这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

2018-12-13 18:24:20 5点赞 5收藏 7评论

你烧外设的动机是什么?

认真讲起来,恐怕除了少数老烧,大多数用户入坑的动机是它们不同凡俗的外观以及体验上“质”的提升,也就是“好看”和“好用”。

随着新手入坑,渐渐了解到外设背后的玄虚和异同,“好用”逐渐占据了外设选择上的最大权重。新颖的外观与灯效也比不上更优秀的手感,与此同时,新外设所能带来的新鲜感也在不知不觉中渐渐变少,似乎再也找不回入坑时的那份欣喜。

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

那,外设厂商们是不是应该在“好用”之外,为它们的产品更增添一份“有趣”呢?让用户能够长久地维持一份新鲜感与获得感,在手感之余更有一份“眼缘”,让外设本身就好玩起来!

我想,赛睿在Rival 710游戏鼠标上就做到了。

外观:它连核心都能变!

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

Rival 710作为旗舰产品的常规升级款,在外观上的变化并不大。整体仍然是相当具有科技感的黑色+人体工学右手鼠标外形,非对称设计,左撇子是没办法使用了。

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

与前代Rival 700相比,最大的变化在后壳上。前代使用了水转印技术做出了相当精细且质感十足的菱格图案,而Rival 710则直接是一块较为传统的纯黑类肤质。虽然简单了些,但手感真的没的说,细腻,扎实,并且不易指纹收集。

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

如今在旗舰级鼠标中基本已经看不到一体式键板设计了,Rival 710也不例外地采用了切键键板。好处有二:一是让按键力度更轻柔干脆,二是配合Rival 710本身的可换式后壳设计。

鼠标滚轮手感偏轻柔,但并不是飘忽,习惯了之后会感觉手指拨动起来很轻松。CPI调节键设计得非常狭窄,触发力度也较大,减少了误触的尴尬。

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

鼠标左侧算是功能集中区域。颗粒橡胶垫保证了抓握的手感,橙色的是大拇指的定位点,并没有别的功能。

两颗常规侧键位置设计的恰到好处,大拇指指尖与指腹分别可以触发前后两个按键。而偏前的三角形按键则是一颗自定义按键,默认屏蔽,个人认为其位置比较尴尬,触发起来会造成握持手型变动,日常使用中也并不会经常用到。

最前端的就是Rival 710的亮点功能了:可以自定义显示的OLED显示屏。这并不是只是一个鸡肋的花瓶功能,之后会专门进行说明。

鼠标右侧也配备了颗粒橡胶垫鼠标右侧也配备了颗粒橡胶垫

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

Rival 710的最大升级之处就是其更换了赛睿定制TrueMove 3传感器。我们都知道对于一个鼠标来说,传感器就是其核心所在,而Rival 710也延续了前代的传感器可更换设计,如果想要换换口味,拆就是了。

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

Rival 710尽管看起来是一个圆润的整体,但它的的确确是一个秉承着模块化设计的鼠标。仅从外观上我们就能找出5个能让我们DIY的地方:后壳、传感器、尾部橡胶铭牌、OLED屏、以及鼠标连接线

尾部橡胶铭牌可以更换尾部橡胶铭牌可以更换

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

赛睿在包装中为Rival 710配备了两款连接线,一条是2m长的编织线,一条是1m长的橡胶线。前者对应台式机使用,后者更方便携带。

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

Rival 710的接线处为弯口插拔设计,还配置了卡扣,相当牢靠。

仅从硬件层面的DIY来说,Rival 710就具备相当的趣味性和可玩性。而它配置的那一块OLED显示屏,就更加有趣了。

驱动:让DIY上一个台阶

OLED屏的功能就要配合驱动来实现了,官方的SteelSeries Engine 3对其支持相当完善到位。

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

Rival 710能够在驱动中实现一个非常非常厉害的功能,叫做GameSense。赛睿其他鼠标的用户应该也使用过这一功能,但旗舰鼠标就是非同一般的!Rival 710增添了显示屏和触觉反馈两种玩法,交互感不可同日而语。

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

首先是常规的灯光反馈。拿我们经常玩的CS:GO举个栗子,在驱动中设置后,我们能通过滚轮灯和LOGO灯来进行游戏信息的大致显示,比如通过颜色表现不同的血量、金钱状态。实话说,灯光反馈是挺鸡肋的一个功能,因为握持鼠标时手绘挡住主LOGO灯,反馈效果也相当抽象,作为游戏玩家还是更想要具体的数值以进行策略抉择和计算。

但是,Rival 710特有的显示屏和触觉反馈就太赞了!

