厨艺高超的人的厨房应该是怎样的?这篇文章告诉你答案

2019-06-20 18:19:34 14点赞 163收藏 8评论

身边有一个厨艺高超的人,是一件超级幸福的事。

这个人,可能是做什么都好吃的妈妈,可能是会做很多种手工面的奶奶,可能是能烤出完美蛋挞的女朋友,也可能是明明是广东人但川菜做得超正宗的老公。

他们总在你最需要治愈的时候,用美食表达他们的爱。

当你回家抱怨学校饭堂伙食很差的时候,妈妈总会给你烧一桌你最喜欢吃的菜;当你感冒生病的时候,室友默默熬了一碗皮蛋瘦肉粥放在你的床头;当你凌晨加完班回到家,老婆给你端上一盅热腾腾的炖汤....

厨艺高超的人的厨房应该是怎样的?这篇文章告诉你答案

他们喜欢烹饪,可能是因为他们自己就是一枚吃货,但更多的,是因为想看到喜欢的人吃光自己做的料理时脸上的微笑。

厨艺高超的人的厨房应该是怎样的?这篇文章告诉你答案我们月球设计院有一个建筑师也是这样被爱着的人,每天他都带着老婆准备的爱心便当上班,一个月不重样那种。

这件事也启发了我们:

身边的“大厨们”一直在厨房忙前忙后给我们准备美食,我们是不是应该为他们做点什么呢?

一个喜欢烹饪的人对厨房的要求一定和天天吃外卖的人不一样,他们可能需要更大的料理台,或者更多的储物空间用来收纳调味料或者烹饪工具等等。

厨艺高超的人的厨房应该是怎样的?这篇文章告诉你答案▲厨艺达人需要一个不一样的厨房

但月球设计院经过调查了市面上现有的厨房设计发现,厨房设计的同质化非常严重,“大厨们”的这些特殊需求并没有被很好地满足到。

于是月球设计院利用半年的时间,深入调查了50位烹饪爱好者的厨房使用习惯,收集了“大厨们”使用厨房时经常遇到的糟心事,研发出这款更适合我们身边的“星级大厨”使用的厨房。

台面太小没办法施展拳脚?给你一个会变大的料理台面

料理台面太小在厨房设计缺陷中绝对排前三位,很多粉丝跟我们抱怨过家里的厨房台面,放了洗好的菜就放不下砧板了,每进行一道工序都要把台面收拾一遍才能做下一步,烦!

出现这个问题,其实是灶台与水槽的之间的备餐区面积太小。备餐区承担着切菜、分盆、调味料放置的功能,所以起码要留出60cm的长度。

▲备餐区是台面中的黄金区

厨艺高超的人的厨房应该是怎样的?这篇文章告诉你答案

▲备餐区太小,用起来很局促

但对于“大厨们”来说,60cm长的备餐区远远不够。

作为亲朋好友心目中的“厨神”,他们就是一块行走的吃货磁石,隔三差五就会有一群好朋友来家里蹭饭。要为这么多人准备大餐,厨房备餐台面有80cm也不一定够位置呢。

厨艺高超的人的厨房应该是怎样的?这篇文章告诉你答案

所以我们专门定制了会变大的台面,台面下方还有一层可以抽拉出来的台面,料理台面积随时翻倍。如果你平时喜欢在家招待朋友,但厨房又偏小的话,这个设计更加适合你。

▲台面面积翻倍

有了抽拉台面,做烘焙的时候也可以放开手脚去做。也不会出现食材太多没地方放,炒好的菜没地方装盘的窘况。一边放准备下锅的食材,另一边放做好的菜。

▲从此告别手忙脚乱

上菜冷冰冰?三眼灶台让你一次煮好三道菜

对于每个喜欢下厨的人来说,每次亲朋好友来家里聚餐,都希望能给他们享受特腾腾的饭菜,最开心的事是看到他们抢着吃光你做的料理。

但因为要准备的菜很多,如果朋友等你全部做好了,菜都上齐才开始吃的话,最开始做好的菜已经凉了,如果让客人先吃的话,等自己忙完坐下的时候,菜又已经吃得七七八八。

▲想和朋友一起享受热腾腾的美食

为了避免这种尴尬的情况,在这款厨房产品里,我们特地选用了能同时烹饪三道菜的三眼灶台,缩短煮食的时间,同时上菜,让身为主人翁的你也可以及时坐在餐桌上和客人一起享受热腾腾的料理。

▲同时烹饪

我们还在厨房台面上方为你预留了5个插座,随时可以再添置电磁炉等其他烹饪器,帮你更快做好一桌大餐。

▲预留多个插座

“装备”太多没地方放?超大容量底柜轻松放下10口锅

作为一个隐藏在民间的“星级大厨”,对于自己烹饪的“装备”,必定是有一种小白不能理解的执着。

像近年由歌手演员变成型男大厨的谢霆锋在《十二道锋味》里面,为了让身处巴黎的范冰冰吃上一顿地道老北京铜锅涮肉,不惜花了一整天的时间,走遍巴黎的大街小巷,就是为了找到一口铜锅。

厨艺高超的人的厨房应该是怎样的?这篇文章告诉你答案

▲肉还是用铜锅涮才够“北京”

