《垃圾佬的自我修养》之鼠标双击不要扔,换个微动很轻松~

2019-06-22 14:31:16 22点赞 99收藏 15评论

【写作说明】:写上篇文章时有值友问我鼠标微动怎么换,怎奈我手里没有需要修的鼠标,这周刚好基友的雷蛇奥罗波若蛇 Ouroboros 左键双击,右键变软,想寄给我让我修完再寄回去,正所谓来得早不如来得巧,就你了!

前言:

雷蛇,电竞鼠标带头大哥之一,在多年以前RGB鼠标还没兴起的时候,雷蛇的绿色发光蛇标灯可是酷炫的代表,雷蛇也因此被冠以灯厂的外号。但是早些年雷蛇鼠标用的微动大都是欧姆龙白点弟中弟:D2FC-F-7N,此微动是国产欧姆龙入门微动,被广泛应用于雷蛇、罗技赛睿的中低端型号,比如雷蛇炼狱蝰蛇2013以前的版本,罗技G502等等,都是这个微动(微动就是鼠标左右键及侧键下面的按钮,一摁发出咔哒咔哒响)。这款微动使用寿命较短,容易变软、双击,所以经常看到有吐槽雷蛇鼠标或者罗技G502按键双击问题的帖子,雷蛇也被起了双击蛇的外号。

鼠标双击就是明明按了一次按键却被触发两次或者更多,主要是因为微动里面的金属触点氧化或者弹簧片弹力变差导致的,如果还在保修期内,建议走售后,可直接换新。如果已经过保,但是这个鼠标比较贵,或者有纪念意义还想继续用,那么可以换微动修一修。还有朋友采用拆开微动清理里面弹簧片的做法,或者买W40除锈剂往微动缝隙里喷,其实都用不长久,有动手能力的还是换个微动彻底一些。

(我手里的几个微动 欧姆龙D2FC-F-7N(10M)、欧姆龙D2FC-F-7N(MS)、cherry DG2 T85、cherry DG4 T85 还一个忘了哪拆下来的杂牌)(我手里的几个微动 欧姆龙D2FC-F-7N(10M)、欧姆龙D2FC-F-7N(MS)、cherry DG2 T85、cherry DG4 T85 还一个忘了哪拆下来的杂牌)

目前口碑比较好的常用替换微动有cherry的DG2、DG4黄金触点系列,欧姆龙的D2FC-F-7N(20M)、D2FC-F-7N(50M)等等,都比原装的D2FC-F-7N或D2FC-F-7N(10M)寿命要长。这几款微动都是长方形三针脚微动,基本上市面上的鼠标通用。据说cherry的DG2、DG4不适合KINZU鼠标和罗技M705,因为KINZU的机械结构设计不适合DG2,会出现双击问题.(如果很想装DG2 建议磨掉一些微动的底或者冒,或磨些鼠标上壳与微动按点接触的位置,最好还是换欧姆龙的中高端微动稳妥一些)。

开工:

所需工具:30W电烙铁、焊锡丝、吸锡器、松香(助焊剂)、镊子、微动 等。

就这个奥罗波若蛇(这名字谁起的这么拗口,建议改名菠萝菠萝蛇),这鼠标有线无线双模,当年还是很贵的,现在已经停产了。

(我已经擦过了,可惜用的时间久了吧,打油了)(我已经擦过了,可惜用的时间久了吧,打油了)

(鼠标左键已经不回弹了,按了40下,测试结果58····)(鼠标左键已经不回弹了,按了40下,测试结果58····)

(拿下底部电池仓,撕掉几个脚贴及标签,底下有不少螺丝)(拿下底部电池仓,撕掉几个脚贴及标签,底下有不少螺丝)

(十字螺丝不一样大,最可气的是绿色标出的四个内六角螺丝,防盗呢你?你咋不上密码锁啊,手里最小的内六角螺丝刀都比它大,跑出去借了一把才拆掉)(十字螺丝不一样大,最可气的是绿色标出的四个内六角螺丝,防盗呢你?你咋不上密码锁啊,手里最小的内六角螺丝刀都比它大,跑出去借了一把才拆掉)

