提升品质生活,开启智能之窗,用了之后我的“懒”更严重了!——Aqara智能窗帘电机B1

2019-06-18 11:24:37 4点赞 15收藏 2评论

随着智能家居的概念逐步的被人们所接受,当然了,这主要属于智能家居可以适当的帮助我们偷懒,小米智能家居产品可以说数列几页都列不完,但是要说什么最值得推荐,当属Aqara智能窗帘了,在上一代产品的时候或许很多人会心存顾忌而导致最终没有安装,如果要说没有安装的原因的话,或许主要是因为旧房在装修的时候很少会在窗帘边上留一个插座来给电动窗帘供电,因为没留插头,到时候又必须通电所以导致线材必须裸露在外影响美观。

因为父母的房子并没有预留插座,导致我心心念念的智能窗帘一直不敢安装,毕竟我真的是很觉得线材裸露在外很丑,这次在看到Aqara全新的产品Aqara智能窗帘电机B1之后,我被深深的种草了,自带锂电池的Aqara智能窗帘电机B1,这款产品自带电池,即使没留插座也可以轻松使用,当然留了插座就更好了,直插供电也是丝毫没有任何问题的,当然了或许有人会说充电的时候怎么办,找个问题丝毫不需要担心,首先这款产品电池续航长达6个月,6个月充一次电我觉得真的很给力了,而且如果怕附近没有插座来充电,这个问题也无需担心,因为这款产品的锂电池采用的是可拆卸的设计形式,大可把电池单独拆下来充电即可。

这款产品我是自己订的包安装的套装,毕竟我这种动手能力为0的渣渣,我深怕哪个环节出现了问题导致后续变得更麻烦,好了,话不多说,来看晒单吧。

Aqara智能窗帘电机B1799元有品去购买

包装的方面秉承着一贯的简洁的包装形式,正面是产品的产品外观图以及产品的名字。

背面是产品的基本信息和产品的应用场景,因为Aqara智能窗帘电机B1并不能单独使用,所以在使用的时候需要搭配一个网关才能使用,而且网关并不支持初代米家的网关,这点一定要注意,不过现在具备网关功能的设备越来越多了,大可选择一个需要的,来节约成本,毕竟无论是米家网关还是Aqara网关价格都太贵,不如一个具备网关功能的产品划算,既然选择了粗粮,当然还是得考虑下性价比。

为了避免产品在运输过程中受到损坏,内部全部采用泡沫填充,Aqara智能窗帘电机B1全家福包括锂电池、电机、充电适配器以及说明书。我们可以看到所有的配件都采用的白色的配色,机身上除了必要的开关按键以及电量指示灯外再无其他的东西,这种简约的设计以及配色,真的是让我喜欢。

电池采用的是可拆卸的设计,无论是安装还是拆卸都非常的方便,顺/逆时针旋转即可完成安装和拆卸,正面有个开关按钮,已经四个电量指示灯,通过看这指示灯可以对电池剩余电量有个大致的了解。

锂电池和电机底部均有这个圆形的充电插口,电机和锂电池都设有插口是给了用户两种选择,如果在装修的时间预留了插座选择直插供电也无可厚非,没预留插口采用锂电池供电来代替线材裸露在外的丑陋,也是一个很不错的选择,其实看到这个的时候我很想问问,为啥在Type-C、Micro-USB插口十分普及的今天还有产品会用圆形的充电插口,因为我家装修没有预留插座,所以我肯定采用的是锂电池供电,如果要说我为什么不喜欢这个适配器的原因吗,或许是锂电池续航能管6个月吧,6个月之后我很怕适配器找不到了。。。如果有可能希望下一代产品可以采用更加通用的充电接口,会更省心,当然了,这代产品已经是这样设计的了,冲着这颜值和续航要问我怎么做,当然是原谅它!

