,沉木放下去基本上都占满了前后空间,前景就很难进行造型了;而且)。一般买缸的时候都有自带一块缸垫,如果没有就需要自己买一块,用来保护缸底。

2.二氧化碳:养草不用CO2的话很难养出好状态,所以这个也是必须的了,我是淘宝买的2L的钢瓶,顺便买了配套的减压表,气管,细化器。除了钢瓶没啥好选的,其他的都可以按自己的需求来挑选适合自己的。细化器建议可以适当选好点的,细化效果会比较好,我买的是一款40多的,如下图,效果还不错。CO2我基本保持三四秒一泡的速度,24小时开。有些人对CO2钢瓶不放心或者充气不方便的,可以买那种不锈钢DIY二氧化碳发生器,用柠檬酸和碳酸氢钠反应,这材料网上很好买到,加一次料用个快一个月应该没问题,我自己买过,用着还不错。

草缸养成记,第一次养草的经历分享

淘宝网 - 淘!我喜欢二氧化碳钢瓶s.taobao.com去看看

3.过滤器:我选择使用过滤桶(小缸用瀑布过滤也行),也是淘宝买了个创星的CF800,这个买的有点大了。。。CF400的就足够了,或者用森森603B也是够用的(太大的水流会太强,只能自己调整阀门减小水流)。创星的过滤桶质量不错,也很安静,我后面自己新开过一个小缸,用的是森森的,用了一年后动力就有点问题了,出水很小,可能我运气差吧,不过森森的便宜许多。滤材也需要买点,滤筒只送2块棉,桶塞不满,自己又买了点 生化球 陶瓷环 还有一包 活性炭(第一次开缸,啥都觉得多放点比较稳妥),实际上用全棉的就足够用。。。其实加不加那些东西对于缸内的影响很小(要加东西的话,最好了解下材料特性,别加错了)。过滤器的出入水口,后期我换成了玻璃的,淘宝买的30块钱一套,看起来会更美观一点。

淘宝网 - 淘!我喜欢创星过滤桶s.taobao.com去看看

淘宝网 - 淘!我喜欢森森603B过滤桶s.taobao.com去看看

淘宝网 - 淘!我喜欢鱼缸玻璃进出水口s.taobao.com去看看

4.水草灯:买的是小暴龙36W的灯管水草灯,后期感觉不够用,又自己淘了条7020的LED灯条粘在边上增强光照。建议一开始可以买45W左右的。迷你矮这类对灯光要求相对来说还是比较高的。记得买个定时器,用来控制灯光的开关。我一般每天开8小时左右,可以按情况来适当缩短照射时间。

淘宝网 - 淘!我喜欢水草灯s.taobao.com去看看

淘宝网 - 淘!我喜欢定时器s.taobao.com去看看

设备可以根据公式计算出来的参数来采购,南美水族论坛有个鱼缸计算器页面,里面有详细的说明,可以点击 这里 计算参考。下图是用我的缸计算出来的结果:

草缸养成记,第一次养草的经历分享

5.杂物:水草泥(用的尼特利的,只买了细的)、液肥、基肥、水草剪刀(建议用弯剪,修剪水草的时候比较好用)、刮藻刀、打肥器、工具架、捞网(用来捞鱼清理修剪掉的碎叶之类的)、鱼缸架子(养在公司没地方放,只能买个架子放,没刚好的尺寸,只能买45*45*75这么大的...),这些统统都是淘宝买的,大家可以按自己需求挑选采购就行,不需要买大牌子的,有很多小牌子、杂牌的也一样很好用,还便宜很多。对了,还有个风扇,自己DIY的,用来降温用。。。没空调的时候,可以降个两三度,还不错,不过水就蒸发的有点快。。

放一张所有设备的合体图:

草缸养成记,第一次养草的经历分享

6.沉木、石头:沉木跟石头是本地花鸟买的,当时找了好久只买到几块大小合适的,造型就只能凑合了,可能福州本地玩这个的不多,卖家的货也少的可怜,可挑选的不多。石头嘛看了网上都说用青龙石好造型,也就跟风买了两块,不过缸小。。实在不适合塞这玩意,而且我觉得青龙石说实话适用的景挺少,放上去都不够自然,我后来自己去捡溪石,感觉用那种石头来造型更搭草缸,如下图;沉木买来后记得消毒,我是把木头放水桶里,用热得快加热,等水颜色变深后倒掉重复加热两三次,这样沉木下水后也不容易黄水。青龙石也需要酸洗一下,否则则如果石头多容易使水质偏硬,可以用洁厕剂之类的洗,最好在空阔空气流通的地方弄。。。

草缸养成记,第一次养草的经历分享

7.水草:水草前前后后买过挺多种,走了不少弯路。这里也跟大伙介绍下,像这种小缸不大适合用叶子大的植物,要不然种没几颗缸就满掉了。尽量挑小一点的。还有就是水草买来后,最好做下消毒,我是用高锰酸钾来浸泡个半小时左右(一两升水放个5~10g高锰酸钾),然后洗净。还要检查下水草上有没螺,有些螺很恶心,生的多,不容易除例如扁螺。下面我就把最终成品图里的植物列一下,给大家一个参考吧:

前景草:迷你矮珍珠、天胡荽

中景草:南美叉柱花、大小三角莫丝、绿叶椒草、羽裂水蓑衣

后景草 : 箦藻、日本珍珠草、大莎草

二. 开缸

草缸养成记,第一次养草的经历分享

这就是我第一次开的缸。。没经验,各种反面教材,前后景的泥厚度没有区分开,泥沙混在一起,塞了太多东西,整个缸显得很拥挤。下面就分析下整个过程,让大家少走弯路。

1. 首先在缸外试着把沉木和石头按你想要的布局来摆出造型,以免在缸里折腾磕碰坏鱼缸。然后就是按需求铺泥沙,先不要放水,铺完再放。如果有放沙子的话,建议先用纸板之类的将区域隔开,以免像我图里那样,沙泥混杂在一起;然后就是先铺一层薄一点的泥,三四厘米厚就行,接着可以边按你所想的景把石头跟沉木放进去,并在中后部位增加水草泥,利用沉木石头来挡住水草泥,让中后景的泥比前面渐高,这样前后就有层次出来了。

(有些人会在这一步加基肥,个人觉得这个不加也可以,因为新泥本身肥力就够,加多了感觉更容易暴藻。我是在后期感觉泥不够肥的时候才用捏子夹基肥塞泥土里面去。)

把泥沙、石头、沉木都放进去后,先用喷壶将泥沙喷湿,然后将水草按前后景种好,这点大家可以参考我的照片,或者多网上找找图片进行参考,注意植物的生长规律,让植物的分布更贴近大自然,效果会比较好。莫丝也用深色的线绑到沉木上,可以铺薄一点面积大点,如果操作的时间比较久,还得记得注意给莫丝喷下水,保湿以免干掉。

2. 上面的全做完后,接下来就是注水了。可以剪一块塑料膜铺在泥上,然后水开小点,从塑料膜上慢慢注入鱼缸,水面离缸顶三四厘米基本上就差不多可以了。(千万别开太大或者直接用管子往缸里放水,要不然泥沙会被冲开,前面做的活就全完了。。。)

3. 放鱼虾,建议放小灯鱼跟虾就好,不能放太多鱼,也不建议放太大的鱼,主要也是因为缸小;当然即使是大缸,草缸我也只能接受最大到一眉道人鱼这样的,要不然感觉影响整体感。而且尽量不要买太凶的,要不然容易破坏生态平衡。。。虾倒是感觉无所谓,只要你不放个几百只。。。我的缸里面虾一般都有个几十只。鱼虾买来后,有条件的可以做下消毒处理,我是过完水就直接入缸了。还有就是鱼虾死亡很正常,我前前后后死了十几只鱼的,毕竟买来的鱼不一定都很健康,有看到鱼生病畸形之类的建议直接处理掉。好在鱼不贵,黑壳虾更是便宜。鱼食记得不要频繁喂,能坚持下来的一般都能活好久,就像我缸里的有几只都是活了好久的。虾建议买黑壳虾或者樱花,不要买贵重的例如水晶虾,基本上很难活下来。也不要养胡子鱼鼠鱼之类的,特别是草还没长成的时候,这俩货会把泥沙给你折腾的乱七八糟。。。

