数字体验 篇二十:追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

2019-06-17 16:53:09 0点赞 0收藏 0评论

似乎越来越多的家庭,会选购扫地机这一类的新家居清洁工具。扫地机的出现,减轻了我们的家务负担。不过扫地机只是针对地面上进行清洁除尘,对于非地面的地方,比如桌面、沙发等地方,还是要靠其他的工具。所以,吸尘器也就有了它受欢迎的理由。

追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

最近,我收到了米家生态链成员出品的一款家用无线吸尘器:追觅无线吸尘器V8。在实际应用一番后,想和大家分享一些这款产品带给我的感受。有什么给我感觉好的地方,又有什么感觉不好的地方。当然,每个人对于产品的理解和需求不一样,感受也会不一样。

希望通过我的实际体验分享,能够让你对这款产品,有一个了解。但我想先说明的是,这里并不是什么横评对比测评之类的。完全就是,主观的一些实际感受。如有错漏,也希望各位指正。

追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

作为进驻米家生态链的家居产品,追觅无线吸尘器V8的外观风格也很米家。在我印象里小米有品系列的产品,都是走的一个简约、年轻的风格。本身我家里也有不少米家生态的产品,所以对于这种风格,不会陌生。

白色的主色,是很简约,不过相应的,会容易在使用过程当中留下各种痕迹,灰尘、刮蹭之类的,特别是这类清洁用品,更是不可避免的。所以这东西,也是有利有弊。

追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

白色主调之外,追觅无线吸尘器V8就是在一些细节上点缀了一点橙色,来缓解那种整个产品看上去光秃秃的视觉感。橙色也是比较年轻的颜色,所以有一种感觉,更多是迎合年轻人喜好。同时给我的感觉就是对于家装风格不那挑,容易搭配。不管是放客厅还是卧室,都不会显得违和。至少我家来说,确实如此。

追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

配件方面,追觅无线吸尘器V8作为一款主打性价比的产品,并没有偷工减料。标配了日常家具清洁当中比较常用的几款刷头,除了地推主刷,就是毛刷、扁刷、除螨刷,另外就是支架。

而支架设计的功能兼备了收纳几个刷头和主机,同时也提供了充电触点。这样的配备来说,都是比较实用的一些考虑。不过也有一点就是,追觅无线吸尘器V8的底座必须是挂墙安装的。或许是为了保证更好的悬挂能力,但这样对于家里原先没有工具的人来说,需要钻孔打膨胀螺丝,不是那么的方便。这一点也是需要大家结合自己的环境考虑的。

追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

除开外观,作为无线吸尘器,可能更多会关注它的应用表现。而我对于这类产品会关心的点则是吸力表现、噪声情况、续航充电表现。经过实际的使用后,这几方面带给我的表现,如下:

追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

吸力方面,追觅无线吸尘器V8是3档可调。一档的吸力用来吸一些表面灰尘,是比较轻松的。如上图所示,撕了几条长条状的纸巾,1档吸力下也是轻松吸入,而且也不会缠绕在主刷的滚筒上。

追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

而2档则是用来吸一些相对的大颗粒,比如豆子。或者说搭配二合一毛刷吸一缝隙位置,不那么容易够到。3档则更多是结合除螨刷使用。

对于我家来说,布艺沙发、床这些地方,除螨刷加上3档的吸力做清洁,才能够吸出深层的尘螨。吸力表现,对于追觅无线吸尘器V8这样的无线吸尘器来说,还算是让我比较满意的。不同的档位应对不同的环境需求,吸力的表现也比较不错。

追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

噪声表现上,追觅无线吸尘器V8采用的是所谓的无刷电机,能够降低工作时的噪声。实际体验当中,声音大小不算是扰民级别,但3档吸力下还是挺明显的。

我简单的用手机的声级计测试了一下它的噪声表现,如下:

追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

晚上在家里关上房门时声音是23dB,启动吸尘器之后,手机放在距离0.5m的位置测得的三个档位的音量分别是:64dB、67dB、76dB。在1、2档位上声音差别不大,但3档吸力更大声音也更大。

