2019-06-18 17:15:00 10点赞 11收藏 5评论

本文经皮皮电影授权发布,原标题:《我今天解剖了2个月前被“钢铁侠”撞死的这只羊,发现它骨骼清奇》,原作者:皮皮电影。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

漫威大片《复仇者联盟4:终局之战》在今年4月末上映后,以摧枯拉朽之势,鲸吞42.4亿元票房,挤进内地历史票房榜的季军位置,同时全球票房距离榜首的《阿凡达》也仅差7500万美金。

《复联4》如此之猛,业内也早有预判,毕竟这是漫威十年磨一剑的收官之战,从映前热度到映后票房,放眼影史都鲜有匹敌。

也正是因此缘由,当《复联4》定下内地首映日后,原本要在4月底上映的那些电影纷纷撤档,不敢与其硬杠。

然而藏族导演万玛才旦的《撞死了一只羊》,却还是选择在4月26日上映,最终收获1037.4万票房,作为一部文艺片已经非常难得。

这部电影改编自次仁罗布的小说《杀手》,万玛才旦很喜欢这部小说,他自己也写了一部小说叫做《撞死了一只羊》,便将这两部小说的故事合而为一,写出了这个剧本。

电影的监制是王家卫,这次与万玛才旦的合作,源自他的泽东电影公司行政总监彭绮华想拍一部西藏题材电影的想法。

王家卫很喜欢万玛才旦,便让彭绮华联系了万玛才旦,万玛才旦给她看了这个故事,双方一拍即合。

因为是将两部小说合在一起,电影便有两个主角和两条故事线。

司机金巴开着一辆老旧的货车拉着一车货穿越可可西里青藏线上的无人区,他是一个心怀慈悲的人,喜欢听1898年的意大利名曲《我的太阳》,也有自己的信仰。

在路上金巴的车意外撞死了一只正穿越公路的绵羊,这让金巴很伤心。他思前想后决定先把羊放到车上,等到达目的地,卸货之后便去寺庙里找喇嘛来帮羊超度。

接着开了一段路之后,金巴便遇到一个康巴人,好心的金巴让这个康巴人上车,想载他一程。

金巴是个话唠,在车上无聊便喜欢找人说话,但康巴人却是心事重重的样子。

金巴刨根问底,康巴人终于说出了他此行的目的。

原来康巴人也叫金巴,为了区别这两个人,我们把他叫做杀手金巴,前面的叫做司机金巴。杀手金巴要去萨那杀一个叫做玛扎的人,玛扎在20年前杀了他的父亲之后便跑了,杀手金巴找到他十多年,终于找到他的踪迹。

就这样司机金巴把杀手金巴送到了萨那之后便把他放下,自己继续赶路。

司机金巴到达目的地把货卸了,拿到钱之后便把死羊送到寺庙里。

寺庙的喇嘛为羊念经超度了之后,便让司机金巴把死羊拖回家去吃掉,但司机金巴不肯吃羊的肉,喇嘛只好提议把羊放到天葬台让秃鹫来给它天葬。

司机金巴处理了死羊之后便买了半只羊作为礼物,来到自己老相好的家里。但司机金巴一直挂念着杀手金巴的事,如果他真的在萨那杀了人,自己岂不是无形间做了帮凶,这是他放不下的。

因此在回程的途中,司机金巴便掉转车头去了萨那。

他进了一家康巴茶馆,点了一暖壶甜茶、两斤肉、十五个包和两小瓶啤酒。在请老板娘喝酒吃肉之后,才向她了解杀手金巴的情况。

老板娘酒肉下肚,也心花怒放起来,便将前天杀手金巴到茶馆吃饭的事和盘托出。

杀手金巴不像司机金巴这么阔气,他进茶馆之后点了一瓶大的拉萨啤酒,又吃了一碗藏面,之后便向老板娘打听一个叫玛扎的贡觉萨恩人的事。

原来玛扎现在有五十多岁,在萨那开一间杂货店,已经有两年多了,但他却好像没有想要长期住下去的意思。

平时玛扎也不爱说话,也不喜欢和当地人来往,总是心事重重的样子,在别人眼里就是个怪人。

不过玛扎虽然家境一般,却很虔诚,常去寺院里转经,每年还要花钱请活佛做法放生。

杀手金巴了解到玛扎的情况之后便匆匆离去,连自己行囊都遗落在茶馆,也没见他回来拿。

司机金巴怕他出事,便向老板娘问明了玛扎杂货店的具体位置,开车去了杂货店。

当司机金巴见到玛扎本人时,才松了一口气。

原来前天杀手金巴见到玛扎之后便大哭起来,他说是自己认错了人,把身上的刀放在桌子上,喝了茶便走了。

司机金巴知道杀手金巴最终放弃了复仇,心中的大石也放下了,他辞别了玛扎继续上路。

在路上司机金巴的货车前轮爆胎了,他下车更换过轮胎之后,便靠在车轮上睡着了。

在梦里司机金巴化身成了杀手金巴,拿着刀到了杂货店把玛扎杀死了。

后来他又回到了天葬台,看着秃鹫们撕扯着那只死绵羊的骨肉。

最后司机金巴抬头看到了一架飞机经过,他的梦也醒了。

电影的最后司机金巴摘下了他一直戴着的墨镜,露出一双慈悲的眼睛。

片尾字幕前打出一行字:“如果我告诉你我的梦,也许你会遗忘它;如果我让你进入我的梦,那也会成为你的梦”。

也许很多人看到结局都像皮哥一样还是一脸懵逼吧!

好在皮哥会思考,想了好长时间之后,终于想通了这部电影想要表达的深刻内涵,让我来给大家破解一下。

我们如果足够细心的话,就会发现电影中有两个负罪之人:司机金巴开车不小心撞死了一只羊;玛扎在20年前杀死了杀手金巴的父亲。

他们两人的一个共同点就是心里都有了负罪感,但是命运却截然不同。

司机金巴很快便去寺庙里找到喇嘛来帮羊超度,又将羊的尸体送到天葬台去处理,在做了这些事之后,司机金巴便得到了解脱,已经问心无愧了。

玛扎却没有这么幸运,他在年轻时选择了逃避罪责,在这20年里却一直带着负罪感活着而得不到救赎,因此他才会去寺院里转经,且每年都要请活佛作法放生。

当杀手金巴在茶馆听到老板娘对玛扎的描述时,便已经知道玛扎这20年来一直活在痛苦中。

当看到玛扎苍老的脸之后,他知道岁月已经完成了对玛扎的报复,因此杀手金巴最终选择了放下仇恨。

而这也令玛扎失去了赎罪的机会,他表面上像是逃过了一劫,实际上他的下半生都仍然会活在痛苦的负罪感之中,这是比死亡还要难受的煎熬。

善良的司机金巴在梦里把玛扎杀了,其实是他的一种善行,他的内心希望代替杀手金巴完成对玛扎的救赎。

按照王家卫的说法,这部电影想要讲述的道理,当然与宗教有一定的关系,但是主题却是非常简单,就是告诉我们要尊重生命。

只有对生命保持尊重,才能化解人与人之间,人与大自然之间的冲突和矛盾。

文/皮皮电影特约作者:热血丹心

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载