2018-12-27 12:00:00 130点赞 298收藏 137评论

前言:

大疆这几年的创新和发展势头是大家有目共睹的,其产品在国际市场上也是备受认可。

灵眸 Osmo 口袋云台相机刚上市就收到诸多关注,其小巧的体积,灵动的外形,稳定的拍摄表现都是吸引人的关键点。

话不多说,一起来看看它的表现吧:

开箱:

OSMO POCKET采用硬纸盒的极简包装,比巴掌大一点点的包装盒就能看出体积的小巧:

拆包后的内容物简洁得令人惊讶,便携保护套,云台相机,还有两张蓝色小卡片。

其中淡蓝色小卡片是介绍OSMO SHIELD服务的,2年官方保修外加一次意外保障(进水,跌落等都在保内)。

正常官方保修是一年,等于延长了一年外加了一次意外险,当然这个OSMO SHILED是需要额外购买的,售价为199元。

同时购买条件为:需要全新未激活的手持云台或者激活时间未超过30天的手持云台。

容易手滑的同学建议购买,毕竟又是云台又是镜头的,不小心摔一下,云台损坏的概率还是挺大的。

开盒时还在纳闷怎么没有说明书数据线,原来都被塞在了保护套里面:

说明书,保护手绳(保护套使用),type-c接口充电线,两个手机接头:

手机接头为type-c和lighting的,应对安卓和苹果主流阵营:

当然随盒的都是最基础的配件,官方还有其他配件是提供另外购买的。

全黑机身更显小巧,磨砂的外壳很有质感。仔细看细节会发现做工不错,完全对得起“精致” 这个词。

手心握持面是大块的亲肤磨砂材质,只有下方能看到一个dji的凹印logo。

操控面上半部分是显示屏,下方为拓展接口,下部有两个操控按键:

三轴云台与镜头元件紧密结合,一体化的设计不会有头重脚轻的感觉。

镜头数据:1/2.3英寸传感器,1200万像素,子像素1.55μ,光圈F2.0

镜头背部的散热位置,实际使用中发热还是比较明显的,不知道夏天的时候表现如何。

充电接口在机子底部,为Type-c的充电口,接口处平整,并不会影响机器的竖直摆放。

TF卡槽在机身的侧面,因为机器支持4K录像,所以在tf卡的选择上需要注意选择高速卡,三星的32G/U1和128G/U3卡实测都使用稳定。

自带的保护套契合度很高,内里还有植绒设计,将镜头朝下放入保护套内,能完整的保护云台和镜头部位。

侧面的小扣钮设计,保护性也不错:

底部开槽让充电过程中也不用取出机子,起到更好的保护性:

使用体验:

小巧方便是OSMO POCKET最直观的使用感受,仅仅100g出头的重量加上迷你的体积,在公共场合拍摄不会引来太多好奇的目光,手一握机身基本就看不到了。

对于普通消费者来说会是很好的体验,减少了被关注的异样拘束感,拍摄的时候自然会觉得自由些。

我自己有比较多的单反稳定器使用体验,我不否认这些产品的稳定性和专业素质,但从使用体验上来说,体积确实是一个问题,对于我这样的普通消费者来说,使用频率变得越来越低确实与便携性和体积有脱不开的关系。

OSMO POCKET放在口袋里随取随拍,基本没有什么累赘感,让人更愿意随身携带,简化了拍摄的仪式感,让拍摄过程变得更加日常化。

除了大衣口袋,放牛仔裤口袋也没什么问题:

机器的激活这里简单带过,手机上下载Dji Mimo APP,连接手机后就可以激活了。App里面还自带了视频教学模式,包括激活,固件升级,基本使用和拍摄手法,基本看一遍就都会用了。

固件升级也要连接手机后进行,新入手的机器记得先升级下:

开机时的“过场动画”非常有仪式感,云台自校准结束之后就能马上进行拍摄了,启动速度还是很快的。

屏幕小巧,只有1.08英寸,但触控灵敏度很不错,这可能是我见过的最小巧的可触控屏幕了。

小身材也能出大片:DJI大疆 灵眸 Osmo Pocket使用体验操控基本都能在屏幕上完成,但方便程度就有待商榷了,由于屏幕面积太小,操控用的又是大拇指,还挺锻炼点击准确度的。

但这块屏幕绝对不是鸡肋,毕竟能直观的看到拍摄位置。在不方便连接手机或只能单手操作的情况下,还是相当有用的。

左右滑动上下滑动,分别能带出不同的操控界面。

从拍摄界面开始:

从右往左滑动,进入拍摄模式选择界面,拍照,录像,慢动作,延时摄影,全景拍照。

从左往右滑动,进入已拍摄图片和视频的浏览界面,上下滑动响应速度很快,拍摄的视频还能在小屏幕上即时浏览,很适合喜欢当下删除废片的同学。

从上往下滑动,可以进入设置界面,操控美颜开启,设置自动关机时间,还能选择全屏或按比例显示等。。。

这个重点说一下,因为机器默认是全屏显示的,2cmX2cm的正方形屏幕并非主流摄录尺寸。

所以在拍摄的过程中两边是无法看到的,并不利于构图,我看网上的有些抢先评测文里还特别吐槽了这一点,其实设置里面是可以选择的,提醒一下。

从上往下滑动,进入操控和跟随模式的界面。上面两个图标分别是镜头回中和镜头翻转(也就是转向180°),这两个图标用处并不大,因为系统升级后,通过双击或者三击功能键就都可以实现了。

下方两个图标就相对重要些,人形图标是跟随灵敏度的选择,分为灵敏和柔和,这个拍摄出来的差异直观感觉就是运镜上的区别,柔和更电影感更温和些,适合日常拍摄,灵敏更运动更适合运动类场景的拍摄。

右下的拍摄模式切换也同样是必须了解的功能。分为云台锁定,云台跟随和FPV三种模式。

前两者是云台稳定器常见的模式。

云台锁定很容易理解,就是镜头锁定俯仰角度不会随着上下移动而变化,但同时机械云台能提供稳定效果。

云台跟随模式则适合拍摄运动跟随画面。

FPV则是俗称的第一视觉模式,简单理解就是在这个模式下镜头不会主动去保持与地面的水平。你左右倾斜手柄的同时,镜头也会跟随倾斜,就相当于你歪头看东西,东西也是歪的一样的道理。用这个模式的时候运镜就可以更加自如些,动态镜头也会变得更加丰富。

稳如鸡头的普通模式:

FPV模式的拍摄效果,镜头可以自如倾斜,运镜更加自由:

如果想要调节俯仰的角度,可以操控下图屏幕最右侧的拉条。

向上滑动则是抬高镜头,向下滑动则是降低镜头,实际操控中,屏幕虽然小,实际操控起来倒也是比较灵敏。只不过拉动镜头的时候会同时遮挡一半的屏幕,实际拍摄过程中需要多多适应。

除了通过自带的显示屏操控拍摄的模式,我们也可以连接手机进行操控,ios和Android系统都可以支持。随机附带的lightning接口和type-c接口,如果是micro-usb口的则不能直接插拔了,需要配另外的转接头。

通过手机的大屏,可以操作小屏上的所有功能,同时还能通过屏幕上的虚拟方向键来操作镜头的俯仰轴和平移轴,而在小屏上是无法操作平移轴的。

还能使用更专业的高级模式。只不过拍摄的时候就需要双手操控了。

拍照的高级模式中可以选择RAW格式,简单模式默认为jpeg格式。

高级录像模式下,视频的帧率有更多样的选择性,简单模式下只有30帧和60帧可选。

当然,预览已拍摄的照片是视频也会更加直观方便些:

需要注意的是,因为安卓接口的协议关系,连接安卓手机时,osmo pocket会反向给手机充电。

这样直接都导致了续航时间大幅的缩短,所以如果主力手机为安卓的用户,更好的方案是适配无线模块来操控,但同样的在便捷性上会缺失一部分,毕竟分体操作在某些场景并不会那么方便。

需要另外购买的无线蓝牙模块:

关于续航:

osmo pocket内置了875mAh的锂电,实测续航两个小时左右没什么问题。

不拍摄的间隙,也可以用充电宝给机子增加电量,日常休闲拍摄续航足够应对。

另外,之后会有移动充电盒的配件推出,类似于无线蓝牙耳机的充电模式,不用的时候放入充电盒收纳,拿出来电量又能满满的了。

关于摄影:

拍照并不是osmo pocket的主打功能,相信购买的童鞋基本都是冲着拍视频去的。

当然机子的拍照素质并不差,基本与主流手机相当:

实际拍摄感受与手机的区别也就是操控的屏幕大小了,个人感觉如果只是普通拍照的话其实没必要特别拿出osmo pocket,直接手机拍就可以了。

当然在弱光模式下,即便快门速度调慢,得益于三轴机械稳定器的加成,画面质量还是能得到保证的。

用osmo pocket自拍有点辛苦,摄像头对准自己,伸直了手臂,大脸还是要占画面的1/3,看来要自拍还是需要拓展配件加长杆的帮助。

9宫格模式和180°模式通过镜头自体移位完成,图片拼接的实际成像效果不错:

拼接后的图片在osmo pocket上并不能直接预览,需要通过连接手机后进行软件合成:

关于摄像:

实际拍摄操作体验很顺滑,竖直移动效果,通过虚拟的方向拉杆实现:

斜向移动效果,配合手腕与镜头的下拉,可以做到顺滑的斜向移动效果:

绕圆移动效果,弱光环境下,4K视频的解析也不错:

慢动作摄像模式,慢速播放时也能有30帧,丝滑不会断片:

慢动作+fpv模式,一点点旋转加上慢动作,让视觉效果更加华丽:

延时摄影,选个地方摆放稳妥,简简单单五分钟就能拍出延时摄影的效果:

通过设置轨迹点,还能进行轨迹延时摄影,建议通过手机大屏幕操作,这样能够方便的设计轨迹点。

如果插了手机之后不方便放稳拍摄的话,也可以在设置完之后拔掉手机,依旧可以用刚刚设置好的高级模式进行拍摄。

稳定效果:

三轴机械稳定效果确实没的说,与我之前使用过的稳定器效果基本差不多,下面动图我用的是非常自然的走路姿势,没有刻意去求稳,仔细看的话上下还是会有些颠簸。如果你用稍微屈膝的方式移动的话,画面就会非常丝滑稳定了。

拍摄时的自动跟随模式:

自动跟随模式比较实用,在机器自带小屏幕上双击要跟随拍摄的人或者物体。

或者连接手机后,通过手机屏幕精准的框选对象,摄像头就会跟随对象转动拍摄。

这样在实际拍摄中能一直保持被拍摄者为主体,不容易跟丢,同时机器本身的移动和运镜也很顺畅。

需要提醒的是,当你和被拍摄者中间有人走过,或者被拍摄者被物体遮挡时,还是会偶发跟丢的情况。

My Story模式:

在没有拿到osmo pocket之前,我就被官宣的my story模式吸引了,觉得简直是快速制作炫酷小视频的利器,到手体验之后感觉进步的空间还是非常大的。

现阶段的my story中预置了总共10个模板,分为风光、旅行、人文,片段长度为10秒到20不等。

虽然总数不多,但风格包含了小清新,运动,电子等,可以适配不同的视频内容。

制作的时候每个片段所需的镜头数量不同,少的需要四段,多的需要8段,你只需要简单的填满这些片段就可以了,填空的时候当然也可以选择视频段,然后模板会自动添加滤镜以及背景音乐,点击下一步输出,视频就完成了。

快速制作一个短视频分享朋友圈变得快速又有质感。

需要注意的是4K模式下拍摄的视频无法即时编辑,在my story模式里面是不可用的。所以如果你想即刻制作分享小视频,只能用1080p去拍摄。

圣诞趴简单几个镜头,加上编辑一共只需要5分钟就能发朋友圈了:

逛街看到感兴趣的大黄蜂展,一样随拍随po:

慢动作拍摄模式因为是1080p的,所以可以用my story编辑,直接上一段成品更直观些,请忽略我中二的表演。

总体来说,my story模式没有想象中那么耐玩,现阶段的版本应该也不是最终成型版,10个模板用一遍就有点腻了,同时模板不能自己更换背景音乐,如果能增加更多的模板以及背景音乐的选择,相信可玩度会更高些。

同时透露一下,自己手机里的视频也是可以用dji mimo编辑的哦,不一定是要osmo pocket拍摄的才可以,所以感兴趣的也可以下个app去玩玩看。

总结:

如果你追求轻便,想随时随地简单的拍摄视频,同时对于视频的稳定和品质有一点要求,那osmo pocket会是很好的选择。

个人感觉初代的osmo pocket并非面向专业使用人群的 ,更像是面对普通消费者的,毕竟cmos的大小摆在这里。使用上手没什么难度,但却能快速提高拍摄视频的品质,朋友聚会,出去旅游随身携带,减少了携带多种设备的负担,大大增加了便利性,足够用来记录旅程和生活中的趣事了。

如果想要玩得更加顺手,感觉配件是不可或缺的,我很期待无线模块和云台控制拨轮的表现,相信会有锦上添花的效果。

最后,2499的售价个人感觉略高,如果控制在2000左右,或者能包含几个主要配件的话,就很超值了。

以上。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡

DJI 大疆 Osmo Action 迷你延长杆 Osmo Action 3 / Osmo Action 4 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Osmo Action 挂脖支架

DJI 大疆 Osmo Action 挂脖支架

• 妈诶!!被你回眸的那张杀到!帅翻了好吗!!终于等到你的详细测评,超级种草的~纠结是直接入这个,还是等一英寸底的……话说可以边用充电宝充电,边拍摄吗?