这里顺便说一下,距离0.5m进行测量,也是考虑的在使用过程当中大多情况下吸尘器距离我们耳朵的位置。不过数据也只是一个非常简单的测试。就我个人来说,这个噪声表现,完全可以接受,即便是3档吸力的情况下。

追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

在一个续航表现,对于这一类的手持式无线产品,续航能力其实也是挺纠结的。因为无线,要用电池供电。要做更长的续航能力,电池容量也得大。但电池容量大,相应的重量也会增加,导致手持使用起来,就容易累。所以平衡续航跟重量之间,也是一个挺麻烦的事情。

追觅无线吸尘器V8在最小吸力的情况下,能提供大概40分钟左右时间的持续工作。而最大风力则相对短一些,大概是8分钟。实际应用上来说,因为最大吸力我是用来吸家里的沙发和床。最大系列单次续航就,刚好满足我吸一遍,3人位的沙发+贵妃椅,两张1.8*2m的床垫。所以这种情况下,做全家的除尘时,就得分两部分进行了。

追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

另外它的充电时间,大概是3个小时左右从完全没电到充满。所以对于周末做清洁来说,我会选择早上用它先吸一下桌面窗槽这些表面位置,用1档吸力除尘。然后进行充电,下午午睡完之后进行沙发和床的除尘除螨。这样的分配对我来说,比较合理一些。不过如果它能进一步提高最大吸力的续航能力,那就更好了。

追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

另外,你别看它1档只有那40几分钟的续航时间,当你使用扁刷完全手持去进行长时间的清洁,还是会累的。虽然追觅无线吸尘器V8平衡了重量和续航,但接近3斤重的设备你拿在手上还要来回的悬空移动,还是挺容易累的。结合地推主刷还好,因为有支撑。而如果是用扁刷毛刷清理桌面书架什么的,不用到40分钟就阵亡了,除非你是阿童木。

所以这个整体来说,对于日常的家用,可用性还是挺高的。

追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

其他方面,追觅无线吸尘器V8还有一个我比较喜欢的点,是它在拆卸尘杯过滤模块时,可以使用刷头作为辅助工具去拧开。这样的一个好处就是手可以不用触碰到沾灰的过滤模块了,更加的干净。

很多吸尘器在灰尘倾倒这块都设置了一键打开尘杯进行倾倒,还起到手不会二次沾灰尘的功能。但当我们要拿出尘杯里面的过滤组件时,还是需要直接用手接触到还有尘土的地方。所以追觅无线吸尘器V8的这个小设计,显得更贴心,更让我喜欢。

追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

而回头一看,这段时间使用最少的,反而是主刷。虽然结合主刷可以地推,使用起来也比较轻松。而且它的接头部位灵活性还挺高的,可以很好的伸缩到桌椅、沙发、床的下面去吸尘。不过日常情况下,我家地面的清洁更多是靠扫地机器人,特别是沙发、床的底下。像吸尘器这样的主刷,更多就是有时候地面部分地方有灰尘颗粒,拿过去吸一下。但在我个人需求下,更多是用的毛刷和除螨刷。

追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

作为米家生态链的一员,追觅无线吸尘器V8整体的表现,还是挺让人觉得很有小米系性价比的。大多数家庭都还是相对的小空间(毕竟房子那么贵),这样的一个产品,能够给出不错的实用表现。

外观年轻讨喜,吸力充足,应用实在,还有细节上的小贴心,可以给到我一个比较舒服的体验。而作为辅助工具,它也确实能够让我清洁的更到位,同时也减轻一点的家务负担。

追觅无线吸尘器V8体验:经济实惠的清洁辅助

当然它也存在一些,值得商榷去提升的地方,比如只能壁挂安装,或者说如何进一步提高强吸力的续航来应对不同用户的更高要求。

结合它目前一千块钱左右的售价,可以说是比较入门、比较划算的一款。如果说你有想要给家里增添一款辅助清洁的吸尘器,而使用频率又不是说特别的高,不想掏很多钱,那么可以考虑更进一步去详细了解一下这款小米有品的新国货担当,追觅无线吸尘器V8。

小米追觅无线吸尘器 家/商大吸力手持吸尘器 车用除螨仪无线迷你无绳充电吸尘机 V8 无线多功能款999元追觅无线吸尘器V8京东去购买