在电机底部有个盖子,这个盖子可以直接用一枚硬币打开,打开之后我们就可以看到凹槽和供电接触点与锂电池的一一对应。

在安装上电池之后,整个长度长了一点,整个使用的时候重量也相应得到了一定的增加,但是考虑到电机基本不会移动,当然了,除了每年两次的给电池充电的时候需要把电池拧下来,感觉对我使用根本不会造成任何影响。

安装的话因为是套餐中包括的所以根本无需自己担心,Aqara智能窗帘电机B1套餐服务整个流程大致为,1,Aqara智能窗帘电机B1先通过快递邮寄到家;2,收到师傅上门测量短信,师傅上门测量导轨长度,导轨在3米范围内是不需要额外收费的,如果超长或者需要使用L型杆子,需要按照官网的收费标准收费;3,定做的导轨邮寄到家;4,师傅再次上门安装、调试,可以正常使用交付给顾客。

Aqara智能窗帘电机B1接入的不用想肯定是米家,接入米家的产品目前是越来越多,曾经在小米初布局智能家居的时候,我根本没有想象到可以发展的这么快,如果看到米家内接入的产品,我甚至可以想象到日后智能家居带给我们无法言喻的便利了。

因为Aqara智能窗帘电机B1必须建立在智能网关的基础上才能使用,所以首先先绑定网关,我绑定的是Aqara网关,可以根据自己的需要来选择具备网关功能的产品,来将产品价值最大化。

在连接网关之后,我们即可在子设备里面找到Aqara智能窗帘了,直接绑定即可,整个过程几分钟就搞定了,非常的简单。

在绑定之后小米手机会自动唤醒小爱同学,来引导用户操作一次,我通过说出关闭和开启窗帘,可以看到产品在接收到指令之后就会开启运转。

在米家APP窗帘设备页面我们可以看到上面是产品的名字,下面是形象的窗帘图,下面是一个手动控制开合位置的进度条,最下面是三个按钮,分别是全开、暂停以及全关,我们根据自己的需要自行选择。

剩余电量的话也可以在APP上可以很直观的看到数值,因为续航太给力的,所以在电量快不足的时候充电给力,当然了,因为每家每户的导轨长度并不一样,这时需要用户根据自家的长度来引导电机完成记忆设置,通过全开全关行程走一道就可以完成了。Aqara智能窗帘电机B1这款产品不能因为ta是一款需要电驱动的产品,就质疑这款产品在没电的时候无法使用,其实在电池没电的时候我们也可以自己手动拉开或者关闭窗帘,在电池有电或者直插供电的时候,手拉可以根据方向电机自动识别是关闭还是打开窗帘,可以省不少力。

因为是接入了智能家居,所以Aqara智能窗帘电机B1支持各种场景的设置,我们可以根据自己的需要来设置,比如我设置的就是早上七点定时打开窗帘,在晚上开门的时候自动关闭窗帘,还有更多的场景我得根据实际需要再设置,当然了,我相信你们可以玩出更多的新花样,才充分这款产品的价值!

总结:

总的来说这款产品摆脱了必须插电才能使用的噩耗,让无论新老房都可以放心的安装这款产品,毕竟这款产品首先颜值就在线,再一个实在是觉得产品裸露在外不好看,大可采用窗帘遮盖的方式掩盖,这款产品毫无疑问是智能家居产品中非常值得购买的一款产品,强大的续航,实用的功能,摆脱了线材的束缚,智能联动,让你能够动嘴的不需要动手,如果你拥有了这款产品,我觉得你一定会爱上这种智能家居带给你的“懒”的感觉!

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ13LM 智能窗帘电机+直轨

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ12LM 智能窗帘电机B1

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM+ZHWG15LM+WXKGO7LM 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 银色 Zigbee开合版

Aqara 绿米智能窗帘电机 A1 Wi-Fi版「米家」

Aqara 绿米智能窗帘电机 A1 Wi-Fi版「米家」

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 轨道套装

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 轨道套装

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ25LM 智能窗帘电机+轨道

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器