哈哈哈,谢谢。可以边充边拍的哈,如果真喜欢可以入,毕竟一英寸底不知道什么时候会出,摄像画质拍旅游拍娃足够用了。

又见到你了,岁月静好,祝新年快乐,继续明媚冻人 [傻笑]

• 印象里osmo先有的带镜头的,再有的手机云台,怎么现在又开始发布有镜头的产品了 [大囧] 感觉自己好晕好迷糊完全不知道该买哪一种、哪一代,然后就是越来越想等不敢买

也是根据市场需求来的吧,一开始都是针对相机的机械云台,后来再到手机云台,然而对于普通消费者来说体积一直都是硬伤,osmo pocket的推出也就不奇怪了。

一直在等一代的1英寸版,结果到现在还没有。

• 写的不错 [赞]
    支持

多谢飞哥支持! [傻笑]

• 在用着osmo的手机云台,手机云台唯一感觉不方便的就是手机放在云台山,再去点击屏幕会感觉不便。另外pocket的type-c反向充电问题有点严重吧,这个会直接影响使用了,不知道后期会不会有解决方案。

现阶段只有靠之后的无线模块来解决了

• 这是沙发不???

沙发君谢谢!

[吃药] 不鞭笞一下你,你就不回复。

• 带灯管的通道好炫酷,好想去拍照

自己diy一个 [傻笑]

• 这个带出去真的很方便

是的,塞口袋也是无负担

• 写的又快又好。。我还在酝酿。。。

写的不快啊。。。没想到第一个发了

• 为什么我的APP没有my story模式,苹果手机

有的,点击下方中间的“+”就能找到了,只是现在story模式应该非完全版,还不能直接在模式里拍摄,需要通过选取相册里的视频来编辑。

找到了,谢谢

• 看了好几篇评测,都有提到发热,真的那么严重?

只是手能感受到而已,并没有那么严重

• 出门旅游时搞个这还是可以的,估计淘宝上面有出租的

现在只要热门数码,都会有出租

• 真会找地方啊,酷炫!很种草!

哈哈哈,刚好看到一个什么光影展,就进去溜达了一圈

• 拍这个osmo 的照片的器材,比你用omso 拍的照片要好

osmo pocket拍照类比手机哈

• 没讲到重点,等效28mm的镜头,自拍偏窄,适合拍一些电影风格的视频

确实,如果要自拍搭配自拍杆会更好

感觉这个机器要再广角一点,能广角到21mm或者24mm,市场就更大了..或者索性像那个无人机一样做个变焦镜头哈哈哈哈

• 东西虽好,奈何囊中羞涩。emmm,看年终奖了

祝你如愿!

• Story模式的自动运镜还没开放 我就说我买的App和当时那些媒体评测的App怎么不一样呢。另外问一个小问题,拍摄Vlog,手机剪辑,1080 60 和 30差距会很大吗?

我个人感觉差距不大,30已经挺丝滑的

但是文件大小小了很多。60帧可能后期慢动作有些优势,反正4K我暂时不考虑,可能某些情况下会用吧。

• 这东西刚开始觉得挺喜欢的。后面研究了一下,就觉得还是挺鸡肋的。
    其一、做这么小的目的就是便携,如果之后还要连接手机。显得更加累赘,而且整个系统和人都会变得累赘,手忙脚乱,与其这样,不如直接稳定器加自己手机,毕竟云台这么便宜,而且手机是天天都会带的。
    其二、cmos这么小,夜拍还是不够,想想还是算了。

最后,问下楼主,因为没摸过真机,那个连接手机的头,连接上手机的时候,手机如果不用手拿住,会不会很松,我很怕那个接口支持不来手机的重量。。。

我这几天用下来,基本上还是不连手机拍的时候更多,如果连接手机的话,手要拿着手机啊,osmo pocket比较轻,会挂在手机上

手机云台加手机是这个加手机的几倍体积

• 想知道对焦追焦性能如何

自动对焦算不上快,表现普通,追踪移动目标的时候也会自动追焦

• 反正这代产品我暂时是不准备买了。
    期待接下来的样子吧

如果cmos可以改成mavic最新的那款哈苏1英寸的底。
    然后体积可以稍微大点没事,续航多一点,屏幕也可以稍微大一点点。
    在不影响便携的情况下舍弃手机连接,直接内置蓝牙模块或者NFC之类的连接。
    在侧面集成变焦滑块。。
    这样的产品我会买单 [吐舌]

嗯嗯,这样的产品推出,我也买单!

如果换成苏哈一英寸底,价格肯定变5000,销路肯定没现在好,那样定位就模糊了

• 买来以后才发现,不能防水,不能直接发送到手机,这些都要后续加附件,感觉自己进坑了,又要花一笔钱。 [皱眉]

发送到手机,可以直连啊

手机壳太大,每次拔插都要取壳,麻烦死。