一切始于兴趣——对话音频产品品牌 HIFIMAN 创始人边仿

2019-05-16 11:00:00 103点赞 348收藏 231评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。

HIFIMAN品牌是一家2007年在美国纽约创立的中国高端电声品牌,总部于2011年迁回中国。其产品线遍布发烧级耳机、高端音乐播放器已经相关的配件等,是中国电声品牌中为数不多同时拥有全尺寸高保真头戴耳机与顶级音乐播放器生产能力的厂商。与此同时,HIFIMAN作为平板耳机复兴运动领头人与“国砖”时代的始作俑者,也在世界范围内的耳机爱好者心目中拥有着不俗的地位。今天,我们有幸请到了HIFIMAN品牌创始人边仿进行零距离交流,话不多说这就开始(文末福利警告!):

采访实录

采访人:品牌小小值
受访人:HIFIAMAN品牌创始人 边仿

品牌小小值:先为值友们详细介绍一下HIFIMAN品牌吧。

边仿博士:HIFIMAN是2007年由我在美国纽约留学期间创立的中国高端电声品牌。在完成学业之后,HIFIMAN总部于2011年迁回中国,并建立了自有的生产基地,致力于发烧级耳机、音乐播放器等产品的研发生产。

作为平板耳机复兴运动的领导者,HIFIMAN在产品中划时代的使用了先进的纳米技术,一系列平板耳机口碑傲人,在海内外揽奖无数。作为高保真音乐播放器市场的始作俑者,HIFIMAN于2009年率先将HIFI音响的发烧架构引入到随身播放器产品,发布了全球第一款无损音乐播放器HM801,并完成了产品的小型化和低能耗化。

HIFIMAN已经在一千美元以上价位的顶级耳机市场中占据了重要地位,并在全球获得上百个音响及消费电子产品奖项。

品牌小小值:您是如何萌生出创造一个电声品牌的想法的?

边仿博士:上世纪90年代初,还在上中学的我玩起了磁带随身听Walkman。2000年到南开大学念化学系研究生时,做化学实验、学外语以及周末到塘沽的“洋货市场”淘设备是我的主要课程。当时,我还在网上搞了个旧货市场,成为最早在线上卖耳机的一批人。“一个礼拜平均买4个随身听,7个耳机。3年150周,算起来就是上千台,柜子里,床底下全都是。1979年索尼出的第一款Walkman,到现在的MP3、耳塞,我什么都了如指掌。”

▼索尼最初的Walkman,也是HIFIMAN品牌诞生的最初原点。

与此同时,由于出了名,我还受重庆远望出版社编辑之邀写了关于随身听和耳机的书。当然还少不了在论坛上和人就音质的问题吵架,“有名之后上网吵架吵得更凶,于是,名气也就越来越大。”

实际上,吵架和名气也为我的创业提供了支持。在美国读化学博士期间,因为觉得理工科毕业生就业很困难,所以课余时间,我利用个人知名度跟国内的厂家建立了联系,代理国内产品在海外的销售,赚了第一桶金。

▼边仿博士曾经参与编写的《随身听珍藏特辑》,这本书至今依旧是玩“老随身听”的人们心中必不可少的指导刊物。

但是,光做代理并不过瘾,我在思索着要打造合乎自己心愿的音频利器。2008年,瞄准了HIFI便携播放器的市场空白,开始琢磨着需要什么元件。这个时间节点, 也具备了创办HIFIMAN的初衷和前提条件。最终为了能够造出这台“音频利器”,我创办了HIFIMAN品牌。

▼HIFIMAN最初的起点HM-801

品牌小小值:您是为何选择做电声这个在那个时代已经开始没落的行业的呢?

边仿博士:首先是基于打小的兴趣吧,但是生意是生意理想永远是理想。你在有理想的同时得有一个生意人的心,在你做每一步决策时都要考虑你是否能盈利,在能盈利的前提下才能坚持你的理想。如果说你没有这个能力的话趁早不要创业。我觉得一个人应该能够冷静地用逻辑去分析他所做的任何一件事,以及他未来的前途。

我当初做这个创业的选择目的很实际,是因为我发现化学找不到工作,就是这么简单!(小编:边总的幽默感还真是无时无刻在刷存在。)

品牌小小值:让我们说回HIFIMAN吧。边总认为HIFIMAN最大的特色竞争力是什么,下一步的品牌目标又是什么?

边仿博士:HIFIMAN最大的竞争力在于“做出了业内公认最好的声音”,这一优势已经形成口碑效应;下一步,我们要尽力在HiFi圈外的市场树立起我们的品牌口碑和影像力。

▼完成了高音质播放器小型化与平板耳机易驱动化的HIFIMAN,下一步就是进入更加大众的市场梳理品牌口碑。

品牌小小值:边总在运营HIFIMAN品牌的这些年间,有没有发生过一些令人印象深刻的故事呢?