毕竟对美食有极致的追求的人,厨具肯定也不是随随便便的。

主厨刀、砍骨刀、西餐刀、三德刀...每种刀对应处理不同的食材,中式炒锅、平底锅、珐琅锅、玉子锅...每种锅具对应烹饪不同的菜肴。

厨艺高超的人的厨房应该是怎样的?这篇文章告诉你答案为了你数量多于常人的大厨级装备,我们特地设计了大容量的底柜,帮你充分利用厨房空间,放下更多烹饪用具。

我们还在柜子里面特别定制了抽拉式锅具架,轻轻松松放下10口锅,竖立放置的锅,手柄向上,比将锅一个个叠放起来拿取更方便。

▲拿取很方便

我们还将底柜设计成三个高度不同的抽屉,第一层浅抽屉放置不常用到的刀具,还有刀叉筷自等各种餐具,第二层可以放置有一定高度的碗碟食器,最下一层放置有一定重量体积较大的锅具或者餐具。

▲分别放不同高度的东西

让精心准备的食物有精致的食器来盛装,让它们体面地进入你的肚皮。

双手在忙没手开橱柜?弹开式柜门帮你解放双手

开火后的厨房犹如战场,对火候的控制,精准到分秒,早10秒下锅,迟30秒起锅,都会令菜肴的味道大打折扣。

当你一个人照看着两个翻滚着的炉灶,双手忙着切菜炒菜的时候,根本腾不出多一只手拉开橱柜门,就因为迟了把碟子拿出来,烧焦了一锅好菜。

为了应对这些紧急时刻,我们为你设计了弹开式柜门,用膝盖或者手肘轻轻一顶,柜门就会自动打开,在双手不方便时,也能快速打开柜门。

厨艺高超的人的厨房应该是怎样的?这篇文章告诉你答案

柜门的无把手设计,外观上更有科技感的同时消灭了卫生死角。

▲高级感十足

调味料太多乱糟糟?定制调料收纳架拯救你

在我们调查的用户里面,有一个爱烹饪也爱旅游的女生,别人回国都是背化妆品护肤品,她每次都是背一堆调味料回家。

▲到国外必逛超市的调味料区

她说,用当地的调料把各地各国的味道在家中还原出来,就像在那个地方又旅游了一遍,毕竟人类的味觉记忆可以长达40年。

感受过调味料魔力的人,都会在不知不觉中囤回各种各样的调味料,台湾的九层塔、意大利的牛至、法国的迷迭香、西班牙的番红花......

厨艺高超的人的厨房应该是怎样的?这篇文章告诉你答案

我们为喜欢用各种调味料捣弄食物的你定制了专门的调味料收纳架,帮你把高矮不一形状各异的瓶瓶罐罐都放整齐。全世界的调味料,在这里都能找到它的一席之地。

▲瓶瓶罐罐都放整齐

我们甚至为你设计了可以种植薄荷叶等小香料的植物架,随时随地用上新鲜的香料,好看又好用。

▲厨房一道清新的风景

冰箱被塞爆了?东西先放在临时收纳区吧

对于不适合放冰箱的食物,比如马铃薯、西红柿、黄瓜、青椒等等。我们在橱柜专门设置了一个临时食物收纳区。

有时候买完菜回来发现冰箱已经塞满了,可以先把食材放在这里,再也不用堆在厨房地面上了。

厨艺高超的人的厨房应该是怎样的?这篇文章告诉你答案

我们对比了几种不同的临时食物区的设计,发现这种考虑到通风的开敞式收纳位是最好的,可以避免食物发霉变质,还剩多少食物也一目了然。

煮完饭厨房乱得像飓风过境?我们用设计终极清洁难题

在我们访问的厨房使用者中,有高达70%的用户都表示每天做完饭之后打扫厨房的时间在30分钟以上,有40%的用户表示打扫时间和烹饪时间一样长。

▲乱糟糟的厨房

杂乱的厨房令幸福感大打折扣,烹饪一桌子的菜已经够累了,打扫厨房不应该变成一件糟心的事。

月球希望帮你从设计上终结厨房的清洁难题,用一个个小细节为你节省清洁厨房的时间。

我们把灶台区后方缝隙众多且容易变油变黑的小方砖换成了一整块大理石瓷砖背板,颜值比小方砖更高,而且没有缝隙,清洁起来更方便,墙面再也不会油腻腻。

▲缝隙变黑的小方砖

▲整体大理石背板

石英石制成的台面上加设了挡水条,台面的水不再往下流,不会弄湿衣服,也不会弄湿橱柜和地面。不仅挡住水流,还能挡住洋葱鸡蛋,小番茄之类的圆不隆咚物品滚落。

▲台面挡水条

厨房水槽我们对比过人造石、搪瓷、不锈钢等材质之后,选择了有抗油污涂层的SUS304不锈钢水槽,表面的拉丝纹理均匀细腻,摸起来手感很润滑, 这样油污才能顺畅流动不会挂油。

厨艺高超的人的厨房应该是怎样的?这篇文章告诉你答案

搭配能360度旋转的铜质抽拉式水龙头,冲刷碗筷更方便,水槽的边边角角也能轻松冲洗干净,消灭卫生死角。

▲不留卫生死角

据美国科学家研究,一个人一生花在厨房里的时间是10年,而经常用爱为我们烹饪美食的“星级大厨”们花在厨房的时间可能会更长。

生活不该将就,人生中的每一分每一秒都应该好好度过,更何况是十年光景。月球设计院希望借助这个厨房设计服务,让我们身边的“大厨们”在厨房的这十年甚至二十年三十年的时间过得更顺心,用双手炮制出更多令人感到幸福的味道。

本文经微信公众号月球家居授权转载,原标题《厨艺高超的人的厨房应该是怎样的?》,作者:伽南,未经允许请勿转载。