ZEALER X 篇四十六:作为智能跑步专业户,佳明245手表到底有多贴心?

2019-06-21 14:12:04 1点赞 4收藏 0评论

喜欢运动的人对佳明这个品牌应该都不陌生,领先的 GPS 技术和全面的跑步功能几乎无人可超越,最近我又㕛叒准备开始运动减肥了,果断入手了佳明最新的Forerunner 245 手表。这款产品比前代 235 功能更强大,续航能力也更持久。虽然不知道这次我的瘦身计划会持续多久,但在这个期间我还是需要有一款产品能够帮助我更健康、高效地进行跑步,或是监测进行运动时的状态……选择对的设备也算是一个好的开始吧。

开箱及外观

收到快递后还是稍微要有点“仪式感”,简单开个箱:佳明 245 手表的包装盒看起来也比较小巧,不过用来放一个手表绰绰有余,还有不少富裕的空间,应该在快递运输的过程中能够起到一些保护作用,打开包装后映入眼帘的手表显得小而美。拿出手表,下面就是充电线和说明书。话不多说,还是介绍主角Forerunner 245吧。

作为智能跑步专业户,佳明245手表到底有多贴心?

Forerunner 245 手表的屏幕是第三代康宁大猩猩玻璃,这对于手表来说太重要了,之前试用过一些普通材质的玻璃屏幕手表,一段时间后屏幕都是惨不忍睹的,至少在这点上Forerunner 245应该是不需要担心的。

手表的正面其实是1.2英寸圆形半透反射式彩色显示屏,有一点比较不错的是,在白天进行户外运动时,即使阳光很强,屏幕上的内容也能清晰可见。表圈一周的按键布局看起来就很“佳明”,搭配了 5个功能按键,跟圆形表盘整体也比较契合。外观也只有从这里才能感受到它的确是一款运动手表,否则加上我选的活力橙的配色表带,感觉更像一款年轻化的时尚智能手表

作为智能跑步专业户,佳明245手表到底有多贴心?

值得一提的是,表带也是专门选择了更适合运动的亲肤硅胶材质,松紧有度,可调节的卡扣也很多,较粗或较细的手腕应该都能正常佩戴,Forerunner 245本身有7种配色的表带,整体还是很新潮的。如果表带损坏或是想更换其他颜色或材质的话也比较简单,Forerunner 245 表带采用的是滑扣设计,小女生都可以自己更换。

穿戴舒适,体验加分

手表跟佩戴者的关系其实比手机更“亲密”,尤其是运动产品,一点点的重量变化其实使用者都会很敏感,一般是接近无感就是最好的。在佩戴 Forerunner 245的过程中,如果不是我刻意去感受,其实是很难感觉到我佩戴了一款手表的,它的重量只有 38.5 克,相当于目前主流手机的 1/5 左右,像我这种非长跑型划水式的“减肥者”来说,影响倒没有特别大,但是对于那些长跑甚至是跑马拉松的选手来说,在长时间跑步后的感受应该是非常直观的,跑步时的阻力更小,几乎没有负担,体验比较舒适。

作为智能跑步专业户,佳明245手表到底有多贴心?

当然,佩戴舒适只是一方面,运动装备的续航时间同样重要。这一点Forerunner 245 其实发布的时候也很明确的告诉了我们续航得到了进一步提升,在智能模式下可以使用 7 天左右,而 GPS 模式下可以连续使用 22 小时,数据上还不错。对于我们这种三天打鱼两天晒网的跑步者而言,两种模式切换使用使用5天左右完全没有问题。即便是马拉松选手,全程开启 GPS 模式也能坚持近一天时间,完全够用了。

功能完备,超你所想

作为一款GPS跑步训练腕表,Forerunner 245 的 GPS 定位功能也很强大,使用了美国的GPS、俄罗斯的GLONASS和欧洲的Galileo三套导航系统,足见佳明对于GPS功能的重视程度。

一般我都是绕着家附近的大马路跑,整个地形都比较熟悉,所以 GPS对我而言的作用其实更多地在于跑步后的“复盘”,看看自己这次跑步的整体情况,或是使用高阶跑步动态功能来采集步频、步幅、触地时间平衡等数据,以此调整后续跑步姿势、频率等,最起码能够有效避免对膝盖的磨损,一定程度上还能提高跑步的最终效果。

不过 Forerunner 245 GPS 的准确性还是毋庸置疑的,每次查看整个运动的轨迹图几乎都是精准定位。比较有趣的是,你还可以按照这个轨迹设置原路返回……

作为智能跑步专业户,佳明245手表到底有多贴心?

