小米手环 4:唯一的不同,是处处不同

2019-06-14 15:31:46 116点赞 141收藏 189评论

本文经 爱否科技 授权发布,原标题:《小米手环 4:唯一的不同,是处处不同》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小米手环 4 和上一代相比,看起来处处都一样。然而,点亮屏幕后,就变得处处都不一样了。

小米手环 4:唯一的不同,是处处不同

外观交互与小爱同学?

当小米手环有了颜色,在信息传达上比上一代的黑白屏幕要直观很多。大家可以回想一下自己如何找到手机中的一个图标的,一般来说,是按照颜色——形状——文字的顺序。手环受制于更小的屏幕,要传递更多信息,要么显示更多信息,要么让信息更容易区分。于是,有颜色,就成了顺理成章的选择。

小米手环 4:唯一的不同,是处处不同

配合抬手亮屏,只要扫一眼,就能知道运动量够不够,电量是否过低。不过可惜的是,小米手环即便有 70 多个表盘可以选择,但每个表盘所承载的功能几乎大同小异,信息的传递也仅限于时间、步数和电量。并没有把彩屏的优势全部发挥出来。

显示跟上后,更好的交互也随之而来。上一代小米手环的操作逻辑不能说复杂,但也并不好用,逻辑上不够清晰,偶尔会出现误操作。这次除了主屏幕右滑小爱同学,左滑支付,其他所有界面都取消了左右滑动的选项,减少了误操作的概率。

手环作为手机的一个「配件」,不能独立联网,注定了它不能独立使用。再加上手环屏幕太小,想要执行一个操作,要很多步骤,有时候甚至不如直接掏出手机来得快。

小爱同学的加入,让任务抵达的层级变少了,可以直接倒计时、定闹钟……直达需要多个操作才能到的界面。同时还能承担一定的搜索任务,内容会以文字的形式显示,但受制于屏幕的大小,实际阅读体验并不好。

小米手环 4:唯一的不同,是处处不同

没错,小爱同学只能以显示的方式回应你的语言指令,因为它没有扬声器,没办法做到真正的语言交互。更致命的在于,小爱同学只能连接手机才能使用,也就是说,你必须保持小米运动 App 一直打开才能使用。大大降低了小爱同学的可用度。

小爱同学作为手环 4 的一大卖点,实际体验并不像大家想象中小米手机或音箱一样的好,它是一个不能说话的小爱、不能独立使用的小爱、反应速度很慢的小爱……总之,这是一个你不会经常用到的功能。考虑到手环 4 的售价,小爱算是锦上添花,即便没有,也无伤大雅。

小米手环 4

能帮你做哪些事?

手环作为手表的演化而来的产物,继承了手表看时间的属性,却没法继承手表彰显身份的属性。即便是增加了颜色,关于手环,仍然有一个绕不开的问题:手环到底能干嘛?

作为手机的辅助,手环之所以有用,是因为能把手机的一些功能「前置」,让我们不必掏出手机,可见懒永远是科技的第一生产力。

小米手环 4:唯一的不同,是处处不同

作为手机的辅助这一点上,衡量手环好坏的指标,就是能多大程度让我不用掏出手机。小米手环 4 做的怎么样呢?