(轻轻提起上盖,注意排线,因为微动和滚轴在单独的上层电路板上,只需拆掉两边大螺丝和滚轴旁边小螺丝,即可拿下上层电路板)(轻轻提起上盖,注意排线,因为微动和滚轴在单独的上层电路板上,只需拆掉两边大螺丝和滚轴旁边小螺丝,即可拿下上层电路板)

(喜闻乐见的欧姆龙D2FC-F-7N)(喜闻乐见的欧姆龙D2FC-F-7N)

(白色的地方是按点,注意方向,按点在偏上位置)(白色的地方是按点,注意方向,按点在偏上位置)

(电烙铁升温后接触微动焊点,将焊锡熔化后用吸锡器吸走,吸干净微动才好拿下来,没有吸锡器需要边加热边晃悠微动,三只脚有点很费劲)(电烙铁升温后接触微动焊点,将焊锡熔化后用吸锡器吸走,吸干净微动才好拿下来,没有吸锡器需要边加热边晃悠微动,三只脚有点很费劲)

这把30W电烙铁跟我得有十年了,记得是2007年上高中时买的。换微动修耳机之类的“小活”不建议用太大功率电烙铁,有恒温电烙铁或者焊台更好。功率过大温度过高,接触时间太久,有可能会使PCB印刷电路板的焊盘脱落(也可以救,用细漆包线连接通路上的另一个焊点,学名“飞线”),新微动也有可能因高温过长导致内部物理变化直接双击。

(微动已被取下,注意电路板上微动位置画的小方框,中间针脚旁的小长方形是标识出微动的方向,按点位置朝向,不要装反)(微动已被取下,注意电路板上微动位置画的小方框,中间针脚旁的小长方形是标识出微动的方向,按点位置朝向,不要装反)

(将新微动塞进去并上锡,塞紧哦,微动歪斜会导致按键出问题的)(将新微动塞进去并上锡,塞紧哦,微动歪斜会导致按键出问题的)

上锡这一步尤为重要,电烙铁不要接触太久,要稳准狠,焊点还要饱满,太多容易与邻脚连电短路,太少容易虚焊接触不好。没别的办法,需要多练。可采用上图一手拿焊锡丝,一手拿电烙铁,在焊接位置接触,焊锡丝融化吸到焊脚上,有时焊脚不好吸锡可以在焊接位置涂抹点助焊膏。微动用的cherry DG4 T85 0.74N,这个按键力和欧姆龙白点差不多,稍微清脆点,不建议用1.47N按键力的,金刚指除外。

(上锡完毕,新微动的针脚不太好焊,不吸锡,最好弄点助焊膏)(上锡完毕,新微动的针脚不太好焊,不吸锡,最好弄点助焊膏)

(左右按键微动都已换好,建议一次换两个,否则左右键手感不一样)(左右按键微动都已换好,建议一次换两个,否则左右键手感不一样)

(把上电路板放回原位,装好滚轮和螺丝,先别急着装外壳,此时要连接电脑试试新微动是否正常使用)(把上电路板放回原位,装好滚轮和螺丝,先别急着装外壳,此时要连接电脑试试新微动是否正常使用)

(左右键各点50下,很好,没有问题,而且手感清脆回弹有力)(左右键各点50下,很好,没有问题,而且手感清脆回弹有力)

(按原位装好外壳和螺丝,贴好新的脚贴)(按原位装好外壳和螺丝,贴好新的脚贴)

(新三年 旧三年 换换微动又三年)(新三年 旧三年 换换微动又三年)

后记:

本次维修,基友购买微动2个共14元,脚贴一副10元,来回邮费20元,合计44元。

现在市面上的电竞鼠标,罗技、雷蛇、赛睿三大厂的价格对于学生党来说并不便宜。入门鼠标怎么也得300左右吧,再好点五百八百上千都有,一个鼠标用习惯了再换新的,可能手掌也适应不过来,而且如果不是外力损伤或者进水的话,鼠标基本都是微动双击或者鼠标线出问题。保修期内还好,几大厂基本都是直接换新(或官翻货),但是部分品牌鼠标的保修期正在改短,以前三年四年的现在有些改为两年了,保修期外小问题自己维修下还是个不错的选择(成本也很低),而且外壳用旧了还可以换外壳嘛!(参见我上一篇G502换壳文《垃圾佬的自我修养》之鼠标双击不要扔,换个微动很轻松~ )。我在办公室用的雷蛇炼狱蝰蛇,2012年花了200多点买的,2014年出现双击,因为在保修期,售后直接换新为炼狱蝰蛇2013,拿到手后我直接换成cherry DG2 0.74N微动,一直用到现在没坏。这么算下来200多元用了第八年了,真香!

PS:本来这周想发一篇关于RGB整机同步和更换RGB水冷的文章,草稿都写了4000多字了,被东哥整了,水冷16号下单至今采购中,下周再发吧!想看请关注我,谢谢!

最后,谢谢观看!如果文中有错误请留言指正。《垃圾佬的自我修养》之鼠标双击不要扔,换个微动很轻松~

科大讯飞(iFLYTEK)AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 蓝色

MC 迈从 鼠标 优惠商品

MC 迈从 鼠标 优惠商品

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标

宜适酷(EXCO)灰色树脂硬质皮革鼠标垫防水游戏桌面垫电脑办公小号电竞硬垫便携鼠标垫子0114

VENFISH 万鱼 鼠标

VENFISH 万鱼 鼠标

MACHENIKE 机械师 鼠标

MACHENIKE 机械师 鼠标

宾思 有线鼠标静音游戏电竞机械宏程办公usb台式笔记本电脑

宾思 有线鼠标静音游戏电竞机械宏程办公usb台式笔记本电脑

宾思 鼠标 黑色有声按键

宾思 鼠标 黑色有声按键

翼瑞纳WA07先锋盾无线鼠标三模P3395电竞游戏星际G903办公电脑

acer 宏碁 0MR214 三模无线鼠标 8000DPI

acer 宏碁 0MR214 三模无线鼠标 8000DPI

TAIDU 钛度 TSG608S无线鼠标2.4G轻量化办公轻便电脑USB通用无光充电款

VXE 蜻蜓R1 游戏电竞鼠标 PAW3395无孔轻量化人体工学无线鼠标 蜻蜓R1 Pro Max 落日橙

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102黑色+LPL火星逐梦卡包 标配

微软无线蓝牙精准鼠标SurfacePrecision蓝牙三膜充电人体工学鼠标. 精准充电版鼠标+时 精准鼠标 灰色 +鼠标垫

微软Surface pro4/5/6/7/设计师Designer蓝牙鼠标4.0便携鼠标 宝石蓝盒装-鼠标垫 标配

logitech 罗技 鼠标

logitech 罗技 鼠标

• 鼠标从来没有双击怎么破,想学习换微动都没机会哎

说明你买到假货了 [龇牙]

没坏也可以换,比如手感更好的6000w凯华红点。失手就可以换新鼠标,美滋滋!

• 不错的文章,喜欢这样的维修教学

谢谢,分享一下 喜欢就好 [脸红]

• 然而我的老M705前几天拆微动维修发现原装微动是樱桃的DG2 T85 [狂汗]

印象中罗技m705原装微动是个青色的外号叫E标微动,淘宝上有卖的,没记错的话罗技的鼠标原厂并没有自带樱桃微动的。

我那个挺早的。。可能2012年左右的 拆下来的确实是DG2 我自己也愣了 [尴尬]

• 大神能帮我的奥罗欧若蛇也换一下微动吗,双击了挺长时间了,之前没有这么严重,现在双击的特别频繁,右键还好主要是左键。

可以啊 没问题

• 静音微动有没有推荐的

• 我的502右键间歇性失灵,微动都买好了,拆开灵机一动用棉签沾点wd40,后来想想wd40可能进不去就撬开微动,弹片果然有一点点氧化的痕迹,用小刀刮了又wd40伺候,装上之后能用了,这又过去半年,我那两个欧姆龙微动还在抽屉里躺着。