当无线耳机成为一种刚需—TFZ X1耳机体验分享

2019-06-25 11:42:39 5点赞 8收藏 12评论

1,前言

近两年随着蓝牙技术的不断完善,蓝牙耳机凭借着它先天的优势受到消费者的喜爱,其中AirPods成了无线耳机的一个神话,近来许多厂商都盯上了无线耳机这个市场,市面上越来越多的真无线耳机就是最好的证明,不管是老牌耳机厂商还是耳机届新秀,都有着其自己对无线蓝牙耳机的理解。

锦瑟香也/THE FRAGRANT ZITHER(简称TFZ)就属于后者,是一家年龄仅四岁的音频品牌,一开始听到这个牌子还以为是一个香水品牌,实在是无法把它和耳机挂钩,不过其多数叫TFZ这个简写名称,这次我拿到的是TFZ T1这款动圈耳机,经过几天的使用,来和各位聊聊体验,往下看。

TFZ X1TFZ X1

2,开箱过程

首先来个伪开箱…………

耳机x1

说明书x1

耳套x6

充电线x1

标准的箱内配置,值得注意的是,这条数据线是Micro USB标准的,如果你是一根Type C走天下的人就需要多带一根数据线了,其它的就没有什么值得注意的了,下面来看外观设计部分。

3,外观展示

耳机电池仓加耳机给我的第一感觉是重,后来仔细看了一下,外壳和盖子都是金属材质的,整体设计比较圆润,上面是长得像人的logo,背面是一些细节参数等。

当无线耳机成为一种刚需—TFZ X1耳机体验分享

打开充电仓后后能看到里面有部分是塑料材质的,转轴采用了一种较为巧妙地设计,下面来看看耳机长什么样。

当无线耳机成为一种刚需—TFZ X1耳机体验分享

耳机首先拿在手上很轻,每只耳机上有两个按键,分别可以控制开关和音量,值得注意的是,每只耳机可以单独使用,也就是说可以使用两部手机来连接不同耳机,不过我基本上都是两只同时用,喜欢那种沉浸在音乐里的感觉,一般像这种入耳式的耳机都是有被动降噪的,这也是我经常在公交车上戴耳机的原因。

耳机做了贴合耳朵的设计,戴在耳朵上不会有太大的异物感,平时戴它跑个步也还行。

4,延迟、稳定性、续航,佩戴舒适性

一款蓝牙耳机最值得关注的就属它的延迟和稳定性了,AirPods这么畅销的原因就是因为它的延迟低和稳定性比较高,基本上不会发生断连的情况,当然,和iPhone天衣无缝的配合也是一大原因。

这款TFZ X1耳机在使用的时候,听音乐很少注意到有延迟,因为在播放时基本上是息屏的,并不会产生多大的影响,但是在看视频时还是有些影响的,在看爱奇艺等视频网站时大约有一秒以内的延迟,玩游戏也是稍有延迟。

在稳定性方面,这种耳机就怕在使用的过程中断连然后重新连接就连不上了,结果还要左右耳同步,我在使用过程中出现过一次,这点值得改进。

关于续航,我使用了几天,一天听个两三个小时,到目前为止没充过电,官方宣称充满电可以听100多个小时,等我把它用没电了再说。

5,音质

它毕竟是个耳机,就算蓝牙耳机再不强调音质我也要说说音质,我手上的这款耳机是动圈耳机,经过一段时间的试听感觉它作为一款普通的通勤耳机还是合格的,下面来具体说说这段时间的听感感受。

当无线耳机成为一种刚需—TFZ X1耳机体验分享

首先我选的是赵鹏的《莫斯科郊外的晚上》,选这首音乐的原因是赵鹏的低音男声可以很好的表现出耳机的低音听感,具体听感为低音下潜说得过去,但是还是感觉差点意思。

然后中音人声部分部分选了蔡琴的《渡口》,鼓点比较重,乐器分离感还可以,再后来蔡琴阿姨出来时,比我手上的FILL T1糊一点,总体上中规中矩,不是很亮眼但也没有落差感。

在爱奇艺和BliBli上看视频时,有延迟,但是属于基本上不会影响观影体验的级别,我认为蓝牙耳机还得尽快降低延迟。

6,优缺点小结

优点

1,外观漂亮,整体上拿在手里有质感

2,延迟比较小,续航不错

值得改进的点

1,双耳配对问题值得改进

7,总结

总体上来说,这款无线蓝牙耳机在这个价位上还是值得购买的,不错的质感和比较低的延迟都为它加分不少,在这个手机逐渐减少3.5mm耳机接口的时代,似乎一款蓝牙耳机成为了一种刚需,Apple AirPods对于很多人来说还是价格有点高,所以国内很多的牌子的蓝牙耳机卖得都不错,不过我认为国产还得继续努力。

好了,今天就分享到这里,我们下篇再见!

本文作者@极客的笔GeekersPen 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@极客的笔GeekersPen(https://weibo.com/u/6533162342