虽说对我来说 GPS 定位的用处有限,但我能够感受到它的重要性,尤其是对马拉松、长跑或是越野跑这类的选手而言,一般来说地形都比较复杂,而且很容易迷失方向,有了Forerunner 245 的 GPS 精准定位后,可以花更少的时间去寻找方向或路线,从而一定程度上提高跑步的效率,但因此手表的续航会大大增加,Forerunner 245 续航提升恰好可以平衡这种需求,对于长跑、马拉松运动员来说是非常有用的。

作为智能跑步专业户,佳明245手表到底有多贴心?

除了跑步功能,Forerunner 245还内置了游泳模式,防水等级是5ATM,也就是说它最深能在水下50米正常工作。不同于一般智能手表只能记录距离,它可以自动识别泳姿,包括自由泳,仰泳,蛙泳,蝶泳,混合泳等,同样会有丰富的数据统计分析。只是我是只旱鸭子……只能把它浸泡在水杯里拿出来就当测试防水性了。

作为智能跑步专业户,佳明245手表到底有多贴心?

在这些运动功能中,有一项功能是时时刻刻都在表盘底下运行着,那就是心率监测。Forerunner 245支持查看过去四小时的心率数据,并以柱形图的形式显示,一目了然,除了收集心率信息,Forerunner 245还会收集血氧饱和度数据,该数据会反映出用户当前的压力水平,在手机APP上可以查看更多信息,基本上是实施更新的数据,戴上它之后我感觉对自己的身体有了飞跃式了解,包括压力、体力极限等等都一清二楚。

运动又智能,贴心小棉袄

其实Forerunner 245不仅仅是运动手表,说到底它还是一款智能手表。除了运动时作为“电子教练”外,其余时间我更多的是把它作为智能手表来使用,像我这种不喜欢一成不变的人,面对单一的事物很容易失去兴趣,在Forerunner 245上我发现它的表盘主题是可以变更的,除了官方提供的多种主题之外,还允许把手机相册里的照片设置成手表壁纸!这么高的自由度意外地适合我这种喜欢DIY的人。

作为智能跑步专业户,佳明245手表到底有多贴心?

还有一个我认为最实用的功能就是通知功能,Forerunner 245能够实时接收手机的通知,并提醒用户。相比其他智能手表,Forerunner 245的通知功能不止支持短信、微信、QQ等APP,同样自定义APP的通知,包括钉钉、探探、陌陌这些社交APP都在支持的范围内,用上Forerunner 245后我基本上没有再错过一条消息,大大提升了我在社交应用中的响应速度。

作为智能跑步专业户,佳明245手表到底有多贴心?

另外Forerunner 245还有一个让我感觉眼前一亮的通知功能,它能够自动发出事故预警,提醒路径前方发生了事故,虽然在我使用的期间没遇到过提醒,但这个功能真的是很为用户着想,希望大家都用不上这个功能~

作为智能跑步专业户,佳明245手表到底有多贴心?

类似于这种的小细节在 Forerunner 245上还有很多,比如跑步之前,可以设置一个虚拟伙伴,通过手动设置虚拟伙伴的配速,在跑步过程中,就可以随时查看和虚拟伙伴的位置距离,作用还是挺大的,跑步时可以“监督”自己,和“自己”比赛会更有跑步的动力。而久坐提醒、闹钟、天气等常见功能,Forerunner 245上也都有,就不过多赘述了。

Forerunner 245这款产品包含了众多专业的功能,无论你是跑步爱好者、游泳爱好者还是像我这样“阶段性”减肥的,甚至是仅仅需要一个智能手表的,它都是一个不错的选择,通过手表的监督让运动效果大大提升,作为日常配饰佩戴舒适,外观也精致时尚。

作为智能跑步专业户,佳明245手表到底有多贴心?

作为一款出自在智能运动穿戴设备领域佼佼者佳明的产品,各方面都是有保障的,两千出头的价格对于爱运动的都市白领应该是挺具诱惑力的。