护眼是件大事 篇一:高度近视到底会不会遗传?

2019-06-14 10:00:50 0点赞 0收藏 0评论

首先,我们来了解下高度近视的定义。

按近视按程度分,近视度数大于600度(儿童>400度)的屈光不正叫高度近视

因这类近视眼多有眼部的病理变化,又称进行性近视,是与单纯性近视完全不同的另外一种眼病。

患者随着年龄的增长,眼睛前后轴不断加长,眼球后部扩大,伴有眼底脉络视网膜的退行性变化,戴眼镜以后视力也难以矫正到正常,视力逐惭减退,以至发生严重视力障碍。

高度近视到底会不会遗传?

调查显示高度近视为常染色体隐性遗传。如果夫妻双方均为高度近视,子女通常都发病,高度近视的遗传概率大约如下。

(1)如双亲中一方为高度近视,另一方正常其子女为10%到15%的发病。

(2)如一方为高度近视,另一房为表现正常的近视基因携带者,其子女高度近视的发病率均为50%。

(3)如双方均为近视睛携带者,但视力正常,则子女高度近视的发生率为25%。有一些文献上曾有连续三代的传递者认为可能是常染色体显性遗传,见于高度近视杂合子频率很高,估计为14%到18%

所以,有高度近视家族史的家庭成员,发生高度近视的比率比没有高度近视家族史的要高些。

高度近视到底会不会遗传?

但是,经过研究发现,近视的发生又受后天环境因素的影响

先来看一些数据:

1. 近视在我国城市的发病率高达30%以上。
2.在世界上黄种人近视眼发病率最高,东南亚包括我国在内近视发病率40%以上;白种人发病率居中;而黑人和黄种人中的因纽特人近视眼很少。
3.有人做过大量的家庭人员统计,又叫家系调查,凡是家中父母双方有近视者,其子女有近视百分比明显高于其他家系。父母一方有近视者,子女近视率居中。父母没有近视者,子女发病率最低。
4. 高度近视(600度以上)是属于一种常染色体隐性遗传病,按概率学来说如父母双方均为高度近视,则所生子女100%高度近视。如父母一方为高度近视,另一方为该基因携带者,则后代中近视患病率为50%。如果父母双方都不是高度近视,只是致病基因的携带者,子女的发病率可能是25%。如果父母一方是高度近视,另一方正常,子女是不会出现高度近视的,但有可能是致病基因的携带者。

从以上数据来看,遗传因素是导致近视的重要原因。

但是,并非全部。

高度近视到底会不会遗传?

父母有近视并不意味着子女全部都会有近视,有些可能是携带近视遗传基因者,属常染色体隐性遗传,基因不外显,这时近视不发病。

也有很多父母都不近视,也不是基因携带者,但是子女近视,且度数极高,所幸这部分只占近视眼的极少数。

还有很多人小时候一直不近视,只在突然某个时间段(比如高考,创业等),因压力过大用眼过度导致近视,这部分基本上都是由环境导致。

故现代医学认为,近视眼约65%是由遗传决定的,35%是由环境所决定。

环境因素包括照明不佳,不良的阅读和工作习惯,如长时间阅读和近距离工作等等,眼的调节肌肉处于持续的紧张收缩状态,进而调节能力减弱,而发生近视。

高度近视到底会不会遗传?

遗传的因素我们没办法控制,但是后天环境因素我们是可以控制的,所以千万不要因为遗传放弃了选择的权利哦!!!

那么后天造成的高度近视会遗传吗?

答案是:不会遗传。

后天性近视是由环境引起的,是不会遗传给下一代的。

这部分后天性近视我们又称之为生理性近视,这通常是一种比较轻度的近视,近视程度在300度以下,而且多发生在中小学生中,其近视的程度变化也较小,一般到中年后趋于稳定。

高度近视到底会不会遗传?

但是这种近视受环境影响较大,包括从胚胎到成人阶段的各部分影响。

1,孕妇缺乏蛋白质和维生素等营养成分,对于胚胎的眼球、巩膜组织的发育有很大的影响。

2,早产儿巩膜发育不完善或提前接受过多的氧气,使婴儿的视网膜发生水肿,造成玻璃体容积增加,眼轴拉长,成为近视的患病因素。

3,婴幼儿时期玩耍时离面前的玩具过近,也是患近视的诱发因素。

4,上学期间不规律的生活或看书、写字的不良姿势、过近距离,也可引起眼球长度的变化,而导致近视眼的发生。

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜玻尿酸水光充盈全脸淡纹眼霜 30ml

BOLS葆丽匙 紧致明眸海藻眼膜补水面膜眼贴 保湿紧致眼贴膜 熬夜眼袋贴男女士 60片

SK-II 微肌因修护焕采眼霜(SK-II大眼眼霜) 15g

御泥坊 亮彩金桂花眼膜贴 60片

御泥坊 亮彩金桂花眼膜贴 60片

香蒲丽SHANGPREE 海洋水光绿眼膜贴60片(绿眼膜贴熬夜去黑眼圈眼袋细纹女 补水保湿紧致眼周 )

资生堂 (Shiseido)悦薇珀翡塑颜眼霜15ml(又名 悦薇珀翡塑颜抗皱霜 新老包装随机发货)

LAMER 海蓝之谜 浓缩精华眼霜 15ml

LAMER 海蓝之谜 浓缩精华眼霜 15ml

透真深海多效亮采凝胶绿眼膜贴60片(去黑眼圈眼袋细纹 补水保湿面膜眼贴 紧致抗皱眼贴膜男女适用)

LANCOME 兰蔻 睛采眼部精华液 20ml

LANCOME 兰蔻 睛采眼部精华液 20ml

美康粉黛绿碧玺凝胶眼膜60片(补水 保湿面膜 淡化细纹黑眼圈 眼袋贴 紧致滋润 男女士)

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜玻尿酸 水光充盈淡纹眼霜 金色限量版(30ml+7.5ml*2)

WIS晶润紧致眼膜贴 60片(提拉紧致 紧致眼部肌肤 淡化细纹 水润 滋润 减少皱纹补水保湿女男士)

小迷糊 鲜嫩小水母胶原眼膜贴60片 (淡化眼袋细纹眼袋贴 补水保湿面膜眼贴膜 紧致熬夜眼袋消男女士)

AHC B5玻尿酸 全新第六代眼霜 30ml

AHC B5玻尿酸 全新第六代眼霜 30ml

雅诗兰黛(Estee Lauder)舒缓眼膜 10片(眼膜 补水保湿)

玉兰油OLAY眼霜多效修护系列15g(眼部精华 淡化细纹黑眼圈 提拉紧致 新老包装随机发货)