2019-05-23 15:40:00 109点赞 858收藏 110评论

To小白:群晖硬盘本地化(raidrive通过WebDAV、ftp远程挂载群晖)——星际蜗牛的折腾日记NO.9 ),不仅“原创”,还纯手打。

我想要达到什么效果?

上图,没图我说个xxTo小白:群晖硬盘本地化(raidrive通过WebDAV、ftp远程挂载群晖)——星际蜗牛的折腾日记NO.9

群晖就跟本地硬盘似的。点开第一个红框

群晖的文件夹就像windows本地的文件夹一样,方便查阅、复制、粘贴以及其他操作

怎么实现?

主要通过ftp协议或WebDAV协议,当然sftp协议也实现。这里主要介绍前两个协议。

ftp协议百度百科的解释如下:

FTP(File Transfer Protocol,文件传输协议) 是 TCP/IP 协议组中的协议之一。FTP协议包括两个组成部分,其一为FTP服务器,其二为FTP客户端。其中FTP服务器用来存储文件,用户可以使用FTP客户端通过FTP协议访问位于FTP服务器上的资源。

WebDAV协议百度百科上的解释如下:

WebDAV (Web-based Distributed Authoring and Versioning) 一种基于 HTTP 1.1协议的通信协议。它扩展了HTTP 1.1,在GET、POST、HEAD等几个HTTP标准方法以外添加了一些新的方法,使应用程序可对Web Server直接读写,并支持写文件锁定(Locking)及解锁(Unlock),还可以支持文件的版本控制。

看不懂不要紧,我也看不懂To小白:群晖硬盘本地化(raidrive通过WebDAV、ftp远程挂载群晖)——星际蜗牛的折腾日记NO.9,简单理解就是就是个文件传输的规则。还不懂?不懂就不懂吧,其实也不耽误使用。To小白:群晖硬盘本地化(raidrive通过WebDAV、ftp远程挂载群晖)——星际蜗牛的折腾日记NO.9 其实我也解释不清楚To小白:群晖硬盘本地化(raidrive通过WebDAV、ftp远程挂载群晖)——星际蜗牛的折腾日记NO.9 ,毕竟我是个小白。

说说怎么用哈

首选,以ftp协议为例,需要在群晖上建立一个ftp服务器,我们通过ftp客户端访问服务器上的文件,然后进行剪切复制等操作。

WebDAV原理跟这个类似。

具体步骤

咱们先以ftp协议来实现群晖文件的本地化

1、配置ftp服务器

打开控制面板

选到文件服务,转到ftp,启用ftp服务,端口号默认21,点右下角应用

ftp服务器设置完了To小白:群晖硬盘本地化(raidrive通过WebDAV、ftp远程挂载群晖)——星际蜗牛的折腾日记NO.9

2、windows计算机访问ftp服务器

打开“计算机”,在空白处右键单击,选“添加一个网络位置”

然后下一步,再下一步

按照红框里填地址,格式如下

ftp://群晖的IP:端口号

然后下一步

这里匿名登录也可以,或者用账号密码登录,账号就填群晖的账号,密码就填群晖的密码

以账号密码登录为例演示

下一步

这里起个你喜欢的名字,下一步,然后点完成就行了

到这里,目标就达成了

上个图

对文件操作不频繁,或者要求不高的话到这里就可以结束了

ftp协议有几个缺点,

(1)账号密码、文件是明文传输,不安全。

(2)可以匿名登录服务器,只要别人知道你的ftp服务器地址,无需账号密码就可以登录。这里我是没找到怎么禁止匿名登录的设置。

如果想安全点,可以采用WebDAV协议传输。咱们接着说

WebDAV协议实现群晖文件的本地化

1、配置WebDAV服务器

打开群晖的套件中心,搜索webdav

找到了点安装,安装完了点打开。(我截图的时候已经安装完了)

按照红框里的设置,启用https服务,并为其设置端口。https是加密传输协议。比明文安全些

匿名登录的选项打不打开看个人需要了。我为了安全点,没开。

设置完点应用。到这里服务器端设置完了

2、windows计算机访问WebDAV服务器

这里需要借助一个神奇的软件,RaiDrive。这个软件神奇在哪,卖个关子,后面再说To小白:群晖硬盘本地化(raidrive通过WebDAV、ftp远程挂载群晖)——星际蜗牛的折腾日记NO.9

点添加

这里设置项很多,咱们一个一个说

服务类型那里选nas,其他的类型都是网盘,大部分不翻墙用不到

nas下面选择需要的服务器类型,选WebDAV。

虚拟驱动器那里选择群晖在本地的盘符,后面是给群晖的盘符命名

“只读”的勾别打,打完应该是没法修改群晖上的文件

下面地址那里,盾牌的勾搭上,表示用https协议,不打勾的话用http协议。

后面地址填群晖的地址,端口填webdav服务器上设定的端口

账号密码就是群晖的账号密码

红框里的都设置好了点确定

直接弹出这个界面。

仔细对比下,这里面显示的文件夹是可以预览里面的文件的,而通过添加网络位置的方式是无法预览的

用raidrive软件本地化群晖硬盘后,复制文件是这样的

跟本地复制是一样的, 显示速度和时间

通过添加网络位置的方法复制文件是这样的

不显示剩余时间和复制速度。

通过ftp和webdav协议都可以实现群晖的本地化,但是webdav协议可以加密传输,ftp默认是不加密的,当然可以选择加密的ftps传输。其次,webdav可以禁止匿名登录,群晖的ftp貌似不能。

再介绍下raidrive软件的优势,webdav协议和ftp协议windows都自带,但是webdav不太好用,设置很复杂,需要修改注册表,而且还不能实现大文件的传输。raidrive的优势在于它完全让群晖的文件本地化了,复制的时候显示剩余时间和传输速度,文件夹还能预览。