下面列下我缸里养的生物:8只红尾金线灯鱼、4只樱桃灯鱼、2只铅笔鱼、几十只黑壳虾樱花虾、1只小猴飞狐(这玩意好像会吃虾,主要用来吃黑毛藻,不要养太多)。

三. 成长过程

接下来就是三四个月的成长过程了,我就用偷个懒,用图片展示下整个过程把。我会在后面进行总结,把注意事项和这期间碰到的一些问题的处理方法也列一下。

草缸养成记,第一次养草的经历分享

四. 总结:主要就是水质、光照、温度

1.刚开缸的时候,差不多一星期就换一半水;换个三四星期,水质稳定后就可以一两星期换一次水。再后面点我就基本只有心情好的时候换个1/3水,平时就只补水了。。。当然了暴藻期间都要勤换水,下面会讲。不过还有一点就是可能福州这边水质比较好,水质硬的地方还是得想办法处理下。

2.就是各种藻类的处理了。

绿藻:这个比较好处理,减少点光照,鱼食不要喂太多以免残留,然后勤换水,可以3~4天就换个一半水,坚持一段时间就没了。

黑毛藻:这个很恶心,也比较难处理,我是用工具鱼加药双管齐下才搞定掉。工具鱼用了大和藻虾和小猴飞狐,不过小猴要饿才会去啃黑毛。。。药的话用了戊二醛,淘宝有专门卖这个水族用的,卖家稀释过,我们买来还得再稀释,具体比例可以问卖家。药可以用打肥器也就是注射器直接点射到黑毛上,建议点射的时候可以先停下过滤器,可以让药液多接触一段时间黑毛藻,我一般一天打一次药吧。水也一星期换一半,坚持一段时间后黑毛藻也慢慢消失了。

刚毛藻:这个貌似最难搞,这个要手动除,加药。我弄了个牙刷没事就把看的到的全刷掉。药的话自己淘宝找了款专门除藻的,价格挺贵120多ml要50多块。不过感觉挺有效果,用了一段时间后,这个藻也基本消失了。不晓得为啥,现在这药好像没啥人买的样子。用虾好像对这个藻不大管用。

淘宝网 - 淘!我喜欢除藻剂s.taobao.com去看看

褐藻:这个也很常见,加强换水,缸壁上多了就拿刮藻刀刮刮,还有就是多放点黑壳虾。我基本上一两个月就会买个一百只来放进去。。。

其他的貌似就没碰见过了,基本上这些都是在前期比较容易出现,后期整个缸体稳定后,就不大容易出现各种藻。还有就是买植物的时候,也尽量挑靠谱点的。线下渔友交易的,最好看下对方的缸有没出现藻类,如果有就不大建议买,否则容易带到自己缸里。

3.光照,一般保持8小时。期间有时候因为控藻需要,会适当缩短光照时间。还有就是我的莫丝开始长起来后,感觉是因为光线太强,被照的有点发黄,所以我就剪了张A4纸贴在莫丝上方的灯光部位。。。减少点光照。

4.温度,尽量保持在26度左右把,夏天最好不要超过28度。冬天有加热棒还好,比较好控制,夏天就比较麻烦点,土豪可以上空调。我是自己用12cm的机箱风扇DIY了下,架在鱼缸上对着水面吹。。。可能是因为缸小,有点效果,可以降个两三度左右。还有就是公司的空调,白天基本上都开着,所以只要晚上温度控制下就没啥大问题。

嗯。。差不多就这些了,好像没其他大问题了。整个过程还算挺顺利的。

最后放些自己拍的图给大家欣赏下:

完结!

很多人问这个缸的价格,总的来说,差不多1500左右,里面除鱼缸外的配件,从45到60的缸都是可以用也很够用的,因为我的配件是按60缸的配置买的,想着以后换缸可以继续用。60*45*45的缸貌似200左右,跟45的缸差个几十块吧,所以大家也就可以当做60以内的缸,做到这种程度的景,基本上的成本差不多也就是在1500左右的。当然了如果是用各种大牌配件,养各种名贵的鱼啥的,那另当别论了。。。