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

先说触觉反馈。在经过设置之后,鼠标能够通过自身震动提示我们切枪、换弹、甚至是杀敌反馈!经过实际体验之后我深深爱上了这一功能,它能够让游戏的临场感和代入感极大提升,与以往单纯靠声音判断动作但手中鼠标却冷冰冰的体验完全不同。小小的震动功能,对于游戏感官的刺激却像倍增器一样。

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

而Rival 710的OLED显示屏也能显示一些游戏界面中无法直观显示的数据,比如FPS玩家都非常关心的K/D比,设置之后只要瞄一眼就能得知,心里有数之下,自然是想苟就苟想浪就浪,凭空比别人多一份底气。

Rival 710独特的GameSense功能不但在CS:GO中能够实现,像DOTA2这些热门游戏也包含在功能内,无论是哪一类型的玩家,都能极大地增强游戏乐趣。

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

Rival 710的OLED屏除了相当实用的功能性之外,还可以进行自由度极大的图案显示定制。OLED屏幕的像素为128×36,32:9的比例。我们可以在驱动中通过上传图案或是手绘来定制我们自己的LOGO灯效。更厉害的是,它还支持GIF动图显示,这一点也支持定制。

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

除此之外,驱动中就是对7颗按键的功能自定义、宏编辑、以及LED灯效设置等常规功能。赛睿在这方面一如既往地给出了极大的自由度。

手感体验:举重若轻

Rival 710的确是一款可玩性和趣味性都相当强的鼠标,那么实际的手感体验如何呢?

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

本人的手长约为19厘米,属于大手的范畴,对于鼠标的使用习惯是趴握为主。Rival 710由于采用了人体工学设计,因此取其三围最值为124.8*76.2*41.7mm,我的手采用趴握刚刚好。但Rival 710应该是“加料”比较多的原因,重量达到了136g,对于我的个人使用习惯来说算是比较重了。但重并不意味着不好,在不同的游戏中是有不同的优劣指出的。

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

当然,Rival 710的设计也并不是一味的“重”,两个主按键手感的设计就透露出了赛睿别具一格的巧思:鼠标左键的触发力度偏重偏脆,照顾食指这个惯用手指的力量习惯;而右键则更轻一些,“肉”一些,应该是照顾力矩更长的中指。力度手感的不同并不会造成体验上的不适应,相反主次分明的手感还让操作更有一种潜在的趣味性,这是一点相当值得玩味的设计。

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

在我个人日常的CS:GO游戏体验中,Rival 710的表现实在是令我满意。我本人是一个“手臂流”FPS玩家,习惯调低灵敏度以获取更稳的操作体验。Rival 710的体重显然很契合我的操作习惯,震动反馈与实时的OLED显示屏数据既增添了游戏的阶段成就感,也让我在拼枪中更有底气。着重要提的是左右键手感异同,它能让我在在起狙时很快找到开镜击发的节奏感,算是不错的意外之喜。

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

而在LOL中,由于我个人还不是很习惯Rival 710的重量,惯性对我操作的迟滞感影响还是比较大的。不过Rival 710合理的侧键键位设计还是让我在操作上更加方便了一些,相信在适应了重量过后会更加得心应手。

总结:它不属于电竞,而属于游戏

这个旗舰真好玩!赛睿Rival 710游戏鼠标上手体验

赛睿Rival 710这款鼠标的定位相当明确,它没有去蹭“电竞”二字的热度,只单纯定位于“游戏鼠标”这个娱乐属性更重的细分类之中。

的确,它更重、更花哨,但同时它真的非常好玩、有趣——无论从硬件层面还是功能层面来说都是如此。

身为一名普通的、爱DIY找乐子的游戏玩家,赛睿Rival 710深得我心。

赛睿(SteelSeries) Prime皮系列 游戏鼠标 黑色 吃鸡lol 电竞鼠标有线无线双模连接 Prime 无线款

赛睿(SteelSeries)全制霸系列Rival 3 有线电脑电竞游戏鼠标 77g轻量设计 6键可程 板载内存 黑色 全制霸3 无线

Steelseries 赛睿 鼠标

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 3无线游戏鼠标 电竞鼠标 蓝牙/无线双模连 Rival 3(轻量版)

Steelseries 赛睿 鼠标

洞洞鼠系列 Aerox 5有线 无线游戏电竞鼠标 IP54防护 66g轻量化 9键程 哑光面 黑色 Aerox 5无线【命运2 联名款】

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 5有线游戏电脑电竞鼠标 人体工程学 RGB灯光 轻量化85g 黑色 全制霸5

Steelseries 赛睿 鼠标

Steelseries 赛睿 皮王系列 Prime mini迷你小手版有线电竞游戏鼠标RGB轻量化 皮王迷你

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Sensei 310 有线鼠标 黑色 12000DPI

Steelseries 赛睿 Prime mini 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色