看天气、看时间、看提醒一些简单的显示层级的内容,可以在手环上「前置」,不用每次都掏出手机来看通知,遇到必须要回复的再打开。提醒类可以做到设闹钟、倒计时等功能。

通过 NFC 能够实现刷地铁卡,需要重新开卡,价格在 20 元左右,小米公交卡对各大城市公交地铁的覆盖也比较全,对于手机没有 NFC 的用户来说还是比较方便的。

小米手环 4:唯一的不同,是处处不同

至于模拟门卡的功能,我前后尝试了 10 张门卡或电梯卡,要么是加密卡不能模拟,要么是不支持此类型的卡,总之没有一张成功的。

小米手环 4:唯一的不同,是处处不同可以说,手环上能做的事都是单向的,无法交流,比如说看提醒、设闹钟……一旦涉及到「你」以外的第二个人,就必须要用到手机。

但小米手环 4 确实有一个新功能是双向的——手环支付。通过首页左滑直接进入二维码支付页面,支付宝绑定后,向手环中充值一定的金额就能使用了。手环支付的确比手机更方便,虽然手环没有加密措施,但扫码方只能是商户,也就是说有人想趁你睡觉扫走你的钱,还是比较难的。即便手环丢失,也能通过支付宝解绑快速把钱拿回来。

小米手环 4:唯一的不同,是处处不同

除了当做手机的辅助,手环还能做到手机做不到的事——运动辅助。其随身携带的特性,加上心率监测,能够做到监控你的运动状态。在运动中心率过高还会通过提示,以保护运动安全。运动模式也增加了游泳,运动种类的覆盖已经很齐全了。

小米手环 4:唯一的不同,是处处不同

当然,如果你不爱运动,小米手环至少能提醒你坐的时间太长,需要稍微起身活动一会儿。

续航方面,比较重度的使用一天基本掉 10% 的电,轻度甚至只消耗 2% 左右,综合下来,与官方宣称 15 天的续航是差不多的。遗憾的是,充电仍然需要拆卸下来。0-100 充电大约是 1 小时 40 分钟。

小米手环 4:唯一的不同,是处处不同总体来说,小米手环 4 能对手机辅助起一定作用,在不需要与其他人产生连接的情况下,手环能够解决一部分问题。

关于可智能手表的思考

之所以要说智能手表,是因为我在使用小米手环 4 的这几天中,的确感受到智能手表是未来科技发展的主线。

有人经常说,现在的手机已经成了人类的器官,实际上手机这个器官并不称职,它是脱离人体存在的。你要用手机的时候,至少还要拿起它,或者拿出它。而手表不同,可以说手表就是「长在」你身上的一个设备。它与你的手是一体的。

一体带来的不仅仅是手的解放,还是信息到达我们的速度变快了,变直接了。我可以用它打电话,可以和它语音沟通……未来,也许它不能替代手机,但它是和手机同等重要的设备。

小米手环 4:唯一的不同,是处处不同

说到智能手表,Apple Watch 自然是绕不开的,我们来看看苹果有多么重视 Apple Watch :

在更新频率上,自第一代推出以来,每年必更新,和最重要的 iPhone 一样的频率。在更新时间上,利用热度最高的 iPhone 给自家 Apple Watch 带流量,连 Mac 和 iPad 都很少能享受到。

最重要的是,Apple Watch 自出生以来,就拥有自己的操作系统 watchOS,拥有 OS 的设备,也仅仅是 iPhone 和 Mac 。而 iPad 的用了 9 年,才有了自己的操作系统。苹果对 Apple Watch 的投入,可见他们对 Apple Watch 未来的信心。    小米手环 4:唯一的不同,是处处不同

我们总是对变革后知后觉,一个新事物的出现总是抵触大于鼓励,因为我们无法改变世界,总觉得别人改变世界也是可笑的。就像当年 iPhone 诞生时,背负了无数的骂名一样。多年以后,当我们人手一块智能手表,回望当年发布会上库克拿出的 Apple Watch 时,也许库克会像乔布斯一样成为改变世界的神话。

苹果想做的是让你离不开电子设备,这里的「离不开」真的是字面上的离不开,Apple Watch 紧跟着你的手腕,AirPods 紧贴着你的耳朵,当我们习惯之后,真的就成了我们身体上的器官。

小米手环 4 并不是一个能「独当一面」的设备,但当下 eSIM 还未大面积普及,智能手表生态仍然不成熟。细想之下,Apple Watch 能做的,似乎小米手环 4 也能做那么一部分,只是做的不够好。作为一个手环,它无疑是完成了它的使命。