如果想把群辉挂载到远程电脑上的话,只需要把群辉的IP替换成动态域名,再把端口转发出去就行了。公网访问详见下文

TO小白:公网IP DDNS+端口转发实现远程登录——星际蜗牛安装黑群晖制作家用NAS的折腾日记 NO.2小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!写在前面:里面的技术方法不是我原创的,都是网上找的,侵删。折腾的过程记录是原创的(好像没啥原创的了),不仅“原创”,还纯手打。上一篇写了群晖怎么安装感谢大家捧场留言里好多小伙伴都按照我的帖子安装成pt老萌新| 107 评论246 收藏978查看详情

感兴趣的小伙伴也可以使用sftp协议传输文件,不过sftp默认是22端口,转发出去的话不太安全。

写完,收工!To小白:群晖硬盘本地化(raidrive通过WebDAV、ftp远程挂载群晖)——星际蜗牛的折腾日记NO.9

对群晖感兴趣的,想了解相关内容的欢迎翻看前面的日记,谢谢支持!

To小白:群晖硬盘本地化(raidrive通过WebDAV、ftp远程挂载群晖)——星际蜗牛的折腾日记NO.9 To小白:群晖硬盘本地化(raidrive通过WebDAV、ftp远程挂载群晖)——星际蜗牛的折腾日记NO.9 To小白:群晖硬盘本地化(raidrive通过WebDAV、ftp远程挂载群晖)——星际蜗牛的折腾日记NO.9

Synology 群晖 DS223J家用网络存储服务器nas私有云

Synology 群晖 DS124 四核心 单盘位 NAS网络存储 私有云 智能相册 文件自动存储

• 楼主家里网络是不是没配好?10M/s,跑的是百兆网?

网线太费,没办法

我这儿有个问题,我的蜗牛是千兆卡,网线的cat 5e,怎么跑起来还是10m以下呢

• 支持下作者。。问下作者群晖下除了PT 还有其他的下载工具吗 感觉没什么速度 PT。

pt没速度????

• 支持楼主分享更新,收藏

谢谢谢谢谢

• 同样好奇为什么速度只有10M……

因为我家网线不行,老房子

远程访问nas,不就考验他家宽带上行速度了吗?100M只是下行,上行很多就是10M20M的

• 白群挂外网怎么弄,弄了一晚,都不行

白裙用官方qc

请问白群挂外网弄好了吗?我也折腾了一晚上,还没弄好。

• 楼主,我只想对你说三个字,我爱你,正需要呢

mac用不习惯,没研究

mac更简单,我就用mac,直接访达-前往-连接服务器,

• ftp远程访问失败怎么回事啊?是权限没给够么?

按我的日记做就行

你这个ftp教程是本地的啊

• 本地nas怎么通过webdv远程同步异地外网nas?

不会,字数

远程访问就开启DDNS,远程同步不是用webdav的,建议用CMS或者Cloud Station ShareSync套件

• webdav里直接编辑office文件能否保存?我的一直提示文档未保存

同步当然能保存了

• 楼主我按照你的设置参数创建了webdav本地盘,但是只能读不能写,无法在映射盘上创建文件夹,请问是什么原因?我已经取消勾选“只读”

取消只读以后,重启下webDAV软件试试。我也不太清楚是什么原因

你的webDAV是什么版本,能告知一下吗?

• 请问下,远程映射驱动器,ftp/fpts/sftp/webdav/ssh/vpn这些连接方式,哪种最安全啊<我有SSL证书)?百度了半天实在高不明白 [喜极而泣]

都差不多,我推荐webdav,它支持有https协议

• 请教楼主一个问题,用raidrive一段时间后发现两个问题1下载东西的时候有缓存会占用电脑本地硬盘空间 2下载到99.9%以后会停止一段时间才下载完毕,而且最近发现好几次实际下载不完整的情况。
    不知道什么原因,请教下是否遇到过类似情况或解决办法,谢谢!

没有遇到过

可以问下你的缓存文件夹和读取写入时间都是默认设置吗?

• 之前还能用的,现在用RaiDrive显示“原因:由于连接方在一段时间后没有正确答复或连接的主机没有反应,连接尝试失败”。。

找到原因了吗?

现在解决了吗?

• 群晖套件昨天升级后,raidrive连接上突然变成空文件夹了。。。有木有大神碰到跟我一样的情况,之前使用都正常的

我黑群升级套件也遇到一样的问题了,另外一台白群升级了就没问题,一样的配置就系统版本不同,估计还是系统或者套件升级引起的。试了下加具体的文件夹名字还可以连上,只登根目录也还是空白。

最后这个问题的修复过程中导致了我20T资料全部丢失 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 标准做法是iscsi。

• 老哥我用RAIDRIVE 通过端口转发远程挂载家里的NAS作为本地磁盘,之前用的好好的,电脑远程下载NAS硬盘内容,可以达到家庭上传带宽的最大值30Mbps。可是不知道啥原因这两天用raidrive挂载为本地磁盘,下载NAS的速度最大也不超过10Mbps,但是用电脑浏览器登陆DSM,用filestation就依然可以下载达到30Mbps。我在这折腾一天了,重启路由、NAS、电脑也没用,求解啊~!!!!

• 大佬,群晖自带免费ddns还有ssl证书自动生成,虽然是二级玉米但是不用备案,不用特意搞阿狸晕啊

• 用webdav挂载后 外网访问群晖盘里的excel文件没法保存 这是什么原因?

• 与“直接网上邻居访问,然后映射”有什么区别?
    不要说协议等,就说使用体验上。

• 其实驱动器直接网络映射更方便