边仿博士:HIFIMAN从2009年发布上市全球首款HiFi级随身高清音乐播放器,到后来HE1000、大小香格里拉的成功问世,再到近年来太子音乐播放器的巨大成功,然后,刚刚上市并赢得好口碑的真无线蓝牙耳机TWS600,都令我和我的团队印象深刻,非常振奋!

▼被广泛公认为“世界上最好的耳机系统”之一,HIFIMAN耳机线的最高杰作Shangri-La。

品牌小小值:边总作为HIFIMAN品牌的形象代表,对于HIFIMAN的品牌定位与规划是怎样的呢?

边仿博士:HIFIMAN作为一家中国高端电声品牌,即便已经获得欧美、中国市场的认可和良好市场份额。但是我认为,身为一家中国HiFI耳机品牌,以自己超越的技术,其实不该在自己的家乡输给外国品牌的,这依旧是我们今后奋斗进取的愿景。

品牌小小值:京东一年一度的618大促马上就要开始了,今年HIFIMAN会准备出什么“神价”来回馈粉丝们呢?

边仿博士:今年的618,我们HIFIMAN全线新老产品备货很充足,也放出了很给力的价格,最大限度地给消费者提供好福利!(小编注:还真是给出了十足的神秘感,看来今年HIFIMAN会有不同寻常的大动作)

品牌小小值:最后为值友们推荐一款最值得购买的HIFIMAN产品吧。

边仿博士:今年来说,如果非要只推荐一款好产品,那么我推荐我们HIFIMAN4月刚发布上市的真无线蓝牙耳机——TWS600,这绝对是物超所值的享受随身音乐的神器!

TWS600作为一款全新形态的发烧级真无线产品,该耳机配备了男人家独有的拓扑振膜,带来更加优越的声音表现,采用蓝牙5.0,IPX4日常防水,以及高达38.5小时的续航时长,声音宽松有韵味,胆味也能随身便携,佩戴牢固,单耳重量5.9g,运动好选择。

HIFIMAN Talk

作为爱好者与行业意见领袖创业的成功案例,HIFIMAN利用12年的不懈奋斗与产品的十足诚意,最终成为了收到世界范围内耳机爱好者们尊重与爱戴的品牌。虽然可能距离那些“百年老牌”依旧不甚成熟,却足以成为打算以爱好当做毕生追求的人们的一盏指路明灯。

无论你是否喜欢这个一路顶着争议与质疑成长起来的品牌,是否讨厌这位敢说敢做又极具爱国精神的创始人。HIFIMAN就在这里,凭借着自身旺盛的创新生命力绽放着只属于它们的魅力。

关注以下HIFIMAN品牌主页,第一时间接收品牌最新资讯、好价与深度长评~!

头领科技 HiFiMANHIFIMAN是2007年由边仿博士在美国纽约留学期间创立的中国高端电声品牌。HIFIMAN已经在一千美元以上价位的顶级耳机市场中占据了主导地位,并在全球获得上百个音响及消费电子产品奖项,既有产品被国外权威媒体集体评为世界最佳,也有产品被《时代周刊》等西方主流媒体广泛报道。 去购买

福利时间

说说你最喜欢HIFIMAN的哪个产品及理由,小小值会根据评论质量、丰富度、原创性等多方面考虑,挑选出10位值友赠送一条好听又舒适的HIFIMAN RE400入耳式耳机!(评论有奖活动截止于2019年5月20日18:00,中奖奖品将在活动结束后15个工作日之内发出!)

百科HiFiMAN 头领科技 RE-400 入耳式耳塞RE-400是Hifiman制作的第一款入耳式耳机,而这款耳机的研发代号“Waterline”,则寓意着短板理论(一个水桶的盛水量由制作木桶最短的木板所决定)。这也说明了RE-400声音的特点是均衡、耐听、无短板。“一款兼顾素质和听感的耳机。它或许无法给你带来一耳朵的惊艳,但值得细细品味!”耳塞微动圈的设计,采用8.5mm镀钛振膜及稀土磁体,经典的无氧铜配线加上外部使用的编织材料能够有效缓解“听诊器效应”。 36 点评1 原创14 好价76去购买查看详情

本期内容,来自品牌小小值主理的【品牌有话说】话题。【品牌有话说】,是什么值得买首次以“轻访谈”形式对话品牌主,让品牌主讲述品牌创始故事、创立理念的全新栏目,方便大家更好了解品牌相关信息。关注话题,你可以全面深入地了解一个品牌创始至今背后的心声。来和小小值一起探索品牌的小秘密吧!

小编注:本文不代表小编及什么值得买立场,仅对HIFIMAN品牌进行技术讨论。